96,966件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 誓約書 離婚後有効?

私が不倫していたのが夫にばれました。 3月中旬に見つかって、不倫相手と夫との間で慰謝料の支払があり、示談が成立しています。(3月下旬)その際に不倫相手は『私とは今後、会わない・連絡を取らない』という内容の誓約書に署名捺印しています。 私の方も、現在、離婚する方向で進んでいます。 が、先日、夫に誓約書を書かされました。 『私は●●さんと不倫をして...

弁護士回答
    1
  • 親権を調停で決めたいのに夫が調停に行かない!と言っています。

外国人の夫と離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。こどものために別れたくないと言っています。 親権者を二人の話し合いで決められないので、調停申し立てをしたいのですが、夫は調停には行かないと言っています。 この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもを連れて実家に帰りたいのですが、夫の反応が恐いです。

ベストアンサー

夫のモラハラのため離婚するのですが、親権を取る話をしたら、夫が「勝手に子どもを連れて出て行ったら離婚に合意しない、許さない」と強い口調でいいます。遠方の実家に一刻も早く帰りたいが、恐くて身動きが取れません。

弁護士回答
    3
  • 15歳の子どもの親権は子どもの意思が尊重されますか?

ベストアンサー

協議離婚することりなり、夫は15歳の息子の親権を持つと決めて、離婚届にも記入しております。 しかし、息子は、私の親権を望んでいます。 息子の意思は通りますか? また、夫がそれを受け入れない場合は、調停で決めることになりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの明細だけでの不貞行為の慰謝料請求はできますか?

離婚調停を考えております。 夫の不貞行為です。 夫名義のクレジットカードで、ラブホテルで使用した明細を何枚か確認しております。 慰謝料の請求はできますか? また相場はいくらでしょうか? そもそもこの理由で離婚は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令確定と離婚調停の申請について

ベストアンサー

夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「離婚するなら会社を辞める」と言うモラハラ夫について

ベストアンサー

はじめまして。 夫から暴力を受け、離婚を決意しましたが、夫から、 「離婚するなら、仕事は辞めるし、養育費も払わない。放浪する。」と言われました。 本意かどうかは不明ですが、万一それを実行されたら、法的に何かしらの手段があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料

ベストアンサー

夫がネットで知り合った女とメールし会ってます。相手は旦那に結婚し子供もいる事を知ってます。体の関係までは分かりません。夫は離婚も考えてるみたいなんですが、離婚するにしてもしないにしても相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか?

夫とは、協議離婚し、子供2人の親権は、夫がとりました。 離婚は、しましたが、まだ一緒に住んでいます。親権変更を裁判に申し立てた場合 認められますか? 親権がとれしだい、子供と家を出たいです。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求を検討しています。まだ離婚はは考えておらず、まずは浮気相手を排除してから、その後を考えたいと思いました。離婚をしないのであれば、慰謝料は低くなると聞きました。その場合、一度慰謝料請求をし、結果的に夫婦が離婚となったら再度慰謝料請求することはできないのでしょうか?でもそれで弁護士に依頼するとなると結局赤字ですよね? 婚姻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の期間など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 夫は一緒に居た...

弁護士回答
    3
  • 別居調書への合意を迫られています。別居か離婚か…。また、調停委員の態度は認められるものなのか、

夫からの離婚調書申立てで、次回で別居調書の成立を夫と調停委員からも求められています。 別居調書に合意したほうがよいのか、 また、調停委員の態度は認められるものなのか、 調停が不成立になった場合、公正証書でも生活費の取り決めはできるものなのか、 どうかご意見をお聞かせください。 夫とは調停申立て後も同居しておりましたが、その後、夫の暴力行為...

弁護士回答
    5
  • 離婚の取り消しについて

ベストアンサー

今年、離婚するのですが親の介護で休職しています。来年から仕事復帰します。離婚届はサインもらって出せる状況なんですが、夫から経済力ないから、離婚取り消しの裁判起こすと言われました。子供二人、私が育てるつもりです。仕事復帰すれば、問題ないのですが何か良い方法ないですか?

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚

別居期間が長くて、離婚が認められる場合は、婚姻費用を払っていなければならなかったような気がして。ただこの場合、専業主婦(もしくは主夫)に限りますか?夫婦共働きで、収入が同じくらいの時、妻は、現在二人で住んでいたアパートにかかるお金をすべて負担し、夫を待っている場合は、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫の不貞行為が発覚し、話し合いにより私に口座のカードと暗証番号を渡すと約束致しました。 (今まで夫に教えて、と言っても「嫌」と断られています。) 慰謝料請求は相手女性にし、夫は家庭に戻る様に話は収まっていました。 いずれもメモ書き程度にしか記載出来ておらず、約束事を正式な書面にする前でした。 しかし、夫が自分に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流調停成立まで面会を見合わせることができるか等

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けています。 子供は1歳で親権者は私に決まりましたが、別居後月1回ペースで行ってた面会交流を、今後調停で条件の合意ができるまで見合わせたいと思っています。 見合わせたい理由としては、第一に、調...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚、慰謝料請求拒否した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は1年、0歳の子供がいます。 夫からのDVが原因でptsdを発症しており、現在離婚前提で別居しています。 夫はわたしが通報した際、暴行罪で逮捕、示談となり不起訴で釈放となっています。後日、夫は精神科に行っておりADHDとの診断されています。 婚姻期間が短いので不安なのですが、損害賠償として慰謝料を200万で訴えた場合、夫がそれを拒...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子とは。このような場合離婚は認められてしまいますか?

子供が20才を超えていても問題を抱えており自立できずにいる場合は未成熟子と判断されますか? 現在夫は一方的に別居し私は病気のため収入は得られず婚姻費用のみでギリギリの生活を子供としています。夫は別居して破綻を理由に調停から裁判を起こすようです。このような場合離婚は認められてしまいますか?認められると私と子供は全く収入源がなくなり生活できなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚したいと言われてます。 夫は、義父の遺産として毎月家賃収入があるようですが、それは財産分与の対象にはなりますか? どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 義父の遺産の毎月の家賃収入は離婚する時の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、夫婦別居、家出

【相談の背景】 妻が家を出て行きましたが、妻が戻り、私(夫)が出て行くことになりました。 【質問1】 この場合、別居の起算点は最初に妻が家出をした日で変更はないのでしょうか。妻が戻り私(夫)が出て行った日になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養子の養育費

【相談の背景】 長女3歳が私の実父(長女からすれば祖父)の養子になっています。 養子になってますが、私達夫婦が育てています。 夫と離婚した場合に、私が長女を引き取る予定です。 【質問1】 離婚した場合に、養育費を夫に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローン一括返済について

ベストアンサー

離婚予定です。 現在住んでいる住宅は、夫名義の住宅ローンが残っています。 離婚にあたり、私が持っている個人財産で、夫のローンを一括返済することは、贈与に当たるでしょうか。 なお、ローン完済後、家は私のもちものになる予定です(財産分与)

弁護士回答
    1
  • ステップファミリー離婚の養育費

連れ子再婚で、7年前、妻の子ども2人を、夫と養子縁組しました。現在子どもは10歳と8歳です。離婚することになった場合、夫が養子縁組を解消したいと言えば、養育費を払う義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローントラブル

離婚時の財産分与で家の名義を夫から妻に変更 住宅ローンの借り換えが出来なかった為、夫の名前で妻がローンを払い続けている状態で、元夫が自己破産した場合に家は取られるのか? 銀行から返済を求められますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について

ベストアンサー

離婚後300日問題について、 元夫の戸籍に入れずに実父の戸籍に入れるには、 元夫の申し立て以外では、医師の書類証明により実父の戸籍に入れることは可能でしょうか? 早急に知りたく相談しました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?

夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 夫の社内不倫を会社に報告すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から職場の同僚(独身)と不倫していることが発覚しました。 不倫を隠して、私との性格不一致を理由に離婚したい、一人になりたいと家を出て、実際は相手の家で生活していました。証拠もあり、二人とも不貞を認めましたが、早く離婚して一緒になりたいようです。 そんな中、夫の昇格の話を耳にしました。 離婚して、何事もなかったように会社...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    3
  • 元夫の両親に許可なく連絡

ベストアンサー

離婚をしたのですが、元夫の両親に連絡を取りたいです。 目的は2つ 1、元夫が住み続ける賃貸の保証人に私の親がなっているため、変更をお願いしたい 2、挨拶はおろか結婚していた事実も両親に知らされてない可能性があり、結婚していた事実と離婚したことを伝えておきたい 元夫にはお金を貸しており離婚協議書で返済を決めていますが、不誠実な対応が多い状況で...

弁護士回答
    2
  • 夫が生活費を負担してくれない。

現在、結婚16年目の共働き夫婦です。夫の方が収入が多いにも関わらず、生活費を請求しても、家のローン以外は負担してくれず、その他の生活費はほとんどが私の負担です。(夫はお金に余裕があるため、自分だけ毎年豪華な旅行に行ったり、頻繁に飲み会に参加したりしています。) 子供の為にすぐには離婚できないのですが、将来離婚した場合、 ・婚姻中、不公平に私が負担し...

弁護士回答
    2
  • 夫が両親に金銭脅迫してきます

ベストアンサー

私が申し立て人で離婚調停しましたが、解決できず裁判に進んでます。 調停になった理由は、夫が私に内緒で私の両親に多額の金銭を要求し、脅迫してきました。 私が買い物依存性だとか薬物依存性だとか嘘を言い払わないと私を売り飛ばすだとか親戚に言いふらすとか父親にメールや電話で脅迫してきています。発覚した去年の11月から別居しています。 弁護士や警察にも相談...

弁護士回答
    4
  • 子供を夫にとられないためにどうしたらいいのでしょうか。

夫と離婚などの話し合いを何度か重ねてきましたが先日価値観の違いなどでという理由で円満離婚の話が一応つきました。しかし、その話し合いの中で、『考える時間は済んだのだから12月に入ったら子供を連れて一度家に戻ってこい』と言われ、渋っていると『従わないなら話し合って決めたことなど全てめちゃくちゃにするからな』と脅しともとれる発言がありました。何度かの話...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません

昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

身内の話しですが 妻が離婚したいと言っております。離婚理由は夫の身勝手、相談なく勝手に転勤を自ら会社に申し出し単身赴任になったこと カードで次々買い物し現在支払いに追われていること。一人になり精神的に参り浮気をしてしまい。夫と離婚を前提に別居したいと言っております。 夫は妻が夜の仕事をしており自分より稼ぎが多い事に引け目があり二年間の転勤後に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、脅迫、離婚前の生活費

ベストアンサー

元夫は風俗で自分が女性にサービスを受けている様子を携帯で盗撮をしていたことがありました。 他にも色々とあり離婚をしましたが、夫は離婚後一ヶ月半は今の賃貸(夫名義)にいると言ってきました。 元々私が離婚後四週で引越し、その後二週で夫が引越しと同時に賃貸引き払いをする予定を立てましたが、その後、私に引越費用などがないので、今の賃貸名義を私に変更して...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 不貞夫と8月9日に 別居を経て離婚しました 【質問1】 8月分の婚費は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、夫の両親の実家建て替えのために夫婦共通の貯金から解体費用を出しました。 この解体費用は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

別居中の夫が、離婚調停を申立てました。 私は離婚をするつもりはありません。 調停で、離婚自体を拒否すると、 1回で不成立になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の紛争

夫と離婚し、これから、慰謝料、財産分与、年金分割請求を行う予定です。 併せて、離婚するまでの間、別居していたときの婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • フィリピン人の離婚

夫日本人妻フィリピン人 2年前に日本の離婚は成立 現在女はフィリピン。フィリピンでの離婚を成立させるにはどうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で財産分与の話がまとまらないです

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚の話になりますが、夫は公務員、私は会社員として共働きしてきました。 そのためにどうしても財産分与を受けたいのですが、夫は頑固で他人の意見を聞かず、意地悪のために請求しても首を縦に振りません。年金は夫が40万、私は18万を一回あたりに受け取っています。 一緒にローン返済し、長年住んできた家はすでに売却してまとまったお金が夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻で強制的に離婚されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代半ばの夫婦で、子どもはいません。 約3年ほど半ば家庭内別居状態です。 夫が些細な喧嘩で完全無視の生活を始め、こちらから話しかけても一切答えません。 私の料理も全然食べなくなりましたが、その他家事は受け入れているため、手抜きなくしており、生活費は夫の口座から引き出しています。 夫とは基本的に同じリビング内で過ごし、セックスレ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚15年目夫との離婚を検討しております。結婚してから夫は現在働く大手企業に就職しました。現在正社員になって13年ほど、夫の年齢は43歳です。財産分与、養育費についていくつか教えて頂けたらたすかります。 【質問1】 養育費について、夫の所得が昨年のみ(昨年以外は安定してます)コロナの影響で100万少ないです。この場合今年中に養...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン残債

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での判決や養育費はどうなるか?

夫からの離婚調停申し立てがあり1回目調停が終わりました。 現在結婚3年目で、そのうちの一年間は別居状態です。2歳の子供がいます。 私からの不貞や暴力といった理由になるようなことは一切ありません。 結婚と出産が同時になり、子供の激しい夜泣きや動きに対して鬱病気味の夫が文句を言い出して、協力も嫌がるので、夫了承の上で時々私と子供だけで私の実家に泊ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから