法律相談一覧
-
家が競売にかかりました。その後の業者とのやり取りについて。
父に事業での借金があり自宅が競売にかかりました。ある業者が落札した後に父が死去しました。その後業者から連絡があり、名義人が死去していると手続きが面倒、だれかに変更してくれとの話がありました。 家族としては何か対応する必要があるのでしょうか? 家族の構成としては、母、子3人。借金もある為、子のうち一人が限定承認を行い、母も含め残りは相続放棄をする予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生後に重国籍となった場合
法務省のホームページに重国籍となる例で (1)20歳に達する以前に重国籍になった場合 (2)20歳に達した後に重国籍になった場合、とあり疑問に思ったのですが(1)や(2)の場合において、出生によらずに後で重国籍になる場合(出生後に自己意志とは関係なく取得する方法)というのはどんなケースがあるんですか?例えば子の出生後に片親が移民などして国籍を変え、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母の寡婦控除について
未婚の母に寡婦控除が認められないのは憲法第13条及び14条に基づき違憲となる可能性は高いですか?未婚で産んだ責任は子に対して生じるものであって国に対して生じるものではないと思うので、他のひとり親よりも高い税金や保育料で責任を取るというのは筋違いな気がしますし、よく覚悟という言葉が使われますが、子を育てる覚悟は必要でも他のひとり親よりも高い税金を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー以前のの質問も参考にしていただけると助かります。 人身保護請求について 妻の子の連れ去りで現在、人身保護請求を申請しています。 (子の引き渡し審判、監護者指定の審判、相手方の即時抗告、特別、許可抗告は全て勝っています。) 準備調査を3回行い、審問日も決まりました。 ということは、審問日で、子どもが帰って来るとみてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償について。
1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進路変更。どお対応したらいいですか?
学校側から自主退学、進路変更して下さい。と言われました 原因は5月の始めに煙草で謹慎になりました。でも喫煙はしていません。 謹慎中にクラスメイトに暴言を言ってしまい、飲み物をおごってもらいました。学校側はいじめだと判断されました。その当人に確認したら、その子は別にいじめられてないと言ったのですが、学校側はうちの子は信じられないようで話し合いは平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告で判定が覆った事例
現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、即時抗告で判定が覆った事例はありますでしょうか。 事例はありましたらご紹介してもらえないでしょうか。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制申立却下理由について
ベストアンサーこんばんわ。いつも利用させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 子との面会交流が履行されなかった為に、間接強制の申立をしました。 審尋が行われて、審尋席上にて相手方は、「調停調書通りに子と面会をさせる」と裁判官に約束をしたため、申立は棄却される見通しとなりました。 質問なのですが、、、 「面会をさせる」という条件下で棄却決定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄する元配偶者から親権を取り戻す方法
先日質問したのですが、回答がこないので、違う見方から質問します。現在 20歳と15歳の子供の親権が父親にあります。 父親、所在不明 連絡はこちらから取れない。私から見て、扶養放棄・養育放棄してるとしか考えれないのですが、20歳の子が15歳の生活面倒を見ているので親権を取り戻したいと考えています。取り戻す方法はありますか? 今の父親不在の現状で債務の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?
前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
友達が(後輩)が1年半くらい前15歳の高校1年生でしたが、個人撮影で児童ポルノのモデルをしてしまったそうです。 ヌードの写真も撮影され、報酬として少ないですがお金をもらったと言ってました。 常習性はなく、その1回のみだそうです。 この子の場合、どのような罪で問われ、時効は何年で成立しますか? ちなみに、その子は私から見ても裕福でお金目当てではなく、 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?
ベストアンサー被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の質問です。
ベストアンサー度々質問ですみませんがよろしくお願い致します。 もし、子の父親に養育費を請求しても払われない場合、または子の父親に養育費を支払う金銭的余裕がなく養育費を払わなかった場合、祖父母(父親の両親)への養育費の請求は可能ですか? あと、私は近日養育費の調停をします。心の準備をしたいので養育費の調停でどのような質問をされるのか必ず聞かれるような質問などがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸惑ってます。弁償させたいのですが、やり過ぎですか?
高校生の息子の事です。小中学とでこういった経験がないので戸惑ってます。クラスにチョッカイ出してくる子がいるらしく、止めろと言っても止めず、今回は私が息子に貸したカバンに落書きをされて帰ってきました。母親の物だと伝えても書かれたそうです。これ以上いたずらがエスカレートしない為に今回の事では相手の子と話し合いを持ちたいと思っていますが高校生の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が 16年前に勝手に出産
旦那の不倫相手が 勝手に出産し 現在高校1年生 先週 発覚 認知 養育費は請求されてない 妻より 不倫相手に 慰謝料請求が出来るかどうか 不倫相手の 元旦那が 父親確定DNA検査し 0%と もともと うちの旦那の子だと疑ってわれていた為 全員のいる前で DNA検査 口内キットで やるしかないかと 不倫相手の 女に言うと うちの旦那の子だと 認めた
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起に必要なもの
来週、簡易裁判所に『浮気相手の慰謝料滞り』について訴訟を起こす為に話を聞きに行く予定です。 上の子が幼稚園に行っている間に下の子を連れて行く予定です(子供達をみててくれる人がいないので)。 なので、出来れば簡易裁判所へ何度も通わないですむように来週行った際は手続きなど出来ることは終えてきたいのですが、何を持って行けば良いですか? 必要なものを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判における判決の予想について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に係る主張の法律上の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の引き渡し審判 監護指定 調査官調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 現在2児を養育している父親です。報告書で[総合評価]は下記のような記載がありました。 同居時は母が監護を担う割合が高かったものの、適切に対応しきれていなかった面があり、父の関与が増えていたこと、現在、父のよる監護状況に概ね問題がなく、子らが安定していること、長女が現在の生活を肯定的に受け止め、父との生活を希望する旨を述べ、子らと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と遺産相続、遺言書について
【相談の背景】 養子縁組と遺産相続、遺言書について 両親50代 健康 子3人 20代 養子縁組と遺産相続に関する相談です。 長女が結婚し、私の両親の勧めで、旦那となる方が婿入りと養子縁組をします。 両親の資産(現金、物件、土地)を非課税で渡せる額が増えるためです。 現状、養子を含めた4人に満額払える額はあると伝えられており、養子縁組をすることで私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査についてと陳述書
【相談の背景】 離婚調停中で親権の争いをしています。 申し立て人(旦那)の陳述書について、お互いに調査官との面談が終了し次の週に入った今日相手側弁護士を通して相手の記入した子の監護による陳述書が送られてきたのですが、酷い書かれようで事実もあれば嘘もあり目眩がします。。 過去の子に対する私の虐待、ネグレクトを指摘、さらには私の精神面を指摘し育児、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 支援措置
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活内イジメ、相手を退部させたい
【相談の背景】 高2の娘、部活内イジメです。去年1年間は多少は距離を感じる子がいる時期もありましたが、どちらかと言えば仲の良い部活だったと思います。 1年の終わり位から一番仲の良かったペアの子が何となく冷たくなり、他の子に相談しても、気のせいじゃない?敏感過ぎなんじゃない?と言われました。 その頃からみんなもそっけなくなり出したと。日によっては普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の費用をどちらが負担するのか
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害を負った離婚原因への慰謝料
【相談の背景】 デキ婚でR4年11月に婿養子として入籍しました。 R4年6月に妊娠発覚 発覚後に嫁に浮気の疑いがあった為、他の人の子供の可能性、行為自体あったのか聞きましたが嫁ははっきり無いと言い張りました。 嫁は連れ子が居て自分は初婚の1人目の子供でした。 その後R5年3月に出産。 我が子だと思っていた子がR5年8月に嫁から喧嘩中に妊娠前に他の人との行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!代理人(相手にしか今のところ弁護士は居ません)通さない直近の突然の面会交流について
【相談の背景】 別居中です。現在離婚裁判前提で相手の弁護士からこれからは直接連絡ではなく代理人である弁護士を通して連絡をしてくれと言う内容の書面が届きました。 流れ的には調停をして3回目で不調に終わったのですが、その頃は同居したままでした。その調停中に子供2人のうち下の子だけを連れて相手が初めは泊まりに行くとだけ言って実家へ行ったっきりそのまま急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に嘘をつかれて喧嘩になり、殴られた挙句警察から電話がかかってきました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張に1人で行くと言っていたのにA子さんという女性と2人きりでした。出張中は電話に出なかったりいろいろありましたが、帰った次の日に聞くと、○○支店のB男さんから連絡があった!男と飲んで何が悪い!と逆ギレ。帰りの飲みも取引先と飲んだ!うるさい!とキレられました。なのでゆっくり彼の言ってることを照らし合わせていきました。旦那はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚・子2人で更に双子を妊娠。出産について意見が別れた場合も養育費を払う必要はありますか?
彼女とその連れ子2人の計4人で同居生活をしています。 自分:バツ1、子無し 彼女:バツ1、子2人(双子の幼児) この度、私と彼女の子を授かりました。 私にとって初めての子供なので喜んでいたのですが、お腹の子もまた双子だと発覚し、困惑しています。 ただでさえ双子の幼児の世話で毎日がいっぱいいっぱいの状態で、更に双子が増えるとなると体力的にも経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準算定方式を用いて求める養育費について
養育費の目安を算出する標準算定方式について、 下記の理解で正しいか教えて下さい。 〈双方の条件〉 義務者側 ・義務者は給与所得で年収1000万 ・再婚相手との間に14歳以下の子供が2名扶養 ・再婚相手は無収入 受給側 ・受給者は給与所得で年収500万円 ・義務者との間の14歳以下の子供を1名扶養 質問 この場合の標準算定方式を用いた目安額 基礎収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを早く戻したい。
ベストアンサー夫の借金が原因で離婚裁判中ですが、親権でもめてます。 昨年秋に夫婦ケンカで、夫が階段で足を踏み外し落ちました。そして警察を呼ばれました。 夫が怖くなり家をでました。子どもを連れてこれませんでした。 1週間ぐらいで自宅へ戻りました。それから子どもの世話、家事などして子どもが寝てから、実家に帰る生活をしてました。 今年の7月に夫が子どもと住所をかえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。
所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合
再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が生んだ不倫の子ども(5歳)の認知を外せるか
ベストアンサー30代男性です。昨年不倫妻と離婚しました。 第一子誕生後夫婦関係が悪化し、妻より日頃言葉による暴力を受けてきました。生活内でも脅迫に近い要求が多くなり、怒るとキレて、手がつけられなくなるのが怖く、自分が不在の間の子供への悪影響を恐れ段々と言いなりになっていました。結婚2年後に妻の不倫が発覚しましたが、不倫を続けていたようで、さらにその2年後第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費につきまして質問です。
私が20代半ば、相手は30代で籍は入れておりませんが現在妊娠5~6週目の結婚を前提にお付き合いしている女性がおります。 私は子ができたことに対し、大変うれしく、相手の女性とも一緒になり子を育てていく意思がありました。 しかし現在は些細なことで喧嘩が多く、しかも相手からは一方的に自分が悪いと言われあなたが悪いからと謝罪を求められます。 自分としては悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人のA子がおこした離婚騒動。
昨日の出来事です。 正直何がなんだかわかりません。 混乱しているので文章がおかしい所等あるかもしれません。 まずは今の家に住んでいる住人構成を説明します。 私の家族。自分、妻、子供。 妻の母親、兄、弟。 兄の友人1人(男性) 妻の知人(女性)。 かなり特殊な構成になっています。 妻の母親、兄、弟、兄の友人はまだ引越しの準備中で現状まだ一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。
妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後でお金の請求
私が原因で離婚し、6年が経ちました。 離婚する際に、旦那側親族が作成した公正証書を作成しました。 貯金が800万、プラス家を売ったお金もあったのにも関わらず、私が原因で離婚したので、1円も貰えませんでした。 その中には、子供が小さい時からずっと貯めていたお年玉が2人分で300万円が含まれています。 公正証書には今後お金の要求は一切しない。子供と月1回会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?
婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認めているのにDNA鑑定?
お世話になっております。 夫の不倫、不倫相手の妊娠、出産。 現在認知調停のまっただ中で、いくつか疑問があります。 教えて下さい。※双方弁護士さんには依頼しておりません。 ①不貞で出来てしまった子の認知です。 夫は自分の子だと言っています。また、相手女も夫との子だと言っております。 この場合、DNA鑑定は不要ですか?事情があり、絶対に受け入れるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否は出来るか?また、公正証書についての疑問
ベストアンサー度々お世話になっております。 養育費・認知問題に続いて質問があります。 以前の質問 https://c3.bengo4.com/c_1029/b_420810/ https://c3.bengo4.com/c_1029/b_421194/ ①私は夫と不倫相手との子の面会を必ず認めなくてはいけませんか? レアなケースかもしれませんが、夫不貞相手側→子を父(私の夫)に会わせたい、 夫→妻である私の気持ちを優先させ、会う必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界後、直ぐに母と妹が墓を建て直してしまいました。何とかしたいのですが。
経緯: 被相続人:父 相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産相続で、父が他界すると直ぐに母と妹が姉(申立人)を無視してお墓を建て直してしまいました。 墓は、既に出来てしまい、遺産分割調停の準備書面で、とりあえず以下のような主張をしました。 ○○家の墓について 申立人は相手方K(後妻の母),相手方M(後妻との実子の妹)に墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブのコーチの嫌がらせと 同クラブの子供からのイジメについて。
テニスクラブ 3年の子供は 7月の中体連で終わったのですが その子は 7月に いきなり居なくなり 探して理由を聞くと クラブで コーチに体型のことを 周りの子供と笑われたり シカトされたりしていて我慢が切れてしまったのが原因でした。 体型のことは 「痩せれば?」「ダイエットドリンク飲めば?」と皆の前で言われ続け 熱中症で倒れたときも 何も手当てしてもらえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額をされそうで困っています。
養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の営業妨害にあたる?
ベストアンサー業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、侮辱罪など何かの罪で慰謝料、損害賠償請求は可能ですか?前提 市内に風俗店が約50店舗ある内、5店舗が好待遇の店 5店舗ほぼ同じ好条件、給与は相場の1、2倍。仕事量もある 違いは店の方針、待機室や男性スタッフの雰囲気、客層 5店舗中A店B店の2店のみ年齢などの求人制限なし 両店ともに入店後の定着率は他店よりは高いが5割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに関して*追加質問*
先日、質問番号:205091で強制わいせつに関して質問致しました。 http://www.bengo4.com/bbs/205091/ 追加で質問が出てきましたので、お時間ありましたらアドバイス頂きたく宜しくお願いします。 1.概要 私の友人の女性(A子)が、その知人(B子)の彼氏(C男)から下着を降ろされ直接陰部を触られる等のわいせつ行為を受けました。 【補足】C男は他で結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独りぼっち
宜しくお願いします。 クラス替えで、小学校時代ずっと仲良くしていたグループが中学入学頃に急に仲間外れにした子たち、部活は一緒だが初めから意地悪く仲間外れにする子。小学校時代から確執があり犬猿の仲の子。とても個性的で部活でも学校でも回りから敬遠されている子たち。いつも三人だけで固まり他を寄せ付けない子たち。 家だけ仲の良い友達が一人も居ないクラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はすべきですか?
弟がパソコンを操作できないので代わりに質問させてください。5年前、弟夫婦は離婚、子供(甥っ子)は1人いましたが、親権は嫁の方でした。近くに住んでいたこともあり、離婚してからもお互いの家を行き来したりしているような仲でした。周りからみれば本当に中途半端な関係でした。昨年その子(小学2年生)が多動性障害ということがわかり、その子の為にも弟は元嫁との再婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
「子なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから