84,866件見つかりました

法律相談一覧

• 現状維持の法則は適当か?

ベストアンサー

現状維持の法則は、現状の変更が子の負担になることが前提だと思うのですが、変更する負担と変更後のより良い生活を天秤にかけて、どちらかという判断をするのですか? それとも、大きな悪い事情がなければ変更をしないで、変更後、子にとってより良い環境、監護体制であったとしても、現状維持を貫くのですか? 現状目の前に起きていること(それが一時的なものだとして...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

現在、妻と別居しています 子供は上が3歳、下の子が1歳どちらも男の子です 妻が子供を見ている時に上の子がお家に帰りたいと言ってるそうです 自分が見てる時もママやだといってます そこで質問です 1つ目は、自分が見ている時子供が帰りたくないと言ったら帰さなくてよいのでしょうか? 2つ目、子供を帰せと言われたらどのような対応をしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚養子縁組で離婚の場合離縁しないといけないのか?

子連れ再婚で養子縁組で離婚調停中なんですが、再婚相手との子供も一人います。二人分の養育費を請求しています。 離婚の場合養子縁組の子は離縁するような判決になってしまうのでしょうか? 再婚する前に子供の名前が変わるので何があっても実の子と差がないように大事にしてもらうことが条件で結婚したのですが結局離婚にいたり離婚の話になると連れ子には養育費も払わ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が再婚した時の養育費

元夫より再婚、出産につき養育費の減額を考えてると言われました。 元夫  収入600万 後妻    450万 子   0歳 私   収入400万 子2人  9歳、7歳 裁判になった場合、どのくらいの養育費になりますか? また、元夫は持家。父母同居。同居の親より月10万の援助。 お忙しいとは思いますが、どなたか答えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 相続人の権利について

ベストアンサー

5年前に父が他界し、特に財産もなく自宅と土地で1500万円位です。 母と子3人です。自宅は母が住んでいるためまだ正式には相続が終わっていません。 最近母が、自分の持ち分の750万円に対して遺言書の下書きを作っていますが、このまま自宅をお金に換える前に母が亡くなった場合、母の遺言は使えるのでしょうか?それとも母の権利自体無くなり、子3人で分けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二人分の養育費の、子ども一人に対する振り分けかた

妻と離婚調停中です。次回成立させるということになるのですが、案文を私が作ることになりました。 子どもが5歳と8歳で二人おります。 養育費の調停の調書における書き方なのですが、二人だと12万円程度のようなのですが、 どのように書けばよろしいのでしょうか? A子には5万円、B子には7万円というように12万円を適当に分けて書くのでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 器物破損・弁償について

ベストアンサー

うちの子が友人と遊んでいる最中、友人がいたずらで何件かの器物破損事件をおこしたと警察から電話があり取り調べを受けました。 結果うちの子はその場にいただけであおるような行為や言動もなかったそうで罪にはならないと言われました。 この場合、被害者の方へどう対応すべきかよろしくお願いします。 1.なにも対応する必要がない? 2.謝罪のみで弁償する必要は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

離婚する事になりました。 まだ届出は出していません。 子供が4人(10,8,5,2歳)の親権は母親の私が持ち育てて行く事になりましたが子供の戸籍は夫の収入が不安定なこともあり、子の父親の元へ置きたいです。所在を確認出来るようにする為。 質問 1:上記の場合、母子家庭扱いになり手当は貰えるのでしょうか。 2:子を自分の戸籍に入れてない事により扶養控除などは...

弁護士回答
    1
  • 大阪府、女子高生との淫行について

ベストアンサー

大阪の未成年淫行条例についてです。 私は20代の大学生で、掲示板で現在18歳の女子高生と知り合いました。その子と住んでいる家が近かったので会って淫行しようという話にもなりました。また、その子は写真や動画を撮られるのが好きなようで、会ったらそういうことも行おうと考えています。 そこでなんですが、刑法と大阪府の淫行条例から考えて、このような行為は犯...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で住宅購入。夫自己破産の心配、差し押さえの対象になりますか?

妻と子の親子ローンで家を購入しようと考えています(家の名義妻) 夫は相続によって負債を抱えており(国税も含む)今後経済状況が悪化すれば自己破産も考えています。 1、自己破産になっても国税は消えないので妻名義の家は差押えの対象となりますか? ローンの支払いは妻と子の収入からですが、夫の収入でも生活しているので共有の財産として見られるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚か別居か。賃貸物件は半分請求できるか。

ベストアンサー

調停で離婚するか別居するか悩んでいるとはっきり言ってもいいのでしょうか。夫婦はとっくに破綻していますが、子があと数年で大学を卒業します。 養育費や婚姻費は子が大学を卒業するまではほしいのですが、婚姻費で夫の支払いがある住宅に住む場合、そこから差し引かれると、残りがわずかしかない場合、成人で養育費を切られるのとどちらがマシでしょうか。 また、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 障害基礎年金と児童扶養手当

ベストアンサー

基礎年金の障害年金を頂いております。(身体障害2級)未就学児の子どもがおりますが、子加算というものを知りませんでした。 そして現在、離婚をしています。 ご意見をうかがいたいのは、 ①子加算を受けられるのかということ。 ②子どもを養育している母親である私の障害年金と児童扶養手当の受給は? 障害基礎年金を受給している親は児童扶養手当が貰えない? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の程度について

ベストアンサー

お気に入りの風俗嬢の 某掲示板の中でホストに ハマってると書かれていました。 その子が誰を好きなのか気になり 掲示板にどこのお店の誰ですか? と書き込み そのせいで掲示板の中で その子が通ってるお店とホストの 名前が露わになり 色んな中傷をされる結果になりました。 そのせいで仕事に支障を出たので 中傷した書き込みを 全て開示請求すると書かれ...

弁護士回答
    3
  • バックレたアルバイト宛に借金取りがきます。

私の経営する店舗でアルバイトをしていて バックれてしまった子がいます。 その子は色んなところから借金をしていたらしく 何人も借金取りで訪問があり、 給料差し押さえてくれと言われます。 こちらの独断で給料差し押さえはできませんし、 本人になら渡せるのでそちらで連絡ついてるなら 本人から連絡してくるよう伝えてと言ってあります。 その借金取りに渡す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額について相場おおよその金額

年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じくらい年収を稼ぐ妻とためた額が280万あります。妻は200万貯蓄がありこどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 1年数カ月の不倫関係の末 離婚再婚を考えています。相手は連れ子がいて現在私との子供を妊娠中です。 慰謝料はどの位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春 斡旋 未成年

30代の男が17歳の女の子に風俗に紹介しました。 その子とは付き合っていたのですが仕事をしたいと頼まれたので紹介してます。 しかし知らなかった事実で家出をしている子でした。 女の子の親御さんは訴えないと言っているみたいなのですが警察は事実を知っているようです。 この様なパターンで紹介者は逮捕されますか? またどれくらいの刑期でしょうか。 捕捉です...

弁護士回答
    3
  • 面会交流以外で子供に会うこと

ベストアンサー

妻が私を自宅から追い出しています。 面会交流で、一定の子に会う権利を獲得した場合、それ以外に 子供に会うことは認められないのでしょうか。 勝手に会うことで、面会交流の約束は消滅するのでしょうか。 面会交流は、看護親の義務としてさだめめられているに過ぎず それ以上は、例えば私が自宅に行って子を呼び出し、同意があ れば会う、もしくはメールで事前に...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て、児童手当について相談です。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私が子を養育し夫とは別居中ですが、自宅ローンの問題もあり、住民票を変更できずにいるため、調停申し立てをした証明があっても口座変更できずに児童手当は夫に振り込まれてしまいます。 児童手当や助成金が夫の口座に振り込まれていまうので、子を養育している自分に全額送金してもらう旨を婚姻費用分担請求または離婚調停に盛り込むことは...

弁護士回答
    2
  • 人の家のペットを勝手に持ち出した

ベストアンサー

小学生中学年の息子が友達のうちに行きペットを檻から出したところ野生の猫に食べられてしまいました。 その人の家に勝手に上がり込み取り出したようです。(家の中には母親がいたようですがペットを取り出していたところを見てはいたようです) どの様に対処すべきでしょうか? 今回は子をひっぱたき、子を連れて私も共に土下座をしてまいりました。 結果、ペット...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になる前に離婚できるか?

妻と子が母子寮に行き、2ヵ月が経ちました。本日、地元の弁護士様から受任通知書が届き、妻の代理人になったことと、妻の離婚と子の親権の希望との内容でした。通知人は調停にて上記の問題を適正に解決したいとのことです。 私も始めは離婚しないと言ってましたが、現在は、考えた結果、離婚に応じる姿勢でいました。 離婚届も用意してあります。 その、代理人の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 裁判所の考え方について

ベストアンサー

民事裁判において、裁判所は将来のリスクまで考慮するのか、それとも口頭弁論終結時点での事情しか考慮しないのでしょうか。 たとえば、離婚訴訟における親権争い。 現在の子の監護者が2年ごとに転勤のある仕事で、 監護者は、現在は、子の学校の近くに住めるが、将来的に勤務先が遠方になる可能性が極めて高いという主張がなされた場合、 裁判所としては「現在...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ会社を不当解雇されました。

ベストアンサー

お店で雇っていたアルバイトが本社の社長宛に 手紙を送ってきました。内容は自分がその子の家の前で待ち伏せしたり、仕事中ベタベタくっついて気持ち悪いと言う内容でした。その子はうつ病で仕事辞め一切連絡を取ってません。自分は見に覚えが無く精神的に参っています。無実を晴らすのはどうした方が宜しいでしょうか?納得いきません。本社から解雇すると通達を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、妻の収入が高い場合は

ベストアンサー

現在別居中、婚姻費用調停中です。 妻のほうが5万程度月収が高いのですが、婚姻費用計算機で、私の支払いが1万程度と表示されました。 1.妻より収入が低くても私側の支払い義務があるのですか? 2.子の学資保険を毎月私が支払っています。これは婚費から差し引きされますか? 3. 子を監護しているのは相手側です。それは婚費の計算にどの程度反映されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 淫行 略式命令後の余罪捜査について教えていただきたいです。

ベストアンサー

20代です。3か月前に、淫行で、青少年健全育成条例違反で、略式命令を受け、罰金を払い、終わりました。警察に携帯を押収されたのですが、その際、どこまで情報をコピーされたのでしょうか。 LINEの友達リストに10代のべつの女の子がいたのですが、検察での処分終了後に、その子に警察が連絡をとって淫行があったかを捜査するようなことはあるのでしょうか。その子は、普通...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた側の調査官の家庭訪問について

旦那に子を連れ去られたので すぐに子の引き渡しや監護者指定等の保全や審判の申し立てをしました。 調査官の調査で、 私と調査官の面談と、私の家に家庭訪問があり *子供が戻って来た際はどのように育てて行くか *子供部屋の見学 *子供が戻って来た際の経済状況は大丈夫か など、子供のこれからについて聞かれました。 これって、連れ去られた側の私の...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の受取金の割合について

ベストアンサー

A、B、Cの兄弟がいます。Aが契約者で受取人が父親の死亡保険が有ります。このABC兄弟の父親と母親は亡くなってます。Aには、配偶者も子もいません。Cはすでに他界しており、配偶者と子が2名います。 Aが死亡した際に以下の登場人物がおります。 −兄弟B −兄弟Cの配偶者 −兄弟Cの子供2名 この時の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の借金について。

ベストアンサー

父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の死亡退職金の未成年への支払方法について教えてください。

離婚後の死亡退職金の支払方法について教えてください。(規定:労働基準法施行規則記載あり) 1.元配偶者との間に未成年の子がいる場合、 全額その子が受け取ることになるか? 2.その場合の支払時の注意点、 一般的な死亡退職金の支払手続き方法 (トラブルにならないように貰っておくべき 書類など)ありましたら教えてください。 退職手続き説明は、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を相手の配偶者に告げる

不貞の事実を相手の配偶者(夫)に告げることは問題がありますか?ほとんど家にいないらしく、不貞や妊娠の事実を知らないようです。 相手が精神不安定で、意味不明な発言や要求をしており、3人で話し合いたいのです。慰謝料は請求してもらって結構です。 目的は、嫡出子として実子と共に育てるのか?それともそんなこと知らん!なのか、意思の確認です。実子の相続分やお腹...

弁護士回答
    1
  • 19歳の女性から恐喝を受けています。

ベストアンサー

相談です。今頃になって恐喝されています。元デリヘル穣の子で、19歳です。パソコンでネットの仕事を教えて欲しいと依頼を受け、代わりに向こうから性行為を許してきました、当時のラインのやりとりの証拠はあります。そのあと、幾度が会いましたが、その都度、本人の合意のもとラブホテルに宿泊をしました。 しかし、半年後になって、強姦されたとか言い出して恐喝して...

弁護士回答
    3
  • 質問、緊急不正利用について

自分ですが、友達がブラックリストで 仕事をするのに2代持ちしてるので、貸しました、その子は真面目に仕事をしお金払ってもらえてますが、 その友達はAさん(別の友達)と遊んでる時にスマホをかしたらしく、その Aさんが勝手に2万もの金額を課金されてしまいました 自分やその子は友達にはなにも言わず 勝手に課金かされ、さらにはその次の次にも2万課金され、こまって...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡の場合の後見人

ベストアンサー

離婚し、3歳の子の親権者です。万が一、親権者が子が未成年の内に死亡した場合、親権者は元配偶者になってしまうのでしょうか?それとも遺言で同一生計の実姉や実親にすることは可能でしょうか?生後から実姉や実親とは一緒に住んでおりなついております。さらに遺言書は弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自身で公証役場に行ってできるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と遺言書~配分率は?

ベストアンサー

私は3人家族の一人娘です。 父には認知している子どもが一人います。 遺産相続と遺言書について質問です。 父が亡くなって、遺言書が出てきたとき、「全ての財産を妻にやる。」とあったとします。 そのとき… ① 私が何も言わずに、認知されている子が相続 権を主張してきたら、遺産の配分率はどうなりますか? ② また、私も認知されている子も相続権を主張...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の実父と子の戸籍の記載について

ベストアンサー

戸籍の記載について質問させて頂きます。 未婚のシングルマザーです。子父に認知をしてもらっています。 私が再婚して新しい父となる人と子供が養子縁組をした場合、新しい父の戸籍には子は[養子]とのると思います。 実父の戸籍には現在[長男]として載っていると思いますが、再婚&養子縁組後も実父の戸籍には今まで通り長男と名前が記載されるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 通っていた事をバラされました。

友達とよく通っていたキャバクラがあります。お互い指名をしていて自分が指名してた子がA。友達が指名してた子がBとします。Aとは仲良くなり、家に通うまでの仲でした。Bは自分が同棲していた彼女を一方的に知っていたらしく、後日、Bの知り合いづてに彼女にバレ別れを告げられました。この場合、自分が行ってた事を店に関係無い第三者にバラす行為をお店もしくはBを訴えた...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?について

ベストアンサー

離婚して身重の元妻は育てる意思が無いらしく産まれたら私の方で育てる手続きをしますと言ってきました。私は産まれた子は母親のそばが一番だと思いますが、霊感商法にハマってしまった頭のおかしい連中なのでこのままでは家の前に産まれたばかりの子を置いて逃亡するような気がしてなりません。 そこで先生方に相談です。 このようなことが本当に起こり得たら犯罪になる...

弁護士回答
    6
  • 援助交際、児童売春について質問

数日前に警察から「援助交際してるでしょ?」等の電話があり都合のいい日に事情聴取をする事になりました。 思い当たるのは一ヶ月前くらいにSNSで売りを募集していたプロフィールに18歳と書いてある子と25000円でしました。 警察から連絡が来たという事はその子が本当は18歳未満だったと思います。 不起訴にしたいのですがプロフィールの年齢と口頭での確認しかしていま...

弁護士回答
    1
  • 大至急回答願います。

17才の子が終電をビジネスホテルもいっぱいで泊まれなくて困ってると言う事だったのでラブホに泊まり体の関係を持ってしまいました。その子は援交をしてたらしく最近警察に捕まり自分との事を聞かれ正直に話したそうです。その際、警察は自分の事を調べ前科などがあるか調べると言ってたそうです。金銭のやり取りはありませんもやはり、逮捕されるのでしょうか?自ら自首...

弁護士回答
    7
  • 国外で出生した子の国籍選択と同時に改名(ミドルネームの削除)は可能ですか?

出生地主義の国で生まれた子の出生届けを国内の役所に出した際、母親の旧姓を名の後に記載しないと受理しないと言われその様にしました。また、本籍地への送付時に「国籍留保」と勝手に(事後連絡のみ)記載されてしまいました。国内で生まれたその子の兄弟は国籍留保も旧姓の記載も一切ありません。国籍選択の際に、兄弟間の整合性の無いことを理由に旧姓を削除することは...

弁護士回答
    1
  • 本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに

本人が払うと言った音声記録と金銭消費貸借契約書があるのに、叔父さんが勝手に代理人を名乗り相手を監禁して携帯も取り上げて連絡つかない状態になってます。 どうすればいいのでしょうか? その子のその子の叔父さんに親も言いなりで何ともなりません。 ちなみに相手は25歳なので本人たちだけの問題だと思うんですが、叔父さんが勝手に本人たちが話しできない状態にし...

弁護士回答
    4
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停における相手方代理人の対応策

現在、妻と別居中で面会交流調停中です。調停にて子の通学先小学校の開示を請求したところ妻側代理人よりその理由を書面で送るようにと申し出がありました。私は理解に苦しみましたが、「純粋に子を思う気持ちである」との旨を書面にて送りました。それに対して「それだけですか? 補充されることは? 緊急性を裏付ける根拠は?回答をもって検討します」との回答です。明...

弁護士回答
    1
  • 従業員名簿で、現住所と住民票の住所が異なる場合

バー経営をしているのですが、風営法の関係で従業員名簿の作成をしています。 住民票等確認書類を控えておく必要があると思うのですが、勤務している学生のアルバイトの子が、住民票を実家から移しておらず現住所と住民票の住所が異なるのですが、この場合名簿の記入は現住所の方でしょうか? 学生アルバイトの子は学業を終えたら実家に戻るとのことです。 また、住民票...

弁護士回答
    2
  • 婚姻事実の抹消について

お世話になります。 過去の婚姻事実についての質問です。 15年ほど前に婚姻しておりました。 婚姻届には自身で署名、捺印しております。 当時は「妊娠した」と言うことで婚姻したのですが、後日その子が私の子でないことが判明しました。(口頭だけでDNA鑑定などはしておりません) その後に離婚をしたのですが、この婚姻自体を無効にする事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書について

子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てたものです 調査官による家庭訪問がおわり 調査官の方に調査官報告書は 来週か再来週に送りますと言われました これは審判の判決とは ちがうのでしょうか ちなみに違う場合調査官報告書から どれくらいで判決がでるのでしょうか? 審判前保全処分が却下されてしまっても 子の引き渡しはされるという...

弁護士回答
    2
  • ここだけが必要でないでしょうか?

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 そして親権者が提出した音声ファイルと反訳書 この証拠に基づき、私が子の福祉を害している。なんて言っています。 裁判官が音声ファイルを証拠として重視する場合 誰が原因で口論になったとかでなく、子がどれだ...

弁護士回答
    3
  • 元妻の連れ子の養子離縁について

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は自分と結婚する前に一度結婚しており、子供がいました。 自分と結婚した時に、その子が養子となったわけですが 離婚したので、その子とも離縁したいと考えております。 ・子供は15歳未満、親権は元妻にあります。 ・婚姻生活期間は5年ほどです。 ・元妻は反対しております。 ・元妻は、近々家から出ていきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で8月に保護命令が切れます

離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから