86,749件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を置いて家を出る母親のケースは一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供の面倒は私が見ています。別居の理由は関係改善に向けて冷静に話し合いがしたいからとのことでしたが、どんな理由であれ子供と一緒の生活を放棄する気持ちが理解できません。家庭内別居状態でしたが暴力を振るうなど家にいられない理由はなかったと思います。 【質問1】 母親が子供を置いて家を出てい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された際、相手に支払い義務を取り付ける誓約書の書き方

不倫が相手の奥さんにバレて不倫を認める誓約書を書かされました。 離婚の際、慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は全額不倫相手が支払ってくれると言っています。 全額支払うという内容の誓約書を作成し、サインしてもらいたいので、フォーマットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の立証について

【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...

弁護士回答
    3
  • 義母を合法的に自宅から退去させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有している自宅に私と妻と子供、義母が同居しています。 義母からは食費、光熱費として月5万円もらっています。使用貸借の状態です。 義母は85歳で要介護3ですが、実際は結構しっかりしています。 しっかりしているどころかかなりの毒親で、義母の発言言動で常に口論が起きており家族の精神がやられているので老人ホームに転居してほしいの...

弁護士回答
    1
  • パパ活における性被害

【相談の背景】 パパ活で同意の上、既婚者と性行為をしましたが、避妊されませんでした。後日慰謝料を請求しましたがLINEを未読スルーされています。相手の本名と勤務先は知っています。住所は知りません。勤務先では相手の妻子も働いています。 【質問1】 慰謝料は取れますか?また、相場はいくらですか?また、弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 結婚について。親が反対している。

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ籍を入れておらず婚約中の場合、SNS(公開アカウント、フォロワー0人)に「旦那大好き!」と投稿するのは問題ありますでしょうか? 相手の親には結婚を反対されている状況で、相手の親にそのSNSを見られたようで、「あなたは妻でもないのに。やめてください。」と言われました。 婚約相手は私と結婚する意思があります。 【質問1】 まだ籍を入れて...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との関係についての相談 夫婦関係が破綻してる場合

【相談の背景】 既婚者男性とのお付き合いについて 男性側が妻と完全別居、再構成するつもりもない場合、その方とお付き合いするのは可能なのでしょうか。 男性側の弁護士さんは夫婦関係の破綻してる為付き合うことは可能と言ってるみたいですが… 知り合いに相談されましたが知識が無く質問させてください 【質問1】 夫婦関係が破綻してる場合は恋人を作るのは問...

弁護士回答
    4
  • 中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自分が『男性不妊』であることを妻がInstagramの公開アカウントで公表していたことを知りました。そのアカウントには明らかに自分が夫であると分かる写真なども載せられています。音楽教師をしているのですが同僚を含めた音楽関係者、生徒の保護者からこの公開アカウントの事を知らされ『男性不妊』であることが噂になっていると耳に入ってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 度々の通報に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3/15日、私(夫)が怖い(何もしてない、家に帰っただけで)と警察に通報し実際警察官3名が家に来て事情を聞いて「大変ですねぇ」と帰りました。 今日3/23、今度は私が娘を虐待していると通報(もちろん虐待などしてません)し、子供2人が在宅中な警察官4名が家に来て事情を聞いて帰りました。子供たちが怖がってます。 【質問1】 妻の異常な行動を制限する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦喧嘩、マンション名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 経営者の夫は、会社の経費として家賃を払っていると思います。 喧嘩のたびに、家から出てけ、どっちが出て行くんだの話になりますが、 夫は、俺の名義のマンションだし、結婚前から俺が住んでいると言います。 【質問1】 この場合、結婚している今現在、 夫名義、妻名義、関...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害の相場観

【相談の背景】 既婚者の49歳です。マッチングサイトで知り合った53歳(2児のシングルマザー)と上手く別れられず(相手に未練があった)、貞操権の侵害とかで弁護士を通じて示談しろと連絡が来ました。示談しないなら裁判すると言っているようです。 交際中は既婚者とは言いませんでしたが、別れた後に調べまくってわかったようです。 【質問1】 裁判になった場合...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任証明の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から弁護士の受任証明が届く連絡を貰ったのですが、書類が遅れた先は私が居住をしていない、最近連絡も取っていない人間の住所に送られたようです。住人は宛先は私の名前と弁護士から封書だったので開けずに送って来た住所に送り返したとの連絡を後日貰いました。 【質問1】 信じられない話ですが、受任証明を勝手に住人が開け、当方が見られたく内容...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届の偽造疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の再婚相手と、私の実子(15歳以上)が養子離縁をしました。 ただ、その実子が離縁の事実を知らない可能性が出てきました。 この場合、他者が実子の振りをして署名・押印したと考えられます。 本人の自署でない署名がある離縁届は無効だと思うのですが、 【質問1】 この場合、実施の振りをして署名した者が有印私文書偽造の罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 義母の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚をしてるのですが、義母と性格の不一致により不仲になり、疎遠になってるのですが、妻と孫と会えないストレスで私の家と私の実家に文句を言いに行き押しかけるぞと脅されています。前回の質問では警察を呼んでくださいとアドバイスをもらいました。 【質問1】 警察を呼ぶ以外に法律で押しかけ等、辞めされることはできますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 養父との離縁、実母への損害賠償

【相談の背景】 妻の親のことなのですが、養父から数年に及ぶ性暴力、実母からは16歳から結婚する26歳まで給与を搾取(通帳)されて、実家暮らしでしたが小遣いは月1万でやりくりしていました。結婚時は50万もらい残りは没収されまさした。その残りの預金の返還請求をしたいのと、6月に生まれた孫に対し産まれてうれしくない、縁を切ると突然言い渡しされました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 合意書の有効性について

【相談の背景】 こんにちは! だいぶ前に旦那の元妻から嫌がせを受けていましてあまりに続くので、 今後一切嫌がらせをしないと言う合意書を署名捺印をしてもらいました。その後署名捺印をした事柄を撤回しそれは無効だと書面で言われました。以下の質問の返答頂けたら嬉しいです。 【質問1】 一度署名捺印をした合意書は相手から無効の申し出があったが一方的に無...

弁護士回答
    4
  • 第三者の意思確認を通しての子の連れ戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去り事件について。 妻に5歳の子を別居後に連れ去られました。 子の幼稚園に電話をして、「子に、パパとママとどっちに迎えに来てほしいか確認してください」と確認してもらい(第三者が確認している証拠を残すために録音する)、パパに来てほしいとなった場合はなにか問題ありますでしょうか? 【質問1】 幼稚園の先生などの第三者に子の意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判、即時抗告流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で、申し立てた側です。 婚姻費用分担調停、審判がくだりましたが相手から抗告されました。 抗告理由書が届きましたので それに対して、私も反論書を提出しました。 後日 高裁の方から、審理終結日と決定日の通知書が郵送されてきました。 【質問1】 審理終結日間近に、相手側が新たに 資料、理由書を提出されたと 高裁から電話連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV?悪意の遺棄?

夫は結婚後9ヶ月で退職し、その後14年間実親の経済支援で生活をし、年間で20数回国内外を仕事と称し旅しています。妻子は義父所有アパートに無償居住し光熱費の支援をして頂いています。妻は働くこと、子育てを1人で担い、一方夫は収入がないから親が代わりに妻子を支援していると主張し、女性問題と共に生活を改める努力をせず、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した相手側からの損害賠償請求について。

ベストアンサー

妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 和解した方が良いでしょうか

ベストアンサー

独身と嘘をついて彼女と付き合い、 貞操権の侵害で訴えられてる被告です 原告を怒らせてしまい和解が難しそうなのですが、裁判のことを口外禁止にしてもらえるように原告にたのみたいです 原告は和解金が低いなら判決でいいと言っています 口外禁止の条件をつけてもらうには、和解で相手の要望を飲んで和解条項を結ぶのが得策ですか? とても困っています、原...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 和解で終わる場合と判決まで争う場合の慰謝料の違い

ベストアンサー

独身と偽って交際を申し込まれ付き合っていましたが、相手が妻子持ちと分かり、訴訟中です。 ①貞操権侵害の訴訟において、判決までいくケースは多いですか?和解で終わる事の方が多いですか。 ②裁判官が和解金額を提示してくれて、和解は断り、判決まで至った場合、裁判官が提示した和解金額に近い慰謝料が判決で認められるケースが多いですか? それとも提示された...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 マッチングアプリをまだ続けている証拠

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った交際相手が妻子持ちと分かり、貞操権の侵害で訴訟をします。 内容証明で慰謝料請求をしても尚、被告がアプリにログインをしていることが判明したので、私が他人になりすましたところ、被告とすぐにマッチしました。 今も尚、被告がマッチングアプリを続けている証拠として、マッチングアプリの被告プロフィールのスクリーンショットや、私が...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為はしていないのに、奥さんから請求されようとしています

ベストアンサー

お店の店員さん(男性)と仲良くなり、トークアプリで連絡をするようになりました。内縁の妻がいるようで、奥さんにトークアプリの内容を見られ、その後1度だけキスをしている現場を奥さんに撮られてしまいました。肉体関係はなく、キスもその1度だけ、私は関わりませんと言ったので、その後奥さんから直接メールが届き、示談書にサインしてほしい、連絡がない場合は調査会社...

弁護士回答
    3
  • 嫁と同じ会社の部長との不倫について

嫁の不倫についてです。 嫁の誕生日に、嫁の不倫の証拠が見つかりました。 相手は同じ部署の部長です。 私も何回か会っており、7月にある結婚式にも出席するようです。 どういう神経しているのでしょうか? 相手は50代子持ち2人(中学生くらい)、妻がおります。 嫁は大手企業に勤めており、相手は大手企業の部長です。 このことを会社にバラしたら、会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料について

ベストアンサー

知り合った男性が既婚者とは知らずお付き合いが始まり しばらく月日が経ち、既婚者であることを本人から 伝えられました。その後連絡も取らず会うこともなく 関係は終わりました。しかしその男性への怒りから その男性の妻にSNSのダイレクトメッセージで肉体関係はありませんでしたが 肉体関係があったなど、結婚していることを隠されて お付き合いしていたことなどを...

弁護士回答
    2
  • 働かない夫への法的措置の有無

ベストアンサー

主人が、4年前に会社を辞め、働くと言う約束を2回破り、結局は私に働けと言ったり、友人に借金したり、主人の父に援助してもらい、どうしても働いてくれません。 私は今、精神疾患で主治医から就労は無理と言われ、私は実家の援助を受けています。 無職で、貯蓄もない主人に対して、婚姻費用の分担費請求をして、意味があるでしょうか? 特別な理由もなく、働く意...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所特定の為の尾行について

ベストアンサー

友人の妻が不倫をしています。 そこで、男性の住所が分からないらしく 尾行して住所を特定して欲しいと頼まれました。 次の休みの日に男性の自宅へ遊びに行くそうで、何時に相手の最寄駅に行くか分かっているそうです。 そこで、私が尾行をして住所を特定したとして その情報で内容証明の郵便を送りたいそうなのですが、私が住所を特定して教える事によって、犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

私は現妻で、旦那には前妻に子供が二人(12歳、10歳)います。収入は650万円で毎月五万円(一人25,000円)支払っており、高校に入ると一人40,000円支払うことを調停ですでに決めております。私には、今、9ヶ月とお腹にもう一人子供がいるのですが、今後養育費は減額は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる子供達の学校について

ベストアンサー

妻と子供達がDVシェルターに入り間も無く三週間になります。明日から新学期なので子供達の学校の事が心配なのこともあり、また転校していた場合、学校に取りにいかなければならない子供達の荷物があると言われたので、学校に転校先を聞くわけではない旨を伝え、転校したかだけを問い合わせたところ、教頭先生が教育委員会が窓口になると知らせが来たのみで、転校したかどう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたら支払わないといけないのか?

主人は雑貨店を自営しており、そのお店の事務室で頻繁に寝泊まりしています。寝泊まりする事を 何日間も連絡してくれなく私からメールしても返信なし電話してもでない日が7日間くらい続く事が何度もあり、その度に倒れているかもとお店まで見に行ってる状態です。以前、主人が胃潰瘍になった時に義母と小姑にあなたのせいだと散々言われました。もし、主人から連絡なしで...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 監護者 児童手当

ベストアンサー

保護命令受けてる身です。先日監護者不明にて児童手当ストップするという手紙が役所からきました。 妻は、実家にいて、住民票はすでに子供の幼稚園に通わすためなのか、勝手に抜かれました。 役所に私が監護者という書類を提出するために住民票を取りたいのですが、閲覧制限が自動的にかかっているのか、 また、かかってない場合、郵送で住民票をら取り寄せるには何が...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理の別居となるのか?

ベストアンサー

社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...

弁護士回答
    4
  • キス・ハグを3回してしまい謝罪しましたが、許してもらえず、どうしたら解決できますか?

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうしたらよいか相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 抗告書 抗告趣旨の意味と記入について

ベストアンサー

抗告についてお伺い致します。 婚姻分担費用の審判が下り 今回の調停の申立人である妻に対し 抗告を立てるのですが 〈抗告の趣旨〉の見本に 「◯◯は、◯◯に対し~まで 毎月末限り、◯円支払えとの審判に代わる裁判を求める」 との文面あるのですが ここには 審判が下った内容を記入し それ不服とするので、新しく裁判を求めるという意味で解釈をすればよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去られた父親です

ベストアンサー

私は中学生の娘と暮らしていた親権者の父親です。 先日、突然娘が元妻に連れ去られました。 思春期になってお父さんが嫌いになってきて、 母親と暮らしたいと言う気持ちは考えてやらなきゃいけないと思いますが、 私をダマしていきなりの連れ去り、弁護士を雇ったのなら先ず相談なのでは、? 驚いたのはその弁護士が本人の意思ががあれば 調停で親権の移動ができると...

弁護士回答
    2
  • 違法な示談書について

ベストアンサー

不倫相手の妻、友人、娘に夜中まで拘束され示談書に署名させられました。 内容取消はしました。 示談書のコピーも原本も欲しいといったのに私にはくれませんでした。 相手は加筆もしとます。 元々空欄だらけの示談書に行政書士の印鑑がおしてありました。 内容は遅延金10パーセント、違反金200万、3日後に振り込めと違法なものばかりです。不倫の事実発生日を改ざんさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後に連絡きたら?

以前主人がダブル不倫をし、私は、弁護士さんに依頼し、相手方女性と100万の示談書を交わしました。 その後相手ご主人から、 第三者から妻が不倫をしていた事をしり確認の連絡が私にありました。 相手方女性は、主人と共通の友人がいる為慰謝料請求された事実は、話さざる得ない。相手方女性の友人から、主人宛に手紙も来ています。 私は、何も言えないといいましたが、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いについて

男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルです。

友達の元妻と付き合い恐喝されています。 相手が弁護士を拒否します。 弁護士さんも内容証明を送っても激怒する人なら送らない方がいいといいます。 内容証明や警告は、出来ますがとの事です。 払う必要もないとの事です。 警察に相談しましたが、逮捕は最終手段だと思っています。 もう打つ手がありません。 とても疲れました。 本当にチンピラみたいな暴言ばっか...

弁護士回答
    3
  • メールは証拠?

ベストアンサー

元婚約者の彼とメールのやり取りをしていたところ、嫁から「一度会って話せないか?」と突然メールがきて、私は嫁と関わる気がなかったので受信拒否したら、別のアドレスから「彼の妻として」というタイトルで、メールも含めて金輪際一切彼とは連絡をとるな、とありました。しかし、そこには彼の実名はあったものの、彼女の名前は一切なく、彼女に頼まれたとか相談された第三...

弁護士回答
    1
  • 証拠は・・でも疑問ですが

前の質問や証拠は・・での素早い回答はとてもありがたく感じました。 私自身、今現在証拠を集めると言っても幼稚園の子供もおりますのでせいぜい数日に一度程度確認するのが精一杯です。きっと妻もそのためにルームシェアまでは認めた(子供放置して終日監視などは不可能ですので)と思われます。 その程度でも写真などで集めておけば証拠として認められるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 7年交際していた彼と音信普通

ベストアンサー

彼には奥さんが居ました。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて付き合ってきましたが、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思いますが、あれほど離婚して私と一緒になりたいと言っていたのに、連絡が取れなくなった...

弁護士回答
    2
  • 円満調停における代理人の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に円満調停を申し立てられました。弁護士の先生に依頼しての申し立てのようです。調停は話し合いの場だと聞いていましたが、自分の思いを伝えるのに代理人が必要な理由(相手のメリット)について疑問に思いました。 【質問1】 調停における代理人の役割はどのようなものでしょうか? 【質問2】 調停の場で代理人が法律の知識を利用して何かする...

弁護士回答
    2
  • 婚費の支払い拒否が訴訟に影響するのかどうか

ベストアンサー

相談の背景 別居開始1年、離婚・婚費の調停を申し立てしていますが、3回の調停を行っても何も決まりません。 相手方(夫)が婚費算定の為の源泉徴収票を提出しなかったり、話をすり替える為、婚費の額も決まっていません。 暫定的な婚費の支払いを要求しても、支払わないの一点張りです。 このままでは何も変わらないので、今回離婚訴訟を起こします。 婚費に関しては...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

お恥ずかしい内容ですが ご回答宜しくお願い致します。 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料150万の請求をされました。 そのお返事についてなのですが 「この度は貴殿に対し、ご迷惑をお掛けした事を深く反省しております。 慰謝料に関して、お支払いする意思もあり、弁護士に相談に行きました。 現在、離婚をしシングルマザーで子供と2人で生活をしており、お恥ずか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料????

【相談の背景】 不倫で子供を産みました。 相手の奥様は妊娠中に気がつかれましたが 結果的には何もなくすでに3年経過し 相手が奥様が離婚したければするから任せるといったのですが、奥様は離婚しない選択をしたみたいです。 奥様も毎日どこかの男性と飲み歩きやゴルフ三昧。そんな方ですので気にしていないのかな?とも思いましたが 全く家にも帰らず、ほぼ会い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから