86,749件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の解雇理由を弁護士を通じて確認することは可能でしょうか?その情報は離婚調停に有利に働きますか?

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 妻が好きな人が出来た。相手とは何も不貞関係にない。という理由で離婚を求めてきており争っている最中です。 息子がおり、息子に対して妻から職をクビになったと連絡があり、息子に対して、夫(私)には身体の不調で退職したと伝えて欲しい。 しかし実際は職場の男性とプライベートで食事に行った事がバレてクビになった。 と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求において、妻と不倫相手のどちらに先に請求すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求について 妻が不倫していて証拠が集まった ので慰謝料請求をしようと思ってます。 そこで慰謝料請求を妻と不倫相手2人に しようと思っているのですが どちらに先に請求した方がいいのでしょうか?自分で示談書をもって交渉を行うつもりです。 ※自分の妻は浮気相手と本当に結婚したがってます。 【質問1】 有責配偶者の妻に先...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権変更の可能性について相談

【相談の背景】 3年前に妻と離婚。離婚当時は特に揉めることなく協議離婚。中一と小5の息子がおり元妻が親権を持ち元妻の実家で同居。私は同じ市内に独居。週末は子供たちが私のところに来て生活しています。 この度、元妻が県外に引っ越すことになりました。元妻は特に育児放棄等もしていません。ただ、遠くに行きたいらしいです。ただ、子供たちはついていきたくないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の開始と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだけだと思われます。 養育費の額もまだ決めていません。 この状態で養育費の支払いをス...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの無料相談を私名義で勝手に使用の疑い。?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻と別居中で離婚に向けて話し合いをすすめています。  先日から妻が時々法テラスを利用して弁護士の先生に離婚についての無料相談をしているようなのですが、「あなたの分の法テラスの無料相談は全部使ったからあなたは法テラスでは相談できないから。」と伝えてきました。  妻の法テラスでの相談内容は離婚がメインではありつつも、私の仕事上のト...

弁護士回答
    2
  • 妻が会社に裁判の事を全て話すと。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて裁判中です。 裁判では、別居中なのに子供の世話をしろという妻子からの ラインやメールが頻回にあり、精神科に入院するほど、精神を病んでいること 精神科から妻と距離を取るよう、元を断つように言われていることを 訴えて、私の親にも尋問に参加してもらおうと思っています。 別居期間は、10カ月です。 離婚できますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 共有財産などの持ち逃げの返却について

夫婦共働きで妻の収入がやや多いです。 数カ月前、夫婦げんかの末、妻が二人の子どもを連れて別居を強行し、住民票も移しています。 その際、夫の銀行口座から夫の署名を偽造し数百万円を持ち逃げしています。 また家計の管理をすべて妻にまかせていたため、おそらく数百万の共有財産も持ち逃げしています。 妻にこの説明を求めても無視されます。 別居や離婚にまで至...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で夫婦関係は破綻しているが、離婚していない場合

妻がw不倫をしました。 婚姻生活8年。子供3人。 相手は親戚の方で妻とは10歳ほど離れています。 不倫期間は1年。肉体関係は複数回あります。 妻とは現在、別居中で子供たちも妻の実家にいます。 不倫相手に慰謝料請求を行ったところ、復縁か離婚かはっきりしてほしいとの事を受け、復縁の際には慰謝料の減額をしてほしいとのことです。 正直なところ、子供もまだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 妻に勝手に自宅の鍵を変えられました。妻の留守中に鍵を開けて暮らし始めることは犯罪ですか?

離婚調停中、別居状態の夫です。別居期間中に妻が勝手に自宅マンションの鍵を変えられてしまい、自宅に入ることも、自分の所有物をとることも、拒否されて非常に困窮しています。【質問】妻の留守中、妻に知らせることなく、鍵を開けて、自宅に戻って暮らし始めることは法的に罪になりますか? 自宅は私が単独所有者であり、債務者です。   別居は、妻が2歳の子どもを...

弁護士回答
    1
  • 清算条項となった家財の賠償について

昨年の夏に元妻と離婚しました。離婚は裁判にて和解で決まりました。 離婚決定まで、私は元妻と住んでいた賃貸で暮らし、元妻は子供を連れて実家で暮らしていました。 和解調書に、清算条項が盛り込まれ、和解金を支払う代わりに賃貸にあった財産は全て私がいただく事になりました。この件に関して、元妻の弁護士も同意していました。 しかし、元妻は家財を全て取られる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停最終盤で弁護士をつける意味

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 10カ月が経過し、進展がありません。 私は子らとの面会を要求し、面会が安定して実現されないと離婚についての話はしないと主張し続けています。 妻は「離婚しないと面会はさせない」といいます。 埒が明かないので、次回不成立を言い渡されています。 私には代理人がいませんが妻にはいます。 本日代理人と契約しました。 これは相手方にとっ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻にモラハラ理由での離婚は耐え忍ぶしかないのか

ベストアンサー

妻妊娠中。妻側のモラハラと金銭欲が強くこちら夫側から離婚調停を申し立てたい。不貞等、法的に離婚理由はなく、あるとすれば性格の不一致。 妻とその親は金銭欲が強いので、あらゆる慰謝料を要望するだろうが、妻と弁護士との話し合いの中で、想定される慰謝料内容と大雑把な慰謝料金額はどれくらいになるでしょうか? 実は弁護士に直接会って相談しましたが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の自分の子供に会う権利

妻子ありながら、他の女性と付き合い、彼女が妊娠しました。 修復不可能な仮面夫婦で、ずっと離婚を望んでいますが出来ず、妻的には離婚さえしなければ、父親でいればお金を入れれば、男として無関心であるため、外で恋愛しようがどうでもいいようです。 一切の会話もなく、子供の書類関係の会話だけをします。私が帰らない方が妻にとったらストレスがないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求による家事調停申し立てをされだか、早く離婚したい

私(26歳会社員、年間所得給与総額360万程度)妻(専業主婦)子(1歳) 今年2月から転職で別居、5月に離婚したいと妻に話しましたが、それ以降は離婚の話しは進まないまま、今月になって婚姻費用分担請求の申立書が届きました。 婚姻費用については3万を渡してます(妻のアパート家賃、光熱費は私が支払っています。年収から税金、年金、国民健康保険が 引かれます。なお、妻は...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係。それとも私が妻へ離婚を切り出したことで信頼関係が損なわれたとして却下されるのでしょうか?

以前私から離婚を切り出しましたが、軽はずみな発言であったと反省してやり直したいと告げ同居して半年以上経過します。 ある時妻の行動が不審であると思い、携帯電話をこっそり見ると男性と肉体関係があった内容のメールがありました。 その後も不審に思い、日記をこっそり見るとその男性との肉体関係があったことが明らかに書いてあり、さらに他の男性とも肉体関係が...

弁護士回答
    2
  • 非常に追い詰められてます

妻(現在は元妻)が、本気の浮気をし続け、ついに5月に離婚となりました。 妻との離婚協議も非常に難航を極めましたが、 さすがに精神的にギブアップです。 ちょっかい出していた男は妻子持ちで、元妻と同じ職場です。 1度彼と電話で話す機会が有り、今回の騒動のケジメをとって仕事を辞める、と言っていたのですが現在も辞めていなく、不倫も続行しています。 ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば解決?なにか良い方法は無いのでしょうか?

妻とその不倫相手、ならびに不倫相手の仕事仲間が3人で結託し、私が妻の不倫を正そうとしたり、不倫相手の仕事仲間が介入するのをやめさせようとしたりして取った行動などについて私が勤める会社や警察に虚偽通報したために、妻やその不倫相手と接触できなくなってしまいました。 慰謝料を求めるこちらと、白を切り通す妻の離婚調停は不調ニに終わり、以後何も事が進展しま...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果や資料を第三者に

最近、離婚裁判が終結しました。最終的には和解離婚だったんですが、その後、現在元妻が付き合いをしている男性の父親から私に連絡があり、裁判のことや元妻のことについて教えてほしいと言ってきました。 どうやら、元妻の人間性が信用できずできれば別れさせたいが、私と離婚に至った経緯や裁判の経緯等を私の立場から聞かせたいようです。 かなり低姿勢で懇願されてお...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について

妻と妻の両親から一方的に別居を言い渡され、別居をしています。離婚はしていません。 子供(1歳)がいます。 妻は職があり、私とほぼ同等の賃金を得ています。 この場合、生活費は妻に支払う必要がありますか? 逆に妻から生活費を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?

約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...

弁護士回答
    3
  • 元妻に裏切られた義弟を助けたい

離婚した義弟から、義弟の元妻Aが、義弟の知らないうちに子供を産んでいたという驚くべき話を聞きました。 Aは義弟との婚姻期間中に不倫・妊娠をし、義弟に強引にサインをさせた離婚届けを勝手に出した後、出産したようです。 離婚の理由は性格の不一致と聞いていましたが、実際は不倫・妊娠が理由だったのでしょう。 Aは、不倫相手と再婚できず、最近、義弟とも...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求。強要罪に該当するかについて。

1ヶ月程前に妻が家を出て実家に帰ってしまい、つい最近になり離婚を執拗に要求して来ている状況です。直接会ってでも電話ででもなく、LINEで一方的に離婚の要求を送りつけて来ます。 私としては離婚は回避したいので、会ってきちんと話せない以上、離婚を受け入れるつもりはない旨、離婚届への押印並びに提出を拒否しています。 すると妻は、弁護士を立てて離婚調停に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

離婚調停に入る前に妻の代理人に陳述書を送るつもりです。その際は代理人宛てですか?別の封筒に入れ同封して妻宛てですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の子供との面会、電話

ベストアンサー

妻から親権などで調停の通知がきました。 子供との面会は、離婚が成立したらと妻には言ってました。 しかし、面会謝絶、電話での会話をさせないのはゆくゆく調停の時に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての子供の意見は関係ありますか

【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こされています。 傷害事件を起こしてしまい、怪我をさせて逮捕されて示談も不成立で起訴されて有罪になり、解雇されました。 私は離婚したくないのですが、妻は離婚したいようです。 子供は離婚してほしくないみたいなのでそれを尊重したいのですが、そういう子供の意見は聞き入れられないでしょうか。 子供がどちらが引き取るべきか...

弁護士回答
    2
  • セックスレスを原因とする離婚

ベストアンサー

50代の男性です。 セックスレスを原因とする離婚をしたいと思っています。 相手が素直に離婚に応じればよいのですが、おそらく妻は離婚には応じないと予想されます。 その時に  1.離婚協議  2.離婚調停  3.離婚裁判 と離婚のための手続きが変わると思いますが、証拠として何を準備すればよいでしょうか? 〇背景  ・セックスレス6年目  ・セックス...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続

ベストアンサー

当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居中の妻名義の借家

ベストアンサー

別居中の妻が連れ子の為に家を借りています。私が保証人ですので不動産に保証人をやめたいと連絡したら、妻の同意がいるそうです。妻には連絡がつきません。代理人を通して伝えた方が良いですか?また、妻が同意するとは思いません。同意しなかった場合、どうなります。

弁護士回答
    1
  • 別居中の行動について。

別居して半年が過ぎました、結婚19年目です、高3長男、小1長女の父です。妻に半年前離婚したいと言われ、理由が10年前から離婚したいと思っていた、長女がお腹にいた時おろせ口論から一度お腹を蹴ってしまいました、その前に2回ほど中絶をしてます(経済的やその他の理由で納得して中絶したと思っていました)その中絶も強要された、恫喝や性的暴力、モラハラとまで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があったため離婚を考えています。未成年の子供が2名います。 離婚後、親権が妻にいったとしても、戸籍上は私のところに子供がいるとWEBで調べました。子供には苗字は私の苗字を使って欲しいので、それを条件にしようと思います。 【質問1】 私が再婚して場合、どうなんのでしょうか。子供2人の戸籍上の母親は再婚相手になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における家族の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で別居中。離婚協議中でしたが妻が2人で話し合うのが怖いからと協議を中断してきました。 妻の家族の介入もあり一方的な話し合いにしかなりません。 【質問1】 ①家族が介入して良いのでしょうか? ②一方的な条件で離婚しなければならないのでしょうか? ③家族にもう連絡しないで欲しいと伝えましたが1日数十件の連絡が来ます。ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚するときの財産分与について 結婚したときから増えた分を分けると思うのですが、逆に結婚時より減った分は計算しないのでしょうか。 結婚時 夫 預金残高0円 妻 預金残高100万円 離婚時 夫 預金残高500万円 妻 預金残高0万円 【質問1】 この場合財産分与はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権、慰謝料について

【相談の背景】 妻の職場内での不倫により離婚を考えています。 私は単身赴任中で週末のみ帰宅、妻は自分のいない平日に、相手(既婚、子2人)を子供のいる(寝ている)自宅に連れ込み、不貞行為をしていたと認めています。 【質問1】 この場合、自宅にきた以上、相手方に慰謝料の増額は可能ですか? 【質問2】 離婚する場合、親権を取りたいのですが、こちら側...

弁護士回答
    1
  • 離婚における誓約書の効力

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 少しヒステリックな妻で子どもを連れ去る可能性もあります。 今一旦は落ち着いて話し合いができる状態なので、この間に色々と取り決めをしたいと思っております。 【質問1】 お互いに勝手に連れ去りをしない 離婚前に不貞行為などを行った場合(発覚した場合)、親権は相手方に譲る 等を記載した誓約書を作ろ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、離婚事由

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳)の 4人家族です。 妻から別居したいと言われています。 理由は小さいことが積もって 気持ちがなくなったからです。 子供達は私と離れたくないと言っています。 浮気、DV、虐待、育児放棄などは全くありません。 【質問1】 もし別居した場合、 週に1回程度家族4人で 会っていた場合、この別居が 離婚事由になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑による子連れ家出(その後調停で不倫認める)→そのまま別居3年経過 【質問1】 子供が3人おり、3人とも成人に達した際に離婚した場合、現在払っている婚費は元より養育費等の支払いの必要はないでしょうか?自分からは慰謝料を請求するかは未定です。妻は公務員で600万以上の収入があります

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に勝訴した場合のメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 私は、離婚したくないですが、離婚しない勝訴を...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られていますが、関係修復をしたい

相談の背景 結婚4年目で、過去に二度、女性とLINEのやりとりをしてしまい、それを妻に勝手に携帯を見られて、妻はそれをひとりで抱えて行こうとし、結果、抱えきれなくなり、離婚して欲しいと言ってきました。 そこには、不貞関係はなく、会ってもなく、本気でも、なく自分の気の迷いで、道を逸れてしまったのですが、 離婚を迫られています。 質問1 これは、関係修...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞で現在離婚裁判中ですが、不貞相手からは以前 弁護士同士の話し合いですでに認めて慰謝料支払ってもらってます。 この後、妻が裁判で不貞を否定して離婚拒否した場合この事が証拠とし離婚判決を下されるのかが不安です。 他に不貞相手との性的なメールのやり取り等はあります。 もう、この状況でやり直しは不可能と思います。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金につきまして

ベストアンサー

現在妻より離婚を申し立てられ、離婚調停期間中です。 当方自営業を営んでおります。 私が離婚の条件として、 妻に会社の資金を貸した中の金額の半分で良いので、返済して欲しいのですが、この場合私自身のお金と言うよりも、会社に対する返還と言う認識で良いのでしょうか? また返還になるのであれば返還義務が生じるのでしょうか? 先生方のご教示何卒よろしく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会

ベストアンサー

離婚して3カ月になります。 子供との面会について悩んでいます。 月に一回面会と決めていますが、 元妻は 会うタイミングも私の休日も考慮せず、自分の良い時ばかりで、 面会時には常に子供の横にいて 子供との時間はほぼありません。 逆にストレスを感じます、、 養育費は 払っているのに 全て元妻中心で腹が立ちます。 対応が悪く悩んでいます。良い知恵貸して下...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

宜しくお願いします。 離婚にあたり妻側から財産分与の話が出ました。この財産分与は以前アパートを所有しており、そのアパートを売却しての財産です。 しかし、娘(長女)にほぼあげてしまい金銭は無い状態で、手元には別で購入した中古建物しかありません(中古戸建)。 この際の財産分与はどうなるのでしょうか? また、アパートを売却して妻とは3年近く別居状態でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与金額について

自営業の離婚 結婚20年以上、妻の実家の会社に勤務。 夫婦ともに役員。 妻から離婚を要求。理由は性格の不一致。 財産分与につき、相違。 こちらの意見は、収入から財産は1億以上、また、自社株を売却し利益は2億。財産分与は最低1.5億。 相手は財産を巧みに隠す。 勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停事項の見直しについて

ベストアンサー

離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが為の嫌がらせ行為

ベストアンサー

妻側が離婚したいが為に、嫌がらせをしてきており、うつ病になってしまいました。内容は、極度の無視、暴言、別居したいとの押し切り、などなど沢山あります。できる限り、日記、証拠はとってあります。私は、子供達と離れたくないので我慢をしています。が、あまりに理不尽な為、離婚もやむなしと考え始めました。その場合、精神的苦痛、妻側の身勝手さ、理不尽さ、などか...

弁護士回答
    2
  • 離婚100日問題について

長年の別居から離婚し100日経っていませんが、内縁の妻と入籍し、妻の連れ子とも養子縁組したいのです 市役所に確認しましたら、産婦人科で妊娠してない証明を書いてもらい、市役所に婚姻届や養子縁組の手続きをしたら、法務局で審査があり、審査が通れば、提出した日にさかのぼり、その日を受理日とみなされると教えていただきました 法務局の審査結果でるのに、どの位...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について

今月中に離婚をする予定です。 住宅には妻と子供が住み続けます。 今後は子供の養育費4万円、住宅ローン7万円返済中の半分 3万5千円を妻に支払う予定です。 今は電気代等の支払いは自分がしているのですが、離婚後も支払わないといけないですか? 養育費と住宅ローン以外の支払いはしたくないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてお聞きします。

約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから