法律相談一覧
-
有責配偶者について教えてください。
ベストアンサー性格の不一致で別居3週間になります。 子どももいるため離婚したくありません。 不倫とDVもありました。 DVは診断書がないと有責配偶者にはなりませんか?物を壊した跡、壁がへんこんでる跡、引きずり回された時にできた痣の写メや状況を書いたTwitterはたります。過去警察に電話して助けを求めたこともあります。これではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!
現在離婚調停中です。 前回、子どもの体調不良で病院に行くため、調停を欠席しました。 今回、私が嘔吐下痢になってしまい、検査にて、原因がわかるまでは自宅で大人しくと言われたので、調停の日程とかぶってしまい、休まなければならなくなりそうです。 二回連続で欠席は代理人弁護士の先生が行ってくださったとしても、印象はわるいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 再婚後 幼稚園
連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 養育費ですが 離婚後は保育園だったので養育費1万で足りましたが 再婚後幼稚園に移り1万では足りなくなりました。 再婚相手と養子縁組はしていません。 幼稚園の費用は月々2万8千円なので できればその額ぐらいまでは増額してほしいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生したほうが良いですか?
ベストアンサー私の知人の女性(30代バツイチ、子ども2人、母子家庭)なんですが、生活保護を受けていますが、独身時代にできた借金を今も返しているみたいで、ろくにご飯も食べられていないくらい厳しい生活のようです。時々、私にも幾らか貸して欲しいと連絡がきます。前に債務整理は受けたらしいですが、今後どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育現場でのキャラクターの複製物について
ベストアンサー教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と言われたが離婚事由になるのか
ベストアンサー夫から離婚したい、考えは変わらないと言われてしまいました。 原因は私が家事育児をもっとしてほしいと執拗にもとめてしまったこと 今まで感謝が足りなかったこと 物にあたってしまったことだと思います。 別居先を探していたり子どもを無視したりしていて本気のように思います。 今回のような場合、こちらが受け入れなくても離婚されてしまうのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更申し立てについて
ベストアンサー親権者変更申し立ての基礎事由について質問です。 現在、私は二人の子どもを育てているシングルファザーです。 この度子供がすごく、なついてくれる女性が現れ、再婚を考えております。 前妻には極力面会をさせたくないのですが、何ヵ月か会わせないなど、親権者変更申し立ての基礎事由になりうる項目を教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで離婚請求
ベストアンサー結婚してから一度もセックスがありません。 寝室も別で今まで一度も夫から誘われたことがありません。 私はあまり子どもを望んでいないのでこのままでも婚姻生活を続けることに不満はありませんが、 もし夫からセックスレスを理由に離婚を要求された場合はこの状況だとセックスレスとみなされ離婚せざる終えないのでしょうか。 拒否してるわけではなく本当に一度も誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での、DVと虐待のでっちあげ
ベストアンサーもし、夫との離婚調停でDVや子どもへの性的虐待をでっちあげた場合、認められるのでしょうか。 でっちあげと分からなければ、慰謝料の増額は認められることを期待しています。 証拠として、娘に証言をしてもらおうと思います。 DVや性的虐待は、やっていない証明をすることの方が難しいですよね。 もし、でっちあげと分かってしまった場合、夫から離婚調停とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音問題の対処法について。
ベストアンサー現在騒音問題に悩まされています。今近所の道路 で遊ぶ子どもの奇声にまいってしまい精神がボロボロです。警察に何度か通報したのですが改善されません。家族に相談しても相手にされず誰にも相談できない状態です。そこで先生方に2つ程質問があります。 1,こういった問題はどこに相談すべきでしょうか? 2,無駄に戦うよりは引っ越しをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家の養育費について
ベストアンサー交際していた彼との間に子どもができました。 籍は入れず、認知をして養育費を払ってもらうとします。 彼は実業家で、少なくても毎年4000万から1億の年収があるそうです。元々資産も持っていて、不動産や株、その他金融商品も持っています。 一般的な養育費なら払うよと言われたのですが、この場合の養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車の支払いは請求されるか
ベストアンサー現在別居をしています。現在私の乗っている車は主人に支払いをしてもらっています。相手に支払いの意思がある書面も貰っています。 離婚となった際に、別居時に支払った額を払わないといけないということはありえるのでしょうか? 主に仕事は公共交通機関を使っているのですが、少し田舎なのと、子どもが小さく、仕事の関係で実家によるまで預けることも多い為、車は必須...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額についての質問です!
ベストアンサー近々、養育費減額調停があるのですがそこで自分は養育費免除を主張するつもりなのですがその意見は通りますか? 3人の子どもがいて毎月養育費を払っていたのですが相手方が再婚し養子縁組を結んだので養育費免除を主張するために調停を申し立てました。 離婚してまだ1年たっていません。相手方の再婚も1年未満です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での離婚に向けての話合いは可能でしょうか?
ベストアンサー先月から面会交流調停を行なっています。 私が子どもを養育している側ですが、相手方があまりに無茶な面会の要求をしてくるので申し立てをしました。 昨年申し立てた離婚調停は相手方が離婚を拒んだため、不成立に終わっています。 しかし、面会交流調停中に相手方が離婚への同意をちらつかせたのでそこにも言及したいのですが、面会交流調停では離婚の話はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買 凍結 新規開設
5年前に子供の口座を売ってしまいました。その後私の口座も売り、私の口座は犯罪に使われたとの事で 罰金刑になりました。 先日 子供の口座を作ろうと銀行へ行くと口座を作れませんでした。障害児の手当てを支給される 子ども名義の口座を作らなくてはならないのですが、どこも作れないのでしょうか? 売った私が1番悪いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然、離婚したいと言われました。
ベストアンサー先日、妻から突然、離婚したいと言われました。 小学低学年の子供が二人居ますか、子どもは妻になついています。 私は妻のことは愛していますし、まだ、女性として見ています。半年程前から、副業で妻がスナックで働き出して、会話が無くなりました。 私は、離婚する気は全くありません。どのように夫婦関係を修復していったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所内での、1歳児の過ごし方。
明日、家裁で調停をする人で子どもがいる人のためのガイダンスがあります。 妻である私がガイダンスなので、所要時間の1時間ほど夫に1歳の娘をみてもらうのですが、 普段別居で会っていないのでかなり泣くと思います。裁判所内で泣いても大丈夫でしょうか? プレイルームを明日突然借りることなどはできますでしょうか? 雨なのですが、裁判所ではなく別の場所にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書への対抗策はないでしょうか?
ベストアンサー専業主婦をしております 夫が少々世代が上で最近浮気をしているのかと疑っております 質問させていただきたいのですが 夫に万が一があった際、相手にそそのかされ遺言書を書かされてしまった そんなケースも考えられると思いますが そんなケースに対応出来るような方法はないのでしょうか? 下世話な話ですが、子どもが病弱で何かと心配です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚の相手が学生の養育費について。認知してもらえていたら養育費は貰えますか?またどのような対処を
ベストアンサー未婚で出産しました。子どもは1歳です。 相手は学生で卒業後籍を入れる予定でしたが メールで喧嘩になり音信不通になりました。 養育費もそこから半年ほどもらっていません。 相手が学生でも認知をしてもらっていたら 養育費は貰えますか? 相手の親は両親揃っていますが、 ローンや娘の進学がありうちは養育費を払うことはできないと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の不安。婚姻費用分担はいつからもらえますか?
ベストアンサー一ヶ月以上あとに離婚調停と婚姻費用分担調停の第一回目があります。 しかし、相手から追い出される形で別居は2週間後です。 別居後、私には実家もなく借家暮らしの生活が子どももいるので不安です。 通帳は相手が持っていて、本当にお金がありません。 婚姻費用分担は、話し合いがつかないともらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて教えてください。
ベストアンサー面会交流調停の申し立て先について教えてください。 以前、離婚調停を行なった時には私は香川の実家に戻っていましたが、夫の住む徳島での申し立てをしました。 現在は私も就職し、面会交流のたびに徳島に子どもを連れていくなど負担も大きくなってきたので、香川で申し立てをしたいのですが、可能でしょうか? 相手方の住む家庭裁判所でないと申し立てできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日までの申立人への接触について
ベストアンサー妻から離婚調停の申立てがあり1ヵ月後の調停期日です。私は離婚回避したい為、メールや電話で連絡を試みていますが全くの音信不通です。 現在、1ヵ月別居中。実家に戻り住所登録も変更済みです。子ども3人。 この期間はメール、電話などの接触は避けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に子供を連れ去り、子供に会わせるよう要求しても、応じない
ベストアンサー私との生活に嫌気をさした妻が、突然、勝手に荷物とともに子どもを連れ去り、通園してた保育園も勝手に退園させ、妻との連絡手段もLINEメールのみと、お互いに今後についてどうすべきかの話し合いもままならない状況です 別れましょうとか離婚しましょうとかでもないんです 戻ってきてやり直そうとLINEメールで送ってはいるのですが、それについての反応はありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の申し立てと、調停前の保全命令処分申し立てについて
ベストアンサー何度も質問をして申し訳ありません。 子どものためにも離婚をしたくはありません。 電話をしても夫と話が出来ない状況なので、円満調停をして修復を図りたいのですが、私から円満調停をして不調に終わった場合、離婚調停へと切り替わったりすることもあり得るのでしょうか? また、現在、家から締め出されている状況で困っています。調停前の保全命令処分申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の具体的対象、対象の調査手段ついて
ベストアンサー養育費に関する不当利得返還請求訴訟で返還命令が出た後に強制執行を行う場合、子ども名義の養育費振込口座に強制執行をかけることはできますでしょうか? 抵当権のついた不動産に強制執行をかけることはできるでしょうか? 強制執行をかけるための方法について、ご教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と離縁できないまま,子連れの方と再婚したら戸籍上の関係はどうなりますか。
ベストアンサー私には成人した養子がいます。仮に離縁ができない場合,今後結婚する女性は養子の母親になるのでしょうか。またその女性の子どもを養子として迎える場合最初の養子とは兄弟となるのでしょうか。 最初の養子は成人しており,同居していません。また,養子の実の母親と離婚していることと,今後わたしが再婚する予定があるため,養子と離縁をしたいと考えています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時に相手方に財産分与を求められた場合についてご相談です。 ①婚姻後に発生した車のローン、子どもの養育・教育用に借りた負債は、認められるのか? ②仮に負債の方が多かった場合、相手方に負の財産を請求できるのか? 以上、ご回答をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた可能性はありますか?慰謝料取れますか?
ベストアンサー一昨年の5月に別居し、去年の4月の後半に離婚しました。すると今年の2月に元嫁から子どもを出産したのですが、離婚して300日以内に出産したので、認知調停をしてほしいと言われました。その前に元嫁が別居中に不倫をしてたのではないかと疑問を抱くようになりました。もし不倫をしてたのであれば慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で相続人が訴状を書く場合は?
少額訴訟の訴状の書き方ですが、請求の原因の書き方が分かりません。 亡き父が個人で貸したお金を相手が今だ返さないのでを支払え、という内容なのですが、相続人(母、子ども二人)のうち二女が原告で訴状を出しています。 父が貸したお金の残金155000円を請求しました。 書き方の流れ、要点、等アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
閲覧制限の認められる可能性
ベストアンサー民事裁判の訴訟をします。その時に閲覧制限の申し立ても一緒にします。 まず、訴状から子どもに関わる身体や社会的に差別される内容も含んでいる為、閲覧制限が認められなければ、取り下げなってしまいます。絶対に取り下げはしたくありません。 裁判所が判断することなのですが、閲覧制限はどの位の可能性で、認められますか? 閲覧制限が認められる時期はどのくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を取り返せますか
ベストアンサー自分の親が30年前に亡くなりました。 兄弟は自分を入れて3人ですが、気がついた時には親の財産は全て一番上の兄名義にされていました。 今から親の財産を取り返すことはできますか? また、現在なら遺産相続は子どもなら平等だと思いますが、30年前の相続権は今とは違って長男が総取りだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避
私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親が自己破産した場合の家族への影響有無について
ベストアンサー借金返済が難しくなり、母親が自己破産するか任意整理をする予定なのですが、母親が自己破産や任意整理をすると、子どもが本人名義で今後クレジットカードを作ったり、ローン契約などをする場合に、母親に事故情報がある為に契約できないなど、影響を受けるのでしょうか? また、同じように父親の契約やカード契約には、影響がでますでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人について教えてください。
主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人について教えてください。
ベストアンサー主人と別居しています。 生命保険についてなのですが、私名義で受取人は私の父になっているものがあります。 ただ、支払いは主人の口座からの引き落としとなっているので、私の身に万が一のことがあり、民事訴訟などで主人が一部受取りを主張してくるのではと不安になるのですが、例え、受取人を母に指定していたとしても、主人の口座から支払われている場合、訴訟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字を変更できる事由
私は男性です 苗字の件ですが、家族から精神的に苦痛を味わわされ、結婚相手からも暴言や奴隷のように扱われ、自殺未遂を繰り返し、2月に離婚しました 家族とも元妻とも、元子どもとも縁切り、1人なのですが、トラウマのようにフラッシュバックになります その理由が、私を傷つけた家族と同じ苗字だからです この理由で苗字をかえることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 現状回復費の請求
離婚が成立して1年になります。この度、結婚してからずっと住んでいた物件を出ることにしました。 長年の使用による劣化や破損等により、退去時の現状回復費がかなりの金額になりそうです。 離婚してからは、この物件に私と子ども達とで生活をして来ましたが、婚姻期間中の分の現状回復費を相手に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚・続柄、健康保険について
ベストアンサーこのたび前夫との子を連れ、再婚した女性です。 私の前夫との、四才の子どもの養子縁組をしないで、新しい夫と育てて行こうと思っています。 その場合、子に対する夫の続柄は「父」でよいのでしょうか? また夫からみた時に子は「長女」になるのでしょうか? また健康保険は、子のみ会社の扶養に入られないのでしょうか? 何卒ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の収入が高いと法テラスは利用できませんか?
ベストアンサーDV夫と離婚するために家を飛び出ました。 弁護士の先生に夫との離婚交渉を行ってもらいたいんですが、お金がありません。 夫の収入は法テラスの利用制限にかかる額ですけど、私が夫と争う場合には法テラスを使えますか? 私の収入は月に10万円程度で、子どもを2人、連れて逃げてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の鑑定について。
ベストアンサー養育費の支払いの事で連絡したところ、根本的な話、産んでくれって頼んでないですよね?と言われ本当に俺の子なのかと疑われ、あなたが親で子どもが可哀想とまで言われました。子供の鑑定をする為の裁判をしたいと思っていますが、費用は相手に請求できますか? 裁判をするのに必要な手続きを教えて頂ければと思います。 ちなみに、相手は胎児認知をしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急にお願いいたします
ベストアンサー知り合いの犬が子どもを引っかいて(軽く) 精神的な慰謝料を請求されていて困ってます 子供から近づいてきて、飼い主が見てない隙にです 明らかに恐喝に近いと思いますが 弁護士さんにお願いした方が良いのかどうなのか教えてください 一応これから警察にもいく予定ですが、民事不介入でなにもしてくれないと聞きますので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者の婚姻費用について
婚姻費用について教えてください。 子ども1人(4才) 夫(義務者)年収650万円 妻(請求書)障害年金(精神2級)で年78万円ほど このような場合、一か月の婚姻費用はいくらになるのでしょうか?障害年金も収入とみなされるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の親権について
ベストアンサー妻の不倫により、離婚することになりました。 子どもの親権について相談したいのですが、 妻も、親権を主張していて平行線で話が進まない状態です。 ネットで見ましても父親である私が親権を得るのは難しいそうです。 そこで、親権と監護権を分けると言うことを目にしたのですが、難しくて理解できないのですが分かりやすく教えていただきたいです。 また、そのことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料の請求したいが難航
ベストアンサー主人が浮気をしました。 結婚18年目、子どもは三人です。 時期は4ヶ月ほど、行為は1回 それまでの行為は何度かありました。 相手方は最初慰謝料をいくらでも支払うと。 現在は弁護士をたてる様子。 相手方はからは主人がしつこかったので 仕方なく行為に至ったと。 しかし避妊具は自ら準備。 行為も相手方の車中にて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による裁判に必要となる不妊治療の書類について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 不妊治療中に、浮気が発覚したので裁判になった場合に備え、不妊治療を行っていた病院に証明の書類を書いて貰おうと思っていますが、 どのような書類を作製して貰えば良いでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行か調停か悩んでいます
ベストアンサー2ヶ月に渡って元夫から慰謝料、養育費、母親への借金返済が滞っているため、給料を差し押さえようかと思っているのですが、相手が感情的になりやすい人物で逆上して何かされるのではと心配です。 このような場合、いきなり差し押さえるのではなく、まずは一旦調停などを申し立てた方が良いのでしょうか。 子どもに被害があってはいけないので、できるだけ穏便に、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の車購入について
ベストアンサー子どもを連れて別居して10ヶ月経ちます。 現在は私に監護者指定が付き、あとはお互い離婚に同意するのみとなりました。 そこでなんですが、今の段階で車を購入することはできますでしょうか?車は私の名義でローンを組んで購入するつもりです。お互いの貯金の通帳は私が持っていますが、財産分与するまで手はつけません。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚調停(円満)で申請とするが、財産分与だけは、はっきりしたい
ベストアンサー別居中で離婚調停(円満)で申請とするが、財産分与だけは、はっきりしたい。今後財産は、どしらかはっきりしておく。共有財産で処分されたものは、整理する。子どものために、元の生活にもどる。 円満といいながら共有財産では責めていて矛盾しますが、調停中に話し合うことはできると考えます。共有財産の話はしないといわれれば、おわりということでしょう。不成立なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから