51,204件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に思い出ムービーを渡す際の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の子どもの写真をまとめて思い出ムービーを作りました。その際、著作権フリーではない流行りの音楽を使いました。すると、それを見た友人が他の家族に見せたいからそのムービーを譲って欲しいと言いました。 【質問1】 ムービーを譲った場合、音源に対しての著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の学資保険と生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。2人の子ども(5歳、7歳)の学資保険、生命保険は夫が支払っています。 【質問1】 離婚が成立し親権が妻になった場合、この2つの保険はどのようにするのが妻にとってベストでしょうか。妻に名義変更し、養育費として計上できますか。

弁護士回答
    1
  • DV 離婚調停 重複提出

ベストアンサー

【相談の背景】 ・DVの為、子どもを連れて別居 ・支援措置済 ・離婚調停提出済 【質問1】 ・相手が異なる裁判所で離婚調停を提出する予定 →重複提出になりませんか?その場合どうなりますか?対処方法は相手方の弁護士に伝えるか、裁判所に連絡するかどちらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生にご足労いただく場合の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫へ子どもの養育費請求の調停を申し立てようと弁護士の先生の無料相談に行くのですが、諸事情により当方最寄りのお店に来ていただくお願いをしました。 【質問1】 この場合、先生の交通費はどのようにすれば良いでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不摂生の夫。将来介護をしたくない。法的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代夫は、いまは一応健康ですが、人間ドックの数値が悪く、肥満体です 。一向に飲酒や喫煙など生活を改める意志がありません。料理などを工夫してきましたが、疲れました。 【質問1】 要介護になったときに、介護を私(妻)や子どもが負わなくていいようにする手続きを、いまからできますか?

弁護士回答
    2
  • 後見人に対する遺産相続について

【相談の背景】 知り合いの話ですが、 親が要介護状態だが、子どもたちが誰も面倒見ようとしない、という状態らしいのです。なので後継人を立てるかも、という話ということですが、その場合、親の遺産は全て後見人が相続することになると聞きました。 【質問1】 この場合、やはり親の遺産は全て後見人が相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫から戻ってきて欲しいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいので今、別居しています。 夫から私に子どもが私に会いたいからと 戻ってきて欲しいと手紙が着ました。 弁護士に調停の申立てをお願いをしたところです。 【質問1】 この場合、手紙を返信した方が良いのでしょうか?担当の弁護士に相談すべきでしょうか? 【質問2】 どのように対応したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停から離婚裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中。当初、旦那名義の持ち家に私と子どもが住み続けて良いと言ってたに関わらず、公正証書を作成にかかった途端、言ってないと言い出しました。 【質問1】 調停で拗れて裁判を起こす場合、どちらが負担するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より養育費減額調停をされ、4年遡って免除となりました。返還の指示は記載されていませんでした。これからの養育費も免除となり、貯金もありません。 【質問1】 これまで貰っていた養育費は子どもの養育に使用していますが、返還請求訴訟などされれば返還しないといけないのでしょうか。また払えなければ差し押さえなどされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げ 離婚成立

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した前の旦那の住民票を取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子どもが1人います。 前の旦那の親は離婚しています。結婚したときに、父親の住まいは本籍でありわかりましたが、母親の 住まいはわかりません。 母親の住まいがわかる住民票など、取ることは、可能ですか? 【質問1】 離婚した前の旦那の母親の住民票を取ることは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にできること

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 証拠は夫が自白した動画と、誓約書のみです。 お互いの会社には同じ仕事にならないように相談済みです。 しかし、女性は全く認めません。 子どもがいるので離婚はしません。 ○慰謝料は請求できませんか。 ○慰謝料は請求できなくても、今後一切接触しない、した時は罰金という誓約書は交わせますか? ○何か相手にできることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で別居 婚姻費

ベストアンサー

生まれた環境の違いによる性格の不一致という理由で子どもを連れて実家に別居されました。 モラハラや俗にいう経済的dvが酷かったです。 証拠もあります。 相手の実家の世帯年収は自分の3倍です。 それでも生活費(婚姻費)は払わないといけないのでしょうか?養育費は仕方がないので払いますが…

弁護士回答
    2
  • バレエ教室を辞めたい お金は戻るのか

ベストアンサー

子供のバレエの発表会が8ヶ月後にあります。 申し込みは先日しましたが、お金はまだ払っておりません。 先生の考え方があわず、子どもが辞めたいと申しております。 振り付けは少し始まっているようです。 辞めることも大変なのですが、発表会のお金を 全額支払わなければならないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 継母の遺産を受け取るのは誰ですか?

ベストアンサー

相続について教えてください。 先日、実父が他界しました。父は、母と離婚後再婚しており、継母には子どもがいません。 しかし、血のつながる姪が1人います。 この先継母が亡くなった場合、遺産は継母にとって血のつながりのない私が受け取るのか、血のつながりのある継母の姪が受け取るのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書 夫再婚後の養育費回収について

ベストアンサー

離婚公正証書 養育費回収について 夫再婚後の養育費回収について。 公正証書に何か良い記載はないでしょうか? わたしは再婚しても養子縁組をするつもりはないので、夫が再婚して子どもができない限り減額は無いと思われます。 再婚した場合の減額を避けるためになにか妙案がないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流義務違反、遅延の解釈

妻が元夫より「面会交流義務違反、債務不履行での損害賠償請求」を言われているようです。約三ヶ月ほど面会できていないと思いますが、それぞれのタイミングで子どもや妻の体調不良、保育園での予定、コロナウイルスによる職場からの面会制限がありました。これらによって起こる遅延は義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産差し押さえ

調停離婚をしましたが、解決金を払わず行方が知れなくなってしまいました。これからどのようにしていったらいいのでしょうか。長く別居していたため、口座も勤務先も不明です。回収は可能でしょうか。子どもはいなかった為、養育費はありません。法改正で養育費の場合なら調査は可能だと聞いたのですが、解決金は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 向こうには子どもがおり。私たちにはおりません。 向こうのご主人に不倫相手が話したところ謝罪を受け入れ離婚しないそうです。 しかし我が家は離婚することになりそうな上に自営をしていたお店も畳むことになります。 家ももちろん売ることになります。 この場合相手方に慰謝料を請求することは可能でしょうか?いくらくらいになり...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄された不動産の売買について

ベストアンサー

相続放棄された土地、建物を購入したいのですが、どうすればいいでしょうか。 近所に一人暮らしをしていたおじさんが住んでいたのですが亡くなり、そのおじさんには子どもがいなかったので、空き家になっていました。 その後、亡くなったおじさんの弟さんが司法書士に依頼して土地、建物の相続放棄をしたそうです。 相続放棄された不動産を購入したい場合はどこに相...

弁護士回答
    5
  • 妊娠後入籍、すぐに離婚 慰謝料は?

ベストアンサー

結婚前に妊娠がわかりました。 夫には堕胎してほしいと言われていました。 説得して生むことに決定→入籍。 その後夫のモラハラがひどくなったり(子どもを生むことに対して自分の思い通りに行かなかったから?)ということがあり、ついには離婚を言い渡されました。 離婚したいと言われたのは中絶が法律で認められる22週を過ぎてからでした。 この場合慰謝料などは...

弁護士回答
    1
  • 保育園が原因?脱毛で困っています。

子どもがなにかしらの理由によりストレスが蓄積し脱毛しています。理由は保育園でのストレス?だと思うのですが、3歳の女の子ですごく可哀想で心がすごく痛いです。 この場合は、 1,保育園に対して慰謝料請求できるのか 2,どの程度、保育園での事実もしくは証明できるものがあれば対処しやすいのか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • オークションサイト チケット転売

家族で行くつもりでスポーツのチケットをコンビニで購入後、その席には子どもが入れないことを知り、オークションサイトに定価以下で出品しました。 初めてオークションサイトに出品したので、即決金額の設定をせず出品してしまいました。 定価以上で落札されてしまった場合、違法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流同伴での児童扶養手当について

ベストアンサー

離婚して児童扶養手当を受給しています。 父親にも懐いていたので面会交流を週1回と多めにしています。 その時、幼い子二人なので私も同伴しています。 宿泊するにも同伴です。 小学生くらいになれば子どもだけでもいいと思っています。 このように面会交流として家族そろって会うことは不正受給の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

こちらで聞く内容ではないことは分かっておりますが、お分かりになるようでしたら、教えてください。 インターネットや新聞、テレビで、拝見すると、子どもの養育費を支払うのは最初の1年くらいで、後はほぼ支払わず、支払っている方は20%程度であると聞いています。 合意書を交わしても実際は、そうなんでしょうか? どうして、支払いを避けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どちらが悪くなり離婚理由として認められますか?

ベストアンサー

旦那が私や子供に対し暴言を吐き、気分で子どもを怒鳴ったり蹴ったりします。金庫や財布からお金を盗まれる事もあります。ですがそれらを行った証拠はありません。 私は普段体調が悪い時は家事をきちんとできていません。 1.それが原因で離婚する場合、証拠がありませんが理由として認められますか? 2.この場合、どちらが悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届が出せないから困ってます…

ベストアンサー

住んでいる町の警察署に子どもが同じクラスの13歳の五人から暴行を受けた件で被害届を出したいと…警察に相手にされません。困っています。どうしたらよいでしょうか? 質問です。 警察署の場所を変えて、県の警察署に被害届を出したら受理されることは有りますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからない場合の婚姻費用分担請求調停申し立ての可否について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、第一回調停を控えております。私は現在、子どもとともに実家に身を寄せておりますが、夫は転居し、転居先の住所は教えてもらえません。 こちらから婚姻費用分担請求調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと申し立てできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚のデメリットは?

ベストアンサー

調停離婚が成立した場合、申立人にも相手方にも結果に縛られるような面があるということを以前どこかで読んで、ずっと気になっております。 調停離婚のデメリットと考えられることには、どのようなことがあるでしょうか? 私は、妻に申し立てられた2回目の調停を控えている、相手方です。子どもはおりません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • あげると言われたものたのに返せと言われ困っています

ベストアンサー

何年か前に友人だった方から子どものおもちゃ等をあげるといわれたので頂きました。今になって返してくれと連絡があり、私も忙しかったり忘れてしまっていたらまた再度返してと連絡があり、返しますと言ってもLINEで誠意持って謝れなどと言われます。私が悪かったのでしょうか? 過去の不貞行為をバラすとも言われました。

弁護士回答
    1
  • 教室にカメラをしかけて行為者を見つける

ベストアンサー

小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義のスマホを親が没収することについて(成人しています)。法律的に問題はありますか。

ベストアンサー

成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「家のルールを破ったからその罰」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にもキャッシュカードを没収されたことがあります。キャッシュカードも私名義でした。 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください(離婚回避)

ベストアンサー

別居中で、相手から離婚調停を申し立てられ、こちらは離婚したくない場合、どのような対応をしていくと離婚回避に繋がりますか?因みに、子どもはおらず、婚姻費用は受け取っております。 相手には弁護士がおります。 また、離婚回避出来ることはあるのでしょうか? それとも、なかなか離婚回避は難しいものでしょうか? どのようにすれば離婚回避出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組で育児休暇

ベストアンサー

妹夫婦から産まれてくる子どもを普通養子縁組で迎え入れたいと考えています。 乳児の段階で迎え入れるため、育児休暇を取りたいのですが、特別養子縁組では育児休暇可能と書いていたのですが、普通養子縁組については書かれていなかったためダメなのでしょうか。事情を説明などすれば会社によっては育児休暇は取得させてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の保険について(名義は子どもだが、破産者が保険料支払い)

ベストアンサー

自己破産の保険について 破産者の子どもが契約者、被保険者が破産者で、保険料は破産者が支払っていた保険(破産者の預金口座から引き落とされています)は、破産者の財産として申立書の財産目録の記載する必要あhない、ということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲームキャラクター名で知り合いの名前を使うことについて

ベストアンサー

ニンテンドーDSなどの携帯ゲーム機で遊ぶ子どものたちのことで相談です。ゲームの中にアバターというんでしょうか?キャラクターを作成するようなのがあるんですが、そのキャラクターの名前に、自分やお友達、知り合いの名前を使っていることがあります。名前って個人情報だと考えると、ゲームのキャラクター名に自分以外の他者の名前を使うのって、法律的に問題はないので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のための間接強制申立書の記載について

ベストアンサー

状況→子どもとの面会交流を実現するため、間接強制の申立をしようと思っています。調停調書の内容からは可能なようです。 質問→申し立てる相手の住所はわかっていますが、電話番号がわかりません。変更され、連絡が途絶えています。申立書には相手の電話番号を記載する欄がありますが、電話番号なしでも申し立ては可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • LINEの第三者属性開示請求は可能か

手掛かりがLINEしかない相手の属性を開示請求できるのでしょうか⁇事情としては1度しか会っていない人との間に子どもができ、その相手と全く連絡が取れなくなっていて訴訟を起こそうにも現時点では不可能なためこの質問をさせていただきました。もし、可能ということであれば養育費も兼ねた訴訟も視野に入れて検討したいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなりました。相続人は誰でしょうか。

ベストアンサー

質問です。 相続に関して、母は対象となるのでしょうか。 先日祖母が亡くなり、血縁があるのは私と姉妹だけです。 父や祖母の産んだ子どもたちは皆亡くなっています。 祖母は後妻です。前妻と祖父の間には子供がいます。生死不明で連絡が取れません。 両親は離婚しています。 この場合、相続人は私と姉妹だけと考えていいですよね?

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組の父母の同意について

私は病気で子どもを育てることが今後難しくなりそうで、特別養子縁組にお願いすることを考えています。 離婚していないと認められない、認められにくいでしょうか?父親は健康で仕事もあります。 父親は育てる気がないのに口では育てるといいます。同意してくれそうにないのですが、私からその事情を説明すれば特別養子縁組は認められますか?難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないと保険証を貸してくれません

保険証についてですが、離婚をしようと思っています。 夫は離婚に応じてくれません。 嫌がらせなのか、家にいててほしいのか、保険証を貸してくれません。 保険証は昔ながらの3つ折りのタイプで1つしかありません。 これから子どものインフルエンザの予防接種を考えていましたが打てなくなるのでしょうか?? 風邪をひいたときの病院代は全額になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共同財産とは?

ベストアンサー

財産分与の件で原告が、義母から借りた覚えのない150万円と、児童手当3年分も請求してきました。 義母に借りた証拠はありません。 児童手当も原告が管理していたので、子ども名義の通帳などに貯金もしていません。 この請求は、裁判でどう影響してきますか? 本当にめちゃくちゃです。

弁護士回答
    1
  • 別居中のローンに問題?

ベストアンサー

夫名義の家に私と子どもが残り、夫が家を出て別居する予定でした。 ローンの支払いは今まで通り夫がしてくれる予定でした。 ですが、支払っているのは夫なのに、住んでいないことが銀行にバレるとまずい。と言って、別居が延期になりました。 そういった状況の方は沢山いるかと思いますが、何か法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通にした不倫相手に会いにいく。

ベストアンサー

既婚男性と付き合ってました。私も既婚です。相手は2人子どもがいます。4カ月ほど付き合ってましたが、突然、音信不通に。再三メールで理由を確認するも全て無視。一度どうしても話しがしたいので、彼の職場(誰でも入れるお店です)に行こうと考えてます。職場に行くのは法律違反になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

夫は離婚の条件として子どもの学費の他に生活費をだすと言っています。 私は今の生活を維持できなくなるのが納得いかないのですが、これは十分な額なのでしょうか? またこの額が多いとなれば、今後減額される可能性もあるのでしょうか? 今後夫の収入が減額になった以外の理由(再婚したからお金がいる等)では、減額しないことも約束させることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不当な着服の疑いに対する証明について。

ベストアンサー

数十年前から認知症の叔母の財産管理を行っておりましたが、叔母の子どもから着服の疑いがかけられました。 成年後見人の存在を知らず、相手は弁護士をたてて叔母も引き取られました。 わたしも弁護士に相談したいのですが、潔白を証明するにはどのような話から進めればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 心理士と医師の発言は人権侵害にあたるか

ベストアンサー

お世話になります。 精神疾患があり、障害者手帳を持っているのですが、将来的に子どもがほしいと考えています。 それを病院の心理士に伝えると「そういうことはできるんですね~」と嘲笑されました。 医師には「あなたには無理だ」と言われました。 (うつ状態で就労可能と医師からは言われています) 心理士、医師の発言は人権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

サイン済の離婚届はありますが、財産分与で揉めていて提出出来ていません。 先日離婚調停が不成立に終わり、離婚届だけでも提出しようか迷っています。 先に離婚届を提出した場合、財産分与は大きく変わるのでしょうか。また、何が不利益が生ずる可能性はありますでしょうか。 ちなみに子どもはいません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の受け取り方法について

ベストアンサー

夫から養育費を受け取ることになります。 養育費は子ども名義の通帳で受け取るべきですか? 私名義だと所得扱いになり、課税対象と判断されますか? 夫は自分名義の通帳を渡すので、そこへ振り込みたいといいます。 それでは、後々問題が起きたときに不利になる気がします。 大丈夫なのでしょうか? ご指導ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから