22,395件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提と嘘 不倫相手の子を妊娠

ベストアンサー

離婚調停(不調になった)を終えた彼氏とお付き合いし、一年同棲しています。 その間4度の妊娠中絶 理由は彼の離婚が成立してない。金銭面でゆとりがないと言う理由で堕してくれと志願され中絶しました。 しかし、ひょんな事で月に2度家に帰っていて、円満だと言う事がわかりました。(私には、実母が体調不良で心配だから行くと言っていた奥様には、仕事が忙しくて帰れない...

弁護士回答
    3
  • 妻側からモラハラと言われる事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年前半前から結婚し、1ヶ月に1度のペースで喧嘩することがありました。 喧嘩の内容は家事、育児、住居、妻の男関係など様々でお互いに原因があるようなことでした。 喧嘩の際ヒートアップしてしまい、そんなに嫌なら出ていけばいいじゃんや、しつこかったので連絡してこないなど、また相手もヒートアップしており、恐怖を感じたため逃げようとしたら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流に不安があり、対応に困っています

ベストアンサー

別居中の妹の事です、現在 双方による監護権の指定申立中、第1回目の調停が不調に終わった為 調査官による家庭訪問が終了し、次回調停の期日前です。8歳になる子供は母親である妹と実家にて暮して居ますが 別居時より、相手方から面会の希望をされています。面会を拒否するつもりは無いのですが、こちらからの要望として外泊はさせない(子供本人が希望の為)面会中に相...

弁護士回答
    2
  • 一方的な絶縁、養育費不払い

ベストアンサー

2年前、いきなり「縁を切る」と養育費が不払いになりました。何度か機嫌を損ねることがあり、その度に「養育費を支払わない」と一方的に支払いを拒否され、機嫌を取ってどうにか再開してもらってました。私にも悪かった点はありますが、全てが一方的で、こちらの言い分には耳を貸しません。養育費を支払わなければ生活に困ることを分かって脅しのように言われてきました。離...

弁護士回答
    4
  • 相手の起こした離婚調停で、別居中の面会交流は調停内容に含まれる?

性格の不一致で妻・子供と別居中。妻は離婚希望で、子供に会わせてもらえない状況が続いています。 妻が離婚調停を進めています。それをきっかけにいろいろ調べて、離婚前でも面会交流を調停してもらえることを知りました。 妻が起こした離婚調停の中で、別居中の面会交流も話し合うことは出来るのでしょうか?それとも別に面会交流調停をこちらから申し立てなければなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の親権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。婚姻期間は15年程度です。こどもが3人(中学生、小学生高学年、小学生低学年)おり、妻が3人を監護しています。もともと妻との関係が10年前から悪く、ここ数年は会話もほとんどない状態でした。そのため、わたしが不倫し、それが発覚し、離婚等話し合いもせずに、突然妻がこどもを連れて出ていき、別居に至りました。妻から離婚の意...

弁護士回答
    4
  • 不倫をやめさせるには?逆に訴えられますか?

夫のW不倫が発覚、最初は不倫を認めていましたが、今ではシラを切っています。 しかも、離婚してくれと言われています。 私も、こんな最低な人間と夫婦関係は続けたくないと思いますが、専業主婦そして息子2人育てて行くには離婚するのはムリかと。 不倫の証拠は探偵までお願いしましたが、ホテルの出入りの写真は撮れずでした。 その他なら、不倫を認めた録音、女...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしている夫から離婚話を持ち出されています。

昨年の7月くらいから夫が浮気をしています。日に日に私への態度が変わり辛くなり10月の終わりにわたしは実家に帰りました。夫は浮気の事を強く否定したいたのですが、興信所に頼み調べてもらった結果浮気をしていました。主人はまだ、私が興信所で調べたことは知りませんが、私との会話の中で調べているのではと感じていると思います。今相手の女性を訴えようか、主人に全...

弁護士回答
    3
  • 息子、公正証書離婚、支払い

【相談の背景】 25歳の息子が公正証書、離婚しました。 息子は嫁のクレジットカード、嫁に頼んで 嫁名義でキャッシング、嫁の両親からお金を借りていたらしいです。 公正証書には支払日、支払額が書いてありました。 息子の給料で払える額ではなく、息子は払えるだけ、20万を払ったそうです。残り55万の支払いが遅れているそうで、先日元嫁から 親の責任、義務をはた...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那との会話の証拠音声について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、モラハラの旦那にあんなことやこんなことを言われたと調停委員に伝えた際に音声もあると言ったらその音声を次回提出するように言われますか? 音声を出すと、もし今後訴訟になった場合に、それに対する言い訳を考えられてからスタートしそうでまだ出したくない。 【質問1】 この場合、調停での提出は拒否できますか? 【質問2】 盗...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関する義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前に調停離婚しました。 面会交流は、月2回程度、日時等は 当事者同士の相談となり 当面の間は私も同行 となりました 離婚後も、お前のせいでものが無くなった、お前の親に 脅されたなど嫌がらせのような事をばかり言われ気に食わないと、調停の前に週1会わせると言ったはずだなど言っていないことを言ってきたり、機嫌が悪いと面会の時に威...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際に大学費用は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

女性と不倫同棲している主人から離婚要請がありました。 結婚し約30年。子どもは大学生と予備校生です。 主人は浮気を繰り返す度に夫婦生活は破綻していたと言います。今までは相手の女性が去っていきましたが 何度も相手にも別れてくれるようにお願いしましたが今回の女性からは別れませんと言われました。 精神的にも辛い日々が続いています。 私の実家にも再三電話...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて

4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました

会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与。まずこれは問題ではありませんか?

今年7月に離婚をしました。 理由は双方共にあるのですが、きっかけは元妻に対して心配をかけまいと嘘をついたのが原因です。財産分与等ありますが、二人で貯金を貯めていました。収入は私が上です。 話し合いの場をもうけようとさせてもくれませんでした。 記帳をしてみると、数ヶ月前から元妻が用途不明で知らない間に数回大金をおろしていました。まずこれは問題ではあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面 一部無視について

別居中の男です。 妻の母親に対して暴言などを理由に慰謝料請求事件を提訴 妻も離婚訴訟を提訴。 両方とも妻側には同じ弁護士がついています。 まず妻の母親の訴訟で原告の私が、準備書面で妻との調停の経緯A,B,Cと3項目書いて提出。 すると被告の弁護士はBとCについては準備書面で反論してきたが、Aについては何も反論もなく記載もないです。 その後お互いが準備...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者が離婚を認められるには別居年数などの条件があることは拝見致しました。 私の状況としましては 婚姻年数1年5ヶ月(不倫発覚まで) 発覚後約3ヶ月は半別居状態 相手に離婚の意思はあるが私だけ幸せになるのは納得がいかない。復讐の為に離婚はしないと言ってきています。私も離婚したいと思っています。当然ながら夫婦関係の修復はありません。 このような...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会と近況報告について

ベストアンサー

離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか

ベストアンサー

義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の子どもの親権と慰謝料、財産分与について。

▼概要 約2年生活を共にした嫁が子どもを連れて家出しました。 また、家出した2日後、私が仕事に出かけている時に家に戻り、多額のお金(結婚準備資金や生活費)を持出しております。 ▼詳細(時系列順) ・3月末、嫁から「別居して一度夫婦生活について考えたい」と相談される。  ・理由は、私の生活態度が気に入らないとの事。   (ex.土日にゴロゴロ、子どもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後私の実家が関与し子供を取られている取り返す方法は?

ベストアンサー

数年前より夫婦生活は破綻しており(夫婦ともに認めている。簡易の協議書?あり)1年と少し前より具体的にっ離婚話が進んでいたが実家に話した際一度離婚を反対され11時間怒鳴ったり罵倒されたりと離婚し子供を置いて県外に出ていくか子供のために離婚を取り消すかと実家に迫られ泣く泣く離婚を取り下げると言わさせられましたが上手くいかずすぐまた離婚の話が進みました。そ...

弁護士回答
    2
  • 仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?

私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中、いけない行為なのか?

ベストアンサー

妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...

弁護士回答
    5
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らずに浮気相手になった場合

既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...

弁護士回答
    3
  • 男女問題。相手側の返答に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払う意思があるとの事だったので 貞操権での慰謝料請求後 相手側が弁護士を立て 本日書面が届きました。 事実と異なる内容が記され(想定済みです)請求には応じませんとのこと。 別れ際、私が彼への嫌がらせ(警告受けています)にも関わらず第三者を介して通知書の送付 を行った事など1連の行為で損害賠償の対象にもなるので 今後そのよ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい

夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 口外禁止と接触禁止の違約金について

【相談の背景】 不倫有責側として現在相手側の配偶者と示談交渉中です。双方弁護士を挟み慰謝料額は大方合意しておりますが、口外禁止と接触禁止条項の違約金について合意ができておらず、ご意見お聞かせください。 <不倫相手側> 当時自身の上司(7つ上、社内不倫) 職場結婚のため配偶者(奥様)も同じ職場 婚姻期間5年ほど 未就学児1人あり <自身> 独身女性 <...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止から離婚の話しが、ない

先月dvをしてないのに裁判所から接近禁止の判決が出されました 相手側の親に話しをしにいってもあってくれないし離婚の話しもしてきません 自分は離婚はしたくないし 全然進展がありません 子供とも接近禁止です どうしたらいいんですか?

弁護士回答
    11
  • 再婚相手の娘を除籍したい

再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...

弁護士回答
    13
  • 面会の頻度を減らす提案に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に離婚が成立し、今年小学校2年生の子がいます。自身は東京近郊、子・元妻は滋賀県に在住です。子との面会は月1回と協議書で定めています。そして協議書に記載してはいませんが、2025年度は面会日を原則毎月第3日曜日として具体日程を全て双方合意し、面会を続けてきました。(先方都合で日程変更や、子供の体調不良を理由にキャンセル2回の実績あ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...

弁護士回答
    4
  • 【現在離婚後】結婚前に購入した猫を取り返したい

【相談の背景】 昨年8月に離婚した元妻へ行った猫を取り返したい。 付き合った期間5年。結婚していた期間3年の計8年一緒にいた方が いました。 付き合って3年目ぐらいにペットショップで私がクレジットカードで一括で購入致しました。 その後、結婚~離婚することとなったのですが、価値観と性格の不一致が恐らく原因です。猫を私側で引き取りたいと伝えております...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の異常な行動について

【相談の背景】 別居3年目。別居1年で離婚調停を起こしましたが、別居を継続する、という形で合意し、今に至ります。最近では娘たち(高校生、中学生、小学高学年)も夫と会いたがらなくなりました。それでも面会はさせようと思い、夫の実家に食事に行かせたりしていたのですが、夫が娘たちの前で泣き出す、夫の両親も一緒になって私の悪口を言う、などの行為を繰り返すの...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について。親権と監護権が別の場合。

10歳の子供がいます。 5年前に離婚しました。離婚条件として、親権は元夫が持つことになりました。ただ親権だけでいいとのことで、監護権は私にあり、離婚後も子供とは一緒に生活しています。 元夫は同じ校区内に住んでおり、子供とは週に一度会っています。子供も元夫のことは好きなようです。(育児放棄や虐待などはありません。) 私は、2年前に再婚し、その人との間...

弁護士回答
    5
  • 不倫自白の手紙が届いた

ベストアンサー

夫からの希望で別居が始まり2年が経ちました。 別居後直ぐに探偵依頼し、夫が不倫をしていたことがわかりました。 私は夫に釜をかけ、以前から不倫の事実を知っていた。事実説明を誠実に説明して下さいと伝えた所、別居後の不倫は認めましたが、同居中の不倫に関しては説明拒否をされていました。 しかし別居から2年が経過した今になって、同居していた時から不倫をし...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約との関連で

親権の行使に関する質問です。 私は日本人で夫はフランス人です。現在妊娠中です。約3年前にフランスの法律で結婚しフランスで暮らしております。 あとあと離婚することもあるかもしれないと思うと、監護権のことやハーグ条約のことなどが心配でいます。 私は約3年前にフランスに住み始めてからフランス語の勉強をしていて、まだ仕事はしたことがありません。夫はきちんとし...

弁護士回答
    2
  • 調停中の主人の本心を確かめる為の行動

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停前後で主人の発言が変わり、困惑している為、本心が知りたです。 些細な夫婦喧嘩に姑が入り、離婚を迫られ、拒否していると調停を起こされました。主人には弁護士さんがついています。 調停前は泣きながらですが、 ・離婚しかないから、赤ちゃんは堕して欲しい ・姑が、最初は可愛いと思うけど、そのうちそうでもなくなる...

弁護士回答
    3
  • 共同養育計画書について

ベストアンサー

調停や訴訟で共同養育計画書を相手方が提出した場合に拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の代償。。。

ベストアンサー

SNSで知り合った既婚女性と一度だけ(2時間位会い)不貞行為がありました。 現在は罪悪感もあり、一切連絡を取っていません。 連絡を取っていた期間は2ヶ月ほどです。 最近になり、その女性の旦那様から連絡が来て妻と連絡を取らない事、示談で済ませたいなど書かれたLINEが来ました。逃げてもホテルの監視カメラから特定する事が可能と書かれていましたが、急な連絡だった...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚の離婚と離縁について

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚とわたしの連れ子6才の離縁を話し合いで早期解決したい、と弁護士2名を雇ったから、とメールがありました。 わたしは結婚前に子どもを巻き込むし、二度と家族離散の思いはしたくないし、子どもの生活も引っ越しで変えたりするのだから、元の生活に戻れない、離婚は絶対にしないけど大丈夫?と念を押して再婚しました。 彼が再婚にこだわって、すご...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での事

質問させて下さい。 先日、第3回目の離婚調停が終わりました。 私(相手方)で妻(申立て)です。 離婚原因は妻の不貞から始まりまして妻側から申立てされました。 第3回の調停を終らせ次回期日を決めようしていた所、妻(申立て者)から、調停員がもう今日で決まらないなら裁判にすると妻(申立て者)が言っていますがどうしますか?と言われ、私は「有責側からの離婚請求はで...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の

マスク越しのキスは慰謝料とられる程の浮気になりますか? その他、mixiやFacebookなどのサイトを通じての異性とのやり取りは離婚原因にされるのでしょうか? ちなみに相手も同じようにサイトで異性とのつながりがあるのですが、自分は前からの知り合いだからやましくないと言い張ります 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 相手を納得させるための準備

ベストアンサー

結婚26年目の夫婦です。 4人子供がおり、一番下の息子が高校を卒業し、進路が決まったら離婚を申し出ようと思っております。 生活費、学費は折半です。 家事の協力は皆無、子育ても今までろくに関わっておりません。夫婦でいる意味が無いです。 思いやりもなく、私がタバコの煙で喘息の発作を起こしても目の前で吸う夫と1日も早く離れたいです。ストレスで胃痛や蕁麻...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから