法律相談一覧
-
悪意の遺棄。下記内容は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか?
下記内容は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか? ・義兄を使い、私(夫)を強引に家から追い出す。 ・義兄に自宅の鍵を取られて家に入れない。 ・私物、貴重品の引き渡しに一切応じない。 ・妻と連絡が取れない。完全無視。 ・DV被害をでっち上げて警察から警告されました。「自宅に近づけば逮捕されるよ。」と義兄から脅される(保護命令は出ていません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の分担について
ベストアンサーお手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・主人が出て行き、現在別居をしています(いつまでかは未定)。離婚する事は決まっています。 ・現在、一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。収入(13万円)の半分は昔の事業の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!!!
【相談の背景】 知り合いの話ですが、相談させてください。 離婚の際に公正証書を作成するそうですが、(旦那の不倫からの元々家庭も崩壊していての離婚です)奥さんから無理難題な誓約書を書かされ、それを公正証書にするそうです。 その内容の中に、奥さんの親から借りたお金を全額旦那の方が払うとありました。 ただ、結婚して一年ほどで奥さんがお金の管理を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションを所有した別居
【相談の背景】 共有名義(ほぼ半分)のマンションに現在同居中で、別居を考えています。私と子どもがそのまま住みたいのですが拒否され、自分たちが出ていくしかなさそうです。 出ていくとなると家賃もかかる上、マンションのローン返済も払い続けなければならず、新しいマンションの購入もできません。子供の環境もできれば変えたくないですが、やむを得ず売却も視野に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 がん保険を私名義でずっと掛けていて、掛け金は私は専業主婦なので主人の給料から払っていました。 【質問1】 実際にわたしが癌を患い、保険金が下りたのですが、今後離婚になったら、この保険金も財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の戻りについて
お世話になります。現在別居4か月です。お互い離婚は合意しているものの、財産分与の話し合いがつきません。相手名義のマンションですが、諸費用は私が払っています。相手が不倫交際の相手と別れて合意せずに戻ってきた場合、私や子どもたちは家を出なければいけなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のペット飼育について
現在別居中です。 私は旦那名義の家に住んでおり、旦那が出ていった状態です。 今後離婚するかどうかはまだ決まっていません。 この状態で、ペットを飼う事は許されますか? 旦那の許可がないと飼ってはいけませんか? 私の認識としては、自宅は夫婦の共有財産となるので、私だけの判断でもOKかなと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に親権が渡った事例
ベストアンサー親権獲得は母親が8割以上と見ましたが、それは父親が親権を希望しないからの割合かと思いました。 未就学児の親権争いで離婚裁判、監護権裁判、親権の審判の判決が親権が専業主婦では無く父親に認められた例はありましたか? 不貞、育児放棄を除いた事例を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅控除について教えて頂きたいのです。
別居しだして 1年4ヶ月ほど経ちます。 主人は離婚に応じてくれなく、家のローンとか払えないと言うことで 私が連帯債務者になっている事もあり 毎月三万円と年末調整で住宅控除分を主人に渡してるのですが、私が住所変更をしたら住宅控除は受けれなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのマイホーム頭金を返還
ベストアンサー離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者が離婚するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫をしています。奥さまに、不倫してることことが、わかってしまい(証拠はありませんが、彼が、問い詰められて、認めた形です)、二年半前に、別居しました。 彼は、子供のために、一度は私と別れ、奥さまとやり直そうとしたのですが、奥さまは、彼を信じられないからと、拒否されました。それで、私のもとに、もどってきました。 彼は、今は離婚を望んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手両親からの精神的DV
相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。
ベストアンサー主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が出資した建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気で離婚したいのですが、母が出資した建物の財産分与について相談です。 【質問1】 3年前に母が出資した建物に一緒に住んでいますが、離婚する場合、財産分与の建物はどうなりますか? 私の名義になってます。 【質問2】 結婚して2人で買って立てた家は自分が支払いしたから、今回の新しく建てた家は、自分にも財産分与の義務があるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別居について
ベストアンサーこんにちは。 2歳の息子がいて結婚2年目です。 妻とセックスレスやドメスティックハラスメントで離婚協議中でお金の面でもめています。 生活費と家賃など全て負担してほしいと言われています。約20万円ほどです。 現実的に不可能なのですが認証保育園に子供を預けていて妻もパートで働いています。 離婚を成立させ手当も考慮する方がお互いにとってもいいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?
ベストアンサーもう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。また婚姻費用の請求は自分でできますか?
離婚前提に別居しています。 旦那が家に残り、私と子供で実家に帰りました。 何も言わずに帰って子供や私の荷物を持ってくるのは違法ですか? また婚姻費用の請求は自分でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当て 収監で旦那の住民票が移せない場合 手当ては受けれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件で収監される可能性があり、収監前に離婚しますが、 旦那が収監されると、収監中旦那は、住民票が移せないと思いますが、母子手当ては受けれますか?旦那の住民票が移ってないと母子手当てが受けれないと聞いているので、不安です。 【質問1】 収監されている間に、獄中から旦那に転出、転入届けを出させるのは無理があるような気がしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の必要があるのか
ベストアンサー調停と和解について 現在母子寮にいる者です。 現在主人と別居中ですが、 双方に離婚の意志がない所か、 復縁を希望しております。 基本的に母子寮の指示に従い 行動しなければならないため、 現在職員の方が法テラスへの 連絡などして下さっているのですが、 双方に離婚の意志がないのに 調停をする意味がわからなくなってきた為 質問致しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
奥さんに不貞を全否定するよう言われてるのですが、旦那に自分が自白しているところを録画されました。自分は不貞を認め、なおかつ当時から奥さんには旦那のDVや借金で悩まされている、離婚を考えてるなどの相談を受けていたので、その話をした方がいいのではないか?と奥さんにうながしたところ、全否定するよう言われました。また、奥さんから旦那のDV、借金で離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。
ベストアンサー次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫をしています
ベストアンサー主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親を訴える事は可能?
もう一年以上妻と別居しています。 子離れ出来ない親のせいで、妻が実家に帰ったら、戻って来なくなりました。 私は転勤族で、色んな所に住んでいたので、妻は友人を作る事が出来ず、うつになりました。 妻の親は医療関係に従事しているので、信頼出来る医師の元、地元で実家で治療させると言って来ました。 私も地元で信頼の出来る医師の元であればと思い、妻が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の財産分与について
【相談の背景】 既に協議離婚済ですが、財産分与に関しては話し合っておりませんでした。 元妻は被扶養者でしたが、アルバイトをしております。 しかし、生活費を一切入れません。家賃も食費も生活費も全てわたしの給料から出しています。 そのため、共同で築いた財産は無いのですが、離婚するこの場合に財産分与はしなければなりませんか? 【質問1】 財産分与しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の電話での出席について質問です。
ベストアンサー離婚調停の電話での出席について質問です。 主人と離婚へ向けて話し合いをしているなかで、主人が「俺は多忙だから調停には出席できない。出席できなければ電話での通話で調停をすることができる。」と言うのですが本当でしょうか? 主人は転勤願いを出して県外に出るつもりです。 私から調停を申し立てたいのですが、そうすると私が主人の居住地の家庭裁判所に行かな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による資格喪失証明書について
ベストアンサー先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求または謝罪請求
慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が友達に怪我をさせてしまいました。被害者のシングル母親宅に謝罪に行ったら軽傷だから被害届も示談話も出ませんでした。しばらく経った後離婚した親権のない元父親から示談金交渉の電話がありました。 この場合元父親とは交渉しなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 元父親には交渉権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡つかない主人と離婚できるか
ベストアンサー11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
相談の背景 夫が約3年不倫していて、半年前に別れました。 別れる前は3週間ほど別居し、ほぼ同棲していたようです。 最近 仕事でまた不倫相手と絡みがでてきた事がわかり、ケンカ。別居を視野にいれた話しあい中。4.6才子供あり。 元不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 質問1 不倫相手の慰謝料請求は200万以上することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に住民票を移したのですが…
いつもお世話になります。一方的な離婚請求をしている妻が勝手に住民票を移したのですが、知り合いの情報で子供を中絶したかもという話を耳にしました。(私達は妻の意志でセックスレス)市役所からくる医療費の証明がこちらに送られてこないので、確認が出来ません。どうにか確認することは、出来ませんか?良きアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?
【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談、養育費かわりに新築がほしい
ベストアンサー旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の際の慰謝料請求と不貞の証拠
ベストアンサー旦那が離婚届を置いて突然家を出てしまい、現在別居しています。 数ヶ月経ちますが、最近、旦那が他の女性と一緒に住んでいるのがわかりました。 離婚や慰謝料請求も考えています。 1. 旦那とはもう長い間、体の関係はありません。 浮気をしているの?と問い詰めると、体の関係もないし、もう夫婦関係は破綻している。別居をしているし、たとえ、浮気をしていても浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で和解?
今晩は 久しぶりに質問させてもらいます。 今回は私の友達のことで… 先日、友達の奥さんが子供(5才)を連れて家を出てってしまいました。そして今日、調停の連絡がきました。奥さんは性格の不一致、言葉の暴力(離婚だ、出てけみたいな発言)、浪費などを理由にあげてるようです。家を出てく前にも軽い口論から取っ組み合いになり、彼の肘が奥さんの脇腹に入り亀裂骨折してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍謄本で親の苗字は別になるのか?
【相談の背景】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが、離婚した後戸籍謄本を取得した後は父母の苗字は別(つまりどっちかが旧姓)で書かれてるのですか? 【質問1】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。
3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判のDVの慰謝料についての判決文
離婚裁判でDVの慰謝料が争点の場合、判決文ではDVの有無が書かれる のでしょうが、被告がDVが虚偽であると主張、証拠を出しても虚偽かど うかはの判断は示されないのでしょうか。 虚偽であるかどうかの判断は反訴するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?
ベストアンサー結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚 裁判費用。今後は辞める気かも?
教えてください 結婚1年半 不倫され、そちらと一緒になりたいと、離婚する事になりました。 旦那に500万 女に150万か200万の慰謝料請求をすると言うと 女には100万にしろ!! 150万、200万請求するなら、裁判すると旦那が言い出しました。 不定の証拠(メール、Hの写真、仕事と言い遊びに言ってる写真)は、ありますが、裁判になった場合の、費用はどのくらいかかるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった慰謝料が支払われない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、300万の慰謝料を旦那が私に支払うことに決まりました。 私の銀行口座に振り込むことになっており、銀行口座の情報は、調停時に伝えています(調停調書にも記載されている) 支払期限は6月末だったのですが、すでに7月も終わろうとしているにも関わらず、まだ支払われません。 そろそろ支払いの催促をしようと思っています ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で親が贈与したお金の返還義務
ベストアンサー5年前、妻の家に養子縁組する条件で、妻の両親が住宅建築費1000万円を私に贈与しました。 書面で贈与契約は締結していません。 今回離婚する予定なのですが、離縁もする際、贈与した1000万円は返せと妻の両親は主張しています。 私は全額返還義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について。 双方にギャンブルの過去がある場合
ベストアンサー主人が突然「新しいパートナーを探して、新しい人生を送りたい」と、6月に家を出て行きました。 離婚を拒否したところ、調停を起こされました。 家を出る前に婚活パーティー等(証拠有)に参加していたりしたのに、理由は私の浪費になっていました。 主人は、14年前にパチンコで消費者金融から350万の借入があり、ずっと一緒に支払いました。 その後も主人はパチンコを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄 別居 離婚 精神病
別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚調停における婚姻費用請求と弁護士について
ベストアンサー旦那に調停離婚をすると言われました。 離婚は拒否します。 旦那は現在家賃や光熱費など一切出してくれていません。家を勝手に解約して、別でアパートを借りるから出て行けと言われています。 私は今妊娠6ヶ月で、アルバイトですが体調も良くなく今後収入は無くなります。 調停の際に、婚姻費用の請求を行っても問題ないでしょうか? また旦那は弁護士にも相談してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫から離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから