86,745件見つかりました

法律相談一覧

• 相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように

私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...

弁護士回答
    4
  • 【教えて下さい!】

離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の失業手当の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えていて財産分与についてお聞きしたいです。結婚して2ヶ月後に妻は退職しました。妊娠中だったので出産後に失業手当を受給しました。 【質問1】 保険料を支払ったのはほとんど結婚前になりますが、失業手当は共有の財産になりますか?それとも妻の特有の財産なるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与の年金分割請求について

夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判して、離婚できるかどうか

婚姻費用負担の調停が妻から来ました。結婚してから約14年たち、別居はまだ2ヶ月です。離婚調停をしましたが不成立に終わりました。原因は妻からのモラハラと子供達へつねくったり、暴言の事、家事をしないこともあり、今に至ります。今度、婚姻費用の調停と同時に離婚裁判もしようと思っています。現在、自分名義の家には自分と子供達が住んでいます。家庭内別居は1年、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの2度目の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をして妻から離婚訴訟を提訴されて地裁、高裁ともに妻の離婚請求は認められませんでした。 子供が3人おり、別居中の妻と同居中です8歳、9歳、11歳です。 婚姻期間は12年で別居期間は4年です。妻からは婚姻費用の裁判も起こされて婚姻費用は確定して毎月私が支払いをしております。 今回は子らが未成熟で別居期間も長くなく有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない相手と離婚したいのですがどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居している妻がいます。 別居の原因は妻が発達障害により意思疎通が困難となり、離婚を申し出た上で私が家をでました。 これまでに離婚調停もしましたが相手が離婚を受け入れず調停が不調に終わりました。 その後、妻が実家に戻り私が自宅へ戻ったうえで別居生活を続けたのち、今年の春ごろに離婚に応じるとの連絡があり会うことにしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の理由を書面等で証明してもらう事はできないでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いします。 離婚調停が不成立で終わりました。 不成立については 「事件修了証明書」 のみ書面として出され、不成立であった事のみ証明書が出ます。 不成立と言うと、 「離婚に合意しなかったから」、「離婚の条件が合わないので合意しなかった」 になるので不成立の理由については書面が出ないと聞きました。 私の場合、不成立の原因が ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子寮に入って居る妻

離婚調停を申し立てられた場合、監護権と子の引き渡し審判、円満調停を申し立て同時進行は可能ですか?監護権、子の引き渡し審判は離婚前提の意味が強く、円満調停などを申し立てるのはおかしい感じがするのですが‥

弁護士回答
    2
  • 元妻に財産を使われたくない!

ベストアンサー

私には離婚して別居している幼い子供がいます。 私が死んだ場合、財産が子供に相続されますが、元妻に使われたくありません。 遺言以外で対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 有責性のある妻から離婚裁判を提訴されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知人を利用して不貞行為を捏造しようとしました。不貞行為は行っておりませんし、やましい内容ではありませんが、その女性とのやりとりを「浮気だ!」と喚き散らすことで家庭内で支配的になりたかった様に思います。 出産数ヶ月の妻の体調やストレスを心配し謝罪したところ、殴られた上にGPS監視などを強要されました。 しばらく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 協議中の家族での過ごし方で不利になる?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 現在協議中。 こどもは小学生が二人です。 相手への慰謝料請求は弁護士にお願いしました。 相手妻からも、私の妻へ請求がきているようです。 妻は、離婚に応じる前提で話ししたり、そうかと思えば、やはり離婚しない!と言い出したり、まだ始まったばかりですが時間はかかりそうです。 調停、裁判は避けたいですが、その可能性もありと...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

離婚について話し合い中です。私(夫)の不貞行為による離婚の件で、妻から慰謝料800万円の請求がありました。妻は、私の相手であるAに対しては、私との離婚の話以前に慰謝料300万円を請求しましたが、示談がうまくいかずに裁判となり、現在一回目の答弁書提出が終了したところです。 答弁書には、Aから妻への慰謝料減額の提案がありました。私が離婚してないことを中心...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居後の異性との接し方

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が性格の不一致などを理由に離婚を求め数日前に家を出て行きました。 離婚話がでた時は、私は子供のためと頑なに拒んでいたのですが、妻が夫婦の険悪な関係を子供にみせるのは悪影響だと勝手に判断して子供をつれて出て行きました。いろいろ調べると離婚するうえで、離婚調停や離婚訴訟となった際に別居していることが離婚の前提条件となるということで出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 妻から親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が、子供のコロナ自宅療養中に、家に不倫相手を連れ込み、不貞行為をおこなっていました。 私が子守をしている間、夜間に不貞行為をおこなっていました。 不貞行為の事実は妻も相手も認めています。 せめて、子供だけは、守りたく離婚して親権とりたいです。 【質問1】 この場合、有利に働く点ありますか。 【質問2】 虐待等にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 妻にDVしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月一日に妻にDVしてしまい自分は20日で出てこれたのですが、妻が弁護士を立てたというのですが1度も電話が来ません。なにか理由があるのですか? 【質問1】 謝罪文も渡してあるのですが、こちらからも家の忘れ物や、離婚届けも渡したのですが戻って来れるのですか? 【質問2】 拘留中も被害届も出さず調書におおじませんでした。

弁護士回答
    1
  • 妻から夫へのDVになるのでしょうか。

ベストアンサー

自分の話ではないのですが、宜しくお願い致します。 夫と夫婦喧嘩したさいに、妻のほうがスーパーの袋を丸めて夫に投げました。 夫は無傷です。 妻がスーパーの袋を夫に向かってなげている瞬間に写真を万が一証拠としてとられた場合、万が一将来離婚になった場合妻は夫に慰謝料か、その他何かお金を払わなければならないのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について再度教えて下さい。私は妻で財産分与請求する側です。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。また、私の場合はどれに当てはまるのか?もしくはどれも当てはまらないのか? 教えていただきたいです。 よ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と離婚する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 この度、妻と離婚することになり財産を分与することになった場合はどのような対応になるかをお尋ねしたくて投稿させて頂きました。 質問は以下になります。 長文なりましたが宜しくお願い致します。 【質問1】 ①家の所有権 土地、名義共に自分。 土地代は完済、家のローンは繰り上げなど行い残り約1000万。 上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で子供と会いたい

ベストアンサー

実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続きに関してお聞きしたいです。

1年前に元妻からの離婚請求に対しての離婚の裁判が成立しました。 その後大病を患い今日に至ります。 離婚も元妻の不貞行為から夫婦関係がギクシャクし、子供が社会人になってから突然離婚請求されました。 私は元妻の不貞行為後にショックで職を失い子供の学費、生活費など多大な金額を私の両親に借りながらも、毎月わずかながらも数万円返済もし続け、子供が社会人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

現在、妻と協議離婚の最中ですが、不倫関係にある女性がいることを興信所に依頼をして調べられていました。自分の意思としては、現在の妻と別れ、新しい女性と関係を築いて結婚することを考えていますが、不倫発覚のことがあり、なかなか離婚に応じてもらえません。 何度か話し合った結果、今後1年間数回の話し合いの機会を設け、その間他の女性との関係は慎むこと、一年の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停予定

ベストアンサー

妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由 セックスレスについて

ベストアンサー

現在妻と別居しています。 妻からは離婚調停を申し入れられ不調で終了しました。 今後、離婚裁判になる可能性があります。 そこで、離婚裁判の際、相手に言われる可能性のある事についてお伺いしたいので、よろしくお願いします。 私達夫婦は結婚して10年以上になりますが、 私は正直言って余り性交渉が好きではありませんでした。 セックスレスな状態にあったと...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を開始するタイミング。

妻(6歳の子あり)と別居して2年7カ月を経過しています。 離婚調停をしたのですが妻側が頑として離婚に応じず調停は終了いたしました。 私の一方的な意見かもしれませんが、妻は浪費家(証明するものはない)で、専業主婦ですが家事をほとんどしない。少なくても私の食事は一切作りません、ワイシャツのクリーニングもしません。 私の母親に小言を言われたことに腹を...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と修復問題について。

ベストアンサー

離婚問題をかかえてます。 私は昨年3月に、退職をしました。 と言うのも、持病の心臓に負担がかかり ステント治療を行い、ドクターストップがあったためです。そして生活保護を自給しており失業保険と合わせて生活しております。 何とか4月から契約社員ですが、就職もこまりました。そんな中で以前からの私の暴言などもつもり 妻から離婚を言われました。 また妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。いい解決方法はありますか?

妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

はじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...

弁護士回答
    2
  • 外国人の場合の離婚

私は外国人で、日本人妻と5年間結婚しています。子供は2人、4歳と2歳です。 3ヶ月前から、彼女の態度が急変し、僕をかなり批判し始めて、毎日怒られている感じになりました。そのうち不安症で夜ねむらなくなって、気付いたら体重も1ヶ月の間かなり減量しました。メンタルクリニックに不安に効く薬をもらい、飲んでいます。その後は妻が嘘を付いていることに気付いて、彼...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚のため、離婚後に慰謝料請求と、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私ですが、有効ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気が発覚しました。離婚後も慰謝料は取れますか? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、現在、浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提出すれば、親権は私となり、妻は児童誘拐には当たりますか? 【質問1】 妻が浮...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む有責配偶者に対し、慰謝料請求後に裁判で納得できない金額の場合、離婚しない選択は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻がダブル不倫しました。 証拠があるのでまずは妻に慰謝料請求を する予定です。 妻は不倫相手と結婚したがっており 有責配偶者の妻からの離婚はできない と言うことを伝えて、そこを弱みに漬け込み400万の示談金を請求しようと思ってます。 しかし もし示談ではなく裁判になり慰謝料が 納得の金額にならなかった場合 本当に離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 再度の離婚調停申し立ての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...

弁護士回答
    7
  • 婚姻時の個人情報漏洩についてお聞きしたいと思います。

【相談の背景】 現在、離婚の話し合いをしている最中です。 当人同士のみの協議離婚です。 お互い再婚同士、子供がおります。 現在、私と妻、私の前妻との子供と同居しています。 妻側の元旦那との子供は、同居しておりません。 最近、妻からの個人的な当たりが強くなっています。 子供は学校や習い事があります。 離婚後、私生活の中で子供にも影響があるのではと...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料請求について。口頭のみ300万円

【相談の背景】 妻がW不倫をしていました。 私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言っております。 私は妻に「不倫相手から慰謝料300万円もらってきて。また、求償権もなし、相手の奥さんからの慰謝料請求もなし、それなら離婚しないでもいいよ」 と伝えました。 期日も短くしてたので、無理だろうと思いましたが集めれそうだなと感じてきております。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の要素について

【相談の背景】 離婚調停をする予定なのですが、 夫婦関係の破綻を主張するのに以下のことで、破綻といえますでしょうか。 別居8ヶ月。 それ以前も喧嘩が絶えない。 妻から10年にわたる精神的DV。 LINEでも帰ってくるな!死ね!と頻繁に来ていた。 妻も週の半分以上帰ってこない生活だった。(自分の実家が好きで、そっちに入り浸っている) 私からは離婚したいと...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが離婚に同意してもらえません。

1年前に結婚した妻と離婚を希望しています。 現在別居2カ月目です。(許可の書類は取得済) 原因は妻の「謝らない性格」や、自分の考えが絶対に正しいから私が歩み寄るべきと「譲らない考え方」が合わない、性格の不一致です。 子供はおりません。 別居後、複数回話し合いを行いましたが、 平行線で私の気持ちは今後も戻りません。 妻は離婚に了承してくれず、性格の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後もマンション管理費が引き落とされていた件

ベストアンサー

最近、私の口座から三年前に離婚した元妻名義のマンションの管理費が引き落とされていることに気づきました。 婚姻中は妻名義のマンションに住んでおり、管理費のみ私の口座から引き落としとしていました。 離婚する際、管理費は名義人である妻の支払いへ変更することを約束し離婚しております。(書面などにはしておらず、すべて口頭での約束です。) もちろん私は...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルでの離婚 慰謝料・養育費

結婚して4年、産後半年の子供が一人います。 私はギャンブル依存症で借金を70万円してしまい、家の通帳から勝手にお金を抜き、妻のブランド物を質屋に売りギャンブルをしていました。この事を妻が全て知り、今、離婚前提での別居をしています。過去にも三度ほど同じ事で離婚話をしています。 結婚当時から給料は全て妻に渡しており、妻のブランド物は全て買い戻しました。...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について

ベストアンサー

家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻と慰謝料

お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...

弁護士回答
    4
  • お互いに風俗やパパ活を行ってしまいましたが離婚したくないです。

【相談の背景】 妻と結婚して1年と少しになります。 前妻と揉めながらそれが終わった直後に結婚いたしました。このことでまずストレスをかけてしまいました。 私は妻のことが大好きで、妻は私のことが昔は大好きでしたが今は風俗通いが原因でちょっと好き、くらいです。 私は夫婦がセックスレスのなか中毒気味になってしまい風俗の利用を数回繰り返し(トータル20回...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で婚姻の再算定は可能か

ベストアンサー

現在、離婚協議中です(双方、弁護士をつけています)。 妻も働いており、相当の収入を得ていますが、離婚協議が始まってから、私は婚費を月々14万円支払っています。 これは、裁判所の算定表に基づいていますが、12万円〜14万円の幅の上限になります。 上限額でこちらが譲歩したのは、離婚協議をスムーズに進め、早期に離婚するためでした。 しかし・・・ 協議の中で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから