86,749件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為について。私はどの様にするのが得策でしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 ある男性と不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 確かにメールをしたり二人で食事に行ったりはしましたが男性の仕事の愚痴や家庭の愚痴を聞いていただけでした。 勿論体の関係はありません。 メールの内容は確かに冗談で好きだとか勘違いされる内容はあったかも知れませんが慰謝料を求められるような事はしていませ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 仕事で子どもをみることができない時

【相談の背景】 離婚調停中です。 仕事で自分の子どもを異性の友達に預けることは不貞行為にあたりますでしょうか。子どもが幼い(0歳)ということもあり、慣れている環境(自宅)で見て欲しい気持ちがあるのですが。異性の友達と肉体関係がなくとも、自宅に招くことは控えたほうがよろしいでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 自分自身、異性の友...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取ることは可能でしょうか?

すでに、離婚成立から約半年になりますが、その別れた原因が未だに腹立たしくてなりません。 原因は、相手が元カレとの関係を絶っていなかったことにあります 付き合っていた時に、止めること条件に結婚をしました。 相手も承諾しその時は、自分で消すからと言ってきたので任せたのですが、半年ぐらいして連絡し続けていたことに気付き問い詰めた所、「お金を借りてるか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられています。 些細なことで喧嘩し家を追い出され、別居4ヵ月。 慰謝料のことで、折り合いがつかず夫は裁判まで持っていってもいいという覚悟で調停を申し立てたそうです。 DV、暴言、不妊治療の末中絶をせまる脅迫、物損、などがあり、私は300万円慰謝料として欲しいと思っています。 夫は、あくまで性格の不一致での離婚で話を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 全労済の受取について、内縁、実子

父が、最近亡くなり、父の会社から組合費より全労済の保険があると連絡がありました。その受取について同封の用紙に、第一順位配偶者または内縁の配偶者と書かれていました。父は、十年前に母と離婚し二年弱前からある女性と同居していました。その際は、第一順位としてその女性が受取人になるのでしょうか?付き合って1ヶ月程度で病気が発覚しており、婚姻はしないといっ...

弁護士回答
    1
  • 私、旦那の再婚時の双方の養育費用について

2018年3月に旦那と公正証書を書いて離婚しました。養育費の取り決めは4万です。子供は小学2年生です。今年の6月に再婚し、現在3人で暮らしています。現在結婚した旦那さんは年収750万程です。旦那さんも再婚で養育費を8万支払っています。朝廷での離婚です。元旦那の年収はおおよそ400万程度とおもわれます。このような場合、①私の公正証書で書いた養育費4万は増やせますか...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費と面会権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額?

既婚女性が既婚男性と9月から遊びに行くようになりました。ホテルでお話をしたこともあります。体の関係はありません。ただ、冗談で愛してるや好きと言うことは言ってたようです。女性が遊びだす前から家庭内別居で、旦那さんに1年ずっと会話が成り立たないなどと怒られ、ずっとあらゆることで八つ当たりされ続け、ものが飛んできたこともあるそうです。彼女はかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

年収約600万円で、別れた相手との間に7歳の子が1人います。浮気により2年半前に離婚して、その時に先方が慰謝料200万養育費を月8万と要求したので、揉めるのが嫌だったのもあり調停もせずそのまま承諾し公正証書にしました。その後、欠かさず支払ってますが、正直とてもキツく、又将来結婚を考えている人がいるので減額したいです。先方に減額したいと話しても元々は自...

弁護士回答
    2
  • 「結婚の約束を守らせるための念書の書き方を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って6年の相手がいます。彼は結婚して子供も3人おりまだ離婚はしておらず奥さんと子供が家を出て行っています。出て行った後にわたしと知り合い、彼の家で生活をしています。3人子がいて一番上は大学生で下が高校生です。子供に手がかからなくなったら離婚して私と籍を入れるというのですが、この6年の様子見ていると子にも私のことを隠していますし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会で・・・

離婚はして居ませんが、嫁が子供を嫁の連れて実家に帰省しました。 その様な時は、子供と会う事は出来ないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 残ローンのある一軒家を、将来息子に相続する場合

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いをしているのですが、 ローンが残っている一軒家に、 息子が大学卒業まで、私と息子二人で住めることになりました。 それまで、家の名義は夫のまま、 ローンも全額夫が支払います。 大学卒業し、息子が働き始めたら この家を出ていくことになりますが、 離婚する夫に、万が一のこと(死亡)があった場合、 この家は息子に単独相続させる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 弁護士から配達証明

昨年12月に離婚し、4歳の子がいる父親です。 子供の親権は母親にあり、 離婚後、子供に会わせてもらえず、 止むを得ず 面会交流の調停を申し込み しました。 家庭裁判所から連絡があり、日程が決まり、 始めて、相手に弁護士が付いたる事が分かりました。 その数日後に、相手の弁護士から、 配達証明が届きました。 たまたま不在だった為、まだ受け取りは してお...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。

ベストアンサー

今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為により慰謝料請求されます。

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されます。 大変反省しております。 相手は30代夫婦、お子様小学生1人。 不貞行為数回、半年程。 慰謝料は100万。 お子様の学年が上がる際に離婚の方向のようですが、離婚するしないが確定していないようです。 私とはもう二度と会わない、連絡も取らないなどの約束があれば 減額しても良いとのことでした。 Q1.会わない等の誓約...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費請求できますか?

ベストアンサー

別居します。子供3人連れてでますが離婚成立まで生活費は相手から貰えますか? いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、自分の財産を別れた嫁が連れていった子供に財産分与はしたくありません。別れて会った事もありませんし、嫁も会わせる気はありません。自分は、次の人生をあるき始め、この財産分与で頭を悩ましています。 別れた子供に自分の財産を分与するつもりはありません。 分与しない手続きを是非教えてください❗

弁護士回答
    3
  • 困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題

ベストアンサー

姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人なの?

ベストアンサー

私の主人が昨年逮捕され執行猶予付き判決をうけました 私が証言台に情状証人として立ち監督することを誓約して執行猶予となりましたが主人と離婚を考えています 私は身元引受人か何かになっているのでしょうか? もしなっているとすれば金輪際係わり合いたくないのでその立場からおりたいのですが可能でしょうか?? 全く知識がないもので困っています

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い決定後の、慰謝料の追加

ベストアンサー

度々の質問で申し訳ございません。 例えば慰謝料を分割でお支払いすることが、私と相手の奥様との間でお話がまとまり、月々の返済の途中で、相手夫婦が離婚へとお話がすすんでしまった場合、慰謝料の追加は有り得ますでしょうか? つまり、請求された慰謝料を全て支払い終わっていない状態で、(それまで約束のお金を月々お支払いしているうえに、今後も約束通り支払う...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から給料差し押さえの通知が届いた

ベストアンサー

離婚が成立し元嫁が慰謝料と養育費を裁判所の手続きをしたみたいで会社に裁判所から通知が来ました 会社側はぎりぎりまで止めるので相手と話し合いかもしくは弁護士さんに相談してといわれました相手(元嫁)が言ってきた内容で計算すると5万も残らないので生活もできません 相手に払う意思はあるのですが相手と離婚した後相手は働かず贅沢な生活をしているそうです  減...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の成立の一旦成立の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対する慰謝料&求償権

昔付き合ってた彼の奥さんから不倫慰謝料請求をされました。 私の旦那と彼が話し合って、私が支払った金額を彼が旦那に同額支払うということになったので私が奥さんに150万円支払いました。 ところが、今になって「そちらが離婚しないなら50万円しか支払わない!」と言ってきました。 彼は自分は離婚するからと言いながら、まだ離婚はしていません。 彼が奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について聞きたい

【相談の背景】 結婚して15年です。夫は結婚してから真面目に働いて生活費をもらったのはほとんどありません。 家にかかるお金(生活費)と子供にかかるお金はほぼ私が出してきました。 (ちなみに夫は家のことや子供の事はほとんど何もしてません。) 【質問1】 離婚を考えていますが、財産分与はしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年金分割の審判中の相手方死亡になった場合

急ぎなのでよろしくお願いします。 離婚した両親の年金分割の審判です。 不貞行為を起こした父親が年金を母親に支払っておらず、愛人(今は再婚してます)が管理しています。 父親は今年に入り、寝たきり、意識もありません。 年金分割の審判を起こしてますが、父親が死んだら、母親の年金は愛人のものになるのですか? 離婚は昨年してます。 父親と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

二ヶ月程前に、主人より突然「好きな人がいる。離婚してほしい」と言われ、夫婦で話し合い離婚を決めました。 慰謝料、養育費、親権も全て私の要求通り、書類が揃った時点で半を押すこととなりました。 ところが一週間ほどで「戻りたい」「許してほしい」と毎日電話があり、長年(20年)連れ添った情、なにより私が主人に裏切られても愛していましたので、あっさり許して夫婦再構築中… 怒り...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられて、次回2回目が行われます。 主人は不倫相手の女性のご主人に慰謝料を支払っており、その時にお願いした弁護士に今回の私との離婚裁判もお願いしています。(不倫相手は離婚した) 主人からの訴状には勝手に被告(私)が原告(主人)が浮気してると勘違いして関係が悪化した、という文章があります。 びっくりして呆れて開けた口...

弁護士回答
    7
  • 兄の公正証書遺言で兄の妻である家財道具等宝石茶道具および着物はどのように

ベストアンサー

兄が公正証書遺言で預金等および債権および不動産その他のすべての財産を譲る旨の遺言を残し亡くなりました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。姉の着物および茶道具および宝飾品は夫婦共有の財産となるのでしょうか。姉の上記の物の所有権は私にもありますか。姉が亡くなり、推定相続人は義理の姉の兄弟となるようです。夫婦共有財産とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインした後の要求について

ベストアンサー

相談失礼します 不倫による慰謝料請求のことです。 不倫相手(男側で妻子持ち) 私(独身) 相手側の奥さんが彼へ不倫に対する慰謝料請求されました。 その際彼は示談書を作成してその後サインと引き換えに支払いしました。 その後、私自身に対する慰謝料請求はあるのでしょうか? 示談書にサインをもらった時点で その事に関しては全て解決したと考えて良いの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について…

宜しくお願いします。 主人の不倫で、離婚する事になったのですが、養育費が決まり、子供が22歳まで支払ってもらう事になりました。もし、万が一主人が病気や事故などで死亡した場合、その後の養育費はなくなるのですか? そうなった場合でも、養育費を支払ってもらえる(保険金など)ように、公正証書を作りたいのですが、どのような内容で作ればいいのかわかりません。 教...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるか教えてほしいです

【相談の背景】 旦那が家出中に元嫁の家に滞在してました 元嫁は離婚するから泊めて欲しいと言われていたと自白してる録音あります そして旦那が入ってく写真もあり 旦那も認めてる録音もあります 慰謝料請求できますか?それとも警告できますか?なにかできるか教えて欲しいです 【質問1】 慰謝料請求できるのか 【質問2】 これで証拠になるのか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を継続している場合について

【相談の背景】 先週、不倫が相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を400万円請求されています。 今現在、慰謝料減額の交渉をしているところです。奥様は私の不倫相手と離婚する意志を示しており、現在離婚協議中だそうです。 奥様とは、不倫相手であるご主人とはもう連絡を取らないことを約束し、その会話は録音されています。 ですがその後も私は不倫相手と連絡を取り続け...

弁護士回答
    2
  • 横領?本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

私は実質の経営者で先日、刑事事件を起こしてしまい、勾留されておりました。 その勾留中に嫁から生活費を会社からもらいたいと言う事で経理の方が30万を銀行から降ろし、手渡しました。 その後、更に面会に1人できて、叔母に借りているお金をすぐに返済しなければいけないと言われ、30万必要だと言われました。その時、離婚問題になっていて、多額の金額を引き下ろすので...

弁護士回答
    3
  • 経済的な暴力。成年後見人制度を利用できないでしょうか?

友人の旦那さんが、働かず、ネットで買い物をしたり、欲しいと思ったら欲が抑えきれず、買ったものをすぐに売っては、買いの繰り返しで、ローンもどんどん膨れ上がってきます。 それを指摘すると、機嫌が悪くなり、周りのものを壊したり、酷いときは妻に暴力があります。なので、買って気がすむならと、買い物を許す状況の繰り返しみたいです。 警察に通報することをす...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料請求示談書の無効

ベストアンサー

浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 海外での浮気

嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • この条件で内縁関係は成立するのか?

内縁関係について。 約2年間同居していた女性が他の男と浮気しました。相手の男に慰謝料を請求できるでしょうか? 相手の男は妻子ある男性で浮気を認めました。 示談を希望しています。 ただ、僕と彼女の関係が内縁関係と認められるなら不貞行為として、示談ではなく、しっかり法で裁いてほしいのです。 2人は内縁関係と言えるでしょうか? ○両方の両親...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、財産分与について

ベストアンサー

夫側に1500万の援助があり、2000万のローンをして4000万の住宅を購入しました。夫名義の家になります。 離婚後、夫が住む場合、財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認について教えてください。

【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に入る?入らない?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でご相談します。 婚姻中に①相手方が私名義の車を物損した分の請求と ②相手方が資格取得の費用をクレジット払いで私の給料から分割で払った分は財産分与で対象になりますか? 調停委員は別居時だから、対象外と言われたのですが、 弁護士相談では財産分与としてもらえると言われたんですが、財産分与に含めれますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流方法の変更について

半年前に離婚後、二人の子ども(17歳長女、11歳長男)との面会交流がスムーズにいっておりません。 離婚協議書において、「いつでも子どもと直接連絡して面会できる」という主旨の内容にしましたが、実際には長男と2回面会ができたのみです。その後は子どもに電話やメッセージを送っても出なかったり、最近では息子から相手を挑発するようなスタンプ(LINE)が来るようにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の中にある強度の精神病について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚理由のなかにある強度の精神病の中に発達障害は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料についてお尋ねします。 夫が5年間(内、不貞行為は3年間)の不倫をしていました。相手女性も既婚者です。 当初、相手女性がご主人には絶対に知られたくないとの事で私から女性に慰謝料を請求しましたが女性のお父様にほぼ脅しのように大幅に減額され100万円受け取りました。 最近になり、相手の方もご主人の知るところとなり、夫が280万円の...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する強制執行について。

ベストアンサー

前妻と離婚したときに、公正証書を作成し、子供の養育費を払うことを明記しました。 その第3条には「離婚成立の日の属する月から丙が成年に達する日の属する月(その時点で丙が大学生であるときは、大学を卒業する日の属する月)まで、(後略)」との但し書きがあります。 しかし、子供は、大学受験で2浪し、20歳となった翌年4月に大学生となりました。そのため、公正証書...

弁護士回答
    2
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから