97,003件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の保険料について(調停待ち)

現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不貞行為が発覚し、子供もいたため再構築ということで婚姻生活を継続しましたが、この出来事のこともあって、喧嘩が絶えず生活の不一致問うことで昨年離婚しました。現在、養育費と財産分与について協議中ですが、なかなか話がまとまらない状況です。相手の過剰要求もあって、当方としては、元有責配偶者の立場だったくせに、なの悪びれもないたいど...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定 親権争い

ベストアンサー

わたし(妻が)有責配偶者で、 主人からの申立で、離婚調停で親権、慰謝料を争います。 離婚については合意しております。 届いた書類には、 1.申立人と相手方は離婚する 2.子供(6歳)の親権を申立人と定める 3.相手方は申立人に養育費を支払う 4.相手方は申立人に慰謝料を支払う と書いています。 監護権者指定についての書類がないことに この前相談した弁護...

弁護士回答
    2
  • 円満解決(私)・離婚(相手方)、希望が異なる場合の陳述書の書き方は?

ベストアンサー

現在、調停中です。 私が円満調停で申立てましたが、相手方は『性格の不一致』との事で、離婚を望んでいます。 第一回目の調停時、私は円満な解決を望んでいた為、相手方の暴言・暴力などは、具体時に調停員には伝えませんでした。 しかし、相手方の準備書面には、事実でない事も含まれており、それを読む限りでは、私は非常識極まりない人間の様に表現されていまし...

弁護士回答
    2
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 母の同居人が、無断で母の口座から1000万近くお金を引き出していた事が判明。

【相談の背景】 先日、母親の同居人(20年以上 内縁なし)が、母の口座から数回に渡り1000万近く引き出しをしていた事が判明。 また、今住んでいるマンションの名義は同居人ですが、保証人を勝手に母の妹の夫 の名前を義弟として記入している事も判明。 【質問1】 今の状況から弁護士の先生に相談するべきか、警察に相談するべきか判らず困っております。 同居人は無職...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停の提出書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中につき、婚姻費用分担調停を申し立てます。 裁判所から申立書が送られてきて、そこには、こちらの収入と相手方の収入などと、こちらの毎月の支出額を記載し、それを証明するもの(領収書など)とともに2部提出するようにとなっています。 【質問1】 私の給与明細や光熱費の領収書などは、相手方にも送られるのですか。 それは、調停までに相...

弁護士回答
    2
  • GPSの証拠は慰謝料増額に役立つのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。ドラレコの証拠は2回あるんですが、ドラレコを気づかれてしまいデーターを消されてしまいますが、GPSでラブホテルに行ってる証拠は何度もありますが、これは回数の証拠にはなりますか? 子供がおり毎回毎回写真を撮りに遠くまで出かける事ができません。 まだ調停の準備中なので慰謝料請求ももう少し待ってからと思ってましたが、...

弁護士回答
    3
  • 面会時の子どもの保護について相談したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 私は非親権者で、元夫に親権があります。 子は10.9.7歳です。 月に一度面会しており、その際に元夫から言葉の暴力(死ねや居なくなってくれたらいいのに)や虐待(面会時にたんこぶがあり、聞いたところ携帯で殴られたと証言)などがある事がわかりました。 子らは私と住みたいし帰りたくないと言っています。 【質問1】 面会の際に帰さずに保護は可能な...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解拒否の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 原告から300万円の慰謝料請求があり、最終的に100万円の和解案が裁判官からだされましが、原告側が拒否しました。 慰謝料額は判決で決まるのですが、この場合は金額は上がるものですか?? 【質問1】 原告は夫と被告(私)の不貞を主張していますが、こちらは否認しております。 原告は夜に仕事のことで相談の電話をしたりご...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍の附票の閲覧制限についての疑問

【相談の背景】 配偶者から戸籍の閲覧制限をかけられたら戸籍の附票を取りに行った時にわかりますか? 今日以前のままの戸籍の附票を頂いて参りました。 住所変更されていても閲覧制限をかけられていると以前のままの附票を発行されるのでしょうか?閲覧制限されてますよ。とは言われないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 閲覧制限をされているとそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで暮らす日本人妻とアメリカ人夫がおり、日本人妻が日本一時帰国中に不貞をしたのがアメリカ人夫にばれてしまいました。 アメリカでは慰謝料請求できないが、アメリカから慰謝料請求を不倫相手にしたいと私に相談してきました。 夫側が知ってるの相手の情報は、相手のメールアドレスとスクリーンショットした他愛のないラインの会話だけだそう...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。裁判の理由は自身の不貞行為です。不貞は認め、争うものは慰謝料金額のみです。判決の落とし所では慰謝料は150万円程度と弁護士から言われています。そうなると夫側の求める金額の二分の一程度になってしまうので相手は控訴してくるのではないか?と考えています。 【質問1】 控訴の際に新しい証拠を出すことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子育てエッセイの執筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 自作の電子書籍をネット上で販売しているのですが、内容について質問です。 妻子がいるため、自身の経験をもとに、子育てに関することや、結婚生活に関すること(アドバイスや持論)などをまとめた本も書いてみようと考えています。 その時、妻や子ども(幼児)に許可などを取る必要はありますか? また、内容次第である場...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自分が『男性不妊』であることを妻がInstagramの公開アカウントで公表していたことを知りました。そのアカウントには明らかに自分が夫であると分かる写真なども載せられています。音楽教師をしているのですが同僚を含めた音楽関係者、生徒の保護者からこの公開アカウントの事を知らされ『男性不妊』であることが噂になっていると耳に入ってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 男性不妊を妻がSNSで勝手に公表したことは名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自分が『男性不妊』であることを妻がInstagramの公開アカウントで公表していたことを知りました。そのアカウントには明らかに自分が夫であると分かる写真なども載せられています。教師をしているのですがどうやら生徒などもこの公開アカウントを見ているようで『男性不妊』であることが噂になっていると耳に入ってしまい、大変ショックを受けました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の特有財産、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から夫と別居中です 婚姻期間は17年くらいです 婚姻期間中に、贈与や相続がありました 【質問1】 婚姻期間中に100万ずつ、ごうけい400万位贈与を受け、書類はなし 現金をキャッシュカードで入金、 通帳はありますが、特有財産と主張できますか? 100 万も一度に動くのは不自然 【質問2】 私名義の共有財産の算出方法は 別居時残高 − ...

弁護士回答
    2
  • 度々の通報に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3/15日、私(夫)が怖い(何もしてない、家に帰っただけで)と警察に通報し実際警察官3名が家に来て事情を聞いて「大変ですねぇ」と帰りました。 今日3/23、今度は私が娘を虐待していると通報(もちろん虐待などしてません)し、子供2人が在宅中な警察官4名が家に来て事情を聞いて帰りました。子供たちが怖がってます。 【質問1】 妻の異常な行動を制限する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の振り込み先について

【相談の背景】 モラハラDVで夫に本当に参っています。 たくさ?警察を呼んでやっと逃げれました。というか別居中です。 お金はもらっていませんがやっと払えてもらえそうです。しかし個人情報は彼にもう何も教えたくありません。新住所も役所の方に隠してもらいました。 何一つ関わりたくない、精神的にもう追い詰められています。。 【質問1】 私の口座は彼に一切...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係について質問させていただきましたが、間違えて相談終了を押してしまい再度投稿させていただきました。賃貸借契約を見たら婚約者と書いており、インターネットには内縁(夫)、内縁(妻)又は末届けと書かなければ内縁証明として認められないのですか?いまも婚約者と一緒に生活をしています。4年以上になります。家賃、光熱費、生活費はすべて僕が負...

弁護士回答
    1
  • 期間が空いた保護命令

【相談の背景】 内縁の夫からの暴力が去年の7月にあり、被害届を出しましたが不起訴になりました。その後、去年の11月に相手が薬物所持で逮捕されました。 その後、子供の親権の裁判上では、暴力があった事が認められました。子供を殺すかもしれないと言うぐらい酷いものです。 保護命令のことを聞いたところ、警察からは出所後届けてくださいと言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 家族との離縁について

【相談の背景】 家族仲が昔から悪いです。進学、就職について、兄二人のいじめが原因で失敗し、まともな人生を送れませんでした。親の遺産も、良く分からないままサインをして、私には何も入りませんでした。現在は経済的に独立しているものの、兄という人間の下にいることで、いつもどこか不安で不幸に感じています。まるで別居したDV夫のようです。 【質問1】 家族と...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に添付する母子手帳の写真の提出の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しの陳述書を作成していて、母子手帳のコピーを添付するのですが、母子手帳は夫が持っていて、私の手元には母子手帳の写真しかありません。 写真を現像してA4サイズの用紙に貼り付けてそのまま提出すればいいのか、写真を貼り付けたものをカラーコピーしてコピーした方を提出するのかわかりかねています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の女性と妻

【相談の背景】 性同一性障害の女性と妻が何度も2人で遊びに行ったり、相手の家へ泊まって朝帰りを繰り返してます。 家には12歳と2歳の子供が居ます。 家の大体の家事は夫の自分がおこなってます。 【質問1】 出来るならば相手に手を引かせたいです。 この場合、相手にどのような証拠を突きつければいいでしょうか。 【質問2】 相手が性同一性障害と分かってい...

弁護士回答
    1
  • 保全処分・監護者指定の家庭訪問と試行面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月。別居中の夫に1歳と3歳の子供を連れ去られました。連れ去られてからすぐ保全処分、監護者指定、子の引き渡しの申し立てを行い、11月に調査官による家庭訪問と、試行面会?が行われます。 【質問1】 家庭訪問はどのような部分を見て、どんな質問をされますか。また用意した方が良いものはありますか。 【質問2】 試行面会はどのような部分を見て...

弁護士回答
    1
  • 申立書類の名前を非開示希望出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住民票の支援措置を受けています。 過去にDVやストーカーをしてきた元夫に、申立書を送ります。 再婚して元夫に知られていない苗字に変わったので、申立書から今の苗字を知られたくないのです。 「(苗字の)非開示希望申出書を提出する」又は「苗字を黒塗りで提出する」ことは可能でしょうか? 受理されますか? よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 児相との面談とその対応について

【相談の背景】 度重なる夫婦喧嘩のため、子どもが児相で一時保護されています。 私もヒステリックに怒って子どもにあたってしまっていました。叩いたりしまったこともあります。夫はそこを主張していて虐待だと言っているようです。私自身も虐待だったのではと反省しております。子どものために一生懸命だったと思う反面、気づくのが遅れ辛い思いをさせてしまった事に猛...

弁護士回答
    1
  • 噛まれた事に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には噛み癖があることを入籍後に知りました。お尻や太もも、鎖骨等を噛まれた事があり、痛いから辞めてと何度も伝えました。朝、首を噛まれたときは赤黒くなり、キスマークのようになりました。私は接客業をしており、社員にもお客様にも首のことを突っ込まれ、2、3日恥をかきました。噛まれた跡は、何枚か写メを撮っています。今、調停中ですが噛まれた...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例を探すにはどんな方法がありますか。(監護権)

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。継続的に弁護士の方に委任するには、現在の状況、金銭的に私には難しいです。なのでここで質問させて頂きました。 【質問1】 監護権を指定する審判で、通常であれば申立人、相手方の監護状況を確認するために、調査官調査が入ると思うのですが、調査官調査が入らずして審判が結審された判例をご存じの弁護士の方、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の法テラス利用

不倫相手の女性と、夫に慰謝料請求を考えています。 法テラス利用でまず女性への請求は弁護士さんにお願いしようかなと考えています。 法テラスを使いたいと申し出ると、審査に時間が必要、法テラスを使っても金額は変わらないと言われたりしました。 以前1箇所でこの案件は法テラス使えないと言われたこともあります。 弁護士さんからすると、やっぱり法テラス...

弁護士回答
    5
  • 自営業の場合の養育費について

ベストアンサー

養育費について夫と揉めています。彼は自営業で確定申告を年収210万で申請しているようです。しかし、別居前は毎月20万生活費として受け取っていました。(家賃8万円などは別で彼が支払っていました。)適当な養育費を受ける為に、家庭裁判所で上記の事を証明できれば、、と思うのですがどの様な証明が有効でしょうか。また裁判所から彼へ通帳開示を求めることは可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 異性トラブルの少額訴訟について

ベストアンサー

当方、既婚者です。夫とはdv等で別居中です。 子供は児童相談所に保護されております。 その間にとある男性が、子供を早く引き取るためと一緒にいたいと当方に言い、水商売等をしていましたがそれをやめてほしいとも言われました。 しかし新しいアパートに賃貸契約をした夜、やっぱり一緒にはいれないと言われました。 そのとき既に言われた通り水商売等はやめており、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 診断書

ベストアンサー

養育費減額調停1回目です。 元夫は蕁麻疹を理由に夏場に働くのが困難になり収入が減少して減額したいと言っています。 今養育費五万円で2万円にしたいと言われました。 蕁麻疹の診断書がありましたが平成28年に診断されたもので28年9月以降は来院してません。 本人は今も症状あると言いますが、現時点での 診断書はないです。 何年も前の診断書に効力はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • いろんな事が重なりました。

ベストアンサー

今年の2月に、父が車にひかれました。そして3月に長女の妊娠、6月に黙って籍を入れてしまう。そして私が辛くなり 自殺未遂7月27日 そして次女が児童相談所につれていかれ、8月19日父が他界しました。次女はもう自宅に戻っています。受験生の為。私は一人っ子です。とても辛かったです。しかし娘の夫に言われました。もう、二度と娘が何があっても会わせないと。修復する案...

弁護士回答
    3
  • 夫婦でも、メールを盗み取って他人に見せるのは犯罪ではないでしょうか?

デートクラブに入る計画を立てていたのですが、 妻に僕のスマホを預けている愛に、その内容を書いた全てのメールを盗み見され、妻は自分のスマホに全てのメールをコピーしてしまいました。 妻は激昂し、自分のスマホの中の全ての僕のメールを、市役所の女性相談係に見せて、対策を相談する、と言っています。 いくら自分の夫であっても、このように、勝手に 他人のメー...

弁護士回答
    1
  • 資産調査・身上調査について

ベストアンサー

サイトで出会い結婚した夫のことですが、 結婚して直ぐに、お金を貸して欲しいと言ってきました。 結婚、引っ越しを機に、肩書きも非常勤になったので、出社も時々で良くなったという説明に納得していたのですが、一緒に暮らし始めて、本当に会社に行っているのかどうか、そもそも、もらった名刺の会社が本当にあるのかどうか、怪しい面もあり、結婚詐欺というか、お金目...

弁護士回答
    2
  • 調停前の主張書面について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申し立てをし、次回2回目の調停を控えております。 初回の調停で〇日までに主張書面を提出して下さいと調停員からいわれ、期限を守り主張書面を提出しました。 しかし相手方の夫からは調停員から言われた期限を過ぎてもまだ出されてないようで、調停前に相手方の主張を確認したかったのですが出来ない状況です。 相手方に弁護士もついているのですが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について。

夫と月20万円の婚姻費用を支払う約束を取り付けました。公正証書の作成をお願い致します。 20万円は、年金生活後もずっと支払い続けてもらうつもりです。何故なら、彼は、昨年の5月から一銭も支払っていません。過去には月50万円、自由に使わせてくれましたが、今、私は、貯金を切り崩してギリギリ生きています。彼のせいで、月30万円の医療費も掛かります。

弁護士回答
    1
  • 不貞、調査されているがバレても堂々と会う2人

ベストアンサー

夫の不貞により、別居中です。 相手は社内の従業員で、お互い子供もいるダブル不倫です。 交際三カ月目に発覚、双方配偶者にばれても別れず、再婚を宣言。 ひとまず証拠を取ることにしました。 調査会社があまり良いところでなかったため、尾行がバレてしまいました。 自分たちが尾行されているのに気づいても、追跡を逃れるため、高速を周遊して会ったり、車を毎回...

弁護士回答
    2
  • w不倫の場合、慰謝料請求条件

w不倫 夫が職場の女性と不倫しました ▪️我が家 ・もともと円満な夫婦関係 ・結婚生活15年 ・子あり ▪️相手方 ・すでに別居状態 「既に夫婦関係が別居などで破綻しており、その破綻後の不貞の場合は、判例では慰謝料請求を認めていません」とネットで読みました。 不倫開始時に、すでに別居していた場合は、 別居中の相手方のパートナーは、このような状...

弁護士回答
    3
  • 学生の妻の扶養義務について

ベストアンサー

先月、入籍をしたのですが、妻はまだ学生で親元に住んでおり、奨学金をもらって看護師になるための勉強をしています。住民票ももちろん親元のままです。来年春から看護師として働きます。 入籍すると優先扶養義務が夫に発生すると思いますが、来年春まで上記状態が続くため妻の父親の扶養のままでも法的に問題は無いでしょうか。 妻や義父とは、出来れば学生の間は義...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの手紙

ベストアンサー

家庭裁判所より、事務連絡のお手紙が届きました。 まだ調停は始まっていませんし、日程の通知もまだです。 申し立てをし、3週間経ってからお手紙が届きました。 一部は切手の追加を送るように、もう一部は相手の現住所を調べる為に住民票または戸籍の附票を送るようにという内容でした。 現在別居中で、夫の現住所を申立書に記入したのですが、このような通知がくるとい...

弁護士回答
    5
  • 美人局罰する事できますか?

2年程前に夫が従兄弟の彼女と(一度だけ)関係をもちました。その後従兄弟から暴力にあい、金銭請求されてその当時金を払わないとぶっ殺すと言われ警察にも行って相談しました。警察は美人局だと言っていました。パトロールを強化しただけでした。結局会社から毎月10万円前借りして払ってきました。この事は会社関係数名、弟、友達も知っています。今まで払ってきたお金を取り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求中に退職されたら

ベストアンサー

暴力、浮気などの理由で、現在別居中。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てています。 別居直後、通帳、マンションの鍵を交換され、なくなく婚姻費用の分担請求を申し立てましたが、申し立てから4ヶ月、調停2回目で決着つく間もなく、夫は退職届を会社に提出したそうです。 私自身、パートでは生活が困難な為、正社員復帰も年内視野に入れていましたが、私の収入が...

弁護士回答
    3
  • 浮気の裁判で勝つための証拠集め

ベストアンサー

夫の浮気調査で、探偵に申し込もうと思います。 何軒か回っていますが、探偵会社の方が言うには、裁判ではラブホテルから入る写真と出てくる写真、相手の家やビジネスホテルなら出入りの写真が数回に渡る写真がないとダメだと言われました。 なので、それだけの費用がかかるとのことでした。 やはり、出入りの両方がなかったり、ホテル以外から長時間の滞在だけでは裁判...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 再婚(養子縁組をした場合としない場合)

再婚の時に、養子縁組するのとしないのでは何が違いますか? 養子縁組しない場合でも一緒に住んでいたら扶養義務は発生しますか?養子縁組するときは前の夫に連絡を入れ、養子縁組の許可を得ないといけませんか?(親権は私です) 再婚と同時に子供を彼の養子縁組した場合、後々、私の旧姓と同時に私の両親の財産を継いでもらいたい場合、どのようにしたらいいのですか? 沢山...

弁護士回答
    2
  • 嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要?

嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要なのでしょうか? たとえば、婚姻前から婚姻中にかけて一度も妻と性行為をしていないにも関わらず妻が懐胎した場合など。 (嫡出の推定) 第七百七十二条  妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2  婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻...

弁護士回答
    8
  • 亡くなった娘の子供に会いたい

2ヶ月ほど前に長女が病気で亡くなりました。それからというもの、亡き長女の夫、義父母は法事以外、孫が亡き娘に会いたいというといけないからとこちらとは孫に合わせないと言っています。隣の市なのですが、学校にも義父母が迎えに行っていて会えません。孫は、まだ一年生で母が亡くなったことはわかっておりません。また、義父母及びお坊さんや親戚は、早速、再婚を勧めて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の期間。不貞行為の期間はどういう計算するのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の期間は どういう計算するのでしょうか? 私の不貞行為は2年、と夫から見立てられています。 実際、不貞行為をしていた時期は2ヶ月程です。その後、連絡を取っていない時期が約1年あります。再び連絡があって、その後はメル友のみが半年。その間、相手は癌で入院退院を半年繰り返していました。 回復後、メル友は継続、数回食事やゴルフ練習に付き合いました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから