10,265件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与として清算できるのでしょうか

【相談の背景】 家庭内別居ちゅうです。 1年前位から、協議離婚をしようと話し合いしてましたが、話し合いが進まず弁護士をたてました、 通帳の履歴とう取り寄せ、財産分与をするのに使いたいと思っているのですが問題があります。 解約したお金をタンス預金にしていたものがあるのですが、失くなってしまいました。相手が持ち出し。 【質問1】 あったはずのお金が...

弁護士回答
    2
  • 子供たちの連れ出しされ会えない。

ベストアンサー

現在家庭内別居状態で妻から離婚するといわれています。以前までは妻が仕事のため週末は子供たち(小4以上)をみていましたが、いまはどこかに連れ出され、週末別居状態が毎週続いています。 平日も仕事で朝早く、帰りが遅いため、子供たちとふれ合えておりません。 このままいくと親権をとるために難しくなりそうです。 ここで質問です。 ①子供たちとの関係を戻すために...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停について教えて下さい。 現在、離婚調停の一回目期日を待っている状況で、離婚して親権者となる事が最大の目的です。 離婚調停では、相手側や私の子供に対する接し方や、別居に至った経緯、様々な証拠となるものがあると思いますが、そのような証拠を提出する必要があるのでしょうか? 証拠は、裁判になったらと考えておりましたが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費は去年の源泉徴収から計算されるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚10年目です。子供が二人います。 協議離婚になり、公正証書を制作することになりました。 夫はモラハラでDV認定、児童相談にも行きました。 夫はもともと7年間アルバイトで、月3万から5万の収入でした。 働けるのに働かなくて、数ヶ月前から働きだして、最近正社員になりましたので、去年の源泉徴収的には50万あるかないかです。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問します!慰謝料についてです!

慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判 判決金の回収方法

【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割する際の通知書の送付先について

【相談の背景】 近々、夫と離婚する方向で別居しようと思っています。 弁護士さんにお願いして調停の申し立てをする予定です。 先日弁護士さんに「年金分割の通知書の送付先を新住所にしてしまうと通知書に新住所が載ってしまうので、ご主人に知られたくないなら住所の欄を伏せることもできますが手続きがややこしいので送付先を実家や友人の家にしてください」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の心療内科等の診察料の請求を可能でしょうか。

ベストアンサー

夫と義父母からのモラハラが原因で、数ヶ月前から不眠や体調不良が続いています。現在は離婚を前提に別居中、婚姻費用を申請中です。カウンセリングや心療内科の費用を婚姻費用とは別途、請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の恋人に協議中であると伝えていない

【相談の背景】 夫の一方的な離婚宣言からの離婚協議中で、お互いが離婚については同意しているため、現在こちら側が弁護士を挟んで慰謝料の額について協議を行っております。 8月から別居を開始しており、本格的な弁護士を挟んでの協議は12月から始めております。 下記相談になります。 最近、友人に穴埋めで参加して欲しいと言われた合コンで知り合った男性と良い...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する不動産の財産分与について(法テラス利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したいのですが、相手と直接話すのが怖いため、弁護士さんに間に入ってもらうことになっています。 現在弁護士相談を経て、法テラスに援助の申し込みをしています。 弁護士さんには2週間かからないくらいで審査の結果がくると言われましたが、ネットで検索すると1ヶ月以上かかったという方もいるようです。 今回ゴールデンウィークを挟んでい...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、慰謝料等支払い待ち

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 慰謝料が200万、財産分与が100万、婚姻費用が48万請求することになり、現在支払い待ちです。 【質問1】 もし支払われない場合、こちらとしてはどのような行動をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚にかかる費用を肩代わりした際の財産分与は?

ベストアンサー

ただいま離婚協議中で協議書を私側から提示し主人は弁護士に相談するとの事で現在回答待ちです。ただ財産分与は事前に話し合っており、私が結婚期間中に貯めた貯金100万から半分にして50万、そこから主人の引越し費用30万、離婚にかかる諸々費用10万、残り10万を慰謝料にあてるという事になってます。離婚協議書にもその様な内容で記載してあります。 なので実質主人には全...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にも腹が立つ

子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の再婚と重婚の可能性について

ベストアンサー

以下がアメリカ(NY州)にて重婚にあたるかどうかご教授頂けますと幸いです。 私(男性)は日本人の日本国籍で、現在NYに在住しております。 5年ほど前、オランダに仕事の関係で2年間在住していた際、 オランダ人女性(オランダ国籍)と結婚し、両国に届け出を出しました。 結婚後直ぐ、私は日本に帰国し(その後仕事の関係でNYへ)、相手はオランダに在住し、 1度も同居...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用の仕方

ベストアンサー

千葉県に住んでおりますが 法テラスを利用したいと思っております。 法テラスの利用の仕方や条件や値段を 教えてほしいです。 よろしくお願いします。 離婚問題です

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 1回目終わったあと、2回目の案内がこない

いつも大変お世話になっております。 離婚調停中で1回目から約5ヶ月経ちましたが、2回目の案内が全然来ません。 こんなに間が空くものでしょうか。 不成立なり相手が取り止めた場合、当然に当方にも通知なりが来ますよね?

弁護士回答
    5
  • 親権が欲しい

私の友達夫婦は、旦那さんの浮気と暴力が原因で3年程別居しています。 子供が一人(現在11歳)居て、別居時に旦那さんが引き取った形で、今は双方実家暮らしをしています。 ですが、旦那さんは子供と同居はしてますが、全く面倒を見ておらず生活費共々全てご両親に任せっきりのようです。 自営業者(法律家)で事務所を持っており、住民票も旦那さん一人だけ事務所の方に移...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻にDVをでっち上げられて子供を取られたが取り返したい

現在妻にDVをでっち上げられて、子供2人を連れられて別居中です。 1年間の調停の末、調停不成立で終了しました。 月一の面会交流をとりつけて来月から実施予定です。 ご相談ですが、面会交流の際に子供を連れて引っ越そうと思うのですが(妻にされた事をそのまましようとしています)警察等に逮捕されるような事態になったりするのでしょうか? まだ離婚はしておらず...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会拒否の姿勢

【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...

弁護士回答
    5
  • 夫が私の不貞行為をでっち上げた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求めてくる夫からデタラメな主張をされて困っています。現在離婚裁判中です(別居中)。小さな夫婦喧嘩の後、急に夫は私が不貞行為をしたと言い張って来て婚姻費用の支払い拒否に加え、慰謝料請求と離婚と住んでいる家(結婚してから購入した夫名義の戸建て)からの退去を求めて来ました。しかし、私に不貞行為の事実は無い為、裁判でも私の不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 別居をして一年ちょっと、調停不成立から半年経ちました。借金はないものの貯金がなかったことで私の管理不足と浪費を執拗に責められ弁護士さんに相談をしました。次は裁判するしかないと言われていますが別居期間を長くした方が良いのか等含めて検討中でした。そんな中相手からお金を返せと連絡があり応じなければ両親に話に行くと言っています。別居する...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に面会ルールを決めていない場合

ベストアンサー

妻の不肖などあり、1月に協議離婚しました。 子供の親権は私が持ちました。 何も決めずに離婚してまして、書類などに記載はしてませんが、 親権以外については、以下の通りです。 ・養育費請求はしていない ・面会ルールは決めていない ・不肖にあたっての慰謝料請求はしていない ・これまでの貯金は財産分与で半分にした 最近になって、子供に会いたいと頻繁...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚 父親が親権を取りたい

結婚して1年10ヶ月、1歳6ヶ月の息子がおります。 妻が1ヶ月間に数回の不貞をしました。 息子を連れて男の車に乗り込む際に捕まえました。 携帯電話でのやり取りをを証拠として保存し、相手の職場も特定の出来たため、証拠を揃えました。 当初の話し合いで、相手に慰謝料請求をして、子供の為離婚はしないと考えましたが、再度連絡を取り合っていたことが分かり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚、夫名義の住宅(オーバーローン)に住むにあたり

小2と幼稚園の子あり。 この度離婚になる運びとなり、条件で話し合いをしているところです。 結婚9年、旦那名義の住宅あり(ローン残高3300万)私は30歳専業主婦です。 離婚理由は旦那の3年にわたる不倫です。 (信用を取り戻すと言ったので10ヶ月ほど様子を見ていたのですが連絡つかないまま朝帰り、メッセージアプリにロックをかけ見せるくらいなら離婚すると言い出し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻について。次の場合は破綻と認められますか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 主人の不倫とFXによる借金を理由に離婚を考えています。 主人は不倫の原因は夫婦関係の破綻と言うと思います。 次の場合は破綻と認められますか? ・出産・育児・ホルモンバランスの変化による性行為を断る。9ヶ月で二回のみ。 (主人から二度話し合いでしたいと言われていた) ・仕事でほぼ家に居なく、居る時も寝てる事が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫の不倫で婚姻、離婚調停中です。 いつも不成立で終わります。 弁護士さんによる婚姻費用計算も受け入れず勝手な金額で少しの金額のみ入金あったのですが、今月は、未入金です。婚姻費用支払ってくれないならどのような手段で支払ってくれるようになるのでしょうか? 支払わないのは、どんな考えなのでしょうか? 誠意ひとつみれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

夫の不貞行為によって離婚が決まりました。そこで家の名義についての質問です。 主人の名義で団信保険30年ローンで家を購入したのですが、まだローンが4000万残っています。 しかし夫の不倫によって彼が職を失った為にローンを払い続ける事が難しくなりました。よって現在は、妻の私が全額払っている状態です。 因みに今後も夫が払える目処は経っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を知ってから行動を起こすまでの期間

妻の不貞行為の事実を今年4月の頭ぐらいに知って、自分で色々調べたのですが、妻にはまだ話しをしていません。諸事情があって、7月の終わり頃に問いただしてみようと思うのですが、この間、4ヵ月くらい我慢して、何事もないように一緒に生活をしていて、その後で問いただして、不貞相手への慰謝料請求と、最悪、妻との離婚をする時に何かこちらに不利になる事などはあります...

弁護士回答
    3
  • 子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について

結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

旦那が職場で浮気をしてました。今は、浮気相手の家に住んでいます。実際に不定行為も認めています。 慰謝料も払うといってたので2人で300万で保証人に相手の父親をつけるようにお願いできるか聞いたところ何とかなると言われたのでお願いをしました。しかし、父親が旦那の保証人 に なんでならないといけないんだと言われたみたいで…。相手に200万旦那に100万相手には、...

弁護士回答
    1
  • 長男と同居してます。 父親の親権

現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ   急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...

弁護士回答
    1
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 一方的に離婚届けと手紙が送られてきました。

ろくな話し合いもなく、家を出て行くと言われ子供達を連れて実家に帰るといい出ていきました。 その後1ヶ月後に相手の親から離婚届けと、今月中に離婚届けの返信をしないと家庭裁判所に行き慰謝料、養育費等を請求することになる。など脅しのような内容の手紙が添えらていました。 相手は50歳過ぎていますが本人からではなく親からの手紙です。 子供のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 自分が再婚するために養育費の減額は可能か否か。

ベストアンサー

協議離婚後4年が経ちます。 離婚後にできた彼女と結婚を考えています。 しかし、彼女は私(37才男)が養育費を払っている事がイヤで結婚をためらっており、『結婚したいけど、養育費を払っているのは嫌だ。養育費を払わなくなったら結婚する』と言ってきます。 再婚したあとに、減額請求をすると彼女に伝えても、どうしても先に養育費の停止もしくは減額の事実がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 一度許したら婚姻破綻とはならないのか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...

弁護士回答
    4
  • 監護権、面会交流権について。この権利は得られますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が原因で28年12月に離婚しました。 その当時旦那の浮気でショックのあまり鬱になり、子供3人(7歳.5歳.2歳)の事や家のことなど手につかずに1人家を出ました。 離婚届を記入し、親権については話し合いをしようと、親権の欄は空けて旦那側に郵送しました。 役所から離婚成立の届けが届き、親権は旦那側になってました。 私は何度か旦那側に親権について話したい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する妻側の対応

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...

弁護士回答
    7
  • 浮気の証拠がないなら何も出来ない?

ベストアンサー

浮気が分かっていてもはっきりした事実、証拠がない限り慰謝料請求する方法は探偵にお願いする他何もないのでしょうか。 周りや職場に離婚していないのに離婚したと言い切っている行為やそのために堂々と浮気している行為は証拠がないと問われないのでしょうか。 別居中に退職した場合の退職金を家がオーバーローンだからと財産分与対象にならない?のですか? 離婚が決...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と養育費のメリットについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしております。 子供3人の親権は父である私になる予定です(子は17歳、16歳、10歳) 妻からは財産分与はしなくて良いので、養育費を無しにして欲しいと言われています。 主な財産は持家住宅(ローン残債1800万)、学資保険(600万)、従業員持株(100万)かと思います。 車は2台ありますが1台を妻に提供します。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料

夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから