51,218件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を前提に別居中。万が一の時の遺産の行方と子どもの養育について。

夫とは現在、離婚を前提に別居中です。子どもは6歳になる息子が一人で、私が育てています。 私の母も同居しているのですが、そういうストレスからか夫が家を一方的に出て行く形で別居が始まりました。 別居が始まってから様々な経緯がありましたが、結論から言うと、息子の幸せや将来を全く考えない夫の言動に失望しています。 私には持病があり、パート勤めのため生活が...

弁護士回答
    1
  • 子どもの習い事:参加していないのに自動継続になっており、会費の請求命令が来ました。

お世話になります。 子供がダンスの習い事に2015年に入会しました。 ほとんど活動に参加できなかったため、継続しない意志を電話で伝えたのですが、退会には手続きが必要だったようです。 退会が完了せずに翌年の自動継続扱いになっており年間費を払うような催促もありましたが、海外に行ったり忙しく年会費を払いたくないので無視をしておりました。すると、先月9...

弁護士回答
    1
  • 成人後に親が私(子ども)名義の口座を無断で開設し、運用しています。

親に私(現在20代)名義の口座を開設され、管理されております。 親はその口座で本人名義口座のみで受け取れる補助金や保険金等の受取をし、私的運用しています。 返してくれと親に言いましたが、返還には応じませんでした。 納得がいかないので、該当する銀行の口座開設支店の方へ出向いたのですが、回答は以下の通りでした。 親が自分名義の口座を管理しているが、承...

弁護士回答
    1
  • 子どもの怪我で加害者側親に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 一年生の我が子が学校で歩いていたら、遊んではいけない場所で上級生児童が蹴ったボールで転び、硬膜外血腫と頭蓋骨骨折で10日間入院しました。一時は命の危険もある重傷で、学校側は安全責任などを認めて誠意ある対応をしてくれましたが、相手の児童3人の親の誠意が見られません。 謝罪したいと言われてその場に行ったものの、母親だけで一言二言...

弁護士回答
    3
  • 兄嫁が不倫し妊娠7か月です、今いる兄の子どもの親権は取れますか?

兄家族は嫁と子供4人が私の実家で暮らしています。 兄は都会で単身赴任です。 兄の嫁が不倫し、毎晩のように子供を置いて朝帰りしてきます。もう数カ月そのような状態です。 今現在、不倫相手の子供を妊娠7カ月です。 子供の世話は私の家族が食事や送り迎え、身の回りの世話のすべてしています。 兄嫁は元々酒飲みでお金使いがとても荒く、兄が仕送りしてくるお金もす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子どもを妊娠。相手には産むと言ってあるのですが、産むことに何か問題はありますか?

不倫相手の子どもを妊娠しました。 相手には妊娠の事実は伝えてあります。 今回の不倫は別れをもって終わりましたが、先日相手の配偶者から慰謝料の請求がありました。 内容証明で来たのですが、もう一通あって相手からでした。 内容は妊娠の証拠を提出して欲しいというものでした。 相手には産むと言ってあるのですが、産むことに何か問題はありますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。 前回一度調停を行なっており、婚姻費用を払っているのですが、子どもがいるので多めにはらっていました。 しかし面会はルール通り行われなくなり、連絡も限定的です。多めに払っていた分を来月から無しにしようと思います。 【質問1】 いくらルール通りとはいえ金額を突然変えると調停で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、休職し、障害者手帳をとりました。 これを証拠に損害賠償請求を起こしましたが棄却されました。 理由は『診断書は原告が勝手に言ったことが書かれているだけであり、信憑性がない』というものでした。 【質問1】 これでは精神的苦痛はすべて認められない事になる気がするのですが、精神的苦痛の場合は何を証拠にす...

弁護士回答
    2
  • 毎月の養育費にプラスの特別費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども一人、別居中です。 婚姻費用調停後、養育費の調停を考えています。   【質問1】 養育費を算定表通りもらい、さらに「大きな出費(大きな医療費、受験や入学費用、大学の学費など)はその都度請求する」など、入れてもらえることは可能ですか? とても見当違いなことを言っていますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を自分の住む東京都で行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判ですが、離れていたら旦那がいる北海道で起こされると思いますが、子どももわたしも東京都にいて、離婚調停は、東京でしてる場合、北海道で裁判起こされても、東京で裁判できるようにできますか?調停起こしたときは、妊娠中でしたが、妊娠中で北海道までいけないと言ったけど、北海道に移動されました。 【質問1】 離婚裁判を自分の住む地域に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割請求の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫から、面会交流調停を申し立てられました。応じる予定です。早く終わらせたいです。 【質問1】 一般的な面会交流の頻度(回数、時間)を教えてください。 【質問2】 子どもが調査される(調査官調査?)みたいですが、何のためにするのですか? 【質問3】 調査は必ずするのですか? 【質問4】 時間は掛かりますか?

弁護士回答
    4
  • 13歳以下のこどもの売春

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの13歳以下の子どもが、SNSで自ら成人男性と繋がり、性的な行為をして金銭を得ています。 【質問1】 子供の方から誘って金銭を得るのですが、売春ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、子供や親にどのような処罰が下されるのでしょうか。 【質問3】 この子供に対して、親や大人たちはどのような対応が出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学資保険の受け取りについて

【相談の背景】 学資保険に子ども二人を加入させています。名義人として、一人は夫、もう一人は妻です。 ですが、支払いに関しては二人分とも夫がすべて支払っています。 この場合に離婚となると学資保険の受け取りはどうなりますか? 【質問1】 支払いは夫がしてきましたが、名義人である妻にも受け取る権利はありますか?

弁護士回答
    3
  • DVした父親との面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立しました。私と子どもに対するDVのため離れた経緯がありましたが、父親からは面会交流の調停を申立てされています。 【質問1】 まだ穏やかに、父母が協力した状態で面会交流とはいかないのですが、どのような方法で実施するのがよいでしょうか。 【質問2】 また、どこか第三者機関で行う場合、費用はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について。

【相談の背景】 子どもができたので、結婚をしたのですが夫の子ではないことに最近気付きました。 現在3歳です。 ずっと隠しておくことも嫌なので本当のことを伝えようと思っています。 結婚後の不貞行為は一切ありません。 【質問1】 離婚になったら私は夫からどのくらいの慰謝料を払うことになりますか? 【質問2】 慰謝料プラスして、子供の養育費を請求...

弁護士回答
    2
  • 裁判の移送申立の優先度合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 私が妻のいる県の家裁に監護者指定の申立をした所、妻が妻の実家の管轄の家裁でやりたいと移送の申立をしてきました。 おそらく実家の近くで弁護士を雇っている事が理由と思います。 【質問1】 私は妻のいる県の家裁を希望しています。この場合、どちらが優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(日本人男)と海外の女性との間に子どもを授かりました。女性は現在ロシア在住です。胎児認知の方法を教えて下さい。 【質問1】 私の背景からどこに胎児認知届けを提出しますか。 【質問2】 郵送でも可能ですか? 【質問3】 日本で胎児認知を行う方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 許可なく録音する行為

【相談の背景】 こちらの了承もなく秘密裏に録音されていた音声を証拠として提出されました。内容としては面会交流の頻度を変更したい妻が、私と子どものやり取りをこっそり録音し面会交流交渉の材料として提出してきました。 【質問1】 こっそり録音した内容は不法収集証拠になりませんか? もしくはプライバシーの侵害として認められる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院の成立要件

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが精神病院に医療保護入院となりました。その後、同意の撤回をしたいと思います。 【質問1】 当初、両親が入院に同意しましたが、本人の体調が悪化し、親権者の一方が同意を撤回した場合、医療保護入院の要件(精神保健及び精神障害者福祉に関する法律33条)は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢複数、前科、前科無し

【相談の背景】 初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか?大まかでいいので返答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 痴漢(迷惑棒条例違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 示談なしでどのくらいの処分になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本から子供を一時的でも見えなくする方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。別の相手との再婚を考えております。 再婚相手は妊娠しており、余計なストレスをかけたくないため、 戸籍謄本には一時的でも子どもの記載を見えなくしたいと思っております 【質問1】 戸籍謄本に前妻との子供の記載を再婚相手に見えないようにしたいのですが、 対応可能な方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居 賃貸は可能か?

【相談の背景】 離婚して現在、元夫名義の自宅(ローンも元旦那で毎月元旦那に支払ってます)、自分名義の土地の建物に子ども達と住んで居ます。 【質問1】 いま住んでいる自宅を賃貸もしくは売却に出したいのですが… ロ-ンと自宅の名義が元旦那のままでは賃貸や売却には出せないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先代の不動産があります。 この不動産について相続人全員で遺産分割協議を行います。 その相続人の1人がすでに死んでいて、妻も子どもも兄弟もいません。 【質問1】 遺産分割協議をするのに、代わりの人(相続財産清算人)をたてないといけないのでしょうか? 既に死んでいるので、そのまま協議のメンバーから除外してはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠、DNA鑑定を拒否されています。手段はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの不倫相手が妊娠したが、実際誰の子か分からない状態である。相手は出産をすると言い周りの話を聞かない状態です。 【質問1】 1.誰の子か分からないのでDNA鑑定をして欲しいが相手が拒むので何か手段はないでしょうか? 【質問2】 2.誰の子か分からないのに養育費を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士費用、着手金について

【相談の背景】 子ども1人、夫と離婚するつもりです。 離婚の弁護の着手金について知りたいです。 【質問1】 通常、離婚の依頼、婚姻費用請求の依頼、監護者の指定などを行う場合、例えば着手金が10万円でしたら3件の依頼で30万円分かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 高額な婚姻費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れた別居で、婚姻費用調停となった場合の、婚姻費用に関する質問です。 【質問1】 婚姻費用は、裁判所作成の算定表で一律議論(請求側も調停委員もそう説明する)ようですが、一切の借金(住宅ローンなど)は考慮外で高額と聞きました。調停でその主張があれば、加味(減額)となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護依頼から調停までの期間

【相談の背景】 夫からのモラハラDVで離婚を検討しております。 子どもは男の子が1人居て親権もとりたいと思っています。 【質問1】 弁護士の先生に依頼する場合、一般的に依頼をしてから調停までにどれくらいの期間を要しているでしょうか? 個々でケースが異なるということは承知で、どのくらい期間がかかっているケースが多いかお聞きしたいです

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫からの荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる女性関係、DV被害を受けており、さらに主人から別居、離婚を突きつけられて、現在、別居および婚姻費用の調停を行なっています。 【質問1】 小学校低学年の子供がいますが、その子宛の荷物が別居中の夫から送られてきています。まだ受取はしていないのですが受取拒否したら子どもの権利を侵害しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

【相談の背景】 養育費を支払う際の考え方についてお聞きします。3人の子どもがいますが、20歳まで支払うと決めたとします。1人目、2人目と子供が20歳に達していくと、養育費は減額されていくのでしょうか?それとも3人目が20歳になるまで定額でしょうか? 【質問1】 養育費の考え方について

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない、親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立てできました。 私は離婚したくありません。 そして夫は申し立ての趣旨に親権を主張してきました。 今現在夫が出て行ったので、同じ場所で子どもと同居しています。 【質問1】 この場合離婚したくないで調停不成立になるのでしょうか。 【質問2】 親権争いはどのような方向に進んでいくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組前後での結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者になる彼女の祖母が子どもはいるが嫁いでいった為継ぐものがいなくなる為名前を継ぐために養子縁組しようと思っています。 【質問1】 結婚する前に養子になった場合、今の彼女は姪になってしまう為結婚出来ないのでしょうか? 結婚後に養子縁組するのと結婚する前に養子縁組するのでは何か違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後、刑務所に行くまでに間の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子どもが、罪を犯してしまい、来週判決を受けます。 罪の内容から実刑になると思われます。 現在、拘置所に勾留されています。 今までは拘置所で面会できていたのですが、判決後、刑務所に行くまでに間に、面会はできるのでしょうか。 また、拘置所から刑務所はどれくらいで移動になるのでしょうか。 【質問1】 判決後、刑務所に行くまでに間に...

弁護士回答
    1
  • 借地内増築の承諾料について

【相談の背景】 親が借地をして自宅を建て居住しています(旧借地法)。敷地内に子どもが家を新築することになり、地主に相談したところ、承諾料の話しになりました。 【質問1】 承諾料は一般的に更地価格の3%前後のようですが、それは敷地全体になりますか?新築する敷地の部分で算出して良いでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

【相談の背景】 年収600万程度。住宅ローンが残ります3000万程度です 【質問1】 結婚当初に不貞行為がありその後関係は無く子ども2人が産まれ10年目に同じ相手と関係を持ってしまいました。 離婚となった場合の慰謝料及びよういくひはどれくらいになるモノでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、里親の欠格事由について。犯罪歴があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを授かれず、養子縁組、里親を考えています。しかし欠格事由に犯罪歴があると知りました。5年前、夫が迷惑防止条例で逮捕されていますが、不起訴処分となり、釈放されています。 【質問1】 禁固以上の刑にはなっていないので、欠格事由に当たらないのでしょうか。 【質問2】 欠格事由に当たらないとしても、これを理由に断られることは考えら...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家の工事について。

【相談の背景】 不倫して家を出て行った夫と別居中です。 わたしは現在夫名義の家に子ども達と住んでいます。 ひかり回線を契約したのですが工事が必要で、若干家の壁に穴が開くようです。 【質問1】 夫に家の壁に穴が空く事を説明し、了承を得てから工事してもらうべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚について

【相談の背景】 妻から離婚に向けて考えていると告げられました。 理由を聞いても、関係を直すつもりがないから話さないと言われ、何も教えてもらえず一方的に離婚を突きつけられてます。 また、別居期間があれば離婚が出来ると調べたみたいで、別居の準備も進めているみたいです。 ちなみに婚姻期間は半年程で妻のお腹には子どももいます。 【質問1】 一方的に別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、成人した子供の戸籍変更の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもの戸籍を母の方に入れたいです。成人した子供が3人いて、母も入れてそれぞれが別の県に住んでいる場合、家庭裁判所の場所が違うと思いますが、手続きは同じ日にした方が良いのでしょうか? 【質問1】 離婚後、成人した子供の戸籍変更は同じ日にした方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在子どもたちはとてもかわいいです。 しかし離れて暮らして将来その気持が継続するか不安です。 母親の育て方次第によっては私に対して敵対心を抱くことも予想されます。 今後の養育費についてお尋ねしたいです。 【質問1】 養育費の取り決めについて公正証書にはしたくありません。こちらとしては何のメリットもないので公正...

弁護士回答
    1
  • 学校の面談における保護者の替え玉?

【相談の背景】 学校の保護者面談において、子どもが成績や授業態度が悪いことを隠すために、保護者(両親等)とは全く関係のない大人(つまり替え玉)を連れてきて学校側を騙した場合 【質問1】 その替え玉となって大人は何か罪に問われたり、学校側から何かを追求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、その後、離婚調停が不成立になりました。あちらは財産分与で隠し口座を持っています。私はあちらが隠すのなら自分のものも教えたくはありません。しかし、あちらはこちらの口座を知っています。 【質問1】 今から別の口座を作って移すことは効果がありますか?また、もしあちらが支店名までは分からないとするなら、効果は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停を申し立てたいが旦那名義で住宅ローンと車のローンが残っている場合算定表低くなるのか。

【相談の背景】 別居をする際に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 旦那名義の住宅ローンに車のローンも残っています。 わたし自身は無職で子どももまだ0歳のためしばらくはまともに働くことができません。 【質問1】 住宅ローン、車のローンがあると算定表より低く婚姻費用や養育費が決まることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の家計収支表について

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てており、家計収支表を作成中です。子どもが1人いるので、今は実家に住んでいるのですが貯金を切り崩すしかなく、光熱費などを親に払ってもらっている状態です。 【質問1】 私としてはけじめをつけたいので、親に支払いをしたいのですが、家計収支表にはどのように記入すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫の遺体の引き取り拒否出来ますか?

【相談の背景】 お世話になります。 もう10ヶ月も夫が帰って来ていません。長年モラハラとDVに苦しめられてきましたので、夫が帰ってこないようになり、ようやく毎日安心して、子ども達と生活できるようになりました。 生活費の振込はあります。 【質問1】 お聞きしたいことは、夫に万が一があった場合、 生命保険や遺族年金の受け取りはしたいですが、遺体の引き取...

弁護士回答
    1
  • 養子の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺産目当ての養子縁組」という事件が世間を騒がせているように、養子にも相続の権利があることはわかります。 ですが養子になった人が天涯孤独でなければ実の親がいて、なおかつ実の親の生前に他家の養子になることがあると思います。 【質問1】 他家の養子になって実の親の籍を抜けた子どもには、実の親からの相続権は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者と引渡し仮処分が認められる場合

【相談の背景】 監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分についてです。 緊急性がない場合基本的には仮処分は認められないとの回答をよく見ますが、緊急性がない場合でも認められている場合も稀に見ます。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか? 【質問2】 同居時の養育が両者で半々だった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の損害賠償請求について

【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの保険金受取について

【相談の背景】 元夫が令和3年8月に亡くなり元妻である私が受取人となっていたため令和4年7月に1500万保険金を受け取りました。二人の間に子どもはいません。 【質問1】 税金は相続税になるのか贈与税になるのか、申告する時期も教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから