96,961件見つかりました

法律相談一覧

• 同一世帯以外で扶養家族のマイナンバーの取得

会社から扶養家族のマイナンバーの提出を求められて難儀しております。 私は2010年に調停離婚しました。 元妻と3人の子供は元妻の実家付近に引っ越していきました。 調停離婚直後、家族の異動届けを会社に出すにあたって元妻とやりとりして、「3人の子供の扶養は元夫である私とする」として、元妻の覚書と一緒に会社へ届けました。 当然、養育費も調停で決定した金額...

弁護士回答
    1
  • 教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法

半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...

弁護士回答
    2
  • 諸々の支払いに苦しんでおります

私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題解決後の請求に関して

付き合っていた彼女(不貞相手)の相手方と200万の慰謝料を払って今年6月に示談が終了しました。 (不貞期間8年も私の海外生活が今年で6年目で半年に1度の不貞行為) 彼女も相手方に私以上の慰謝料を払って不貞行為に関しては終了したように思われました。 示談にいたるまで相手方が離婚をするかどうか分かりませんでしたが、結果現在離婚調停中との報告を受けました。 先日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費について。何かいい知恵はないでしょうか?

結婚7年目。お互い再婚同士で4歳の子供がおります。 今年3月に旦那の浮気が発覚。すぐに認めました。 私に元夫の連れ子が2人います(現在は一人は自立、一人は大学生で一人暮らし)。旦那は離婚したかったから女をつくった。連れ子の存在が嫌で憎かったのが原因だと・・。 子連れの再婚は旦那も承知の上で結婚したのに、連れ子が気に入らないといつも言っていました。 浮...

弁護士回答
    1
  • この携帯メールで不貞行為があった証拠となりますでしょうか?

現在別居中ものです。 主人ですが、以前より女性の影がありましたが私も信じていたため、普段通り生活しておりました。 今回、突然の離婚を言い渡されやっぱり怪しく思い色々調べた結果、以前使用の携帯から不倫をしていた事が発覚しました。2011年のものです。 内容は、女性から主人へ「お昼から睡魔と戦うんだけど、充実感がある、抱かれた幸せ感かな」「こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について

はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...

弁護士回答
    6
  • 主人の不貞行為(国際結婚のケース)

私たちは結婚して6年になります。 主人(外国籍)の不貞行為が発覚しました。 相手は同じ外国籍(異国)で、数ヶ月前からの関係だと知らされました。 主人は、不貞行為があった事は認めていますが、 相手とは今後会わないと約束しています。 先日、相手が妊娠5カ月だと言いに家まで来ました。 主人は自分の子供ではないと言っていますが 正直わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。生活費、養育費は、いくらになりますか?

ベストアンサー

現在、実家にいます。(離婚調停中)子供は4人、(小学生3人2才)私は無職で旦那の基本給は明細をみせてもらった事がないのでわかりません。手取り25万ぐらいです。生活費、養育費は、いくらになりますか?計算のしかたもあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で授かった子の嫡出否認訴えについての疑問

【相談の背景】 不倫で授かった子がいます。 旦那とは離婚しましたが300日問題で嫡出否認の訴えをします。 もちろん私も同意です。 不倫相手には嫡出否認の訴えが終わり次第、認知請求、養育費請求をしようとしてます。 質問なんですが、嫡出否認の訴えをする前に出生届などは普通にすればいいんですか?? またお互いが揉めてない場合嫡出否認の訴えはスムーズ...

弁護士回答
    1
  • 浮気された妻の両親が訴える事はできませんか?

ベストアンサー

主人が不倫をし主人の希望で離婚になりました。 まだ子供は産まれたばかりでした。 その後の話し合いも主人が私や私の両親に対しての暴言が酷く、主人の不倫相手も悪びれる事もなく2人して誠意のカケラもありません。 私は2人から慰謝料がとれますが私の両親もとても傷ついているのに両親が2人を訴える事は出来ないのでしょうか? 父も母もかなり憔悴しきっていてこのま...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の税金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 受取人を父の親(祖父)にしており、1000万の保険金が祖父に支払われましたが、その場合税金はいくら払わなければならないのでしょうか。 父は母と離婚していて、子供は私1人です。 生命保険以外に他の財産はありませんでした。 それと、祖父はとりあえず受け取っただけで、 今後は私に全て渡すと言っていますが、それは贈与とみなされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料

W不倫していました。 不倫期間は半年、すでに別れています。 双方配偶者の話し合いで、お互い慰謝料等は請求しないことになっていました。 しかし今回相手側が別の女性とまた不倫をし、その女性が妊娠したため 相手側が離婚することになりました。 相手の奥さんは、遡って私にも慰謝料の請求をするそうです。 この場合、私が支払うべき慰謝料の相場はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について教えてください 突然別居され、同棲されています。 最近引越しをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 主人に離婚調停な申し出をされています。 最初の同棲マンションの出入りの写真はあります。新しいところの証拠も必要でしょうか? 【質問2】 本人はバレている事を知りません。離婚後 調停の申し出の内容も...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する養育費 貰う方法ありますか?

ベストアンサー

別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...

弁護士回答
    4
  • 勝手に別居は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居しようと考えてます。 暴言暴力に耐えられないです。 怪我するほどではない暴力→診断書はなし、写真あり、一度警察呼んだことあり。 【質問1】 別居は不利になりますか? 料理を作らないことは不利になりますか?←けんかしたときにいらないと言われ作ってない。 【質問2】 泥酔してトイレを部屋でされたことと壁を殴って穴を開...

弁護士回答
    3
  • 【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?

以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの信用情報について

ベストアンサー

今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について

不倫に対する慰謝料額が認められるかどうかと、認められる場合の金額相場を教えてください。 1年半弱の不倫期間、不倫相手が妊娠、出産希望のため、認知と養育費を支払いため妻に不倫・妊娠の事実を話しました。婚姻期間は約4年、子供(未就学児)1人。妻は専業主婦、私は会社員で年収450万弱、不倫相手は約250万、上司(私)・部下の関係です。私から不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 連れ子再婚どうしの相続について

ベストアンサー

再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任通知の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。弁護士の提案してきたやり方で進めると当方に不利になるため、そのことを指摘したところ、あっさりと「他の代理人に変えるのであれば、着手金を返金する」とメールが来ました。 話し合うこともせずに…噛み合わないことや動いてくれないことや不満も多々あり、解任し返金してもらおうと考えています。 【質問1】 裁判所と相手方に、弁...

弁護士回答
    2
  • 連絡のみで不倫になりますか?

ネット上で知り合った旦那子供のいる女性と仲良くなり頻繁に連絡を取っていました 仲良くなっていくうちにいかがわしい写真を送って貰うようになっていました それが旦那にばれてしまい、慰謝料を取るぞと言われています 会いたいね。とは言っていましたが、あった事はありません。 なのでもちろん性行為などもありません。 この場合慰謝料は取られるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担

離婚調停をする事になったんですけど、その間の婚姻費用として月々6万請求すると言われました。 しかし、保育料・携帯料金・妻の車のローンなど約7万引き落としされています。それとは別に6万となると自分の手元にはほぼお金が残らないのですが… 旦那…年収350万 妻…年収120万 の場合、引き落としとは別に月々6万渡すのは妥当な金額なのでしょうか? ちなみにお互い実家...

弁護士回答
    2
  • 虐待?この場合名誉棄損等で訴える事はできますか?

一年前離婚をして二人の子供と住んでいます。 上の子は中学生で私立に通っています。 成績の事でよくケンカをしますが時々手をあげてしまいます。その際近くに住む父親に連絡をしその日に帰ることもあれば二、三日帰らないときもありますが最後は母親がいいと帰ってきます。 昨日学校に児童相談所が子供に会いに来たというのです。 調べてみたら 半年前に父親がケンカを...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。

ベストアンサー

長文でごめんなさい。 離婚してもうすぐで5年になりますが、一度も養育費を払ってもらえませんでした。 調停離婚だったのですが、調停証書には親権の事しか書いてません。 改めて、養育費について調停をおこそうと思ってます。 以前の調停の時、仕事をしてないから払えないと言われました。今度の調停でも、同じ事を言われれば、やはり養育費は貰えないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。

3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会と訴訟

主人との調停が不成立になり、監護権とコンピの審判中です。 主人とは別居中です。 私が子供3人を監護しており、審判の結果もこのまま私に監護権が決まりそうです。 主人は外国人で、離婚に関する考え方が日本人と違い、早く離婚をして夫婦仲良く子育てをしようと話していますが、信用が出来ません。 今までは頻繁に子供との面会をしていました。 家族そろっての...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停申立て。算定表だと何万〜何万のわくになるでしょうか?

ベストアンサー

去年12月に離婚調停成立し、養育費が決まらないままで終わっています。 元旦那から養育費毎月三万振り込まれてます。 元旦那によればつけてた弁護士が三万払えばいいよと言われたからだそうです。 離婚する前から仕事を探しているのですが、なかなか決まらずに私自身も困っているのですが、養育費だけでも三万では足りず、元旦那から連絡があった際に、休みの日は飲...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...

弁護士回答
    3
  • 不倫で子供を作った者から財産を絞り取る

ベストアンサー

父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車の名義変更。できるとすれば、どうすればよいですか?

離婚調停中ですが、旦那が使用者、所有者の軽自動車を、私が使用してます。 車のローンも、旦那が払ってますが、私に払えと言ってます。私も、自分が使用しているので、払っていきたいです。名義も変更してもいいと言ってます。調停委員が、言ってました。 で、旦那とは顔も見たくないし口も聞きたくないので、早く名義変更したいのですが、こちらで勝手に名義変更できま...

弁護士回答
    3
  • 調査官と裁判官への意見について

ベストアンサー

先日、半年ぶりに父と子の面会交流がありました。 (別居、調停開始後初です) 二時間の面会予定でしたが 子供達が帰るといい一時間半で 終了しました。 その後、4歳の子はトイレに 十分置きに行くようになったり 3歳の子はママ抱っこと夜泣きをしたり 2歳の子は一歳にはミルクを 卒業していたのに おっぱいをほしがりだし 明らかに子供達に変化がありました…...

弁護士回答
    2
  • 親権は取り戻せますか?

去年の10月の末に元旦那と離婚しました。 離婚する1か月程前から大型運転手をしています。 入った当初は近場で、子供達の保育園の送り迎えなどできる時間で勤務してましたが慣れてくると仕事も増え私は長距離に出ることもあり子供達と平日一緒にいる時間が減るため元旦那に親権を譲りました。でもやっぱり子供達と一緒にいたいです。親権を取り戻したいです。今は子供達と...

弁護士回答
    7
  • 養育費・手切れ金について。この20万という額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させて下さい。 離婚して7年になり(結婚時の子供は現在8歳です)離婚後に別の男性の子供を未婚で出産しています。元旦那からは3年間程、4万の養育費、3年間程、2万の養育費を受け取っていました。その後は元旦那に子持ちの彼女ができ、同棲を始めたので養育費を貰えなくなりました。 結婚当初は元旦那は学生で、生活費などは相手の親が出していました。浮気や...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しようと思います。 ※話し合いの中で 示談では応じません。 裁判でしか応じません。 と、言われました。 旦那と不倫相手の間に子供ができ こちらの証拠書類としては 1、DNA鑑定の結果のコピー 2、私が体調崩し心療内科に行ったので 診断書のコピー 3、相手がSNSで 好きな人の子供ができ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額について。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求がきました。 不倫期間は3ヶ月。その後相手よりしつこく連絡がきてもう一度会いました。 その後夏に今後はもうこれで終わりにします。と向こうから告げてきました。 ボイスレコーダーも残っています。 はっきりと今日で終わりと言っています。 これは放棄に値しますか? そして、200万円の慰謝料請求が届きました。相手は離婚も別居もしていませ...

弁護士回答
    8
  • 悩んでいます

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚しました。 もと主人とは近くに住んでいます。 娘の体調が悪く通院に車が必要なので、その際は車を借りていますが(車を借りる事も調停時にきめました)先日その車をぶつけてしまい保険を使って修理しました。 この度、調停で決まった養育費に12月のボーナス時に10万の加算の分の滞納があり再三の催促し、このままでは家裁から履行勧告してもらうとメー...

弁護士回答
    3
  • 引き渡し審判後は住民票も戻せますか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められました。 「元に戻すように」 との裁判官からの命令で、子供が妻側の私の所へ戻ることになりました。住所も私のところに手続きしようとしたら、旦那が、 住民票を戻していいとは裁判官から言われてないし、3通の通知書のどこにも書いてないからそれはダメだ と言いだしました… 保険証も作れない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

慰謝料についてです。 ダブル不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料を請求されています。先日、直接会って慰謝料を一括で500万支払えと言われました。いくら支払えるかは、今は約束できませんとお答えしました。 彼は、自分が悪いから全て自分が払うと言っています。ですが、両方に慰謝料を請求すると言っており、かれには、慰謝料500万、養育費を月4万、私には、最低でも2...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の相場を伺いたいです。

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 証拠も集まり、浮気相手の女性に内容証明を送り、慰謝料を請求しようと思うのですが、相場を伺いたいです。 ・主人と浮気相手は2年ほどセックスフレンドとして会っている。 ・主人の帰りが遅い、出かけてる日に相手女性と性行為をするLINEのやり取りと、その日の地図検索サービスで相手女性を、検索した履歴(主人が出かけていたことを証...

弁護士回答
    1
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • 養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした

ベストアンサー

2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力で傷つくよ

夫の言葉の暴力に苦しんでいますし、態度にも。自営業をしているのですが、先日パートさんが一人辞めて、残りのパートさんとの休みの事で報告する事があり話始めたら、いきなり不平不満を言い過ぎやと言われ、そして大した仕事をしてへんのにと返ってきました。それに対してそれはあんまりや、謝って欲しいと伝えたら、後ろ向きにごめんなさいと。??この10年、三人の子育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから