法律相談一覧
-
更衣室に侵入されたら
中学校に勤務しています。 先日、女子更衣室に何者かが入り、ロッカーの中から下着が出されていました。しかし、何も盗まれてはおらず、窓から逃げたみたいです。何も盗まれていない場合警察は被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? また指紋採取などは職場の関係者、または子どもなども疑われてされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の離婚届提出
調停中です。おなかに私の子どもがいます。 妻は生まれるまで離婚を待ってほしいと行ってます。 私は妻の条件をのみ(養育費等)すぐに離婚したいと考えています。 調停成立後10日が期限となってますが、離婚届をだすのを先にのばすということは、できるのでしょうか? 調停成立しないと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告に著名人の名前を入れた文章を掲載するのはNGですか?
ベストアンサー子どもたちを対象としたキャンプのチラシを作成しています。 小学生〜中学生を対象とした参加費が必要なキャンプです。 そのキャッチコピーとして 「イチローだって、本田だって、最初から強かったわけじゃない」という文章を入れたいと考えています。 著名人の名前を断りなく使用することは控えたほうがいいのでしょうか? パブリシティー権の侵害にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育してる親が無職になった場合、監護権はとれますか?
ベストアンサー以前、監護権のことで、相談させてもらいました。 今、監護者指定の裁判中で、来月、調査官調査の報告がでます。 旦那が、9月の半ばくらいから仕事を辞めて無職なのですが、このような場合、子どもの監護権は現在、監護してない私の方に有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費婚姻費用を夫婦で同意した場合
ベストアンサー自己破産しても生活費は免除されることを理解しました。 子どもはいますが、21歳です。 当人同士が同意すれば、金額の多い少ないに関係なく書面を書けば法的に通る書面になると言われたのですが、どういう形で作成すればいいのでしょうか? また誓約書でいいのでしょうか? 書き方があれば教えて下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待で離婚訴えられ、親権に影響ありますか?
精神的虐待で離婚調停通知が届きました。夫婦喧嘩の延長だと私は思っています。現在2カ月の子どもを私が育ててますが、精神的虐待で離婚を訴えられた場合、親権に影響ありますか? 相手は嘘つくことが多く、虚偽発言してることもありえます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「開業」の定義について
開業の定義について 塾を退職したあと,知り合いの子ども2・3人と自分の娘に一緒に勉強を教えようと考えています。 月々のお金はいただくと塾を「開業」したことになるのでしょうか? ちなみに特に広告も看板も出す気はありません。 相手と相談の上,費用の案内だけつくろうかと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那盗撮 釈放後の離婚のことでです
ベストアンサー旦那が盗撮で逮捕されて 罰金を支払い釈放された後家庭裁判所に申請して 離婚をしようと思っています。 私は専業主婦で収入はありません。 子供は4歳2歳0歳の子供がいます。 保育所も幼稚園もまだ決まっていません。 その場合子どもたちは旦那に引き取られたり することってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の件で質問です!
ベストアンサー2年前に離婚し、前妻へ養育費の支払いをしております。この度、前妻から再婚したと報告を受けました。今後は養育費を支払う必要は無いのでしょうか? 離婚した時は二人で話し合い、子どもに掛かっているお金を算出して支払っていました。裁判などもしていませんし、慰謝料の支払いもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停申し立てについて。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人は、浮気を認めており、相手の女性とは別れたと言っています。 私は、夫婦で話し合っての離婚を考えていますが離婚理由を作った主人から、調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会の約束が実現出来ていません
離婚時に、正式な書き方ではないですが誓約書を作りました。親権者である父親は“週に一回は面会を希望”と書いたにも関わらず5ヶ月以上連絡を無視し、面会の約束を守ってくれません。 なので父親の自宅に子どもに会いに行く事は法的にいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。
僕には4歳、3歳、1歳の子供がいます。 2カ月ほど前に浮気がばれましたが、離婚はしないことになりました。 けど、僕はずっと離婚を考えています。 子供はパパがいい。ママよりパパが好きと言ってるんですがそれだけでは子供を引き取るのは難しいですよね。子どもと遊んだりでかけたりもほぼ僕がしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績の期間について
ベストアンサー妻と別居して3か月。1か月前から子どもの1人と同居しています。 審判で監護権を争うのですが、一般的に監護実績を判断するには、どれくらいの期間が必要なのでしょうか? 今までの監護は妻側が圧倒的に観ています。 私は外食や旅行、宿題程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞が発覚しました。相手男性は、行為の存在を認めています。 結果、妻と離婚するつもりでいます。結婚歴11年、子ども3人です。 相手男性に示談を持ちかけようと思うのですが、300万円という金額は妥当でしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後のリフォーム
いつもありがとうございます。 彼はバツイチで前妻との間に2人子どもがいます。私は初婚です。 再婚することになり、彼名義(連帯保証人は彼の親。残債はあります)の家リフォームを私の預金でしようかと考えてます。 彼が亡くなった場合の相続ですが、その分は私の持分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼 元嫁
ベストアンサー婚約中の彼が、子どもと会うと言って、元嫁もいる家に、泊まりに何度か行きました。 婚約中の彼のそんな行動は 浮気に入るのでしょうか…? 車が駐車場に止まっているのを見ました。 婚約破棄の裁判の時の為に、 その写真でも残した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト。この場合店長はクビにならないのですか?
ファミリーマートでバイトしていたですが、この前に辞めた人を店員が着替えや監視カメラの映るパソコンがある部屋に入れました。それでバイトがクビになりました。バイトがクビになるのは、責任とる意味では、文句ありません。けど、店長の子どもが部屋に入ったり、レジの中に入ったりしているのに、何も処分がありませんでした。これに納得できません。この場合店長はクビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの事件に関して
子どもの監護権での争いの中で妻の不倫が認められました。それと平行して、その不倫相手への慰謝料請求の裁判中ですが、1つの事件で、認められた事が別の事件で、どう影響しますか? 認められた不貞も裁判官によって変わるのでしょうか?相手方は、不貞を認めてませんが、また新たに、していない証拠などがなければ有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護。申し立てをしたら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流には、直接強制ができません。間接強制ぐらいしかできないです。 正当な理由もなく、子どもを父親に会えないようにするのですから、子供の心身を不当に拘束するものです。 「面会交流を拒否して、子供を不当に拘束している。ただちに拘束を解除しろ」と人身保護を請求は、申し立てもできないのでしょうか? 申し立てをしたら、どうなるのでしょうか? 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届。離婚届を提出したあとは親権はどうなるんでしょうか?
離婚届を提出したあとは親権はどうなるんでしょうか? 今現在子どもの住所が妻と共にある場合で、届を提出した時は私と共に生活しているとしたら、親権についてはどうなるんでしょうか? 住民票がある方に親権がいくのですか? 離婚届は妻がサインをして送ってきました。 あとは私が書いて提出するだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、不妊
自分は子どもができないという男性と付き合ってた時妊娠しました。結婚も前提だったので産むつもりでしたが相手の都合で結婚できないといわれ、中絶をしました。そして数年経った今不妊症だと判明し治療をしたいのですが、治療費を請求することはできますか。 不妊と分かる前に中絶したことに関しては慰謝料を請求することはできたので支払ってもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金取り立てについて
娘のママ友から借金の申し入れがあり、20万円貸しました。 お金ができたら必ず返すというので、口約束だけで借用証もつくっていません。あれから1年以上経ちますが、一向に返してもらえません。督促してもなしのつぶてです。 子どもの人間関係は壊したくないのですが、泣き寝入りもしたくありません。良い方法は何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許ほうじょ。こういう場合はどうなりますか?
先日旦那が無免許で捕まりました。私もその事を知っていて乗ってました。私は免許は持ってます。その場合無免許ほうじょて私は免許取り消しなんでしょうか? 小さい子ども(1歳)をかかえて今は妊娠2ヶ月です。しかも仕事場までは車でしか行けません。こういう場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金を取り戻す事はできますか?
ただ今、妻と別居中です。 その妻が子どもを連れて、私に一言もなく勝手に出ていき、それと同時に、今まで貯めていた貯金(2人で貯めたお金)や私名義の車、家財道具もすべて持っていきました。 その貯金や車、家財道具などを取り戻す事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚して
離婚して、2人の親権と養育をしていますが、もし、私が再婚して相手と子どもが養子縁組をした場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか?現在は解決金の支払いをしてもう期間で、支払いが終わったら養育費は別途協議することに調停で決められています。(それも、きちんと払ってはくれず、困っています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
17の時に彼の子どもを産みました。卒業したら認知すると言われて待っていたのですが卒業し大学へ編入してしまい半年たった今も認知してもらえず私と彼との関係も崩れてしまっているので調停、強制どちらかにしようと思っています。彼はまだ大学生ですが認知、養育費払って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に同じ相手と再婚
夫の浮気が原因で離婚し、夫から離婚後の自分を見てやり直してもらえるなら再婚したいと言われて再婚した場合、二人の子である子どもは一度夫の戸籍から抜けてしまえば再婚した際は一度同じ戸籍にいた実子だとしても養子縁組をして養子扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金について
疎遠になっている親戚から母が借金をしていたことがわかりました。 そして私のところへ来て返済を迫られました。子どもと一緒にいるところへ来られ、突然のことでうまく対応できませんでした。 残りの借金の額と、通帳のコピー、連絡先を渡され、相手は帰って行きました。 母に返済の意志はあるようです。 私はこれから、どのような対応をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死後に母親の家へ移ることは可能でしょうか?父親の家との全ての関係を打ち切りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家において、祖父母の相続関係で揉めております。 あまりにも汚く、そのような家では今後暮らしたくありません。 私たち子どもは成人のみです。 【質問1】 母親の実家の姓になり、父親の方とは親族関係も相続関係も無関係になりたいです。母親も子供たちも全員同じ意見です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが病気で、面会が父親と出来なかった慰謝料請求を父親が簡易裁判所に訴えて裁判してますが、地方裁判所に移行した方がいいって意見が出てますが、地方裁判所に移行するメリットは、何かありますか? 【質問1】 簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫と面会交流調停中です。調停が長引いていることから、調停中だが母親同伴でいいので子どもと会いたいと主張されました。 【質問1】 断るには調停委員にどのように伝えるのがいいでしょうか。 【質問2】 調停中に面会交流を行うことは一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停の文言について
【相談の背景】 養育費調停について入れた方がいい文言について。 【質問1】 ・22歳を迎えた3月31日まで支払うこと ・子どもが入院・ケガをした場合、折半・または収入割合で負担すること ・職に変更があった場合、会社名などを知らせること を、入れたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送った相手から訴えられるのか?高校の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子どもが、知らない中学生に自分の裸の写真をSNSで送ってしまいました。 それが、なぜか高校にバレてしまいました。 本当に中学生かどうかもわからないし、どこからバレたのかもわかりません。 連絡先ももうわからないと言っています。 【質問1】 このことで、送った相手から訴えられることはありますか? 高校も退学とかになることはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子への虐待に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ少年団においての寄附金の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 少年野球の周年事業で寄付金を集めました。 そのお金で現部員の子どもたち用にユニホームを新調しようという案が出ました。この場合、部持ちのユニホームではなく、個々人持ちのユニホームとなります。 【質問1】 この場合、大袈裟かもしれませんが横領に近い形、または横領になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権まで待った方がいいか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停一回目終了。 当面の間別居に。 今年の4月より別居中。 【質問1】 今年の4月から妻子と別居しておりますが子どもの親権は持っておきたいので、共同親権施行まで離婚は粘った方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラルハラスメントへの対応
【相談の背景】 妻との間に小さな子どもがおります。 妻からの言動が積み重なり家庭生活と健康に支障をきたす状態となっています。 【質問1】 妻から私へのモラルハラスメントと感じており、公的に非を認めさせたいと考えていますが可能なのでしょうか。可能だとすれば、どのような方法が取れるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交と家族生活の構築
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1回3万円で2人の男性と援助交際を1年間していました。LINEのやりとりを見て問い詰めると事実が明らかになりました。子どもが2人いるので離婚はしたくありません。 【質問1】 今後、どのようにして家庭生活を送って行けば良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児生ポルノは犯罪か
【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、小児生ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。 【質問1】 これらは、犯罪ではないのでしょうか。 怖くて子どもを面会させられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定調停について
【相談の背景】 離婚前(別居中)に、子どもと一緒に暮らす親を決める調停(子の監護者の指定調停?)という調停があることを知りました。 【質問1】 この調停は、別居中だけでなく、別居する前にも使うことはできますか? 【質問2】 この調停で、婚姻費用や面会交流などについて話し合うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 持ち家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義、夫1人で住宅ローンを組んでいます。 離婚した場合 自分の名義、住所ローンに変更して子どもと住みたいと考えています。現在パート勤務です。 【質問1】 現在借入している銀行、夫から私へとローンの支払いの名義は変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と習い事について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の内容は調停で取り決めしています。そんななかで、子どもも大きくなってきましたので習い事をさせようと考えています。 【質問1】 習い事をさせる場合、例えば野球、サッカーなど誰でも見に行くことができる習い事の場合、元夫が見に来ることは拒否できますか?見にこれるとすれば毎週顔を合わすことになり心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産による不動産について
【相談の背景】 別居を4年程しています。 子どもが義務教育の間は自宅に住めるように話は進んでいました。 しかし、旦那が破産しなければならない状況のようです。自宅に根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、離婚届を提出して、賃貸契約を結ぶことは可能ですか? 【質問2】 住み続ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供別々に引きとる場合の養育費
【相談の背景】 子供3人いて、 10歳8歳の子どもが元旦那。 私が5歳の子をひきとってます。 元旦那の年収450万で、私が150万の場合私は、いくら養育費もらえますか? 【質問1】 いくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就学義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論でかまいません。就学義務違反のことを教えてください。 【質問1】 小中学校に在籍しているとして、子どもが「学校に行きたくない」、保護者も「別に行かなくてもいい」という考えの場合、就学義務違反には当たりませんか?教育委員会等は法的に何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。妻が裁判を起こすかどうかは未定です。 【質問1】 裁判の通知が届いてから弁護士さんにお願いすると期間が短すぎますか?あらかじめ弁護士さんに依頼しておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が無職になった場合の養育費への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。相手が無職になってしまいました。これから訴訟になるかもしれません。 私はパートで大した収入はなく、小さな子どもがいます。 【質問1】 養育費を決める際、相手が無職だとどんなデメリットがあり、相手はどんなメリットがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子でも相続人ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には、妻、子ども2人(それに加え、被相続人の生前に他家との養子縁組を交わしたのが1人います。) 【質問1】 被相続人の生前に他家との養子縁組を交わしたのが1人は相続人で宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に思い出ムービーを渡す際の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の子どもの写真をまとめて思い出ムービーを作りました。その際、著作権フリーではない流行りの音楽を使いました。すると、それを見た友人が他の家族に見せたいからそのムービーを譲って欲しいと言いました。 【質問1】 ムービーを譲った場合、音源に対しての著作権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の学資保険と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。2人の子ども(5歳、7歳)の学資保険、生命保険は夫が支払っています。 【質問1】 離婚が成立し親権が妻になった場合、この2つの保険はどのようにするのが妻にとってベストでしょうか。妻に名義変更し、養育費として計上できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから