51,218件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停成立後の相手方の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が済み、只今、お互いに異議申し立てができる期間中です。 相手方の通帳(子ども手当だけが入金されるもの)を私が持っていて、相手方から返して欲しいと言われています。 【質問1】 引き出したりせずに返した方がいいのでしょうか? 【質問2】 後、通帳は別居の引っ越しの時に紛失してしまい、キャッシュカードだけ返したら訴えられたりし...

弁護士回答
    2
  • 歯の矯正代を父親に請求できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、養育費をもらってます。 子どもが歯の矯正が必要になり、あごが狭くて歯が並ばないと言われました。矯正は、保険外で30から100万くらいでした。始める年齢によって変わってくるそうです。歯の矯正代を養育費とは、別に父親に請求できないですか? 【質問1】 歯の矯正代を父親に請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が「進学先の学校名と費用の額を遅滞なく連絡すること」と離婚協議書に入れてきました。費用も絶対出してくれるわけでもなく結局協議になるでしょうし、DV夫なので必要以上に子どもの進学先を報告したくありません。 【質問1】 離婚に至る背景(夫のDV)から、この提案を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停時のDNA鑑定について

【相談の背景】 今現在、元旦那と養育費の 請求調停の最中です。 上の子が自分に似ていないからと DNA鑑定を求められています。 【質問1】 この場合、向こうからDNA鑑定を求められたら、拒否することはできないのでしょうか? 【質問2】 もちろん、元旦那の子どもで間違いないですし、鑑定結果もそう出るとは思うのですが、その発言自体が許せなくて…

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の増額要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貞操権侵害で訴えられております。 原告側は、子持ちバツイチで、年に2回程度、子どもたちも一緒に日帰りで遠出の遊びにいったりしており、このことを内縁状態であったと主張し増額しようとしています。 【質問1】 私としては、内縁状態には見なされないと考えておりますが、やはり増額の要件にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、互いの親同士の接触は調停に悪影響か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居中です。 現在1回目の調停待ちです。 私は所在を知らされていませんが、おそらく妻の実家にいるようです。 私の母が、妻の実家に謝りにいく、と言っています。 【質問1】 私は無関係を装い、母が勝手に行った、という姿勢を取ろうかと思います。調停に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 住宅を勝手に売却

【相談の背景】 有責の配偶者名義の住宅に子どもと住んでいます。 ローン残高あり、売却するにもオーバーローンだと思います。 鍵は変えていて主人は勝手に入れません。権利書などすべて私が所持しています。 【質問1】 現在別居中ですが、私と子供が住んでいる住宅を主人が知らない間に売却することは現実的に可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後2ヶ月ほどで子どもが産まれますが、入籍等はしません。 出産後に調停の申し立てをし、その後に養育費まで取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 この場合、公証役場に行って、公正証書に残すべきですか? 未払いになった場合の強制執行は、調停で取り決めしておけば家庭裁判所にお願いすれば、公正証書は作らなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 面会交流 養育費

【相談の背景】 夫婦の話し合いで離婚がきまり 養育費払わないってから面会もなしというのもお互いの合意で決まりました 【質問1】 この場合離婚後に 相手が急に子どもを連れ去ったり 会いにきたりした場合どうなりますか 【質問2】 約束は守るから 紙には書きたくないと言うのですが 現時点でLINEで決まったらほぞんしてありますが約束が守られなかったら効...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供。養育費は減額できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を控えている彼には未婚で、本当に自分の子供なのかわからないまま、半強制的に認知させられた子どもがいます。認知して、養育費だけ払っている状況にいます。今回結婚をした場合、支払っている養育費の減額はできるものなのでしょうか。今後DNA鑑定などもしてはっきりさせたいと思っています。 【質問1】 結婚し、養育費が減額できる方法などはあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更の審判後について

【相談の背景】 親権変更について教えてください。母親にひきとられた子どもが、父親のところに行きたいといい、親権を争う父親の立場から質問させてください。 親権変更の調停が不成立に終わり、審判にうつった場合、そこで親権変更が認められなかったとき、その後のことについて教えてください。 【質問1】 すぐにまた親権変更調停を父親側から起こすことはできる...

弁護士回答
    7
  • 再婚して養子縁組したら、本当の父親は、親権とれなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。離婚したら、わたしが、親権取りますが旦那は親権の勝ち目がないから、離婚してから、親権を取りにくると言っています。 例えば離婚してわたしが親権で、わたしが再婚して、新しい旦那が養子縁組したら、子どもの本当の父親は、親権を取ることは出来なくなりますか? 【質問1】 再婚して、養子縁組したら、本当の父親は、親権を取...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決めるときは総支給額ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を決める時、算定表を使いますが、私の収入に子どもの扶養手当がついてます。 手当自体は今後も貰える可能性があるようです。(養育費払うから)でもそれは離婚成立して計算とかしてみないと分かりませんと言われました。 【質問1】 この場合は、扶養手当を抜いた額で計算しますか?それとも総支給額ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド人との離婚

【相談の背景】 ニュージーランド方式で結婚しましたが、離婚を考えてます。娘を連れて日本に帰国をしようと思ってます。 ニュージーランドだと2年間セパレートした後にしか離婚できないと聞きました。 【質問1】 日本に帰国してから離婚届を出すことは可能でしょうか? 【質問2】 もし、離婚届が出せない場合、子どもがいるのでシングルマザーの手当てを受け取り...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停中の相手側の暴言

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立て現在調停中です。 相手方の監護補助者である義理母が子ども達の前で私の事を「お前自分の親にも嫌われて!ぶん殴るぞ!人殺し!」 と暴言を吐かれました。 【質問1】 この暴言は監護補助者として適切なのでしょうか? 脅迫罪で訴えれる?また調停で相手方は不利になる?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 旧姓求める

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は実家に戻り再就職するようですが、私が勤務している近くで就職を考えているようです。非常に珍しい名字なので、私との関係が周囲に明るみになり、 妻があることないこと触れて回る可能性があります。 【質問1】 このような場合、妻に対して旧姓を名乗るように求められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産した場合、相手の男性に請求できる養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身)、相手の男性(既婚)、不倫で子どもができました。 相手の年収は約450万円 配偶者は年収0円 子供3際、0歳 私の年収約160万円 今年出産予定 【質問1】 相手からもらえる養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚で養育費10万円が確定。 子どもの親権は母親。中学生の息子に養育費を滞りなく支払いをしています。 また、現在、私に再婚のお話があります。 【質問1】 再婚をする際に、お相手は働くことを希望していますが、 もし、再婚した場合、世帯当たりの収入が増加するため、 養育費は増額されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 オーバーローンの持ち家があるのですが その他の貯金や保険などを財産分与するかしないかで揉めています。 その他の財産を合わせてもオーバーローン額には届きません。 持ち家にはどちらかが子どもと住み、住宅ローンは支払っていく前提です。 【質問1】 どのような判例、または考え方が一般的でしょうか。 オーバーローンの家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。 離婚成立後、すぐに別のパートナーとの子どもが欲しいと思っています。年齢的なこともありなるべく早く妊活を始めたいです。 【質問1】 離婚成立時に産婦人科で検査をしてもらい、妊娠していない証明書を書いてもらえば、離婚後すぐに妊娠しても、法的に前の夫の子にならずに済むでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 即時抗告、理由書は却下されますか?

【相談の背景】 子の監護者指定、子の引き渡しの審判を妻に申立てられました。調査官調査を行い、審判結果は妻に子どもを引き渡すようにとなりました。 即時抗告をしました。 理由書を提出しますが、理由書が却下になる事はありますか? 【質問1】 調査官調査の報告書に不備があり、子の意思が記載されていません。

弁護士回答
    2
  • 学校内のイジメの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から続いてた嫌がらせがエスカレートし、子どもが限界となり先生に相談しました。 今度相手方と先生を含む三者面談なのですが、相手が近所のため引っ越しを要望したいと思っております。 あくまでも要求ではなく、要望として伝えたいと思っております。 【質問1】 実現するかはさておき、相手方に引っ越しを要望するのは脅迫や強要に当たるのかを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の計算式

ベストアンサー

相談の背景 養育費の減額調停について、 再婚したり、子どもが産まれると金額が変わると思いますが、 質問1 調停ではどのように計算しますか? 算定表にお互いの扶養人数を足して当てはめ、割って一人あたりの金額をだすのでしょうか? 質問2 もし計算式を使うのであれば計算式を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の選任について

ベストアンサー

遺言執行者の選任についてご教示ください。 夫が残した遺言書に、遺言執行者を妻である私を指定していました。 遺言内容は全て私に相続させるとの遺言です。 私たち夫婦には子どもはいませんが、夫には兄弟が二人います。 私は、知り合いのAさんに遺言執行者を委託したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の日数、有効期間について

認定子ども園で働いています。 1年目は5日その後1日ずつ増えていくのですが、14日以上にはならず、どれだけ働いていても最高14日です。そして、残った有給も次の年の8月いっぱいに使わなければ無効になります。 元々有給が取りにくい職種の上有効な期間も短いと思うのですが、これは違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンがある場合の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 夫の年収650万、自分の年収300万、子ども2人 住宅ローン9万5000円、車のローン6万5000円、その他のローンが1万5000円あります。 ローンに関しては私が支払いの管理をしています。 婚姻費用はいくら貰うのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養に入っていたら母子家庭でも手当はもらえないですか?

離婚して実家の父の扶養に入ろうと思います。 でもアパート借りたくて、実家には住みません。 扶養に入る理由は年金と健康保険を払わなくて済むからです。あと、子どもが小さいうちはゆっくり面倒見てあげたいのでパートで楽に働きたいからです。 質問 父の扶養に入っていたら、児童扶養手当はもらえませんよね?(父は年収1000万あるので…。)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行について(遠方の場合)

ベストアンサー

婚姻費用の未払いが続いているため、強制執行をしようと思っています。 審判か出た裁判所が現在私の住んでる地域であり、そちらで必要な書類等を取得するつもりですが 夫の現在住んでいる地域はかなり遠方であり、幼い子どもを連れて出向ける状況ではありません。 その場合、最終の手続きはどのようにすればよいのでしょうか?郵送等で取り扱って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜中に玄関先で喚き立てる

別居で離婚調停中の彼の奥さんが夜中に親戚や彼の親を連れて、玄関の外で喚き立てたり、ドアをこじ開けようとしたりして来て、私には子どもも幼児から未就学児の子が3人いるのでかなり恐怖です。私との関係はバレています。とにかく近所の目もあるので、どう対処すればいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の家裁調査官による調査

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 婚姻費用の調停で不成立になり、審判に移行しました。 1.調停不成立後の手続きの流れに、「家裁調査官による調査」とありますが、具体的にどのような調査が行われるのでしょうか? 2.こちらに小さい子どもがいまして、まだ仕事に就いていないのですが、その場合どのような調査が行われますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費に関するトラブル

ベストアンサー

養育費のことについて相談があります。 離婚前に養育費について話し合い話がまとまったので、法務省のホームページで載っていた子どもの養育費に関する合意書を作成しお互いサインをしました。 離婚後も養育費については払うといってたのに振込日の前日になって一切払わないと連絡が来ました 話し合いではまとまらないので家裁で調停を申し立てたいのですが、何からすれ...

弁護士回答
    1
  • 新算定表による養育費、婚姻費用について教えてください

自営業、白色申告、年収900万、所得合計600万、課税される所得税400万 子ども一人0~14歳 新算定表にあてはめると養育費、婚姻費用はだいだいいくらになりますか? 自分で確認もしていますが、弁護士からの助言が欲しいので 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。義母にうその陳情書を出された。名誉棄損で訴えられますか?

離婚裁判中です。裁判で義母に、私が子どもにDVをしていたと、うその陳情書を提出されました。DVなんてしていませんし、義母は、私たち夫婦が忙しいときに、留守番に来ていたので、DVをしているところを見るはずがありません。名誉棄損で損害賠償請求することは可能でしょうか?また、その際、大した金額もとれないでしょうから、簡易裁判所の方がすぐ終わるし、適切かなと...

弁護士回答
    5
  • 中絶せずに産むと言われた際の養育費

独身です。SNSで知り合った女性が妊娠したと告げられました。 自分の子供かどうかは、わかりません。ただ、避妊にしていないで妊娠しました。 その女性が中絶せずに産むと言っています。 ①その際の検診代を請求された場合は支払うのでしょうか。 ②また、出産しその子が自分の子どもであった場合の認知して、支払うと思っていますがいくらになるか。 離婚歴があり、今元...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のオーバーローン、負債を負わないといけないのか?

ベストアンサー

5月より別居、その後子ども達の転校、転園、私の仕事が落ち着いてから離婚予定です。さきほど、離婚するなら住宅を売って負債を財産分与すると言われました。建て売りをフルローンで購入し5年目、まだまだローンは残っています。請求されるのが不安で離婚に踏み切りたいのにできません。財産分与で負債を負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が捨てていった荷物(ゴミと言っている)の取り扱いについて

突然、妻が子どもを連れて、離婚を申立て、家を出て行きました。 家には荷物を捨てていってます。(『いらないものは全部置いてく。ゴミは置いてって良いって言われてるから』ということを言っていました。) ゴミとして捨てて出ていってるのに、荷物をなるべく早く返却して欲しいと要望してきてます。 返す義務はあるのでしょうか?また、ゴミの不法投棄になるのではな...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲を教えて下さい。

法定相続人について教えて下さい。被相続人の配偶者、両親、兄弟がすでに死去し、子どももいない。そして甥姪が相続放棄した場合、どうなりますか?他に法定相続人はいますか?配偶者の兄弟や、配偶者の兄弟の配偶者、配偶者の甥姪にも相続権は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の戸籍について

親権は私(母親)なのですが離婚後にしばらく子供の戸籍を旦那側に置いておくことは可能でしょうか。そして2年後くらいに私の苗字にすることは可能でしょうか。 保育園には今のところ旦那姓で通っているのと、諸事情により2年ほどは両親に離婚がバレたくありません。(子ども関係の書類がたまに実家に届くため、苗字が変わっているとバレる)

弁護士回答
    4
  • 必ず離婚の回避出来る方法はありませんか

ベストアンサー

1歳の子どもを連れて別居中の妻に弁護士をたてて離婚調停されました。 離婚理由は私のモラハラとのこと 思い当たる節はありますが 相手からもモラハラは受けていたのでお互い様と思っていたのですが 妻はモラハラになりそうな録音やメールを取り溜めていたようです 子供のためもう少し大きくなるまでは離婚は避けたく再び一緒に住みたいのですが どういう対応...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額され納得いかない…

旦那の不倫が発覚し、相手側(既婚)に慰謝料請求をしました。 相手は弁護士をつけて回答してきました。 80万請求したところ、20万しか払えないとのことです。 高額なのでお金を用意するとなると自分の夫に言わなければならない、そうすると逆に慰謝料請求することになると。 幼い子どもがいるので、離婚はしませんし、裁判や調停も考えてないのでこのまま20万で折れ...

弁護士回答
    2
  • 再婚前に一度旧姓に戻したい。戻さないと破談になります。

ベストアンサー

再婚の話が出ています。現在元ダンナの姓です。 再婚相手からまず旧姓に戻さないと破談と言われています。理由は元ダンナの元から嫁に来るようで嫌だとのこと。気持ちはわかりますし、破談にはなりたくないのでなんとか一度旧姓に戻したいのです。 高校生の子どもがいますが承諾は取れます。 1、このような理由で戻せますか? なんとか手段があれば戻したいです。よ...

弁護士回答
    1
  • 追い出され、別居。引っ越しと今後の親権について

ベストアンサー

家を追い出され、一ヶ月過ぎました。 帰っても門前払いです。 なのでアパートを借りました。 子どもが3人おり、長男は私のところに来る事になりました。 引っ越しですが、家電やらは向こうが困らない程度なら持ってきてもいいですか? 今から親権を争う予定ですが、荷物を全部運び出し鍵を置いていくと不利になりますか? 鍵は置いていけと言われています。

弁護士回答
    6
  • マイナンバー流出を防ぎたい!

今月、離婚しました。 LINEでマイナンバーを教えて欲しいと言われました。 住所は私と子どもは、元旦那の住所にしてます。 元旦那の会社に確認したら必要ないと言われた。 元旦那にLINEで伝えると市役所に聞くと言われました。 役所に聞くと住所が同じだと教えれるそうです。 1、マイナンバー流出を防ぐにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻?不貞?

3月から夫に一方的に性格の不一致を言われて勝手に別居されています。離婚を前提にしているようです。婚姻費用はこちらから調停を起こして受けとるようにしました。この場合、私が違う男性と家で会ったりお付き合いをすると「不貞」になるのでしょうか?婚姻関係が破綻されているので、「不貞」にはならないのでしょうか?産まれたばかりの子どももいて大変な中、支えてく...

弁護士回答
    1
  • 養育費としてプレゼントは認められるのか。

ベストアンサー

元旦那から子供に対するプレゼントをもらいました。 1万円程のシューズと服などです。 調停で子ども二人に対する養育費の取り決めをしましたが、今まで1円も支払いはありません。 プレゼントを受け取ったということは、そのプレゼント代が養育費として認められてしまうのでしょうか。 また、調停をしてから、もうすぐ5年が経過しようとしています。もう一度調停をして時...

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判 未払い

ベストアンサー

審判で養育費が決まりました。 申し立てから日にちが経っているので 未払い金を払うと書いてあるのですが 子ども二人で4ヶ月で9万6千円とのことです。 一月あたり2万4千円なのですが この期間相手方には月1万払っていたのですが それでも9万6千円払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について頑張るつもりですが

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 公証役場に来てくれない夫

ベストアンサー

夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 共有の土地の固定資産税支払いは遺産分割で寄与分になるか?

ベストアンサー

父1/2、叔父1/2の土地で 父が固定資産税を全額払っていた場合 叔父の持ち分の遺産分割で固定資産税支払い分は寄与分として認められないのでしょうか? 二人とも亡くなっていて父の持ち分は私が相続しました。叔父は子どもがいないため 私が代襲相続人のひとりです。

弁護士回答
    2
  • 出生届と、婚姻届の同時提出

出生届と婚姻届を同時に提出する場合について質問させていただきます。回答よろしくお願いします! ➀苗字は夫の苗字にするため、出生届には、母親と子どもの苗字は夫の苗字を記載したら良いのでしょうか? ➁婚姻届を提出し、親の扶養から抜けます。それから国保に加入するのですが、未成年の場合でも、1人で手続きは行えるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから