96,961件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、接近禁止は有効なのか?

ベストアンサー

子供2人(2歳、1歳)結婚2年目、今離婚協議中なのですが、離婚理由としては夫の不倫によりです。浮気相手に200万の慰謝料、今後夫への接近禁止、もし、接近した場合浮気相手の両親に暴露する、ただし、仕事の内容での接近は許すというものです。 夫には300万の慰謝料、養育費8万です。 もし、離婚成立し、その後で夫が不倫相手と接触してる事実が発覚した場合、浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書と慰謝料の支払い期限について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 納得できなかったため拒否していたのですが、夫は調停や裁判をするつもりはないそうです。 夫から慰謝料を分割で10年で支払う、公正証書を発行するので踏み倒しはしない、夫が慰謝料を払い初めたら離婚届に協議離婚としてサインしてくれとのことでした。そのため下記についてお教えいただきたいです。 ・離婚して3年で慰謝料は時効...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

父のお葬式に、離婚の話が出ている夫や夫の両親、親戚からの弔いがいっさいありませんでした。夫も両親も遠方のため来るのは無理にしても、電話でのお悔やみの言葉すらなく、メールでご愁傷様ですの一言でした。離婚の原因は主人の浮気なのに、まだ離婚もしていないのに父を軽く見られたみたいでとても残念です。私の親戚などには離婚の話が出ているということは話しておら...

弁護士回答
    2
  • お金を回収したいです。

先月、夫と離婚しました。夫の育児放棄や生活費をくれなくなったのが原因です。争ったり裁判をしたわけではなく、話し合いの上、私に娘(1歳4ヶ月)の親権を持ち離婚しました。 結婚生活中に夫から会社でミスをしてしまいお金を貸してほしいと言われました。(夫は車屋の自営業でお客さんの新車を潰してしまったそうです) 夫婦の貯金もなく私の家族から30万借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後、第1回目前に協議離婚出来そう!離婚届出しても良い?

ベストアンサー

モラハラDVで別居中です。 夫が調停を申し立てて来て、2週間後に1回目があります。 夫も離婚には応じていて、協議でも離婚が出来そうなので、調停前に離婚届を出したいと思っています。 受理されますか?調停の申し立てしてるから受理されないですか? 先に離婚届を出して、養育費等のことは調停で決めるというふうにしようかなと思ってます。如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後妻の姓から夫の変更するには

3年前に結婚し夫婦で私(妻)の姓にしました。 結婚後姓名判断で夫の姓の方がめちゃくちゃ良くて変えたいなーって思っているんですけど、やっぱりその場合は離婚→再婚の方法が1番手っ取り早いのでしょうか。 多分養子縁組は厳しいので考えてはいません。 ちなみに子供1人とお腹の中に1人います。 離婚→再婚する時は離婚届けだして婚姻届けだしてから保険やら子供の手当...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの借金返済請求

今年の初めに離婚しました。私は再婚で、子供2人は連れ子です。最近になって、元夫から上の子の留学費用(離婚前に行ったものです)に会社から借金したお金を至急返済しろ(150万円位)と迫られています。離婚の際返済の約束はしていません。そして今日、一週間以内に返済しないと訴訟を起こすと手紙が届きました。この場合どのように対応したら良いのでしょうか。また、支...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の結婚情報サイト登録について

ベストアンサー

何度か夫の不貞についてご相談させていただきました。 今回は別居して3ヶ月経過しましたが、 これまで夫から「不貞行為、暴力等、俺が悪かった、反省する、謝るからやり直したい」と 現在も夫から何度もメールや電話があります。 最近になり見つけたのですが、 夫が半月ほど前から結婚情報サイトに登録しており、 「一緒に楽しく幸せに過ごしてくれる心優しい女性に出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旧姓で新しく戸籍つくった場合、また離婚前の姓に戻せませんか?

ベストアンサー

夫と離婚することになったのですが、離婚届を提出するのに揉めています。 私(妻)が新しい戸籍をつくるのに夫の苗字を名乗ることを賛成してくれません。そもそも相手側の許可は必要ないはずだと思うのですが、納得してもらわない限り離婚届を提出できません。 そこで質問なのですが、離婚届には新しく戸籍をつくるにチェックして婚姻前の苗字を書いて提出して、あとで夫の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください

ベストアンサー

現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と賃貸マンションで暮らして居ましたが、昨年5月に夫と些細な喧嘩をしました。私が仕事をして戻ってくると、『暫く夫の実家から通ってみる』旨のメモがあり、そのあと一度マンションで偶然会い、夫は一泊し手弁当を持って会社に行きましたが、その後は、帰りが遅くなるので夕食は要らない趣旨のメールを毎日送り、後日に弁護士を付け、離婚したい旨を言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停→裁判での痛みわけ

ベストアンサー

夫36歳 年収450万円 妻40歳 無職 子供なし 結婚期間2年間、うち4ヶ月間別居、現在別居中 昨年12月に夫の暴力を原因に妻が離婚を要求、 夫はそれ以前から離婚を要求していたため、離婚には同意。 ただし、慰謝料、解決金の協議で折り合いがつかず、調停になる可能性が高い。 場合によっては裁判になってでも夫は自身の主張を続けたい。 (暴力行為以前の妻の行...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫が社内で不貞をはたらき、相手女性に慰謝料請求をしました。お互い弁護士が入り、慰謝料200万で和解しましたが、今度は夫が勝手に出ていきました。その後、夫が依頼したであろう、弁護士から配達記証明が来ています。不在でまだ受け取っていません。受け取るべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現在夫と別居中で離婚を希望しています

現在夫は東海(単身赴任中)、私は関西に別居中。生活費を入れてくれないので、申立てをしたいと思っていますが、こちらから申立てをする場合の裁判所は夫の居住している東海となるのでしょうか?それとも夫の住民票がある関西になるのでしょうか?よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与・企業型確定拠出年金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与のうち 企業型確定拠出年について 夫45歳 退職までにはまだありますが 財産分与の対象になるでしょうか? こちらは離婚後でも請求できますか? 現在、夫からの、申し出を受け、離婚協議中です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められますか。

夫に離婚をきりだされましたが、子供が生まれたばかりなので拒否しています。 夫が別居を強硬しても、ただちに婚姻関係の破綻とは認められず、5年程度は離婚できないと聞きました。 弁護士をたてて養育費について話し合うと離婚に合意=婚姻関係の破綻と認められますか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所にいる夫へ手紙を出す時の宛名について

服役する夫に送る手紙の宛名について質問です。 刑務所にいる夫と最近離婚しました。 その際手紙を出すときは離婚前の名字か、旧姓かどちらを書いたらいいのでしょうか。 判決後収監された時はまだ離婚前でした。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫を知った場合、不倫相手に対する慰謝料

ベストアンサー

妻が不倫をしてたのに、その事実を隠し違う理由(夫のせいにして)で離婚した場合、離婚後に実は不倫をしていて本当は不倫が原因だったと分かったら妻と当時の不倫相手をうったえることは出来ますか? 夫は不倫以外の理由で離婚に同意しています。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚、その後について

ベストアンサー

離婚調停の不成立後、裁判離婚となると思うのですが、そこでも離婚出来なかった場合はどうなるのでしょうか? 小さい子供と実家におります。 離婚調停が不成立に終わり、夫とは現在別居して半年程です。 裁判は1度きり。離婚調停は何度も出来ると聞きましたが本当でしょうか? 私は離婚と親権を希望していますが、離婚調停で不成立に終わったから裁判となるのに、また...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。と離婚を拒否することは可能ですか?

相手(夫)が不貞を隠したまま、別の理由で離婚を申し立てた場合について質問です。申し立てられてから、弁護士を立てて、相手の不貞の証拠を調査することは可能ですか?また、はっきりとした(裁判で認められる)証拠が無くても、本当は不貞が原因ではないか?と離婚を拒否することは可能ですか?現在は離婚の話は出ていませんが、突然離婚を切り出される恐れがあります。不正に入...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書作成後に夫の不貞が発覚した場合

2018年11月に離婚公正証書を夫側から精神的に追い詰められて半分強制的に言われて作成しました。慰謝料は400万を一括と300万を分割で支払う事になっていました。 離婚は突然夫が言い出した事です。 『俺は子供が欲しい!あんたはもう無理だろ!』と厳しい発言を散々言ってきたにも関わらず、自分が精神的に追い詰められたと言い切っていました。 作成後に不倫が発覚...

弁護士回答
    1
  • 借金は離婚理由になるか

ベストアンサー

夫が私に黙って借金をしています。もう何から何まで信用できないので離婚したいのですが、借金が理由で離婚できますか? 借金の使い道は、パチンコです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での復縁について

夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申立について

夫が不貞を隠して離婚を迫ってます。夫婦間で話し合いしても折がつかないなら離婚調停したいと言ってます。 (不貞の証拠はあります)

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票について。

【相談の背景】 元夫の嫌がらせについてです。 自由な面会ができないから、児童扶養手当を受給出来なくするために、また住民票を同じ住所に移してやると言われました。家は元夫と住んでた家に家賃を払い、賃貸として今は私と子供達が住んでいます。 【質問1】 住民票を移されないように拒否する方法はないのか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の事実を隠し通したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と離婚します 既に別居済みなので 住所の変更はありません 週2のパート(年収60万)で働いており 社会保険等は一切入ってません 【質問1】 パート先に離婚した事を知られたくなく 夫を死亡した事にしたいです 死亡して苗字が変わったと伝えても 嘘だとバレませんか

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の住所について

今月離婚する事が決まり、親権は私になりました。離婚後は私と子供で実家に戻ろうと思っているのですが、子供が今の学校が良いと言うので転校しなくてもいいように子供は夫の住所にしようかと思っているのですができますか? 私は実家の住所になります。 市内ではないですが近いです。 主に生活するのは実家になるのですが、夫の家に行く機会も週に2.3ほどあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票について

ベストアンサー

去年離婚をしました 20歳の息子18歳の娘がいます 18歳の娘の親権は元夫にありますが 生活を共にする親は私になっています 住民票についてですが 元夫は子供たちの住民票を取ることができますか? また閲覧制限をかけることはできますか? 子供たちもメールなどで連絡は取っていますが 住所を知られるのは抵抗があるようです アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中のあちらの

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 陳述書について

ベストアンサー

この度離婚調停を夫に申立られました。 その際、こちら側の意見として 陳述書の提出をした方が良いのでしょうか? 離婚原因としては夫の夜遊びや女性関係 だと思っていますが それに関して時系列にそって陳述書という形で記載したほうがいいのでしょうか? それとも事情説明書のいきさつ等を 書く欄に書くくらいで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫交際を隠しての離婚

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 私は交際停止と同居再開を求めています。 夫は不倫相手との交際を未だに続けているにも関わらず、もう別れたと嘘をつき、離婚を求めてきます。 やはり再婚したい意思や、交際が続いていることが不利になるため、隠して離婚をするのでしょうか? 離婚を回避するために、未だに交際が続いている証拠などは有利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 マンション 財産分与

ベストアンサー

婚姻期間中に取得した財産は夫婦の共有になるとのことですが、婚姻期間中に夫単独名義で購入したマンションに妻は離婚後も住み続けることが可能でしょうか。 ローンの残りはありません。 夫はマンションを売却して現金化し分けようと考えています。 妻はお金はいらないが、マンションに住み続けたいと考えています。 折り合わず調停になりそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会について

ベストアンサー

現在、離婚調停を控えているのですが、直接夫から「子ども(0歳)に会わせてほしい」連絡がありました。 調停では親権を争う予定です。 現在は別居中で、私が子どもを育てています。 調停前に夫に会いたくないのと、子どもを連れ去られてしまうのではとの不安もあり、面会はしたくないと考えています。 面会を拒否すると、親権争いの面で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後マンションのローンについて

離婚にあたりマンションローン残高(1,000万)の物件を 夫がローンを払い続けて完済ののち息子に生前贈与として譲る事は出来ますでしょうか。 夫はマンションを出て、息子と私(妻)が住み続ける予定です。 またどのような書類(契約)が必要になりますでしょうか? 弁護士に依頼をお願いすると費用はどのくらいかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫をしりました。

夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 家を建てた後の離婚

夫の両親と完全同居しましたが、うまくいかず、絶対に離婚しないという約束で両親の別棟を建てています。 でもどうしても夫婦仲がうまくいかず、離婚になりそうなのですが、その場合建築費用を返さなければと思うのですが、全額負担し慰謝料を払うのものなのでしょうか。 離婚するならそのぶんの借用書を書くように夫に言われましたが、書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について質問です

夫52歳の時に結婚しました60歳で退職し退職金もらってます。夫現在63歳離婚を考えています。退職金の財産分与としてどのくらいの割合もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意後の不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚請求があり、不貞の疑いもありましたが、証拠もなく、夫の態度もモラハラに近くなり私も精神的に不安定になってしまい、離婚には合意してしまいました。しかし最近になり証拠を掴みました。 【質問1】 離婚合意してしまっているので、慰謝料請求や、離婚の条件を有利に進めることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

結婚して8年、小学生の子供が一人います。 今別居中で私は子供と一緒に実家で暮らしています。なんとか修復できないかと夫と頑張っていたのですが、なかなか無理そうなので 私から離婚を切り出そうかと思っています。 夫が離婚したくなくて私が離婚したいといって離婚した場合養育費は算定表通り貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停は行くつもりがありません。

ベストアンサー

婚姻期間1年 別居1ヶ月です。 離婚の意思は固いと言う夫が実家に一方的に帰りました。 私は離婚したくありません。 お互いに法的離婚事由はありません。 夫は調停を申し立てるそうですが、 行くつもりがありません。 欠席をし続けるつもりです。 そして、不成立になったとして、 すぐに離婚裁判を起こらされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫の借金や脱税が発覚した場合は?

自営業で夫は婿に来てもらいました。 現在、私の両親と同居で子供が2人います。 両親、子供の事を考え、同居離婚を考えているのですが、離婚後に脱税や夫の借金が発覚した場合、離婚していても私にも返済義務は発生するのでしょうか?同居離婚という形に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか?

有責配偶者から離婚の申し立てをすることは可能ですか? 夫とは別居しています。DVがあり私が家をでました。親権のことがあるので今は離婚できないと思っています。しかし夫は離婚を望んできます。 別居期間が長くなれば有責配偶者からの離婚申し立ては認められるのでしょうか。 また、これに応じず調停に参加しない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 破綻主義

ベストアンサー

現在夫と別居中です。夫から離婚を請求されていますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらのサイトの弁護士さんの回答で「あなたが有責配偶者でなければ1年程別居すれば、裁判で奥さんと離婚できます」というものがありました。 私は現在妊娠中ですが、そんなに簡単に離婚が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停がはじまります

協議離婚した夫から慰謝料、財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。離婚合意書は作成し離婚に際しての債権債務はないとし、子供は親権監護権は夫であるが子供の意向を考えて行き来するときめての離婚です。合意書があっても調停でくつがえされることがあるのでしょうか?また、私の預貯金を調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新婚の夫が同居開始日に離婚宣言し翌日には家出。離婚を回避したい

入籍した夫に、同居予定当日(入籍から2週間後)に離婚を切り出され、私が拒否したところ、その翌日から夫が家出をし、メールも電話も完全に無視されている状態です。 原因は、私が夫の携帯を勝手に見てしまったことです。 それ以来、夫は目をつぶる、いややっぱり許せないという発言を繰り返し、同居の前日に話し合った結果、明日から予定通り一緒に暮らそうと言われ、双方...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が不可能な時の対応、また子供を離婚前に引き取れる可能性について

ベストアンサー

夫から離婚を言い渡され数ヶ月経ちますが、夫から協議の話もなく、調停の申立てもありません。 離婚したい理由などを聞く為連絡をとるも、話し合いで解決はしない、と、応じてもらえる可能性は低いです。 上の子を夫に預けたまま別居中ですが、親権はお互いに希望しており、夫は上の子の定期的な面会もさせてくれず、こちらからあいにいっている状況です。 そこで相談な...

弁護士回答
    2
  • 民事再生法を行う夫と離婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で2ヶ月前から別居しています。 夫が私を騙し、いくつも借金をしていました。 私も250万円騙し取られました。 嘘ばかりついて人を騙す夫と離婚したいのですが、相手は子供ものこともあり、離婚に同意してくれません。 相手は弁護士を雇い、民事再生法をとる準備を行っています。 協議離婚、調停離婚は本人の同意が必要で、本人の同意があれば離婚理由は何で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから