法律相談一覧
-
職場内でのいじめとパワハラ
【相談の背景】 毎日毎日上司に聞こえるように私の悪口を言われて精神的に参ってます。 若い年齢のバイトの子達には私の悪口を言いバイトの子達は私の言う事も聞かなくなっており仕事も進みません。 かれこれ1年以上このいじめが続いており限界です。 【質問1】 希望は仕事を辞めてもらいたいのと今までのいじめに対する慰謝料を払ってもらいたいのですが証拠が少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の試算について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚及び養子縁組をしたため、前妻に向けて養育費減額調停を行いました。 ・前妻(年収100万)と子一人(14歳以下) ・私(年収700万)、現妻(年収100万)、子二人(14歳以下) 【質問1】 養育費算定表の見方がよく分かりません。その算定表から妥当な金額はいくらになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 3歳、1歳の子がいます。 ここ1年と数ヶ月は夫がメインで育児をしていて私が仕事をしています。 私の実家に住まわせてもらっていて先日夫が脱衣場の盗撮をしていたことを知り、離婚することになりました。 もう一緒に住むのも無理と、夫の実家に帰ってもらい別居中です。 なんとか母と協力しながら2人の子を見てますが何とかなってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停期間中の間接交流について
【相談の背景】 離婚調停中の子の写真などの要求について お世話になっております。 現在、相手の多額の借金や嘘、児童手当の使い込みなどが原因で、 婚姻費用・離婚調停を申し立てており、初回期日を待っている段階です。 相手から、子の写真や動画を送ってほしいと要求がくるのが面倒です。 【質問1】 送らなければ調停で不利になりますか? また、調停中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の児童手当について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻と子と別居しております。 婚姻費用は払っておらず、妻は生活保護を受けているようです。 市から子の児童手当が私の児童手当用の口座に入りますが、その口座は妻が持っており、児童手当が使われております。(残高10万円ほどです) 【質問1】 妻が児童手当を使う場合は、役所への申告と、生活保護の減額対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判決 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)
【相談の背景】 最三小判平成23年2月22日(最高裁HP搭載)では、 被相続人Aの子でB(Aの前に死亡)とD。Bの子(代襲)Cであるとすれば、 結局、Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか? 【質問1】 結局、相続人は、Dのみとなり、被相続人Aの遺産は、全てDに相続されたのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立→監護権指定、子の引き渡し審判を申し立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停を経ましたが不成立でした。今後裁判に移行する予定ですが、それに先立ち、 監護者指定、子の引き渡しの審判などの訴えをしようと思います。 【質問1】 監護権指定関係の手法や判例が詳しいおすすめの書籍やサイトがあれば教えていただけませんか? 【質問2】 離婚調停不成立といったタイミングでの監護権指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に夫婦カウンセリングを受けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、話し合いをしようにも感情的な観点から話し合いがすすみません。正直互いが被害者意識があるためと思われます。しかし子の負担も考え、しっかりお互いに何を持って離婚となってしまうのかを夫婦カウンセリングを受け、今後子の成長のためにどう関係を作っていくべきかを話し合いたいです。 【質問1】 調停中でも夫婦カウンセリングを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停後の写真共有方法について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて間接交流で子の写真を送付することが決まりました。 送る相手(元配偶者)に写真をSNS上にアップしたり不特定多数に見せられることを防ぎたいのですがどのような方法がありますでしょうか。 普通にSNSに載せないでくださいといった所でこちらの言い分を聞いてくれる相手ではありません。 【質問1】 親権はなくても実父だからという理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の被害額回収困難、逮捕後の弁済可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、母が孫を語る者より所謂オレオレ詐欺にあってしまいました。そこで、現金100万円を受け子に渡してしまいました。昨夜、警察に事情聴取を受け、被害届を出しました。 【質問1】 被害額の回収は困難な旨回答を受けております。そこで、警察より受け子の逮捕可能性はあるようですが、該者が逮捕されたが資産がない場合、長期就労により弁済をさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノが妊娠しました
【相談の背景】 4ヶ月前に別れた元カノから妊娠して16週目との連絡が来ました。 別れてすぐに彼氏が出来ていたので本当に私の子か分かりません。 今は第三者を通じて連絡が来ているのですが、元カノは産むつもりだそうです。 本当かどうか怪しいので連絡を断つべきか悩んでいます。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 連絡を断っても良いのかどうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で親権を剥奪されたが養育費の支払いはなぜ必要か?
【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 判決で離婚となり、親権も原告となりました。 【質問1】 なぜ親権を剥奪されたのに養育費を支払わなければならないのでしょうか?子の福祉とはいえ、基本的には親権者が責任持って背負うものではないでしょうか? 【質問2】 養育費は22歳の大学卒業まで支払えとの判決でした。うちの子は通っていれば小学生ですが不登校児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 淫行で逮捕されるか不安です。 新宿で20前後の子に声を掛け、ご飯を食べました。 その後公園でキスをし別れました。 名前も知らなく、21と本人は言っていました。携帯番号なども交換しておりません。 一緒に漫喫に入ろうとした時、身分証を持っていなく入れなかったので、20以上ではないのかな?と思ったのですが、特に疑問には思わずでした。 後々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続処理するのは誰か。
【相談の背景】 結婚歴のある男性と、結婚して離婚しました。 前夫は、1度目の結婚で3人の子供がいます。その後私と結婚し、1人子供がいます。 もし、今前夫が死亡した場合私の子が代表相続人となり全部の手続きを取りまとめると聞きました 【質問1】 前妻には3人子供がいますし、私の子は相続しない予定でいます。 前夫に何かあったら時は、そちらの子供達に手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後300日以内の出産についてご相談させて下さい。 今年の4月から、入籍していれば離婚後300日以内であっても元夫の子になると聞きました。 しかし、諸事情があり入籍をすぐにする事ができません。 【質問1】 例えばの話しですが、元夫の戸籍に入れない為に、一度現パートナーと籍を入れ、その後籍を外した場合、子の戸籍はどうなるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去った妻のスマホを停止するのは違法でしょうか(料金は自分が支払ってます)
【相談の背景】 妻が実家に子供を連れ去って、子供を家から出しません。 連絡も取れません。 妻のスマホを停止するのは違法でしょうか お金は私が支払ってます。 メリット・デメリット教えてください。 また、これから ・家事 審判申立書 事件名(子の監護者の指定) ・子の引渡しの審判 ・審判前仮申し立て を行う予定です。 【質問1】 子供を連れ去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の元夫からの制限要求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に再婚第一子出産そして、 近々第二子を妊娠しましたが、元夫が2人目をつくるなと連絡が来ました それは元夫との間に思春期の子供がいてその子供のことを考えての発言である、配慮をするべきだとのことだと思います、 怖くて出産してから伝えると、子供に会わせない、子供の福祉に反している、慰謝料を請求するとこのと、 元夫との子供は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚協議書に養育費不要と書いたが後から請求できるか?受け取りは難しい?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために離婚協議書を作成しようと考えています。 向こうが慰謝料と養育費を払わない代わりに子に一切関わらないと言っているのでそれを書面にしようと考えていますが、子の進学等で金銭面的に苦しくなった場合養育費を請求することは可能でしょうか? 請求することは出来ても実現は難しいでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に養育費不要と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の認知問題と婚姻後の戸籍記載についての法的疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中で相手の男性には認知してもらっておらず、出産前に別の男性と婚姻届けをだした場合、子供はその男性の実子として戸籍に記載されますか? また、それは罪として問われますか? 【質問1】 法律上、婚姻後200日以内に出生した子は夫婦の戸籍に入るとのことですが、嫡出子として出生届を出した場合、実の父親でなくても血縁関係があると推定される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書が虚偽記載されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 裁判官から反論書を見て判断しますと言われてますので、嘘を証明する証拠は全て提出するつもりです。 【質問1】 調査官が嘘をつくこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤字で誹謗中傷?子供の早さについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷について質問です、誹謗中傷したかもしれません、内容は子供ができるの早くないでしょうか?みたいな質問をしました、これは誹謗中傷に当たりますか?「第一子を預かるのが早くないですか?」で誤字ってしまい授かるを預かると記入してしまいこれを見た人が訴えられますか? 【質問1】 質問1第一子を授かるの早くないですか?と言う質問は誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停について
【相談の背景】 度々質問させていただいております。 嫡出否認調停について教えていただきたいです。 一度きりであり行為内容や月経周期により一切夫以外の男性との子と考えもせず、夫と授かり婚をしました。 【質問1】 この度離婚する運びとなりましたが、嫡出否認調停をする場合、親子鑑定実施前の事情聴取時にあらかじめ夫の子ではない可能性がゼロではないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が、特殊詐欺の受け子と、だし子の詐欺罪と、窃盗罪で現在7件の罪に問われている状態で、まだ、引き続き調べているところのようで、その際に、息子の担当の弁護士さんから裁判が始まった際に、情状証人になってもらえますかとの事だったのですが、場所が遠いというのもあり、仕事を都合つけるのはちょっと難しいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?
【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書で決めた面会交流を守らない場合
【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流は毎週末としました。公正証書にしてます。 8月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 【質問1】 面会交流の調停をしようと思います。 私としたら、公正証書の内容以上も以下もないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍謄本による再婚養子縁組の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻がおり、夫は非親権のため、養育費を毎月支払っています。 先日、前妻とその子の住所が変わっていることが分かったため、再婚養子縁組を疑っています。 現段階で、離婚時の本籍地に除籍謄本(全部事項)を取り寄せました。 そこには再婚や転籍の有無、新しい父の名前などは書かれていませんでした。 【質問1】 この場合は、再婚・養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接面会交流の方法について
【相談の背景】 元夫からの申立てで面会交流調停をしています。子らは中高生です。 調査官調査の報告書では、直接交流は実現不可能。別居父から子へ手紙を送るなら許容という内容でした。 【質問1】 私たちは元夫に住民秘匿しており、元夫は私たちへ連絡取る方法も一切ありません。私は連絡先や住所を一切知られたくありません。 なので手紙をもらうのは不可能です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての写真の編集について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定の調停をしていますが、子の成長が分かるように何十枚も写真を使って写真集を作って証拠として出したいです。写真はページの並び方に合わせてサイズを調整したり、撮影対象を拡大して見やすいするために回りの景色をちょっと切り取ったりしたいですが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 こんな感じの編集で写真集を作っても証拠として問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と相続順位の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の配偶者は昔に離婚しており、第1順位である子が2人、第2順位である親等は全員死亡しており、第3順位である兄弟が2人います。 【質問1】 第1順位の子が2人とも特別受益の該当であった場合、これにより相続権は自動的に第3順位に移るのでしょうか。(相続放棄はしていません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって器物損壊罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年も前の話になりますが、ファーストフード店でもう帰ろうと立ち上がった時に、自分の荷物がたまたま他の席に座ってた小中学生ぐらいの子の飲み物にぶつかってしまい、その子の服を汚してしまいました。 【質問1】 その場で「ごめんね」と謝って立ち去ってしまったままその後、何も無かったのですが、今思えばあの行為は器物損壊罪に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査、家庭訪問報告書について
【相談の背景】 子の監護者指定において、相手方と当方に対して調査官による家庭訪問が実施されました。 その報告書には相手方による監護については懸念がないとは言えない、現在の監護状況に 特段の問題はなく、子の引き渡しを認めないことが相当と書かれてました。 【質問1】 相手方は報告書に対して意見書を提出したようですが、その意見書はどれくらい報告書に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費成人年齢が変わり減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは再婚同士で旦那には前妻との間に子供が2人います。高校2年生と今年19歳になる子がいるのですが、養育費を毎月払っていますが、20歳の成人まで払うと約束してますが、成人年齢が20歳から18歳に変更になったとの事で質問です。 【質問1】 成人年齢が20歳から18歳に変更になり前妻の子が働いていた場合養育費を払わなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 監護者指定の審判の概要について
【相談の背景】 私が子供を連れ別居し、相手方より、子の監護者指定の審判、子の引渡の審判、仮の地位を定める仮処分(監護者指定、引き渡し)を申し立てられました。審判はそれぞれ2件あるようなのです。 【質問1】 2件あるというのはどういう意味なのでしょうか。 【質問2】 それぞれ、申し立てから結論が出るまで、どのような手続きがあり、いつ頃結論が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間の短縮は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をして、別居中(前妻が親権者)の子がいます。離婚調停は子が20歳になるまで、大学に入った場合は22歳まで養育費を払う内容で妥結しました。近々前妻の収入増加が見込まれることから養育費の減額調停を予定してます。 【質問1】 その際に養育費を20歳までと調停時に変更する交渉はできますか?例えばそれで交渉して、審判になった場合は20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・離婚協議中の夫と子供の面会交流の制限が可能か質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居して、離婚協議中です。 近日中に離婚調停の申し立てを行います。 私(妻)は幼児と小学生の子どもと住んでいます。 夫は実家住みです。 【質問1】 夫が頻繁に子との面会を要求します。(毎週末・年末年始6連泊など) 子に会いたいのではなく、私への嫌がらせです。 面会中面倒をみないため子にとって安全な環境ではありません。 現状で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の順位について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父の土地を売却することにしました。祖母も30年程前に亡くなっています。 土地の名義は祖父のままです。相続登記はしていません。 子は2人(私の父と叔父)ですが叔父は10年前に他界しています。 叔父には配偶者と子が3人います(私から見たらいとこ) 【質問1】 この場合の相続順位、割合は一般的にはどうなりますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 貞操権 嘘 登録
ベストアンサー【相談の背景】 大手マッチングアプリにて、独身・子なしの設定で、ましてや、プロフに「簡単に連れ子も愛するとは言えないので子なしを今は探しています。」と記入していた方が、 実際には、 ・既婚者で娘(7歳)がいること が事実だと判明しました。 貞操権うんぬんに値してますが、それ以前にごく単純に、嘘の登録で利用することだけでも何か違法に当たる法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関する書面のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 妻と監護権について争っています。 相手方は弁護士を立てています。 子の面会交流は、離婚調停の中で話し合いたいとのことで、今は会わせないとのことです。 私は、それまで子に会えないことは不服であるとし、会わせない理由を書面でもらいたいと言っています。 弁護士は、承諾し、作成し送るそうです。 【質問1】 この場合、妻は弁護士に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について 弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手からモラルハラスメントの理由で離婚を申し立てられました。証拠は喧嘩のくだらないメールです。呆れていますが、相手弁護士から、子の面会について日程調整でも連絡するなと言われ、このような面会が健全に履行されない可能性を高める発言は、弁護士として勉強不足なのではないでしょうか?相手弁護士には、法的根拠を持って、子の面会交流の連絡でさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚をして、私と子供2人は元夫の氏を使用しています。 離婚したのが上の子が小学校入学直後だった為、旧姓に変えずに過ごして居ました。ですが、元夫からの色々な嫌がらせなどがあり同じ氏を名乗っているのが本当に嫌になり、下の子が小学校に入学する前に旧姓に戻したいと考えて居ます。 【質問1】 このような理由でも旧姓に戻す事は可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の損害賠償請求は誰が行うか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が業務中死亡、母は知的障害があります。損害賠償請求のため母に成年後見人選任の申立を検討しています。 その子供が未成年であり、父死亡による損害賠償請求をする場合に、母は後見人が請求するとして、子からの請求は誰が行ったらいいのでしょうか? 子にも未成年後見人を選任した方が良いのでしょうか? 【質問1】 母が知的障害、未成年による損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。私は前妻との娘です。現在の再婚相手との間に子供はいませんでした。父の財産は過去10年以内に再婚相手に生前贈与していました。 父の子は3人います。 そのうち1人は遺留分侵害請求をすると言っています。私と残りの1人は請求しません。 【質問1】 私が遺留分侵害請求権をしないと請求した1人の子はどの様に算定されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで18歳の子から卑猥な動画を同意の上で購入してしまいました。
相談の背景 snsで3月に高校を卒業する18歳と言っていた子(自称)からわいせつな動画を購入してしまいました。購入相手のしてからダメだと思いすぐ削除しました。その後つい先日その子からdmで警察に特定されるかもしれないごめんね。少年法がどうたらと言われて心配になりました。この場合私は罪に問われたりするんでしょうか。証拠は何も残っていません。削除してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額要求について。養子縁組を解消するとどーなりますか。
ベストアンサー先日、嫁の元旦那が養育費の減額か免除要求をしてきました。嫁は私と1年前に再婚し、子と養子縁組をしています(子は7年間縁組には達していない)。それについての質問があります。 1.その為に養子縁組を解消したら、免除要求は審判で却下されますか? 2.養子離縁届を提出し、その後、子どもの氏の名前変更届を裁判所に提出する場合受理されますか? また、夫婦の氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の親権変更・離縁届について。
子連れで再婚した際に夫と私の子が養子縁組を行いましたが、その後離婚しました。 子供は養子のまま、親権は元夫にあります。 そこで質問です。 ①子供が15歳になったら自分の意思で親権を私へ変更したいと言っておりますが、養子縁組している場合も通常の親権変更の手続きが可能でしょうか? ②養子縁組も解消したいのですが、再度自分の子として育てるには親権変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについてです
ベストアンサー親権についてです。現在1歳の子と0歳の子がいます 少し前に妻が無免許運転で捕まりました。 警察官いわく罰金刑とのことです。 離婚を考えているのですが、親権は僕がとれるのでしょうか。 また妻が親権を取りたいと言った場合妻が犯した罪と親権は関わってくるのでしょうか 日頃妻の方が子供達とおる時間は長いです しかし、二人の子供は保育園に通っており 送迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流審判のご経験が豊富な先生方、ご回答をお願いします。 11歳の子と4年間会えていません。 別居親に面会交流が制限されるべき理由はありません。 同居親は面会交流させることを拒絶しています。 11歳の子が「父親に会いたくない」と述べたことにより、面会交流が認められない審判を経験したことはありますか? また、そのような審判例を見聞きしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?
ベストアンサー父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持参債務とは何を指すのでしょうか
相手方から養育費を請求されたので、 前婚の子と元婚の子に一円でも多く使ってあげたいため、養育費を支払いは振込手数料の要らない住所地への持参を希望しています。 しかし相手方は、養育費は払え、受け取りたくないから振込にしろと自分の主張ばかりを押し通します。 金銭を住所地へ持参するのは民法に文言があり、運用で振込も持参債務に適用されていると認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから