法律相談一覧
-
交際していた彼の元妻に慰謝料の強要をされています。
私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の別れた奥さんから連絡があり呼び出され婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!一括で支払えないなら毎月2万円ずつ支払いますという誓約書を書くように強要されたそうです。娘が書かないでいると書くまで帰さないと言われファミレスの閉店時間まで4時間近く南京状態にされ携帯電話も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を主人に渡すデメリットを教えてください
【相談の背景】 結婚26年、子供10歳です。 現在主人の子供に対する暴言、私への長年のモラハラで支援措置で居場所を隠して子供を連れて別居しています。離婚協議中です。 主人は私が子供を育てることに賛成していますが、親権を渡したくないようで話し合いがすすみません。 進まないなら調停にしようと提案しましたが、主人は反対しています。 【質問1】 主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
前にも質問させて頂きましたが状況が変わったのでまたよろしくお願いします。 旦那が強姦未遂で逮捕され、20日間の勾留の後、また別件で再逮捕されました…。 相手の方は絶対示談なんて許せないとおっしゃってるみたいなので、執行猶予なしの実刑判決になる可能性が高いだろうという事でした。 私は今回の事件により、鬱状態になり子供が産まれたばかりなのに母乳も止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冬相手への慰謝料請求
妻が不倫し、不倫相手との子供を妊娠しました。妻、不倫相手ともその子供が私の子供では無いことを認めています。 できるだけ、示談で不倫相手から慰謝料を取りたいと考えています。 不倫相手は妻の会社の同僚です。 離婚することはもう決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金調停について
ベストアンサー婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が勝手に別居先から郵便物を転送している可能性が高い場合の対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那が別居先の実家から勝手に郵便物をネットで転送かけたみたいで今まで届いていた郵便物が一切届かなくなりました。 郵便局に直接出向いたのですが実家に転送してないとのこと。 しかし、別居してすぐ転送をかけ実際に転送先のシールが貼られた手紙もあります。 かけた証拠があります。 旦那であっても個人情報なので何も教えられないと郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻
よく、「不貞行為があったとしても、その前に婚姻関係が破綻していたなら不貞とは認められない」といいますが、 その破綻の原因がそもそも不貞行為をした者ある場合は、この限りではありませんよね? 元々破綻していた=守るべき夫婦の関係がそもそもなかった、という理屈はわかりますが、 自分が不倫や暴力や浪費?をして破綻させておいて、「元々破綻してたんだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。 養育費、慰謝料が支払われず、差押と取り立て訴訟を行いました。 その後、元夫は再婚し連れ子供を養子縁組、実子が1人生まれ、またもう1人実子が生まれる予定です。 【質問1】 養育費の減額調停をされているのですが、した方がいいこと、しない方がいいことをご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いになった時
ベストアンサー現在離婚調停中です。生後8ヶ月の子供が おり、これから養育費を二十歳まで払って もらうつもりでいますが、後20年間も きちんと払ってもらえる気がしません。 証書を作れば差押できると書きましたが 仮に相手が家も変え携帯も変え仕事も変え 全く連絡取れなくなってしまった場合は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料支払い時の代理人について
ベストアンサー私(妻)の不貞行為で離婚が決まりました。 主人は、私と不倫相手に400万の損害賠償を求めています。こちらの代理人を立てる際には、私と不倫相手は2人で1人の代理人を立てる、という形でよいですか?それともそれぞれに代理人は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい
旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産申請する際の家計収支表について。
【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちに対する慰謝料請求金額について
ベストアンサー先日、別居1ヶ月から夫婦関係構築中に主人の浮気が発覚した際、こちらでお世話になりました。 約1年交際し、堕胎している。旦那は堕胎費用を8割負担している。 今の現状と相手の状態 ①主人とは離婚しない『予定』 浮気を認め一筆書いてもらっています。 ②不貞行為が分かる浮気の内容が記載されたメールの証拠 ③女側からは電話で不貞行為を認めてもらっているが女側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"妻に子供を連れ去られ行方不明、DV支援措置の利用可能性は?"
ベストアンサー【相談の背景】 簡潔に書きます。妻に子供を連れ去られ行方不明です。 妻にDV支援措置を使われてます。住所などわからなくなるやつです。お互い、旦那側もDV支援措置は出来ますでしょうか? なんだか妻に住民票、課税証明書等色々悪用されそうで怖いです。 【質問1】 お互いDV支援措置は可能でしょうか? 【質問2】 離婚調停、訴訟などに影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と親権について
ベストアンサーシングルマザーで高2、16歳の子供がいます。親権は私が持っているのですが中1から中3まで離婚した相手のお父さんが面倒を見ていました。高1で一緒に住みましたが途中からまた子供の希望で同じおじいちゃんの所に行きました。 1、おじいちゃんは子供を養子にする事が出来ますか? 2、養子に出来るとしたら親権との関係はどうなりますか? 3、親権を父の方に移す事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知調停と市役所
ベストアンサー先月離婚が成立し、3年同棲していた彼の子供を妊娠したので、胎児認知調停を申し立てました。その時認知調停しても直接市役所に認知の手続きをしてもあまり変わらないんではないか?と言われました。私の場合だと300日問題に引っかかり、元旦那に推定が及ぶと思うのですが問題ないのでしょうか? ちなみに元旦那は、三年拘留されていたので会ってない証拠は出せるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の手切れ金
ベストアンサー現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに離婚する可能性が高いのですが、そのあと、新たなパートナーが現れても、再婚することに非常に抵抗があります。 婚姻費用という制度を知ってしまい、これがトラウマとなっているからです。 【質問1】 公正証書で、婚姻費用は請求しない、ということを予め両者の希望で取り決めすることはできるのでしょうか。また、公正証書を組んだところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視と性行為の強要に耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に日頃から位置情報を監視されています。 それから自分の友人に頼み、私の仲良い友人のSNSを監視して、私の動向を監視してきます。嫌だと伝えましたが拒否されました。 こうなった原因は全くわかりません。交際当時は逆に旦那が女癖と酒癖がとても悪く、浮気もされました。 もう潮時かなと思っていた時に妊娠が発覚、話し合いをした際に旦那は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しました
恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV夫と別居したいが給料の全部の管理私がやっている状態で婚姻費分担調定はそもそもできないの?
アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定を起こそうかとおもっております。しかし、主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置いておいても、受け取らず家計管理を一切私に任せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上SNSで、公開慰謝料請求されてしまった場合の対応法
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚協議中であり別居中です。 SNSサイトにて、妻が私に対する悪意ある書き込みをしていて困っています。 「慰謝料300万円払え」 「殺したい」 など、あたかも私が不倫とDVを犯したとの説明文とともに複数回書き込みがあります。 私には法的に慰謝料300万円を払う義務は全くありません。 妻の友人(フォロワー)多数はこれを信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の預金のお金を現金にしました
ベストアンサー私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅されていたのですが。
ベストアンサー不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレる前に出来ること
既婚者の方と社内不倫をしています。 彼と奥様は結婚12年目、10歳未満の2人の子供がいます。 関係が始まったのは4ヶ月前で、その1ヶ月後に奥様が彼の携帯を見て私たちの関係がバレました。 やり取りは、ほぼ肉体関係があると思われるような内容で、奥様はその内容を保存されています。 奥様は、不倫相手の私に会って話せないなら会社にバラすと息巻き、会うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元旦那が自己破産をすることなり今家探し中で同居中。私の書類は提出したくないですがどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に旦那と離婚しました。 旦那が自己破産することになり 来週、法テラスに書類を出せば完了です。 住所はまだ旦那の所です。 今も一緒に住んでいます。 旦那は法テラスに独り身ですか? と言われて独り身です。と答えたらしいので私の事は言ってないみたいで。 今住む家を探し中で実家の母は生活保護なので実家には帰れません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻しがたい事由
現在、離婚裁判中です。 妊娠中より旦那の暴言や金遣いの荒さがひどく、友人に旦那の声を聞くと体が震える。怖い。などと多数メールを送っていました。先日、心療クリニックにてPTSDだと言われました。旦那を思い出すような服装、場所、背丈などに対して回避行動があると診断書に書いてもらいました。メールと診断書を提出する予定です。 これは婚姻しがたい事由に当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の疑いが少しでもある旦那と慰謝料について
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっております。 1年半程旦那と別居している2児の母です。 私の方はもういい加減離婚したいと考えています。もう少し様子をみて改善しないなら調停を起こそうとも思っています。 あの、旦那に少し浮気の疑いがあるように思うのですが、浮気が発覚し、慰謝料請求できるようならした方がよろしいのでしょうか…? 今の状況では旦那の浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求されるのですか?
ベストアンサー初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用分担の調停中です。私が申立人です。 前回算定表により金額は合意に至りましたが、相手人から支払いについて数年前に渡したお金 100万から差し引きするので実質は支払わないと。それを越えた時点から支払いますと。 先で離婚となった場合に清算されるなら理解できますが、相手人の言ってることは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています
ベストアンサー旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応
ベストアンサーこんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那へ養育費の増額…調停手段。
ベストアンサー元旦那に対して養育費の 増額についてです。 公正証書はありません。 1度目の旦那との間に3人の子供がいます。 収入は 年収400位で今も変わらないと思います。 離婚当時は、10万円でしたが 私の再婚と、 元旦那の生活が苦しいと言うので 7万円に減額しました。 2度目の旦那との間にひとり子供が産まれて 計4人いる状態でまた離婚になってしまいました。 2度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の回収
ベストアンサー離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか
弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた
【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手えの慰謝料請求
主人が七年間も浮気をしていた事が、今年の春に発覚しました。 携帯の写メや動画やメール証拠は全て押さえてあります。 この証拠から相手もわかり、直接示談交渉をしていましたが口先ばかりの嘘で、悪いと思う気持ちが全く無い人間で、今では私が何を言おうと全く無視で、どうにもなりません… 住まいも近くで、職場も私の職場の目の前で平気で私の職場のスーパーにも幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費について
こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して内容証明郵便での請求
ベストアンサー結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、暗に不倫相手が離婚するような事をほのめかしていたためそれが理由で離婚しました。 その後お付き合いをしていたのですが、最近になり、ストーカー扱いで警告書を警察からうけとりました。 その際、自宅に警察が来たことにより、噂で最近になり元嫁が不倫の事実を知り、相手側に慰謝料請求をしようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。確実に払ってもらえる方法はありませんか?
ベストアンサー私は子供を可愛がらず常に自分勝手に生活している主人と生活する事に限界を感じ別れたいと思っています。主人は養育費も財産分与も払わないといい、話が進まないので先日調停の申し立てをしてきました。今すぐに別居したいのですが、私は今まで主人に働く事を反対されていた為専業主婦でしたので5才と1才の娘を連れて出るには金銭面で不安があり、きちんと生活費をもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子ども連れ去り
【相談の背景】 今、別居中で子ども2人と3人で暮らしていました。旦那が会いたいと言ったときは週末会わせていました。別居を始めて3ヶ月がたったとき、旦那と会わせていたら、そのまま子どもをこちらに帰してくれなくなりました。離婚調停などはしていませんでした。 【質問1】 無理矢理つれていかれたので、無理矢理つれもどしてもいいのでしょうか?警察とかに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を貰い続ける事について
ベストアンサー主人の不倫による別居から1年が経ちました。 婚姻費用は貰えています。 最近では連絡もほとんど来なくなり、今後どうするのかという話し合いも出来ていない状態です。 私は今後も婚姻費用を貰えれば今の状態でも良いと思っていますが、(数年後に離婚請求されるかもしれませんが)主人から何も動きがなければずっと婚姻費用を貰い続ける事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における子供の学資保険について
ベストアンサー現在離婚調停において財産分与をしております。 主人名義の子供の学資保険をしかしが譲ってくれません。 満期に私ではなく子供に渡すことを主張しています。 その場合、財産分与の段階で解約返戻金の半額を払って貰うことは難しいですか? これまでの素行の悪さから、保険を勝手に解約されかねず、調停条項へ約束として残したとしても確約とならないことが懸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新住所教えたくはないのですが
ベストアンサー3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起の嫌がらせについて
離婚訴訟について質問です。 遠方に住む相手からでっち上げで裁判を起こされた場合においても、こちらによっぽどの事情がない限り相手の裁判所で裁判が行われるのでしょうか? それであればいくらでも嫌がらせ目的で訴訟を起こすということが可能になってくると思うのですが、 その場合でもそれを回避する手立てはないものでしょうか? また、移送理由として、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか?
旦那が社内で浮気をしました。2回目なので離婚しようと思っています。慰謝料と養育費はどのくらい取れますか? 浮気相手も既婚者で子供もいます。 4ヶ月前からみたいです。旦那は年収550万くらいです。私は専業主婦です。持ち家があるのですが、家を慰謝料にして養育費もということはできるのでしょうか?できるのであれば養育費はいくらくらいもらえるのでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから