法律相談一覧
-
離婚後の子への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するにあたり協議書を作成しています。私が原案を作って見せたところ、付け加えてほしいこととして、私が死んだ時に子供に相続の連絡がいくようにして欲しいと言われました。 【質問1】 親権は妻ですが法律上、子供は私の財産を相続する権利があるのでしょうか? 【質問2】 その場合、協議書の文言はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 来月から別居することが決まっています。これまで私の給料は妻名義の口座に 振り込んでいました。共働きでこれまで 貯めた共有資産は2000千万円ほどになります。 【質問1】 別居前に財産分与をしたいのですが 贈与税はかかりますでしょうか 別居後の生活資金として1000千万を 妻の口座から私の口座へ振り込みを 交渉中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、子供たちを妻の戸籍に移籍することになりました。2週間前に元妻が戸籍をとり、手続きを始めたと思われるんですが。いまだ子供たちが除籍になっていません。移籍までにどれくらい日にちがかかるのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。また、裁判所?には郵送で手続きをするかもと言っていました。 【質問1】 離婚後の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に妻が不倫をしました。 その際は、離婚までいたりませんでしたが、未だにトラウマとなっております。(現在も心療内科にも通い、悪夢をみることがあります) 今般、理由は違うのですが、離婚を考えております。 ※妻が私からDVをうけているとの理由 【質問1】 このような場合、以前の不倫を理由に慰謝料を取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた離婚届について
【相談の背景】 7年程別居中の妻から白紙の離婚届が送られてきました。 当時、離婚を要求したものの、応じてはもらえず、別居に至りました。 子供は妻が養育している状態です。 婚姻費は送っていますが、取り決め等はしておりません。 【質問1】 離婚に関しては問題ないのですが、この場合、白紙の離婚届に署名捺印をして送り返すことで不利益になるようなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自宅の名義変更
【相談の背景】 障がい者の主人と離婚したいのです。 持ち家があり、主人名義になっています。それを妻名義に変更しようとかんがえています。 【質問1】 主人から妻名義に変えた場合、贈与税がかかりますか?結婚して40年になります。介護は17年になります。大まかの金額も知りたいです。 また、離婚して障がい者の主人は特別養護老人ホームへと考えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 浮気の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申し立てられました調停後、裁判予定です。 協議を希望しましたが無視され調停をしましたが、私が復縁を希望しているので成立しませんでした。 しかし、妻の携帯から浮気の証拠が見つかりました。肉体関係は証明できないので不倫まで言えるかわかりません。別居4ヶ月目です。履歴は調停前からあります。 【質問1】 裁判した場合、浮気の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 慰謝料について
ベストアンサー妻から離婚請求されています。 慰謝料など請求できますか。 夜遊びが酷く連絡もなく朝帰りが週に一度か二度あり 家にいるときは深夜まで長電話 夕飯はスーパーの惣菜やお弁当私一人で食べる 共働きであるが、生活費はほとんど私が負担 妻は実家が近いのでほとんど家にはいない 上記のように夫婦生活にかなり影響しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの侮辱について(離婚理由)
ベストアンサー妻がメールで「夫が精神病だ。」と第三者に伝えていたことが分かりました。 精神病と診断された事実もないのに、そのように伝えられていたことが分かると、悔しくて溜まりません。 それが分かってから、会う人皆に精神病者と思われているのではないかと不安になったり、本当に自分は精神病者なのではないかと悩んでしまうようになりました。 こういったことをきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の慰謝料について
別居中の妻から、離婚調停を申し立てられています。 私からの言動や行動による精神的苦痛を理由に慰謝料を請求されております。 そこで、ご質問ですが 私自身も妻からの言動や行動によって精神的苦痛を受けている場合はこちらからも慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その場合、どのように証明すればよいのでしょうか? 日記や通院などはしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与
離婚の話しをしているのですが慰謝料や養育費を払うと住宅ローンが払えません。 住宅は建物は私名義、土地は義理母名義です。土地も銀行の抵当にはいっているので競売になった場合は義理母にも迷惑がかかります。離婚は私と妻の問題なので妻の母親には迷惑をかけたくありません。 このような話しをして養育費等を減額するよ交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー相談です。 離婚時に公正証書を交わし子供と月二回会う取り交わしをしましたが一度も実現できておりません。 なお罰則規定は設けておりません。 このような場合、元妻に面会について強制力を持たせる方法はありませんでしょうか。 なお元妻は既に再婚済、子は養子縁組してません。 養育費を減額するのであれば、まだ納得できます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養について
調停離婚が成立しました。親権者となった元妻は仕事をしており私の扶養には入っておりませんでしたが、子供2人は私の扶養に入ったままです。生活は元妻と子供二人が同居という形です。子供達を必ず私の扶養から抜く必要があるのでしょうか?その際のメリットとデメリットも教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負担金について
いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与等で揉めております。 財産分与の結果が出ず、元妻は私名義の車に未だ乗って居るのですが税金や車検代などは私に請求が来るため全ての税金や車検代を私が支払っています。 これを元妻へ請求するにはどのようにしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらでしょう?このような場合、離婚は成立しますか?
知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人がいない場合の離婚・裁判
ベストアンサー弟が多額の借金を作り失踪しました。 弟の妻と妻の両親から慰謝料と養育費の請求をされています。 法律的に両親が支払う義務はないかと思いますが 本来支払うべき弟がいない状況で、人情的に失踪した息子の両親からなんらかの形で誠意を見せろというのが現状です。 本人不在で離婚調停や裁判をする事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルを避けるためには?
ベストアンサー今年中に妻と離婚をする予定です。 協議を進める中で妻からの誹謗中傷、こちらの社会的地位を脅かすような嫌がらせを受ける事がありました。 離婚後も続く事がないように、何か書面等を交わす事で被害を被るリスクを減らしたいのですが、良い方法はありますでしょうか。 アドバイスを頂けますと助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻と子供の住所を確認したい。
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚が成立したのですが元妻と子供の住所を知らされること なく成立しました。元妻と子供の住所を調べるため自分の戸籍謄本をとり、相手方の本籍を確認したのですが、元妻は除籍なのですがその住所が市役所の住所となっております。また子供は除籍になっておりません。(ちなみにその住所地の市役所にはまだ行ってません) おそらく元妻側弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。
ベストアンサー30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事はできますでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない側の1回目離婚調停に向けた準備
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に妻が家から出ていき、妻は弁護士をつけました。そして今週、裁判所より離婚調停の通知書(理由は性格の不一致)を受け取りました。 私としては離婚したくありません。 今月と来月は仕事がかなり多忙で、1回目の日時までにしっかりと準備できるか不安な状態です。 ただ、それを言い訳に欠席すると、離婚したくないというが弱いと捉えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、離婚だけ先にしたらと調停委員の方に言われてます
妻の不倫によって昨年の5月より別居生活が始まり、7月より離婚調停中です。 子供の親権、養育費が決まり財産分与も決まりました。 妻に対しての慰謝料を請求したのですが、妻は不倫を認めていない為、先に離婚だけしたらどうかと調停委員の方に言われております。 調停書には慰謝料請求出来ないとの主旨は書かないので、離婚後に慰謝料請求出来ます、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で、相手から離婚時期を4年後と言われた
ベストアンサー妻と離婚協議中です。ここにきて、妻はやっと離婚することに同意しましたが、その時期を4年後にして欲しいと言われています。理由は子供の大学卒業(就職)まで今のままにしたい、気持ちの整理を付けたい、やることが多いなどと言ってます。離婚の際の財産分与については争いはありません。小生としては一刻も早く離婚したく、せいぜい数ヵ月内には完了したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫していた事を妻に話し、妻が不倫相手に慰謝料を請求したら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい警察に口頭警告を受けてしまいました。私は4年くらい前から家に戻らなくなり、彼女と頻繁に会っていました。家には妻と大学生の子供が一人いて、収入のほとんどはそちらに渡していました。 受け入れて貰えるか分かりませんが、 妻に謝罪して家に戻りたいと考えています。その際、これまでの事について全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を認めた妻が婚姻費用を請求する権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞による離婚協議中(申立人は夫である私)に、有責配偶者である妻から婚姻費用分担調停が申し立てられた。 ①妻は専業主婦で、不貞を起こし離婚協議中。妻は不貞を認めている。 ②妻より私の方が多く収入を得ている。 【質問1】 原因を作った妻が、婚姻費用請求できるか?権利の乱用ではないか? 【質問2】 例外的に払うことになる場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に「養子」にされてしまった??
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の際、妻の苗字を選択しました。理由は ・結婚と同時に妻が士業を開始したため、万一将来離婚した際に、 国への登録をやり直す(経験年数が0年に戻ってしまう)事を 避けるため でしたが妻は女きょうだいであるため妻の父親から(故人) 勝手に「跡継ぎ」にされてしまった様です。 【質問1】 妻の両親の人間性が心底嫌いであるため、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン消滅及び名義の変更手続きについて
ベストアンサー離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 夫の50%は現在返済中の住宅ローン借り入れによるもの。 妻の50%は購入時に頭金を捻出したもので、ローンではありません。 離婚するにあたり、妻は現在の住宅に住み続ける予定です。 その際、夫の50%の住宅ローンは、妻が「実親から全額借りて」消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に内縁の夫が居る場合の年金分割について
私は1993年に妻と事実上別れました。ただ離婚手続きはしていないで私も妻もそれぞれに内縁(事実婚)の妻と夫ができ長女は私が引き取りましたが現在は一人で生活をしています。その状態のままで2017年現在に至っているですが兄弟等の周辺からの意見もあり、やはり離婚手続きをしてきれいな身になった方がいいと 最近思うようになりました。 その場合私も妻も内縁の妻と夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の怪しい借金、どう対処したら
妻の怪しい借金が、判明して、どうしていいか、わかりません。 まだ、妻には問いただしてはないです。二社からしていて、個人名の振込cardを、発見し、どうしたらいいか、わかりません。妻の親に相談しようか迷ってます。その前に、妻に問いただし、聞いたほうがいいか、わかりません。 答えようによって、離婚も考えいます。子供、上二人は私の連れ子で、下は今の妻との子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されない限り黙っていてOK?
妻の不倫で証拠を固めてから離婚を要求しようと思っているのですが、協議離婚で済みそうな場合、 ・結婚後築いた財産 ・年金 ・退職金 以上の3点は妻にも請求権があるそうですが、それは妻が請求しないかぎり、こちらからは口出さなくても大丈夫なものなのでしょうか? こちらがその事を知っていても、妻が知らないのは妻のせいであり、こちらが知っていたのに言わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の質問失礼しました
先程の質問失礼しました 私の妻が 会社の男と不倫していました。 不倫が発覚した妻とは 離婚しました 結婚18年で 子供が4人おります協議離婚でした 親権は4人とも私にあるのですが 別れた妻には 子供達がこの先 会いたがると考えて 静かに別れようと思っているのですがどうしても 妻の不倫相手に 社会的制裁・慰謝料請求を与えたいと考えています この場合 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が協議書に追加を希望した内容を拒否したら、妻からのメモ回答が不安になる。
【相談の背景】 妻から離婚を切り出されたので、協議書を作成中です。 その条文に「妻は婚姻の解消理由に不貞行為のないことを明言したことから、離婚成立の日から300日以内に、夫が妻の異性との交際に関して情報を確認したときには、その内容如何及び真偽を問わず慰謝料150万円を請求できる」ことの記載を希望したところ、300日→100日への変更を希望されたので、「離婚直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供名義の口座作成及び所持について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、親権は元妻がもち、私(元夫)は毎月養育費を元妻に振込しています。 今後子供のために養育費とは別にコツコツ貯金をしていきたいのですが、元妻の了承を得られれば、子供名義の口座(姓は元妻の姓)を作り 私の方で所持及び貯金することは問題ないでしょか。 元妻の方に追加養育費ということで渡すことも可能なのでしょうが、元妻に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました
ベストアンサー二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に電話する?』こんなこと言う妻は問題なしですか?
娘が母親である自分になつかないからと離婚を迫られました。 調停も不成立で終わってます。 『離婚してくれないなら離婚してくれないと貴方の会社に電話する!』 こんなこと言う妻は問題なしですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間ありの財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 1年前の11月に、妻が性格の不一致で離婚したいと言い出し、自宅には嫌な事を思い出すので居られなく、私の事は好きではない。との理由で娘を連れて、実家に行きました。1ヶ月後に話し合いましたが、妻の離婚したい気持ちは変わらず別居を解消できないとの事でした。私は復縁を望んでましたので、別居しながらも、2人で夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの男に惚れた妻の略奪
3年前の浮気が去年写真付きで妻に見られて、離婚騒ぎになりました。でも1年間それでも生活してきましたが、最近離婚をしたいと言ってきました。色々考えて私は修正を望んでいます。そんな中妻にSNSで知り合った男の存在を知りました。離婚話をされて少し経った頃です。その人とは距離が遠すぎるのでSNSと電話のやり取りをしていく中で愛してしまったようです。 離婚相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後についてです。今回 離婚が成立したのですが?
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 離婚が成立したのですが? 子どもが 3人います。 今回で 離婚は 2度目です。 前妻にも 子どもが 1人 いますが 私は 一人暮らしで それぞれ 私の 居場所は 知りません。 私に 何かあれば 誰に 連絡がいくのでしょうか? 成人は 前妻の子を 入れて 3人います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国国籍妻の帰化申請
ベストアンサー現在日本にもうすぐ5年在住している妻(26歳)と離婚をするのですが、 妻は日本国籍を取得したいと言っております。 →ちなみに離婚原因はホステス勤務の発覚と、セックスレスです。 帰化申請を行う場合は普通帰化の申請となるかとおもいますが、 →婚姻中ですと簡易帰化となるかと思われますが離婚しますので適用外かと思われます。 婚姻中にクラブのホステスに勤務する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から2月頭に離婚を切り出されました。 紆余曲折して現在離婚については保留状態になってます。 結婚して5年目 2年目までは私が至らなくて、不貞行為やDV等を 行ってしまっておりました。 しかし、現在は無い状態ですが、モラハラと 言われております。 そんな中私が妻について調査をしていた所 他の男性が浮上してきました。肉体関係こそ 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚解決金についてお聞きします。
離婚解決金についてお聞きします。 先月末に離婚調停(円満)を申し立て話し合いをしてきました。結果やはり夫婦間の意思が相違しない為、調停はその場で打ち消しの状態にもなったのですが、私も食い下がりなんとか次回迄は話し合いの場は繋げています。私は昨年10月から 妻に一方的に別居をされています。円満(修復)を考えていた為、私は金銭的な話しは勿論ですが 今の今迄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停オーバーローン住宅について
ベストアンサー現在離婚調停2回目を控えている者です。 前回の調停でお互い離婚と親権(妻側)には合意し、調停委員から「次回は財産分与の話になりますから通帳や所得証明などを用意して下さい。」と言われました。 私達夫婦は共有名義で連帯債務の住宅を持っています。離婚後私一人では維持できなさそうなので不動産会社に委託して売却を検討しています。ローン不足分はお互いで折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義について
昨年、12月に離婚しました。家の名義について以下の場合どうなるか教えて頂けますでしょうか。 現在元々家族で住んでいた住宅に妻である私と子供二人と住んでいます。 主人は家を出て一人暮らしをしています。離婚直前に借地権付き住宅であるこの家の土地を大屋さんから買い、名義は妻である私です。主人が家屋の名義でしたが名義を私に変更すると約束しながら離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
結婚10年。妻はパート主夫、年収は100万に達していません。また、現在小6と小3の子供がいます。 セックスレスが10年以上、何度も話し合いの場を持つも、妻からは「風俗にでも行けばいい」とまで言われる始末。 次第に会話もなくなり所謂家庭内別居の状態でしたが、半年程前に妻が子供を連れて実家に戻り、別居が続いています。 お互い離婚には同意していますが財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから