法律相談一覧
-
-
結婚に伴う養子縁組について
ベストアンサー婿入りを考えているのですが、養子縁組をした方が良いでしょうか? 幼い頃に両親が離婚し母方につきました。学校での交友関係などを気遣い母の旧姓に戻しませんでした。 しかし、現在の姓を継ぎたくない思いが強く、結婚を機会に変更しようと考えています。(婚約者に現在の姓を名乗らせたくない) 現在の姓をA,母の旧姓をB,婚約者の姓をCとします。 婿入りをしCを名乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 行方不明 親権 嫁 不倫 浮気
ベストアンサー結婚3年目で、子供2人います。 結婚生活は概ね順調と思ってましたが、嫁の方がある日子供連れて行方不明になりました。 居なくなる前日、久々の友人とお泊りで遊びたいと聞き、子育ても忙しい中久々のお願いでしたので、同意しました。 翌日朝子供の事で電話越しに少し喧嘩になりましたが、仕事もあったので、子供を保育園に預けて仕事行ったのですが、帰宅後子供も一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー主人55歳、私52歳、子供は成人してます。 別居5年で来年、離婚します。別居時に生活費に関する公正証書とは別に、合意書を作成しました。 合意書の内容は住宅ローンの返済は主人が行い、完済(13年後)に私に名義変更する内容です。 離婚時に公正証書で残すつもりです。 完済が先の事なので、相談させて下さい。 ①主人が再婚した場合 ②主人が亡くなった場合 ③私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費を払う義務ありますか?
ベストアンサー家がゴミ屋敷状態で別居して、離婚するつもりです。別居中の生活費は、払わないとダメですか?借金もいっぱいでローンも払えない状態でマンションも任意売却しないとダメな状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、不倫相手との同棲の証拠、証明等
ベストアンサー夫婦関係の継続が困難で有るとの主張で、別居した妻が、その後すぐ不倫相手と同棲。 転居先は、同棲宅の隣のビル。 私は、夫婦関係の修復に努力をしていましたが、おおよそ1年を経て、その同棲事実を知る事になりました。 別居を始めてから、ずっと一緒に生活をしている様です。 1.この一方的な別居は、婚姻関係の破綻となるのか。 2.夫婦関係の再構築を願って、自己反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について
一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう
ベストアンサー現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への慰謝料請求にて
4年間結婚生活を過ごした夫が2010年8月より部下と不倫。 探偵調査の結果浮気が証拠として残り、 夫には謝罪と慰謝料100万、家財を分けるということで合意、 今月離婚成立しました。 別途、浮気相手には離婚に至った原因も含め、 200万の慰謝料を請求しましたが、 浮気相手から下記返答がありました。 不貞相手の慰謝料は、夫から支払いを受けた慰謝料額が高くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?
離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求…至急お願いします。
続きの質問になります… 不倫で慰謝料を請求されています。 奥さんから最初は150万円の請求がありましたが、一括での支払いが難しいと伝えると、減額するとの話があり、再度120万円と請求が来ました。 彼は奥さんに、 親しくしだしたのは今年の夏から、関係を持ったのは一度だけと説明したそうです。 私は既婚者だと知っていました。 以前から相手の夫婦関係には問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の調停。肉体関係はないと主張しできますか?
不倫の愛人として奥さんから500万慰謝料請求され調停を申し立てられました。 調査会社に依頼して関係が分かっていると書かれていました。 彼とは1年半くらい付き合っていて、バツイチと言われていて、戸籍も見せてもらっていて、同棲も1年くらしていたのですが戸籍は偽造したものでした。 3ヶ月前に奥さんと同居することになり、そこで奥さんに不倫がばれました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係の解消にあたり、当事者同士の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間、同居生活をしていた相手が、相手の入院をきっかけに、離婚していないことが判りました。 最初は私の離婚後を支援してもらったことがきっかけで、相手も既婚でしたが、相手の話では既に婚姻関係は破綻しているとのことで徐々に同居状態となりました。 2011年に相手が離婚協議書(手元にコピーあり)を見せてくれ、離婚が成立したことを示しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料、支払い額の相当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相手方の奥様に不倫がバレました。 その時に相手方本人が持参した奥様からの念書にサインをしています。 1枚だけに署名と母印しました。 内容は私的に連絡を取らない。もし約束を破れば慰謝料を請求する。 でした。 その後2年が過ぎ去年の末からまた会う様になりました。 その事を奥様が知り、別居となりました。 離婚調停を奥様が申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻と連れ子について
ベストアンサー長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて妊娠、慰謝料請求できるか?
1年付き合っている彼と2度妊娠しました。 2回とも堕ろすよう説得され中絶しました。 中絶する話しをしている時に、これからもずっと一緒いるだの、結婚したらちゃんと自分に合わせて欲しいと言われました。 しかし最近彼が既婚者だという事を知りました。 今までずっと独身だと言い張ってたのに騙されてました。 彼は私との事が奥さんにバレ離婚したいと言われ話合いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫で離婚 財産分与と慰謝料はどうなるのか
ベストアンサー熟年離婚問題です。 夫は風俗に通い、気に入った風俗嬢とプライベートでも関係を持ち、金銭を渡していました。それが発覚したころ、私自身も妻子ある男性(長年別居生活で離婚を考えてる)と交際を始めました。夫はその女性と関係を絶ち、やり直したいと言いましたが、私は離婚を決意し、財産分与と年金の分割手続きを要求しました。 夫はそれには応じない。欲しいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費など。
【相談の背景】 結婚10年目、子供1人居ます。 夫:会社員 私:パート 旦那から離婚もしくは別居をしたいと言われました。 (離婚話当初は否定してましたが不倫が原因でした) 弁護士も立て、一方的に離婚を突きつけてきている状態です。(協議書作成中だそうです。) 弁護士にとにかく別居しろと言われたらしく、借金してまで別居スタート。 財産分与だと言って車も勝手に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手から慰謝料を請求すると言われました。
10年ほど前から、既婚者とお付き合いしています。2年くらい前に奥さんにバレて 彼は家を飛び出し、私と同棲中。 奥さんには毎月生活費を渡しています。 奥さんは離婚は絶対にしないと言っていますが、私としては彼に離婚して欲しいと思っていた時期もありました。 最近、彼があきらかに私のヒモ状態で 家賃やら、生活費は私が払っている状態です。最近は10年ともなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について
ベストアンサー婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者を逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料なしで誓約書を請求されています。 不貞行為は週に1〜2度ほどです。相手は離婚しないそうです。 【質問1】 誓約書に「この書面をもって元カレを有責配偶者としない」と追記することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険内容と解約を報告しない夫について
【相談の背景】 別居してもうすぐ1年になります。同居中から使用していた夫名義の車を今もそのまま私が使用しています。 また、夫は夫名義の車の保険を勝手に別居直後に解約していました。私にはその報告もされず、私は知らずに現在までずっと車を使用していました。 【質問1】 同居時からずっと、夫の独断で入っている夫名義の保険の内容を聞きたいと何度言っても教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が被害者だと思っている夫の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 初めは性格の不一致と言っていたのに私が承諾しないことで様々な理由で離婚を迫り、最終的に私の気性の荒さが原因ということになっています。 納得はできなかったですが、反省すべき点はあったのでその後は努力し、その成果は夫も認めていましたが、離婚したい気持ちは変わらないということでした。 そして話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻に住所を知られたくない
お付き合いしている彼が、調停の末離婚成立しました。 そこでお聞きしたいのですが、 彼と私が籍を入れる際の、本籍地や住所は前の奥様にバレる場合がありますか? 彼と前の奥様の間に、子供はいません。 郵送で住民票などは取り寄せられる市なので、代理人として前の奥様が申請したら、バレてしまうのでしょうか? 対処法などあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手の子を妊娠し中絶しました
ベストアンサー妊娠した際、彼は奥さんと離婚して私のお腹の赤ちゃんは産んでと言われていました しかし、奥さんに妊娠がばれ 彼の家族や奥さんと話し合いをし 彼の家族から 中絶してくれと連絡がきました 私はその話し合いに参加もできず 彼は中絶を本当に望んでるのか話し合いをしたいと言いましたが聞き入れてもらえず 私はシングルマザーになる勇気もなく 奥さんからは産んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁の事実を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に相手の連れ子と養子縁組をしていた事があるのですが、相手と連れ子で話をして養子離縁をすることになり、私も納得して、養子離縁をしました。 しかしながら相手と離婚調停になってる時に過去の養子離縁は勝手に私がやった相手は知らなかったと主張し始めました。 仮に私が勝手にやってたなら有印私文書偽造になってしまうので、そんな事はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求の答弁書の内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求の訴えを起こされ来月裁判になりました。 答弁書を作成しております。 私は婚姻関係が破綻していると言うことを信じてしまっており、また、相手から積極的に好意を伝えられている証拠ラインは沢山あり、離婚の期日なども勝手に向こうが設定していて、私の友人とも積極的に会ったりして友人とのスリーシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 養育費減額
【相談の背景】 5年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人(5.8歳)養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 元嫁年収300万 自分 自営業390万 再婚し子供2歳。 養育費減額したいのですが、いくらくらいが相場ですか? 【質問1】 養育費減額したいのですが、いくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方について
離婚調停で子供の親権を争うことになりそうです。 弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お願いする前に相談にいかなければなりませんよね。 複数の弁護士事務所に相談に行き、自分が合いそうな弁護士さんを選んでよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との理不尽な公的証書を覆せるか?
夫は再婚で、前妻と公的証書をかわしており、家の名義も住宅ローンも夫名義なのに、前妻が住んでおり、更に家賃以外にも月30万ほどの生活費を払っています。前妻との間に子供はなく、結婚生活も3年ほどとのことでした。 この度わたしとの間に子供が産まれ、公的証書にも生活が変われば額の見直しをするとかかれているらしいのですが、減額の申し出をしたところ断られたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、3回の堕胎。精神を傷付けられた慰謝料請求
ベストアンサー11年付き合ってます。 私が16歳から相手はその時35歳。 結婚してくれると言ったのに奥さんが居ました。 離婚する。待っていてくれと言われて11年も 待ち続けました。その間に彼の奥さんは2人 出産しています。今は3人子供が居ます。 その間に私も妊娠しました。産みたいと 離婚してくれるって約束してくれたよね? と言いましたが彼は 産むなんて思わない方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を経ての財産分与
ベストアンサー現在別居中で、学資保険の保険料を払い込んでいます。 財産分与は、別居開始時点での財産が対象になると思いますが、 離婚成立が、学資保険の満期後になり、保険金が支払われた後であっても 財産分与には影響ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為についてです。
ベストアンサー今年の7月に入籍しました。しかし嫁には5月から不倫をしておりました。相手は独身で入籍した後も何度も関係をもっていたようです。その際相手は結婚している事を認識しておりました。その場合、離婚しないと、慰謝料は男から取る事は難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の裁判になった時に有効な誓約書の書き方
ベストアンサー教えて下さい。 独身と偽りお付き合いしていた彼が既婚者である事知った後も事実上破綻していると言う言葉を信じてお付き合いしてしまいました。現在奥様と離婚調停中ですが6回目の調停でも合意に至りませんでした。こちらから裁判を起こしても有責配偶者である彼は簡単には離婚は出来ないかと思われます。調停の成り行きを聞いていると奥様が合意しない理由もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の支払いと+α
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に離婚、養子縁組の解除をしお互いに生活を送っていました。 離婚後は 好きな人、結婚しても大丈夫と元嫁から口頭で言われていたので 生活をしていました。 恋人はいない時期は元嫁とも養子の子とも仲が良く、遊んでいましたが 私自身に好きな方が出来てしまい その事を直接言葉で言えば良かったのですが 気が引けて LINEでお別れの言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の養育費増額に関する問題について相談
【相談の背景】 再婚8年が経ちます。 再婚相手の現在の旦那には前の妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 現在の養育費は2人合計30万。2年前に大学進学を理由に、養育費が20万から30万に増額が裁判できまりました。 私との再婚後の話です。 質問は、彼との結婚前は月20万『二十歳まで』と聞いて承諾して再婚しましたが、2年前の増額は私は関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を求められたら、どうしたらいいか?
5日前から、妻子持ちの人と暮らしています。 今、教えてもらいたいのは、今、一緒に暮らしてる人の、奥さんから、私達、2人に慰謝料を求められました。 相手は、養育費も言われました。 相手は、5日前からうちに、暮らし始めて、何も持たないで、家を出てきました。 給料は、奥さんが全部、慰謝料と養育費として、もらうと言われました。 私にも、給料の中から、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに当たりますか?
【相談の背景】 五輪大反対の夫。私が五輪のボランティアに参加したことが耐え難かったようで、五輪への文句→私への不満に変わり、有り得ない発言を繰り返していています。 例えば「五輪はうちに戦争をもたらした」、「お前がボランティアなんかに行くからこうなったんだ」「ただ働きなんてしやがって」「お前の顔を見ると腹が立つ」「お前とは合わないから離婚だ」など。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼
ベストアンサーお世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額。またそうならないようにはどうすればよいですか?
離婚時に公正証書にて養育費を大学卒まで毎月支払うと元夫と取決めました。 子供は私が引き取りました。 離婚して1年後に再婚と新しく子供ができたことを理由に元夫が養育費減額の調停を申し立てをしてきました。 不調→審判→減額となりました。 が、それからまた1年後に新たに子供ができたことを理由に養育費減額と大学卒までではなく満20歳までと変更するようにと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与が存在しなくても家を取られる場合
ベストアンサー離婚調停をする予定です。 財産分与は、我が家の場合発生しないと 計算してます。家はオーバーローンで 教育ローンなど他の生活費関連の負債 も合わせると、明らかに負債が多い です。財産は家、車、学資保険などが 自分名義です。このような場合、 相手方が家や車の権利を取得するのは 私が承諾しない限りないと考えて 大丈夫ですか?子供が居るから 家は引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書は委任状で作成出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えており、公正証書案が固まったので公証役場に電話したところ「委任状では作れません、うちではそんなこと絶対やらない」と断られました 最初は最寄りのA公証役場で作るつもりでそのホームページを見ながら必要書類を準備したりしたのですが、A公証役場だと予約が埋まっていて作成が少し遅くなると言われたのでB公証役場に電話したところ上記...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから