51,204件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令と保護命令。しかし、配偶者には暴力をしないので、該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。配偶者だけにしか適応しないものでしょうか? 子ども(成人)を叩いたり、首しめたり、包丁をちらつかせたりして、配偶者の母を怖がらせます。わたしは、もっと怖いです。 しかし、配偶者には暴力をしないので、該当しないのでしょうか? 寝ている時に、壁や部屋の戸を叩いたりして、私には、常に恐怖感を与えてきました。

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与について。直系血族のみですか?

ベストアンサー

何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか?  直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば  ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている  ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態)  ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解とはなんでしょうか?

お世話になっております。離婚裁判の和解において子どもに会わせることだけを条件に、金銭的にも全て相手方に有利な和解を裁判官も弁護士も勧めるとします。勿論DVなどは存在しません。裁判官も弁護士も早く終わらせたいためだけとします。果たしてこういうケースは和解と言えるのでしょうか? ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚するために

離婚することは決まりましたが、何から始めたらいいのかわかりません。 ・子どもの事(親権、面会、養育費等何も決まっていません) ・自分の事(現在無職で就職活動中です) ・保育園 ・他にもやることがあるかもしれません 早く離婚したいのが本音ですがどういう流れで進めていくのが最適なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚して2ヶ月 子供に会いたくて頻繁に電話連絡して会おうというのわ駄目なんですか??調停調書には子どもの事を話し合い決めること。随時 となっています無理に来いとは言ってません! 元妻に頻繁過ぎると言われて困っています。 仕事でほとんど家に居ないので会いたい!話したいと思うのは仕方ないと思うのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家のローン

現在、妻の浪費により調停中です。家のローンが残ってますが家は妻や子どもにあげ私が出るつもりですが私にも今後の生活がありますので家のローンを全額払うのではなく持ち分の比率に換算し支払いも相手に求めたいのですが可能でしょうか?妻も仕事はしていて比率は8:2にで登記しています。

弁護士回答
    1
  • 転籍届を出す?

ベストアンサー

離婚歴のある方と入籍予定です。 本籍地は私の所にし、姓は彼にする予定です。 今後、子どものこともありますし、前妻の記録が残るのは嫌なので避けたいです。 彼と私の本籍地は別の都道府県なのですが、それでも事前に転籍届を出さなければいけないのでしょうか? ご回答をお待ちししております。

弁護士回答
    2
  • 住民票について

ベストアンサー

別居して9ヶ月経ちます。 子どもが風邪を引き病院へ行った所,保険証が切れてると言われ,大変だったのはついこの間の事です。そのような事がないよう住民票を移したいのですが,移す事でこれからの調停や裁判等で不利になりますか? また,破綻と認められる別居の期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 親の介護や扶養の法的責任について

【相談の背景】 新聞やニュースで、育児放棄という言葉は聞いたことがありますが、介護放棄は聞いたことがありません。 【質問1】 これは、自分の子ども(幼児や児童)には法的な扶養責任があるが、自分の親(高齢者など)には法的な扶養責任がない、という解釈で合っていますか? 【質問2】 同居か別居かで、法的責任は変化しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の内容での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの連れ去りにあっています。なぜか妻から損害賠償請求をされています。 訴状の中に『被告は原告が務める会社に電話して原告の事を話した』とありますが、そんな事はしていません。 【質問1】 調査嘱託をすればわかる内容なのですが、裁判所で堂々と虚偽の内容で損害賠償請求するのは何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚と親権取得について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私が職場で不倫をしました。配偶者は興信所を利用して相手を特定し、相手方とは示談になった模様です。私に対する損害賠償はありませんでした。 いずれは離婚を考えています。 【質問1】 有責配偶者側からの離婚の申立は可能でしょうか。また、子どもの親権を取りたいと思っていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 子供が20歳になったら婚姻費用の減額はいつから可能か?

【相談の背景】 婚姻費用 子供20歳になったらいつから減額? 【質問1】 11月に子供が20歳になります。 3月に専門学校を卒業なのですが、 卒業後の4月から子どもの分を引いた減額で大丈夫でしょうか?二十歳になったらすぐに減額したいみたいで困り果てています。

弁護士回答
    2
  • 失踪した家族の退職金受け取りについて

【相談の背景】 国家公務員の夫が、突然遺書を残して失踪してしまいました。 捜索願を出しましたが音信不通です。 このままだと退職扱いになりそうです。 うちにはまだ学生の子どもがいます。 【質問1】 退職金は家族でも受け取ることは出来るでしょうか? 法務局などの供託所で供託する方法もあると聞いたのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後の交通費について

【相談の背景】 シングルマザーで中絶手術をしました。手術費用は相手が全額支払いました。 手術後、立っていられないほどの激しい腹痛がありシングルマザーなので子どもの保育園の送迎があるんですが激しい腹痛のためタクシーを使って送迎している状況です。 【質問1】 相手にそのタクシー費用を請求したいです。それはやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブル夫。スムーズに離婚するには……

【相談の背景】 仕事もせず、ギャンブル好きな夫と別れたいです。 【質問1】 何年も仕事もせず、やる気になったかと思えば直ぐにやめて、お金を持つとすぐパチンコ三昧の夫と離婚を考えています。 義母から頂いた子供へのお小遣いも使い込んでいるようで、子ども手当も一度も私は受け取った事

弁護士回答
    1
  • なぜ、離婚を急ぐのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中です。元旦那からの暴力で、 DVでけがして救急車で運ばれたり、私の親に暴言をしつこく、言われたりして、親を苦しめた憎しみがきえません。 面会も間接交流もしたくありません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの頃の虐待、DVの後遺症で就職不可能です。慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 子どもの頃から虐待を受けていて、それが原因で鬱になりました。 現在、鬱が何度も再発し就労困難です。 夢の中でずっと怒鳴られます。 【質問1】 過去の虐待や、DVなどで慰謝料請求は可能でしょうか? また、請求するにはどういった証拠が必要でしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 再逮捕された場合の、誓約書、身元引受書

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子どもが逮捕されました。誓約書、身元引受書を提出しました。 しかし、その後、別罪で再逮捕されてしましました。 誓約書、身元引受書は、再び提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 再逮捕された場合の、誓約書、身元引受書の提出について教えてください。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリからの不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と不貞行為をはたらいてしまいました。 お互い既婚者です。5ヶ月ほど交際していました。互いに子ども二人、婚姻期間は15年弱です。 【質問1】 このマッチングアプリで知り合った場合だとしても、どちらが主導したか等は慰謝料に関係してくるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相手の同意なく別居することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは年度末に離婚前提で話し合っていました。離婚までは同居の予定でした。 ですが、もう一緒に住んではいられないと感じる出来事があったので(大声、暴言など)、子どもを連れて家を出たのですが、自宅に帰ってこいと夫から連絡があります。 【質問1】 このまま別居を続けると、今後離婚などで私の不利になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 親族への連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄検討中です。直系家族(配偶者とその子どもたち)は放棄で一致 【質問1】 被相続人の兄弟姉妹や姪甥(兄弟姉妹が亡くなっている)には 事前に内容証明などで予告しておく必要があるでしょうか? 親族とは疎遠です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 産後クライシスに対する離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 産後クライシスの症状と思われる妻から、一方的に離婚を突きつけられました。 妻は現在子どもを連れ家を出ており、妻の弁護士の方から離婚調停の準備中との書面が送られてきました。 【質問1】 産後クライシスの疑いがある妻と離婚回避は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 写真を学校の部内で使用するための許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども、高校生からの質問なのですが、 国会議事堂の見学を考えているようです。高校の部活の企画で、部員から参加者を募集するようです。募集要項を作り、参加者を募りたいと考えていると聞きました。 【質問1】 募集要項に国会のホームページ掲載の写真を使用したいのですが、許可を得る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産する際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどお付き合いしていた相手との間に子どもを授かりましたが、4ヶ月目で彼には私とは別に結婚を前提に交際している女性がいることが分かり、私は未婚で出産することになりました。 【質問1】 私は婚約していた訳ではないので、慰謝料は請求出来ないと思うのですが、訴えること自体は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居 単身赴任 離婚

【相談の背景】 半年前から離婚を話し合っている際に 夫の単身赴任が決まりました。 夫は、別居期間にはいるから 3年たったら離婚調停する。 と言ってます。 その間 半年のウチ、10回はウチで子ども達と過ごしています。 この場合は別居にはいりますか。 【質問1】 私は離婚したくありません

弁護士回答
    2
  • 養育費返還についてアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産名義と住宅ローン名義が別

家を新築予定です。 夫には前妻との間に子どもがいるので、とりあえずの遺産相続対策として家の名義は私になります。 ですが、住宅ローンは夫の単独名義で組みたいです。 これは贈与になるのでしょうか? ネットで調べてみると、不動産名義と住宅ローン名義は別物と書いてあったり、贈与の対象になると書いてあったりで混乱してきました。

弁護士回答
    2
  • 訪問や待ち伏せの被害について

ベストアンサー

仕事上の金銭トラブルで実家や家を特定され深夜に来てインターホンをずっと鳴らされたり実家の母に大きい声で恫喝され家族の身の危険を感じています。 離れている実家や子ども達の通学に大きな被害がでないか心配でなりません。 訪問や待ち伏せを法的手段により止めることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親子関係は?

ベストアンサー

36年前に離婚して母親の自分が親権を取得しました。夫婦離婚に伴い親権を手放し妻が取得したとき子供と父親との親子関係は無くなってしまうのですか?先日息子が父親からお父さんなんかと呼ぶな!とか父親でも無ければ子どもでも無いとか言われて深く傷ついて落ち込んでしまいました。本当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚要求に応じる?応じない?この幸せってどっち?

ベストアンサー

子ども目線で両親の離婚する、しないはどちらが良いですか?離婚となれば、母子家庭手当が色々入り、税金、保険、扶養手当など、パートタイマーで有ればお得ですか? 離婚しなければ、夫の扶養に入ったまま、婚姻費用をもらうか? 婚姻費用又は養育費も含めて、生活費に困らないのはどっちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしの親生活保護、年金受給について。

ベストアンサー

親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中、10万円給付金について

ベストアンサー

主人が1年前ぐらいに、俺の居場所がないとの理由で出ていき別居中です。主人は住民票も移動しているようです。私は、子どもたちと同じ住まいのままです。この場合は10万円給付金の申請書は別々にくるのでしょうか?それとも主人の方に家族全員分いってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を2年以上も拒否されています。

ベストアンサー

面会交流を2年以上拒否されています。トークアプリのアカウントもブロック、電話も拒否され精神的につらいです。まず子どもに会える手続き、その後慰謝料請求、親権変更等も視野に入れてアクションを起こしたいと考えていますがどうでしょうか?アドバイスをお願いします。 離婚調停で取り決めの調書はあります。

弁護士回答
    4
  • 破産宣告、手続きについて

旦那が生活費を入れてくれなくて私名義のクレジットカード数件が限度額に来て生活出来ません。 とうとう子どもを連れて実家に帰りました。 破産宣告するつもりですが、旦那が給料をちゃんと入れてくれていればこんな事にはなりませんでした。 破産するにも半分くらいは旦那の方に請求出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について

夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • はやり目で出勤停止。傷病手当は受けられるか?

はやり目で眼科医師から「子どもを扱う仕事柄出勤しないように」と言われ、勤務先も「その理由なら仕方ないね」と有休休暇を取ることにしましたが…出勤停止で保険組合からの傷病手当は診断書を出せば受け取れますか?長引くかもしれない病気なので、不安です。また、その際、有休休暇を全部使わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の通帳発見

ベストアンサー

個人再生が認可され、3ヶ月前より3年かけて返済をしています。 先日、私が子どもの頃に親がつくった通帳がみつかりました。残高は3000円です。個人再生の手続きの時には知らなかった為申告してませんでしたが、今からでも問題ありますでしょうか? また、なぜ裁判所の方では未申告があると気づかなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻しているが離婚には応じたくない

ベストアンサー

お世話になっております。 子どももおりますが、夫が出ていく形で別居中です。 相手方から離婚調停を申し立てると言われています。 お互いに「夫婦関係は破綻している」と思っていても わたしは金銭的な問題もあり、しばらくは別居を続けたいと思っていますが 調停においてそのような主張は通るのでしょうか? どちらかが拒否し続ける場合は離婚はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 一旦夫婦関係を戻した後、夫の不貞行為を理由に離婚できますか。

ベストアンサー

夫の浮気をきっかけに、別居→離婚までかんがえていましたが、話し合いの上で、今はグレーゾーンです。 子どもからも仲良くして欲しいと言われて、心が揺れています。 もしももう一度夫と夫婦関係、性交渉を持ったあと、やっぱりうまく行かずに離婚になる場合、かつての夫の不貞行為を理由に離婚はできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停条項の不履行について

調停条項の不履行について 子ども2人に会わせてもらえません。 かれこれ数年になります。 毎月五万円の養育費は延滞なく振り込み続けていますが、学校の行事や誕生日等、一切関与できません。 養育費の金額の改定や慰謝料など、何らかの措置はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 認めていても

ベストアンサー

相手方と任意交渉中です。 離婚し、こちらが親権を持っています。 慰謝料の請求を考えているのですが 子どもたちへの暴言暴力 こちらへのモラルハラスメント 不貞行為 などにより請求を考えています。 相手は全て認めているのですが慰謝料の金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 認めた事実は有利に働きませんか? メールで認めています。

弁護士回答
    4
  • 強力な弁護士を雇われた場合、親権に影響ありますか?

ベストアンサー

夫の数年前からのモラハラで離婚します。 顔が広い夫が、敏腕弁護士を雇って、色んな理由をつけて、親権が取られることにならないか心配です。 子どもは幼稚園児2人いますが、「俺も渡せない。無理なら1人ずつ引き取ろう」と言い張ります。 母親が親権を取るのが主ですが、取れないときはどんなときですか?

弁護士回答
    6
  • 遺贈による遺留分について。

ベストアンサー

病気の叔父には子どもがおらず、 叔父の奥さんは他界しています。 叔父には96歳の実母と兄弟がいますが、 公正証書により姪っこがすべての財産を遺贈する事に なっていますが、 叔父が96歳の実母より先に亡くなった場合、 姪っこは叔父の実母に遺留分を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社に乗り込み、本人の承諾を得る

旦那から逃げられて生活費を頂けません。 3歳の子どももいるので毎月生活が成り立たなくて大変です。 そのような場合、 私が旦那の会社に行き、給料とボーナスを通帳振込にするようお願いすることはできますか?(現在給料手渡しです) また、旦那本人にその場で承諾を得るようになりますが、法に違反することはないでしょうか?(事前に会社に連絡はするつもりです)

弁護士回答
    2
  • 相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています

ベストアンサー

今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停に関して

ベストアンサー

養育費の調停で払う側の立場ですが、 申立て人が子どもを児童養護施設に入れていますが、この先、アパートを借りて一緒に暮らしたいからその額の養育費を欲しいと言っているのですが、調停委員も申立て人側の意見ばかりを優先しています。 養育費はどのように決められますか。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。夫から暴力、生活保護。引っ越し

主人から暴力を受け、警察に通報して今は勾留されています。主人が勾留されている間に子ども三人と私とで県外に引っ越しをしなければなりません。ちなみになのですが、生活保護受給者なのですが、市役所の担当のケースワーカの方に県内じゃ、危ないから県内で住居をさがしてください。 とゆわれたのですが。県外にいかないといけないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから