96,966件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手への民事調停

不貞相手への民事調停を予定しています。 旦那とは調停離婚済みで、小さい子供の親権は私です。 元旦那からの慰謝料は150万を分割です。 不貞相手への民事調停を申し立てるにあたっての、証拠も一緒に提出するのですがどのようなものになりますか? 元旦那は不貞相手の家に通っており、その現場に乗り込む形で元旦那、不貞相手の女性はその場で不貞を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で築き上げた会社のお金について

自営業で建築会社を立ち上げて旦那は現場へ、妻は経理等をしている状態で妻は給料という形はなく全て会社の支払い等がある口座が2人の貯蓄口座でもあり、そこから生活費などを出している状況でした。ただ、離婚話になった時に旦那は妻がその口座から使った金を返せ、会社の金を横領したと言う事で訴えると言い出したのですが、その場合はどのような結果になるのか教えて下...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍をどうにかしたい

新婚で旦那に浮気をされ、別居しておりました。私自信も別の男性とお付き合いが始まり、今年1月に妊娠が判明。旦那とはずっと性交為がなかったのでお付き合いしてる男性の子で間違いありません。今年3月に離婚し、お付き合いしてる男性と籍を入れるつもりです。現在妊娠7ヶ月。元旦那の戸籍に子供の籍が入るのを防ぎたいのですがいつ頃なにをしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻の遺産使い込み慰謝料とれますか?

ベストアンサー

大きな出来事は母の死の二日前に妻の母から文句の電話があったこと。内容は俺が家事を手伝わない、母と敦子を俺が比べてることに対しての文句。実際に家事はてつだえてなかった。それは仕事と母の終末医療の病院探しやその病院代の工面また、仕事も夜11時まであって家事を手伝う余裕がなかった。しかし妻も妊娠しているためお手伝いさんを呼ぶことや食洗機を購入してそれを...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気が発覚。別居して離婚調停申し立てたら、在宅介護していた義母から、内容証明が届きました。

ベストアンサー

別居するにあたり、義母の兄弟が話し合い義母を有料老人ホームにということになり今は有料老人ホームにお世話になっています。 私は13年在宅介護していました。義母の銀行の通帳を預り管理させて頂いていました。 使って良いと言われていたので、主人が自己破産したりと経済的に大変だったりしたので使わせて頂きました。 四月になり、義母から、自分の銀行口座けら...

弁護士回答
    3
  • 原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか

ベストアンサー

旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • 誓約書について

主人の仕事の事で経営者と揉めていて主人の過失で生じた負債は主人が払わなければいけなくなっています。数週間後に相手の方の請求額が決まる事になってます。 以前、一度私の実家に身をよせていた時に突然来られて子供の前で主人の胸ぐらをつかみすごい形相でまくしたてられました。その後、誓約書を書いてと言われ主人の過失額を責任をもって支払います。みたいな文面...

弁護士回答
    4
  • 別居になった場合、金銭問題

マイホームに、家族四人で住んでおります。 主人が不貞をし、離婚したいと言いだしました。私は子供達の事を考え離婚に反対していましたが、旦那の態度が不貞発覚後から急変し、私も一緒にいるのが辛くなってきています。 主人がお前(私)が出ないなら、俺が家を出ると言っています。 主人は、アパートをかりるようです。 *もし、主人が私や子供達を置いて出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者と認められますか??

ベストアンサー

主人の浮気が原因で、主人から離婚を言い出されております。 子どもたちがまだ小さく、お父さんが必要な時期ですし、私も持病があるため今すぐ働けない状態であり、離婚を考えることができません。 探偵に依頼して、主人と浮気相手がラブホテルから出てきて車に乗り、出ていくところの動画をとってもらいました。 内容としては、入るところは抑えておりませんが、約9時...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎでお願いします

場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性に子供が出来た時のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者男Aです。 別の既婚者女Bとの間に子供ができ、出産します。一年以内にBのご主人から、訴訟を起こされたとします。 【質問1】 養育費は相場としてどれくらいになりますか? 慰謝料請求はどれくらいになりますか?? 【質問2】 Aの妻がこのことに、気づいたとき、私の妻はBへ訴えることはできますか? 【質問3】 このことが原因で、...

弁護士回答
    6
  • 不貞の事実を強制的に言われて伝えなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞で離婚する予定です。 不倫相手の奥様に見つかり、旦那を呼ぶようにと2時間カラオケボックスに連れられ、絶対に呼ぶまで逃がさない。と言われました。旦那に連絡をするも連絡とれず、その日は必ず帰ったら旦那から電話をするようにと言われ、別れました。旦那から電話をしたあと、旦那から、私の親に報告するようにと、横で電話をかけろと言われ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手に旦那?彼氏?

主人が不倫をし 離婚する方向で話がすすんでおります。 相手(女)の家をつけたらどうやら男と住んでいるようです。 旦那なのか彼氏なのか? その相手に知らせた場合、慰謝料などはどうなりますか? 旦那様だった場合、旦那に慰謝料の請求などがいくと思いますが、私が旦那に請求する慰謝料が減額されるとか、養育費が払えなくなるなど資金面が大変にってしまったり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫旦那の別居申請について

ベストアンサー

旦那が不倫しています。 探偵事務所に依頼して、今報告書待ちの状態です。おそらくラブホテルに入るところは押さえられているとは思います(事務所の方からホテルに入った事と女性が1泊し、旦那は帰宅、翌朝ホテルまで迎えに行った事を電話で報告されました) 旦那とは必要最低限の会話しかしていない為、バレていないと思っている旦那は「仮面夫婦は嫌だからいったん...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限について

主人と離婚予定です。 現在、子供を連れて主人とは別居中でありますが、別居前に主人が自殺未遂行為をし、その姿を私と子供は見せられてしまいました。 面会交流の際に、上記の自殺未遂行為という精神的虐待に繋がるような行為が、また子供の前で起こるかもしれないという理由で、面会交流の一定期間(子供が幼いので、その記憶が消えるまで)の拒否、制限などはでき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に障害者となった子への養育費等請求

ベストアンサー

離婚し、養育費を支払ってもらっていましたが、20歳になり、終了しました。現在、子供は大学生ですが、精神的な病気で入退院を繰り返し、病院代等も大変です。障害者となり社会復帰が難しい場合、元夫に養育費もしくは、この子供に対して何らかの支援請求は可能でしょうか?また、病院代や大学費用等、半分位、請求できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の話し合いを無視され続けています

よろしくお願いいたします。現在、離婚前提で別居をしています。養育費についての話し合いを全て無視をされています。こちらの話し合いは無視をして音信不通にしているにも関わらず、私の会社にクレームを入れて来ました(その際、家庭の事情を全て本社に伝えました)。 お給料日には生活費がほんのわずか振り込まれていますが、主人の収入からして明らかに少ないです。恐...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄による慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により、不貞相手の夫から慰謝料請求をされています。先方からは不貞相手への求償権を放棄するようにと言われています。 【質問1】 1人で慰謝料を負担するため、2人分の慰謝料の相場が200万円(仮)だった場合、その半額の100万円に減額するよう主張できますか? 【質問2】 質問1が正当な主張の場合、先方にはどのように交渉すべきですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 個人で作る契約書、誓約書について。

面会交流で調停中です。 元夫は、子供と会うことができて、子供の為、子供を傷つけない為の条件ならどんな条件でも同意すると言っています。 また、和解出来るなら、調停を取り下げてきちんと条件等、話したいと言っています。 私自身、調停員や調査官、裁判官への不信感がひどいので、取り下げることは賛成なのですが。 和解するための条件を、きちんと書面にして法的...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

自分の不倫が原因で離婚しました。本嫁には慰謝料と子供の養育費を払っています。本嫁は不倫相手にも、慰謝料を請求しました。不倫相手は弁護士をつけたのですが、その弁護士によると、不倫相手が払う慰謝料の何割かは自分も払うと言ってるらしいんですが、そんな事あるんですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...

弁護士回答
    10
  • 自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 別居中の共有財産処分について

只今、別居中です。 離婚をしたいと。妻がでていきました。 私が今住んでいる家は、妻名義で、ローン支払いも妻がしています。 家を、売却すると言われました。 共有財産である、家を勝手に処分することは可能ですか?また、処分されない為の保全など、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...

弁護士回答
    4
  • 家や土地の事がわかりません。

ベストアンサー

家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...

弁護士回答
    1
  • 口約束には強制力がないのでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚する時に 元嫁が一人娘の親権者となりました。その時に毎週土曜日に保育園には預けず私(祖母)に預けると約束をしてくれました。2年間は子供も自由に行き来できていましたが 突然元嫁の都合で預けないとメールで言ってきました。 その後、何度か連絡をしても返事がありません。 口約束だけではその時の約束を主張するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手を公的に訴えたいです。私は離婚する気持ちはありません。旦那は不倫相手と同棲しています。不倫相手の名前が分からないため、直接同棲している家に行き、旦那に今後接触しないなど制約書を書かせようと思っています。その場合、書いた書面は公的な効力を持たないようですが、これを公的な書面にするにはどうしたらよいでしょうか?これを役所に持って行けば...

弁護士回答
    2
  • 破産せずに債務処理できるか。

和解離婚後2年経過、公務員の元旦那からの2年目にして養育費が途絶え、理由を聞きと離婚時の想像しなかった和解金(養育費と二人名義の住宅ローン折半で向こう10年で私に返済。私と子供が住んでる)の他、当時多額の借金があり、800万程は元旦那の実家を担保に銀行に返済中、その他公務員共済に借り入れ中、そして未処理に終わったカードローンがあったらしく、そちらの利息...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

よろしくお願いいたします。 現在、44歳の男性と6ヶ月になる息子と3人で生活しています。 彼はバツイチで2人の子供(中1、小4)がおり、前妻が引き取り養育費を20歳になるまで6万(3万ずつ)支払うようになっているようです。面会も小学校卒業するまでは保証されてるといいます。 離婚の原因は前妻からで性格の不一致らしく、私が原因ではありません。 私達の結婚は...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか

私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...

弁護士回答
    1
  • 相続の差額 取り戻せますか

平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...

弁護士回答
    2
  • 親権変更・養育・慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後のトラブル

以前に相談させて頂いた監護権を争っていた母親です。子供2人の監護権の審判が始まり夫に子供らを連れ去られて9カ月が経ってしまいましたが、調査官調査や審問を繰り返した後に母親である私に監護権が決まりました。その節は、先生方のアドバイスを参考させて頂き私の考えを臆することなく裁判官や調査官、相手側の弁護士の前で話すことが出来たので遅くなりましたが、御礼...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買

お世話になります。 至急ご回答いただきたくお願いいたします。 十数年前に元夫のDVまがい(暴力の代わりにモノを投げつける、壁を蹴る、泣きやまない赤ん坊を布団に放り出す等)が主な原因で協議離婚しました。 親権は私、面接権あり、養育費に関しては現在支払い完了済みです。公正証書にはある条件まで共有マンションに私達親子が無償で居住、としました。その際、管理費...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 疲れました。何言ってんだ?

概略にて記入致します 私は現在38才、妻31才、妻は×1で前夫との間に長女(女の子11才)、私との間に次女(女の子1才)の家族構成です。 結婚は1年半。 私は職種上、出張(海外)も多く家を空ける事が多いといった現状です。 長女と妻の極普通な会話時、私が妻に話かけた際、長女の話を最後まで聞いてあげてと一括。長女は私では無く 妻と話をしていると思っていたので、え?...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫、噂 慰謝請求出来るか?

旦那が浮気していた噂を聞きました。 友人から昔浮気をしていたらしいよ。 と聞きました。友人から相手の名前、年齢は聞きました。 旦那に聞いても、まったく覚えはないし。昔から知り合いだけど浮気はありえないし、連絡さえ何年も取ってない。と言われました。 もちろん証拠は、ないし友人言わく2.3年前の話しらしいです。 携帯を見せて貰いましたが、まったく怪...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、前妻の子がいる場合

離婚歴ありで、前妻に子どもがいる方と再婚します(私は初婚、子どもなし)。新婚旅行での旅行保険の死亡保険金の受取人で悩んでいます。前妻の子に流れてほしくない。万が一、片方が事故で亡くなった場合、夫婦同時に亡くなった場合を考え、受取人を決めたいと思います。互いに両親を受取人にするのが一番でしょうか?一番避けたいのは、夫婦二人分の保険金を前妻の子が受...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠についてな。またいくらくらいの請求が無難ですか?

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。 前の旦那さんが 現4歳の子供の父親に不貞行為の慰謝料請求をしたいと言っているのですが、 不貞の証拠として使える内容か判断頂きたいのでお願いします。 不貞をしていたことは最近話ました。 前の旦那さんと離婚したのは昨年の11月です。 彼から 私宛にきたLINEの内容で 子供のことについてやりとりしていた際に 『あっちの子として産む...

弁護士回答
    1
  • 調停合意書の公正証書化について

ADRで調停合意書を作成して離婚しましたが、元夫が公正証書にすることを拒否しています。公正証書にしないと養育費の支払いが滞った場合に強制執行できないと思いますので困っています。 万が一、支払いが滞って裁判を起こした場合はADRの調停合意書はどの程度の力があるのでしょうか。もし調停合意書を根拠に強制執行の判決がすぐ出る可能性が高いのであれば、このまま放...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における高額所得者の年収基準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与において質問があります。相手方から『自分は高額所得者で預金も高額のため、通常の1/2ルールは適用されない。」と主張してきました。 【質問1】 財産分与において1/2ルールが適応されない高額所得とは年収いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫させられた、腹いせ

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女を作らないと言われて関係を続けていましたが、結婚している事を知り相手の奥さんに、私と彼氏のやり取りのラインを郵送で送りました。自分の名前は全部伏せてあります。もし、奥さんに不倫を訴えられたら、私は負けますか?奥さんと彼が、離婚したら、私に慰謝料は来ますか? 【質問1】 私は訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 別居しているのに嘘の理由をつけて別居していないという主張は通るのですか?

ベストアンサー

離婚裁判も終盤に差し掛かり、財産分与について提出するように裁判官から言われました。 私からは、家庭内別居状態で生活費を分けた地点が財産分与を行う対象であると主張しました。その半年後に相手が実家に帰り、別居となったので、予備的な主張として別居開始地点が財産分与を行う対象と主張しました。 すると、相手方は別居などしていないと言ってきました。 半年前...

弁護士回答
    2
  • W不倫と浮気。その人にも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚して、相手と一緒になりたいようで冷却期間との約束で別居をしましたが、同じ会社の人とも別に不倫しているようです。まだ旦那には確認していませんが、会社の携帯でクリスマスイブにあっている事や、仲直りしたいですとかのメールのやりとりは写真でとりました。 証拠がすくないので、直接あって、冷製に話し合う事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 私の発言による親権の行方

いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...

弁護士回答
    2
  • 不倫から関係がこじれて今現在ストーカー行為

不倫の期間中に不倫相手の子どもを妊娠しました‥おろすことができず産んで旦那の子どもとして育ててきました 今現在旦那とは離婚し、母子家庭になりましたが、不倫相手に子どもは俺の子だからと言われ毎日束縛され続けています。今まで不倫相手にされてきた行為で不倫相手と再婚する気はないし、今現在もつき合ってるわけではないのですが、私に対して気にいらないことがあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫にの慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 既婚者の女性と関係を持ってしまいました。 相手は2人の子持ちの女性で旦那の仕事が忙しくなり比較的時間があった女性の知人の自分に買い物とか付き合って貰えばいいってことで買い物とかに行ってて惹かれあってしまいました。 ある日俺と女性のメッセージのやり取りをみて関係を疑ったそうですがその当時関係はなく女性も否定していたのですがある時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから