法律相談一覧
-
人格障害の妻に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー妻と結婚して5年ほど。子どもはいません。現在離婚協議中です。離婚は私から求めました。妻には人格障害がありますが、結婚する前は全く気づきませんでしたし、妻の会社等で大きなトラブルになったとは聞いた事がありません。妻は数年前から人格障害で通院中です。医者の話しでは、もともとの性格なので、薬とかではどうにもならないそうです。具体的に、妻は、酒乱や暴言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在離婚協議中の妻と全く連絡をとれない状態にあります
ベストアンサー現在妻と離婚協議中ですが電話番号を変えこちらから全く連絡を取れない状態にあります。 そもそもの原因は妻の不貞行為で向こうから離婚をしろと言ってきていたことからです。 その後紆余曲折ありましたが慰謝料を払いたくないからか現在の状況に至りました。 そこで質問なのですが相手の親も妻とはほとんど連絡を取れない状況であるので 妻の知り合いで連絡をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻による子供の連れ去りについて
ベストアンサー4月の初めに、いきなり妻から離婚したいと言われました 様子がおかしかったので、調査を依頼して浮気行為を確認。 それをもとに妻に問い詰めたら、子供を連れて実家に逃げました。 私は子育てに関しては自他共に認めるほどよくしてきました 妻とセックスレスというのが今回の浮気の要因とのとこです。 妻の父親同席で少し話をしましたが、妻は離婚することばかり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の定義
不倫を自白した妻が子供を連れて家を出ました。 以下のような状況が重なっていますが、裁判になったら婚姻関係はすでに破綻しているとみなされるでしょうか? ・別居期間は一年半 ・不貞の証拠なし ・妻からの離婚調停は妻の不貞を理由に応じず不成立。こちらはからは陳謝ならびに慰謝料と親権を譲らない限り離婚しない、あるいは裁判に至る可能性を主張。 ・離婚調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の立替金返還について
【相談の背景】 ①婚姻中に家計を楽にするため、ローン返済中の車を売却しました。その残債を妻が出してくれ、無事に売却しました。 ②学資保険的に掛けていた保険料5年分を私の口座に妻から振り込まれ、私の口座から毎月保険料が引き落とされていました。 【質問1】 離婚後に①について残債分、②について未払い保険料分を妻へ返還しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の無断使用による別居と離婚
知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁しようとしたら、離婚届未提出だった
約1年前に離婚届を書いて妻に提出を任せました。 子供が1人います。 親権は妻にあります。 1年経ってやはり子供のために復縁しようということになり、職場にも報告等をしたところ、婚姻証明書が必要だと言われたので、それを妻に話したところ、離婚届は出していなかったと言われました。 婚姻継続中と言うことになると思いますが、これは何か法律的に問題のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 賃貸契約 支払いについて
ベストアンサーこの度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の車の名義をしてほしい
ベストアンサー妻と別居後離婚しました。結婚後妻の軽四を名義は私で使用者妻にしておりました。別居中から離婚後にも名義を妻に変えるように伝え必要な書類もおくりましたがいつまでたっても名義変更してくれないので税金の納付書が私の所に来ます。 どうにか名義変更をしたいのですが何かよい方法はないのでしょうか? 又税金の納付書が私の所にこなくする方法はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、離婚したい 子供連れて行かれる
先日妻に不倫の事を話したら離婚しますと言って慰謝料は、払えないと言って次の日ぐらいに私が仕事行ってる最中に子供を無理矢理連れて 私の母に一時保護だ虐待だと赤の他人の人と妻が来て連れて行かれた。 警察や児童相談所に相談したが何もできず。 裁判所で離婚調停したいが妻が友達の所にいるのかどこに居るのか分からず調停すらできないLINEしても見てくれてない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の葬儀等について
現在妻が不倫をしていたため離婚協議中です 義父が入院中で、近いうちに亡くなるかもしれません。 昨年末頃から家庭内別居をして、3ヶ月前に別居をしました。相手の家族には妻の不倫がばれた3ヶ月前に会って、その前は昨年の秋頃から会っていません。 この場合、お見舞いは 行った方がいいのでしょうか?また、葬儀の参列はどう考えたらいいのでしょうか? ※妻とは同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの養子縁組の死後離縁について
ベストアンサー離婚をしました。子供が2人居ます。上18歳は自分が親権者で、就職して別に暮らしてます。下の子16歳は妻が親権者で、妻と暮らしてます。そこで離婚した後直ぐに義両親は亡くなってるので死後離縁しました。養子縁組をした理由は、妻の実家に男が居ない為に一族を絶やさない為ですが自分が離婚して離縁したら上の子もその家とは関係が無くなるのでしょうか?それともついてが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚借金問題事業失敗
ベストアンサー離婚調停借金問題についてお願いします。数年前に生活向上を図り自分で商売をしましたが借金で断念しました!商売を始めるにあたり妻の名義でローン組み現在100万くらい残が有ります。また妻の父にもお金を借りています!生活費等に使いました❗自宅も売却債務はまだ1000万くらいあります。この場合離婚にあたり借金は全て私が支払わなければいけないでしょうか。妻は全て借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与対策について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中ですが、離婚が成立すると当然財産分与の必要があると思われます。 しかし、共有財産といえども妻は浪費が激しく、私が懸命に貯めていたものです。 それを1対1で分割するのは納得できません。 離婚までに妻に極力財産を少なく分与するように対策をしておきたいと考えています。 何か効果的な方法はありますでしょうか? 財産の内訳は、預金に現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が産まれて2ヶ月で離婚。
子供が産まれて2ヶ月で離婚したのですが… 子供は別れた妻が引き取って育てていますが… 子供が自分の子か 確かめたいのですが 別れた妻に言うと まだ血液検査も出来ないと言うことなんですよ。 余りにもどっちにも 似てないので ホントに自分の子か知りたいんですが… 別れた妻に解らないように調べる方法はないのですか?? 何かと血液検査を 拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、家に住む主張
ベストアンサー先日も質問しましたが、追加の質問です。 私名義のローンで家を買っています。 現在、妻が離婚を示唆しています。 子供が春から幼稚園が始まるのですが、それを理由に私が家を出て妻と子供が今の家に住むということはあり得るでしょうか? 私に不貞行為、暴力などありません。価値観の違いだと思うのですが。 それが原因で「優しくない」とか、「私を必要としていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士の方から連絡がない
【相談の背景】 妻と離婚の話し合いをしています。 離婚の条件で折り合いがつかず、妻は弁護士をたてました。 相手方弁護士から今後妻とは一切話し合いをせず、自分と話し合いをするようにと文章を受けとっています。 相手方弁護士と話し合いをすべく、連絡をしました。 メールにて相手方の要求を連絡してくると約束しましたが、1か月たっても連絡がありません。また電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金と妻の実家について
別居中の旦那が警察に捕まりました 離婚の話も捕まったことにより進みません 近日中にでてくるだろうとのことですが未だ勾留中です その際に闇金に手を出したなどの話をしているみたいで 義理のお義父さんの会社にも取り立ての電話がきました 旦那とは私の実家で暮らしており 離婚後も私は実家で暮らします。 多分借りた時も私の実家で登録のような事をしたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で内縁の妻と認められるか?
ベストアンサー10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
離婚裁判についてお聞きします。 私は被告です。子供に会わせてもらえず裁判中です。 会わせてくれるまで離婚に同意するつもりはありませんが、その趣旨を裁判官に伝えると妻と争いが強くなる可能性があります。 裁判官は争いが続く婚姻関係破綻とみなしてしまうでしょうか?反訴もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚を考え、離婚届の提出に一応妻は、了承しました。しかし、妻は、私の不倫を疑い、実際、その事実はないと言えません。そこで、離婚届提出後でも①不倫を探り当て、その離婚届提出を無効に!と言う訴えは起こせるのでしようか?また②離婚届提出の無効は出来ないとしても、離婚届提出後でも、その離婚は不倫が原因だったと慰謝料請求の訴えを起こすことはできるのでしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談
借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題 ・概要 別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること ・情報詳細 私の月収:¥270,000 借入社数:6社 借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在) 月々支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚においての生活費返済
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦が離婚でごたごたしていて、夫が障害者手帳を持っており働けない、妻が働いていて夫を養っている状態です。 離婚理由は性格の不一致と聞いてます。 【質問1】 妻側が離婚するなら今まで養って来たのだから生活費を全て一括で慰謝料として返して欲しいと言っているのですが、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が前提で話がすすめられる。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ぐらい前から妻が子ども達を連れてでていきました。自分は離婚をする気はないのですが。そして、妻から急に養育費をもらいたい旨とと児童手当の口座変更の手続きをお願いする旨の連絡がきました。離婚はしたくないのですが、どうすればいいのでしょう。 【質問1】 離婚はしたくないのですが、離婚をする事を前提に話がどんどんすすめられようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での裁判所の移送について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が実家に届きました。 ですが現在住んでいる場所は実家ではないのですが住所変更はしておらず。妻との住所のままです。 この状態で今住んでいる住所の方に移送出来るのでしょうか? 妻の住んでいる場所になるため相手にとっても不都合にはなりません。 ただ相手が連絡を無視するため相手との連絡はとれません。 【質問1】 この状態で今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して自己破産した場合
【相談の背景】 現在、フラット35一括返済の可能があります。別に自宅のローンもあり、そちらを先に一括返済し、離婚して妻へ全て財産分与しようと思います。 もともと、完全に妻に見捨てられているので離婚は時間の問題でした。 そのあとに結果的に私が自己破産になった場合、その自宅の扱いはどの様になるのでしょうか。 【質問1】 返済の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の弁護士について質問
【相談の背景】 夫からのDV(証拠あり 警察、DVセンター相談あり),モラハラを理由に妻が離婚調停申し出しましたが、夫が当事者間の話し合いができていないことを理由に離婚に応じず不調となりました。 妻には弁護士がついていますが、夫にはついておらず、弁護士を雇うお金も暇もないから裁判をしたくないと連絡がきました。 【質問1】 夫に弁護士がいなくても離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 パーソナリティー障害
【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しており、私が子どもを養育しています。妻は、自己愛性パーソナリティー障害で、主張も二転三転し、私をこき下ろすばかりで、私の気がおかしくなりそうです。 【質問1】 やはり、自己愛性パーソナリティー障害がある人との離婚は難しいのでしょうか? 調停で話し合ったところで、それを守るとも思えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 1000万の土地、私名義(父から譲渡) 4500万の建物、妻と私名義(但し、1500万は親から譲渡、3000万を妻と私で連帯債務でローンを組んだ)二世帯住宅で親も一緒に住んでいます。 【質問1】 この場合、財産分与は、どの様になるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、親権問題について
弁護士の方々にお聞きします。家庭裁判所で審判があり弁護士をつけて不貞した妻と争ったんですが子ども二人妻に親権が決まりました。弁護士が即時抗告という選択を言ってきましたが、即時抗告したからといって親権がわたしに変わっりするのでしょうか?即時抗告する意味はあるのでしょうか?もし即時抗告してなにかかえられるのならやりたいと思います。弁護士の方々教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による夫婦共有財産ではないものについて
ベストアンサー婚姻中に個人的に母から借金をして購入した車や競走馬などは離婚後に夫婦の共有財団にはなるのでしょうか?その後に競走馬で儲けた金額で追加で数頭購入しました。また、購入した車が事故にあい、保険から新しい車を購入しました。妻は全く関係ありません。本業の給料は全て妻の口座に入っています。それは半分になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の宿泊について
ベストアンサー只今4回目の離婚調停中です。 調停の結果、妻が子供を連れて 私の家に冬休みの間、5日間宿泊してくるみたいです。 妻は実家に帰りあちらの親と暮らしています。 正月を跨いでの宿泊なので かなり2人の関係は改善されてると思いますでしょうか? 子供は6歳 5歳の子供がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。婚姻費用。
ベストアンサー妻 収入400万程 私 収入0(退職後、学生生活。生活手当を貰っています。生活手当は2ヶ月で16万です。) デキ婚して、生後半年になる子供が1人います。 現在は妻育休中です。 ・離婚調停の為、別居を考えているのですが、この場合婚姻費用の振り分け等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について(暴言、大声)
ベストアンサー妻から弁護士を通して離婚したい旨の通知が来ました。 私の暴言、大声を離婚理由としています。 大声については、返事をしてもらえないと、だんだん声 が大きくなることが理由です。 暴言、、、、私自身、暴言にはこころあたりが無いです。 バカ、死ね等言ったことはありません。妻は朝が弱いので 子供との笑い話で「ママ、お寝坊さんだね」等は言った ことがありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の暴力は離婚理由になりますか?
現在、離婚調停を申立てられています。離婚理由は過去の暴力です。 過去の暴力とは11~12年前に一度、妻の頬を叩いたことです。 叩いた理由も、私が仕事で悩んでいたいたとき、妻から「死ね」的なこと を言われたからです。 ただ、その後、暴力を振るわないと約束し、一度も手を出したことは ありません。 11~12年前の暴力は離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の不倫発覚について
離婚の経緯 11月15日に離婚したのですが、あなたが嫌と怒鳴られ裁判すると言われ、元妻の興奮と裁判と言う言葉に怖くなり離婚届けと毎月のマンション代を支払う確約書をわたしました。 後日子供もから良く遊びに行く男性の話をききました。元妻の浮気である場合何をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の離婚手続き
8年前に中国人と結婚をし、日本人である私が中国に行き婚姻届を出し書類を一人で日本に持ち帰り役所で婚姻届を出しました。実際には婚姻関係がなく妻も日本にこれないままです。私が役所に問い合わせしたら戸籍がはいったままです。妻は中国におり連絡もつきません。離婚をするにはどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜入取材のために離婚するのは違法では?
某服飾メーカーのブラック企業ぶりを潜入取材するために、一旦離婚した後、妻の氏で再婚し、苗字を変えた方がいるようです。 この作戦に妻も乗り気で離婚届の紙をもらってきてくれたとのこと。そして、その一件には弁護士さんもからんでいるようです。 氏を変える目的で離婚し同一人物と再婚することは許されるものではないと思いますが、問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 不貞行為の証拠は興信所により得られました。 相手は勤務先病院の院長(管理者)です。 この場合、妻と相手への慰謝料とは別として、病院の管理者としての責任は問えるのでしょうか? 私的な考えなのですが、病院の管理者ということは、その病院に家族関係を壊されたと思うのです。 法的なご解釈をご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、悪の遺棄にならないのか?
現在離婚調停中です。夫婦として同居中の時私は給与や家計は全て妻に任せていましたが、別居する直前にお互いの名義の通帳をみたら妻のはプラス100万円で私のをみたらマイナス100万円になってました。意味が解りませんでした。 質問です。これは生活費の協力が無く悪意の遺棄として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサーもうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー別居後、10ケ月間で妻が共有財産の定期預金600万円を勝手に解約していた場合、財産分与時点で解約後すべて使ってしまって手元にないと離婚訴訟で主張したらどうなりますか。 勝手に使ったので半分の300万円を妻(正社員)にローンを組ませて返済させる事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから