法律相談一覧
-
相手が無職の場合の公正証書作成について
離婚がきまり、公正証書の作成に入りましたが相手が無職のため役場の方からすぐに養育費の支払いができなくなるのでは?と言われ話が進みません。現在も、毎月養育費は支払われていますがそれは義両親からのものです。本人が自力で支払えないとなると、公正証書を作成する意味もないと言われてしまいました。この場合、何かほかの方法(きちんと養育費を払い続けてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。財産分与について教えてください。 相手方の親の土地に家を建てました。ローンは、私が債務者です。離婚するのにこの家の扱いについて揉めそうです。 1.二世帯用のスペースでキッチンだけが共用です。 2.親の居住スペースを作るのに普通より多くローンを組みました。 3.ローンはあと10年以上あります。 4.この家は、相手が実家として使い、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 財産分与調停中の妻が合意後に申立を起こし、証拠提出済み。調停を終わらせる方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中で妻と調停で話し合っております。 既に離婚前に財産分与について合意しており、その後に離婚しておりますが、離婚後に妻が申立を起こしてきました。 既に合意に至っている事を証明する協議時の録音と反訳を提出しても「私はそんなつもりは無かった。なんならモラハラの精神的苦痛も追加請求したい」と言いだし調停員も困惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を変更するための戸籍移動について。
【相談の背景】 私の両親は小学生の時に離婚しています。 その際、母親は実家(私から見たら母方の祖父母)の戸籍には戻らず当時住んでいた家の離れの住所に戸籍に入りました。 そのため離婚後も同じ苗字でした。 私達兄弟は父の戸籍のままになりましたが、 離婚後は父とは一切会うことがなく母親に育てられました。 まもなく30歳になりますが最近、父が再婚して養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際、慰謝料を振り込むタイミングについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 相手は離婚を求めていて、私は拒否しています。 ※相手は弁護士を委任していて、私は委任していません。 【質問1】 慰謝料を請求したのです。 相手はまず、自分が委任している弁護士に振り込む →離婚成立後に自分の弁護士から私に振り込む と言っています。 これが通常でしょうか。 【質問2】 私からみると彼の弁護士も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日以内に産まれる子どもの戸籍について
【相談の背景】 元夫と離婚後、現夫との子どもを出産予定ですが、300日以内の出産となるため元夫の戸籍に入ってしまうことを知りました。 それを回避するために、懐胎時期に関する証明書を病院で書いてもらいましたが、推定時期が離婚成立よりも前の日にちのため、使うことができません。 元夫に再婚し出産した事実を知られることを避けたいのですが、元夫の協力なしで子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいと思います
不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。 証拠は夫が不倫して肉体関係を持ったことを自白したものを録音したもの。夫が不倫内容を認め署名した謝罪文、不倫相手からの不倫内容が示された手紙三通。私が車に仕掛けた密会頻度を証明出来るGPSのログです。 夫とは離婚する予定ですが、後悔しないように離婚条件をよく練ってからしたいので、まず夫、不倫相手に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?
ベストアンサー再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定対象について
夫と離婚したいと思っていて、養育費がどれくらいもらえるかが知りたいのですが、 夫のサラリーマンとしての収入は1000万ほど、 その他、株で昨年は数百万の売却益が出たようです。 今年離婚した場合は、養育費を決める際に、 サラリーマンとしての収入のみが算定の対象となりますか? それとも去年の、株の配当は当然として、売却益も含めた収入で決定されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に預金の財産分与を求められた場合
ベストアンサー現在妻と別居をしていて離婚調停中です。 また妻が無断で娘二人を連れて実家に帰ったので子の引き渡し、審判前の保全処分の申し立てをしています。 このような状況で妻から預金を半分にして渡してほしいと連絡がありました。 弁護士費用で必要らしいのですが、これは私が共有財産から出す必要があるのでしょうか? また離婚が成立しないのに相手から要求があれば財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について
離婚調停中の成年後見人の手続きについて教えてください。 介護サービスの利用に関してケアマネージャーより保証人になってほしいと話があり、「調停中なので保証人にはなれません」と返事をしました。ただ、後ほど、役所や裁判所から連絡がいくと言われましたが、あやふやでよくわからない話でした。保証人になれないという確認も口頭のみで、書面での確認はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの家賃を、大家家族に借金返済として充てる場合の確定申告について
ベストアンサー母がアパートを経営しています。 そこに、私の紹介で私の元配偶者が入ることになりました。 私はこの元配偶者に離婚後お金を貸しており、 家賃にすると1年分ほどになります。 母は、「しばらく空室だったのだから、 家賃を私が貸した返済分に充てていい」と言ってくれており、 私の口座へ振り込む形といたしました。 この場合、確定申告はどうなりますか? 入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書 手数料。公正証書の手数料はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー離婚することになり、公正証書を作成してもらおうと 思います。 養育費3万円+慰謝料2万円 月々5万円で 子供が成人するまで 約20年間 公正証書の手数料はいくらくらいに なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の要件。aのした事は名誉毀損に当たるのでしょうか?
今年の6月に自分の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料、養育費についても話し合い和解しました。 離婚届けの見届け人の欄には同じ団地のAとBに頼み書いて貰いました。 今現在、自分の住民票を実家に移しはしましたが、次に住む所の段取り上、同じ団地に住んでいます。 つい先日の事なんですが、団地で役員集会があったそうです。 そこにAとBは役員に当たっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは時機に遅れた攻撃防御方法になってしまいますか?
ベストアンサー離婚訴訟で被告なのですが、離婚を回避したいため、原告の不誠実な行動について陳述しておらず、原告の主張に対する認否しかしていません。原告の主張が虚偽であることを示す証拠もありますが、それを証明したところで結果にはかわりないようなので提出していません。(法的には慰謝料が認められる内容ではありませんが、裁判官は「慰謝料についてまだ審理していないが、審理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の負担額を将来的に返してもらう
【相談の背景】 奥さんに不倫がバレて300万円を請求されています。現時点で離婚はしていませんが、彼は将来的には離婚したいと言っています。相手は離婚していないため50〜100万円レベルへ減額交渉をするつもりですが、一旦は私が支払い、将来的に2〜3年以内に支払った額を彼から私に返してもらえるように話そうと思っています。 【質問1】 彼から同意を得た場合、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の、仕方をおしえてください
ベストアンサーラインで、浮気がばれた翌日から、うちをでていき、自分の荷物をだせ!とりにこさせる、離婚用紙をかいてだせ。など、一方的に、暴言まじりでメールしてきます。 調停離婚しようとおもいます。やり方をおしえてください。浮気の、証拠はラインのやりとりをみただけでないですが、少しいったらでていったことが証拠かな。いちねん前にもでていき、そのときは、主人の、父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について 借金問題
ベストアンサー旦那と子供が産まれてから離婚します。 親権はどちらも欲しいので、協議もしくは、調停になりそうです。 私には銀行から借りてるカードローンの支払いが100万ほどあります。 相手は知りません。 質問なのですが、 1.親権はそれでも取れますか? 2.相手の弁護士がこちらの借金など調べたりしたりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために別居をしたいと思っているのですが、子供がいるためどうしていいか分からなくなっています。
初めて相談させていただきます。 結婚4年目、4歳と2歳の子供がいます。 今離婚をしたいと思ってるのですが中々応じてくれません。 話をしても「話にならない。お前は自分の気持ちばっかりだ。」と遮られてしまいます。 離婚したい理由は相手に愛情も何もなくなったこと。 何度も話し合いをしているのに改善されないこと。 精神的な負荷が多く、耐えられないこと。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に転居場所を知られないようにするには?
元旦那に転居場所を知られたくありません。 なぜかと言いますと… 元旦那から離婚前に手を挙げられました。 元旦那には恐い人も沢山ついているので…。 元旦那には私と子供の転居場所を知られたくないのです。 元旦那に転居場所を知られないようにするには…、 どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて妻の現住所を聞き出す
妻が行方知れずで困っている状態ですが、離婚したい妻は調停にてくると思われます。 そこで調停員に子の引き渡しと監護者指定の審判をしたい旨を伝えて現住所を聞き出してもらおうと思います。 例えばそこで妻が嘘の現住所を言ったとします。 その現住所に審判の呼び出しが届くとおもいますが、その場合、調書に記載された妻の現住所において、妻が届いていないとか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費算定の手当減収などについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の一方的な理由により(本当は職場不倫していますが)現在離婚調停中です。婚姻費用については算定表どおりの金額で貰える事になりました。次回は養育費の話になるかと思いますが、相手方が扶養手当や住宅手当が減ること、また、現在私が扶養内のパートなので離婚成立後はもっと稼げると主張してくると考えられます。 しかし、相手方は教員なので毎年給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。一般的には月1が平均でしょうか?
離婚調停中です。 旦那と近々離婚になりますが、子供の面会交流の、平均的な頻度を聞きたいのです。 旦那は、月に3〜4回と言ってますが、私としては、月に1回と思ってますが、それを調停委員さんに伝えたときに、何で月1なのかうまく理由が伝えられません。 一般的には月1が平均でしょうか? さすがに旦那の提示する回数はのめないもので(;_;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神的苦痛、慰謝料請求したい
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 2年ほど前に離婚しましたが、元妻の両親に将来のためとして預けていたお金がありましたが、財産分与の除外でした。 【質問1】 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvの慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判しています。和解をすすめられていますが、dvで相手から慰謝料をとりたいと思うのですが担当の弁護士からはとれないと言われました。離婚和解してからあとからdvで慰謝料をとれますか?他の弁護士に依頼しなおして、dvで相手を訴える事はできるのでしょうか?手をあげられたメール、警察を呼んだ事実(被害届けまではだしていない)、重いものを持つよう強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色々人からアドバイス下さいお願いします
何回か投稿させてもらってます 彼女とは九年間付き合って八年一緒に住んでました 付き合って二年目、三年目、五年目に一緒に行き彼女がカードで犬を購入しました。犬の保険も彼女名義です。家賃12万の所住んでて、僕は生活費を10万円、彼女に渡し後は彼女に全てまかしてました。お互い働いています。僕にも浮気した理由があるんですけど去年七月頃に浮気ばれて別れ話がスム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を司法書士か弁護士、どちらに書いて頂いたほうがいいですか?
ベストアンサー旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 こちらの条件は子供の親権、マンションはこちらに渡す、養育費月五万はお互い再婚、もしくは旦那が再婚しようが20才になるまで支払う、名字は旦那の姓を名乗るが子供を旦那の家系の跡取りにはしない。 旦那もこの条件で了承しております。 養育費月五万は旦那の給料振込先の銀行に子供名義の口座を作り、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいか悩んでいます。
昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?
【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求のタイミングについて
現在、円満調停を行っています。調停の中で夫は現在付き合っている女がいることは認めました。夫の言い分は夫婦関係破綻後の自由恋愛だという主張だと思いますが、私はあくまでも破綻はしていない、と言う気持ちですし今後もそう主張していくつもりです。私の担当弁護士さんは女への慰謝料請求はもう少し先に伸ばすと言っておられましたが、具体的にはどのタイミングで請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から離婚協議案について
【相談の背景】 自分がお金が減った事で妻に言われ、暴れてしまい、半年前から別居してます。 【質問1】 妻の弁護士から、離婚協議書案が送られてきました。 分かるところもあれば、財産分与など分かりづらい文章もあり、誰かに見てもらって理解したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中どうにか有利にしたい
【相談の背景】 友人が困っているので宜しくお願い致します 今離婚裁判中で してもいないのに暴力があったと裁判で言われました。 今別居して二年 別居理由は妻の浮気です 夫(本人)が家を出ていて 現在妻の住む家に男が頻繁に出入りしているようです。知人には同居しているみたいと言われています。 【質問1】 暴力してないのに していると言われ どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚に協議書って必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 原因はさまざまですが、20年ほど前の出来事が主な原因のようです。 妻が私との距離をとるので、会話が難しかったですが、妻の意見を尊重し離婚する事に同意しました。 我々には子供はおらず、妻も仕事をしており(扶養家族ではない)ます。 財産については、預貯金と分譲マンション(私の名義でローン返済中)程度です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 控訴審での和解
ベストアンサー夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚審判の抗告について教えて下さい
夫から申立てられた離婚調停について、いつも相談にのって頂き、ありがとうございます。 今回は「抗告」について伺わせて下さい。 先日、三回目の調停を終えました。 私は離婚はしたくなかったのですが、夫の意思は固く、条件の話し合いになっていました。 今月に公表される新算定表を見てから考えたいと話しました。 裁判官が出てきて、申立人は裁判も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の財産、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停提出偽造証拠
ベストアンサー離婚調停を申し立てした妻が証拠となる、私が署名したDVの示談書なるものを提出して参りました。私には全く見に覚えが有りません。原本ではなくコピーであり、恐らく別の書類の署名部分をコピーして切り貼りした様です。どの様に否定をしたら良いですか?偽造の証明はどの様にしたら良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?
昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?
3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一部変更契約公正証書に対する、送達証明申請書について。
公正証書の送達証明申請書について質問です。 離婚当時に公正証書を作成し、その際公正証書謄本等送達証明申請書をいただき、公正証書謄本を送達されたことを証明する、と記載があります。 この際は当人同士2人で出向き作成致しました。 その4年後に、離婚等公正証書の一部変更契約公正証書を、他の公証役場で作成していただきました。 この時は相手は来ず、代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について、裁判所の考え方を教えてください。 夫婦が別居する3ヶ月前に、妻が夫婦共有財産から1000万円支払って、妻名義の貯蓄型生命保険に契約しました。 離婚訴訟で財産目録を作成した時点で、上記生命保険の解約返戻金は0円です。 この保険は、契約から3年までに解約したら返戻金ゼロで、10年後に解約したら1000万円が戻ってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問調書に記載されていない内容の訂正を書記官が認めてくれるか?
【相談の背景】 尋問調書に記載されていない内容があるため、書記官に訂正して欲しいものがありますが、以下の内容は書いてくれそうですか? 他の人の質問を見る限り、書くのを拒否されることが多いようで心配です。 以下内容。 離婚協議時、原告が特有財産で立て替えたお金に関して、"財産分与で考慮等する"とLINEメッセージで答えた被告だが、離婚調停時からは立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可否と不貞行為の推認
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の推認についてお伺い致します。 元々離婚話しが出ておりました。 最初の話を出したのは私からで主人の金銭面が理由でした。 その後離婚の意思がお互い一度固まりましたが、私がもう一度話し合いたいと伝えて提案をしましたが受け入れてもらえなかった状況です。 単身赴任で直接会っての話し合いではなかったのでどうしても心残りがありどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
「確実に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから