22,393件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。

調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の間接強制と履行勧告について

調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...

弁護士回答
    2
  • 元夫や別れた子供について

質問させて頂きます。 数年前に離婚し、子供は私が引き取り、親権も私です。 子供は今年20歳になりました。 色々事情があり、子供は私の所から出ていき、元夫の実家で 義母と暮らしています。 昔、引っ越した時に 新居に運べなかった私の私物を返してくれません。 元夫は、私と子供の間に事情がある中、一方的に 子供を連れて行ってしまいました。 私は病...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料証明

私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養義務について。今後、離婚に向けてのことを踏まえてどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚を前提に子供2人つれて別居しておりますが、妻を不要に入れる義務はありますか? 別居してから1年半ほどになります。1年ほど前に離婚調停を申し立て進めておりましたが、不調に終わってしまいました。同時期、妻が体調不良を理由に長期休業をとり会社を休んでおりましたが(心療内科に通院していたようです)、1年経ったつい最近、精神的に勤務継続が難しいとい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書離婚したら無効?、胎児認知済の面会奥さんが示談書により制御できるのか?

初めての質問です。 失礼ながら私自身が既婚者と不倫をしており相手の男性の方は離婚手前までいったのですが私の存在がばれ奥さんとの離婚ができなくなりました。 今現状私は妊娠中で胎児認知もしてくれてます。 ちなみに私と彼は今後一緒になる事を諦らめておりません。その為に一旦引く形をとっているのですが、奥さんから私が子供を出産後、本当の親に会いたいとい...

弁護士回答
    4
  • 別居前から不貞行為について

ベストアンサー

別居前に不貞行為をして、有責配偶者から別居 離婚請求されています。 今は不倫相手に慰謝料請求裁判中なんですが 今は会っていないと言っていたので、調査をしたら 別居先のマンションから手をつないで出てくる 2人の姿が撮れました。 今の慰謝料請求裁判では平気で今は会ってないと 言ってるので、不貞行為が続いてるので相手が不利になりますか? 別居前の不貞行...

弁護士回答
    2
  • これは婚約中の浮気になりますか?

ベストアンサー

私は5年付き合っている彼がいます。 昨年彼からプロポーズを受けました、もちろんOKを出しました親にも紹介しましたが、プロポーズを受けた後から彼の態度が冷たくなり、別れを告げられましたが私は別れたくないので拒否をしました、その別れてほしい理由が気持ちがなくなったと言われましたが私は別れたくないので別れる別れないの話が続いていましたが、彼が浮気をしまし...

弁護士回答
    3
  • 強制中絶または認知について

この度不倫相手の子供を妊娠しました。 当初どうしても子供を産んでほしいと言われ、その内容も記録として残しています。 最近になりやはり堕ろして欲しいとせがまれました。できないなら強制的に中絶させるか、認知はしないと言っています。現在妊娠9週目です。 子供は以前にも堕ろしてしまった経験もあり、絶対に堕ろしたくないのが私の希望ですが、相手が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 再度、同じ内容で訴えられました。

よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で不利な状況になった責任を弁護士に問えますか?

相手側の4度にわたる不貞行為を追求していたら一方的に離婚を強要され、拒否をした。 DVが酷くなり警察に相談し、命の危険を感じるようになったため弁護士に相談した。 相手側が報復として離婚調停申立を行った。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため...

弁護士回答
    3
  • 13年前に離婚した元嫁から不貞行為の慰謝料請求をしたいです。

こんにちわ。 13年前に生活のすれ違いで子供が出生1歳の時に離婚した元嫁に今回慰謝料請求を請求したいと思っています。 婚約当初から不特定多数の浮気、性病を移されたり問題行動の多かった元嫁ですが、 先日疑惑のまま終わった不倫相手から、 当時、離婚三ヶ月前に自宅で関係をもち、 元嫁と不貞行為をしていた事を聞き出しました。 その間、嫁は肉体関係を拒否し不...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)

ベストアンサー

現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、仮病で相手が来ない場合は?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫のモラハラを理由に離婚したいのですが、応じてもらえず、調停を申し立てました。 先日義母から、夫がくも膜下出血になり意識不明のため調停も裁判も無理だと手紙が届きました。 調停や私がストレスになり、病気になったと責める内容でした。 子どもに会わせたいと書いてあったので、こちらから義母にLINEして入院先を聞きましたが無視され、家に電話...

弁護士回答
    3
  • 中絶同意書に署名がもらえない

既婚男性と不倫し、妊娠しました。(相手が本当に既婚者かは不明です。)中絶を選択した私は、相手に手術費用と中絶同意署への署名を求めました。しかし、『費用は払うが署名はできない。』と頑なに拒否され、中絶費用だけを渡されました。家族に迷惑がかかるからという理由です。偽名を書いてもいいかとも言われました。数時間話し合いましたがまとまらず、連絡ツールはブロ...

弁護士回答
    3
  • 別居の解除

離婚調停の申し立てをされ、調停で冷却期間の意味合いで別居を調停員から通達されました。 それから半年間考える機会もあり離婚はかわらずしたくない意思です。 別居生活費と婚姻費用で現在の給料では赤字です。 持ち家に帰りたくともカギをかえているらしく、仕組まれた調停としか思えません。また、子供へは私が勝手に出ていったと思わせています。私の居場所がなくな...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。どんなときに離婚が成立しちゃうのですか?

不貞行為がある旦那は離婚したいと言っていても離婚はできないのですか? どんなときに離婚が成立しちゃうのですか? 浮気相手の職場に調停の通知を送ったらまずいですか? お金がないので弁護士には相談ができないので職場に送りたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 不倫にあたるのかしりたい

ベストアンサー

離婚の意思はなく別居され離婚調停を申し立てられました。 調停中に相手が不貞した場合は有責配偶者になりりますか? 別居期間は6ヶ月程です。 不貞があったのは別居後1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 不倫、同棲を解消したい

【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...

弁護士回答
    1
  • 親権を諦めるべきか、監護者指定は意味がないのか

何度か質問させてもらっていますが、状況が変わりましたので教えて下さい。 8歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為が原因で別居しています。 虐待などはありません。 子供は夫が実家で親の協力を得て監護しています。 別居前の主たる監護者は自分ですが、 別居から5ヶ月経っています。 面会を拒否されていて子供に会えていません。 離婚調停と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停で収入証明を持ってこない、嘘の場合

2回目の調停を控えています。 婚姻費用分担請求と離婚と同時に申し立てました。 次回の調停の際、最新の 源泉徴収表と、 3ヶ月分の給料明細を持参するように 言われていますがいくつか教えていただきたいです。 相手が忘れた、また持ってくる などと理由をつけて収入のわかるものを持ってこなかった場合、わたしだけが収入のわかるものを提出することになりますが...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠を調べる方法

【相談の背景】 夫がここ1年くらい休みの日に飲みに行くと帰りが遅かったり、朝帰りする日が何日かあったため、寝ている間に顔認証でスマホを開いて見たところ、ある女性と妻とは離婚する、君が1番だ、愛していると言うLINEのやり取りがありました。写真も見たところキス写真が見つかりました。 子供は成人しております。 私は離婚したくないですが、夫にこのことを伝え...

弁護士回答
    7
  • 有責者の親権獲得方法

ベストアンサー

出産後の夫からの拒否によりセックスレスに至り、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまった有責者です。 レス、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て中です。その際、親権についても調停で話し合う予定ですが有利になる方法はあるのでしょうか? 何か参考になる資料など、調停員に主張した方がいい事、話し方等アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、面会についてもめています。

ベストアンサー

離婚する際に面会は月に1度とする内容のものを書類として形にのこしました。 養育費については貰いたかったのが事実でしたが、養育費を払うなら仕事も辞め、どこかわからない場所へ逃亡すると言っていた為、相手は払わないと思い、精神的にも限界でいらないと言うしかなく、早く離婚したかったので養育費は貰わないということで口約束し離婚になりました。 離婚後面会に...

弁護士回答
    3
  • 嫁の言動が目茶苦茶です。力を貸してください

【相談の背景】 別居中の妻から養育関係の費用と、預金分与の一括請求をされました。 預金分与はこちらの名義のものはすでに半分に分けてあり用意済みです。相手方の通帳の提示を求めたら拒否ををされました。前にお互いの通帳は半分にしましょうと話し、録音もあります。分与するしないは別としてお互いに提示するべきでは?と言ったところ逆ギレです。 養育関係の入...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権 夫婦問題

ベストアンサー

知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を取らないとおかしいと思います。

ベストアンサー

妻と結婚してから約6年、一方的に離婚と別居を申し入れられ、その後離婚調停を申し立てられ、離婚調停は不調になりました。 その間に妻から慰謝料300万円、二人の子供達への養育費月々12万円を申し入れられていました。 面会交流には私が子供達への虐待をしていると嘘をでっち上げられ、全く応じてくれないので、面会交流調停中です。 離婚事由がなく、誠実に結婚生活を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟、勝算について

ベストアンサー

当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたと言って嘘をつかれていました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

先日付き合っていた彼女と別れました。 付き合った当初から相手側に子どもがいたので離婚したかの確認等していましたが、離婚をしているとの 返答でしたが、よくよく聞いてみると離婚をしたのはつい最近とのこと。 付き合ってから半年以上離婚をしていない状態でのお付き合い、もちろん体の関係もあったので元旦那からの慰謝料?の請求等が来ないか不安です。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • 求償権なしの不倫慰謝料請求に対しての返答について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手の夫から請求されています。 ・不倫期間:約2ヶ月 ・以前にも不倫交際相手がいた、夫には離婚したいと話していた(夫は離婚をしたくない)ことから、そういう夫婦関係だと思い不貞行為に及ぶ ・交際途中で夫婦不仲ではないと気づき(上記の離婚申し出は事実)、こちらから連絡を断ち交際終了。 交際終了後に、相手の夫が不倫に気付き、慰謝料の請求と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送る不倫相手の住所について

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。

特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 公私混同し、会社から一方的にお取引き拒否されたのですが、解除は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 大手ECサイトに出店し実店舗もある某質屋を利用していました。 ECサイトで購入もありますが主に4年程前から出張買取をお願いしていました。 今年は高額商品を4点程買取りして頂きました。 出張買取りに来る方はいつも同じ方で、社長の息子で2-3番目に立場が偉い人だという事を後になって知りました。 LINEを交換し、毎度凄く美人だの言われていました。...

弁護士回答
    2
  • このまま離婚調停を受け入れるしかないのか

【相談の背景】 別居をしていますが、話し合いもないまま月日だけが流れています。 【質問1】 話し合いもないまま(相手方の親)が『話し合いが平行線だから裁判所へ行きます』と電話をしてきたのですが、離婚の意思がまだない私はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手本人からは一方的に離婚したいと言われ、理由は全て私。生活面、レス、義親を見下してい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成を、9年近くも拒否されています。確実に養育費を受け取りたい!

社内恋愛3年の末結婚し、1人の子供を授かりました。生まれてから産休育児休暇を取得し、育児をしました。毎日家にいる為、暇だと思われるようで、洗濯物の取り込みをお願いしたりすると「上から目線で、命令されてるようでむかつく」、「誰のお金で生活してると思っているんだ」と暴言を吐くように。また子供への関心も低く、ハイハイできるようになった頃は、仕事帰り息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在は別居、離婚も視野に入れています。 旦那は当初は独身偽装をして不倫相手と付き合っていたようです。しかし、不倫相手は既婚者であると分かった現在も、旦那との関係を続けています。私は不倫相手に、慰謝料請求を求める内容証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてご教示いただきたいことがあります

ベストアンサー

結婚4年目で離婚を考えていますが、 相手に不貞行為等がない場合、 どのような理由があれば離婚できますか。

弁護士回答
    5
  • 夫が高収入の場合の養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠集めの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラによる離婚事由で 調停申し立てをしたいと思い、録音などが有効と調べましたが、具体的に知りたいです。 長年モラハラをされており、どういったことがモラハラに値するのか、どういうことを録音してたらよいのか 分からなくなってしまいました。 【質問1】 性行為を拒否するとあからさまに機嫌が悪くなったり無視されます。 これは録音とか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに示談書の契約の代理

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の最中なんですが 示談の内容には納得してますが、 どうも自分ではサイン捺印したくないのです 【質問1】 和解契約書の契約を弁護士さんに代理で契約してもらっても問題はないですか?効力もありますか? 【質問2】 代理の契約を相手が拒否される事もあるのでしょうか? 【質問3】 契約の代理の弁護士さんにお支払う料金はだいたいど...

弁護士回答
    2
  • つきまといについての警察の対応

ベストアンサー

友人関係にあった男性から、交際を申し込まれましたが、断りました。その後、深夜にメールや電話が何度もあり恐怖を感じたので警察に相談したところ、即相手に連絡をされ念書を書かされたそうです。そこまではやめてほしいと何度もお願いしましたが、警察には受け入れてもらえませんでした。警察のホームページには、被害者の申し出があれば警告等行うと書いてあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 前の投稿について

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/73544.html?via=tb 上記が前回の投稿です。 弁護士さんへの返答のつもりで投稿します。 脅されたのは彼女じゃなく、自分なので納得いきません。 彼女が拒否しても、連絡先を教えてなくてもどこからか連絡先を聞いて連絡してきたようです。 しつこそうな相手なので、どうにか対処したいのですが、どうにかできませ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか?

セックスレスによる離婚は出来るのでしょうか? 少し複雑な話ではありますが、素人ですのでお聞きしたいです。 妻は結婚してかからや、子供が産まれてきてからと言うものセックスを拒みます。 勿論、育児や家事と男性が考える以上に大変な毎日を送っているのは承知です。 拒む時の理由も疲れている・体調が悪いと言いますが、ある時そんな私に向かって気持ちが悪い! ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供へなるべく遺産を渡さないようにするための対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫の末できた子供が1人いることがわかりました。今のところ認知はしていませんが、養育費は相場より少ないながら毎月支払いしています。 こちらも子供が3人いるため、悩んだ末に離婚はしないことになりました。 今は相手女性へ慰謝料の請求を進めているところです。 そこで懸念されることが一つあります。今は認知していないが、今後認知請求と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の条項違反を申し立てる際に子供の感情を考慮する方法はあるか?

【相談の背景】 面会交流調停が終わりました。結果的には面会は不可となりました(DVなどの表記はもちろんありませんでしたが同居親の意向に沿った調査報告書となりました。妻は不倫をしており、子供にはその事実を伝えないまま子供を連れ去り、私が悪いという主張をしています) 調停にて「子供が父に対して思慮があることを配慮し同居親は子とのLINEを妨げないこと」と...

弁護士回答
    2
  • 性病の自覚症状がなく相手に移してしまったようで治療費を請求されている

【相談の背景】 付き合っていない方と行為をしてしまいました。 その際に私が相手に性病を移したようで、相手から治療費を請求されています。 私は自覚症状がなく、言われてから検査に行き今結果待ちという状態です。 行為をするとなった際に、避妊具を付けようと提案しましたが拒否されたため付けずに行ってしまいました。 その提案された際にはつけない派だ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した時のレイプについて。

20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...

弁護士回答
    6
  • 面会交流拒絶の理由が嘘だった場合の今後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流において、元妻から子が父である私との面会を拒否しているとメールが送られてきており、約束の期日に来ませんでした。 履行勧告を出し、調査官から理由を聞いたところ、子に始めさせた習い事に私の知り合いがいて、その知人に子をよろしく頼むと連絡したことが、子を貶めるような紹介をされたということになっており、子が拒否しているという...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから