51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申し立て前の過払い金からの支払い

弁護士に頼んで過払金回収をしてもらった後、自己破産を申し立てる場合、その過払金から弁護士費用や自宅を任意売却した場合(自己破産申立前の任意売却)の引っ越し費用を自己破産申立前に支払ってもよいでしょうか。使途は裁判所にきちんと説明します。 任意売却の代金は全て抵当権者と税金の差押解除料に充てることになりそうです。 また、自分と同居の子ども(成人、...

弁護士回答
    2
  • 電話で離婚宣言されましたが修復できますか?

不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...

弁護士回答
    8
  • ドイツ人パートナーと子どもをもうける場合、未婚と既婚の各種相違 (ドイツでと日本での場合、ともに)

こんにちは、表題の件でご相談です。 ドイツに転居して三カ月の日本人女性です。ドイツ人パートナーとの子どもを授かりました。現在妊娠5〜6週です。産む予定です。現在、結婚はしていません。私は求職中で、パートナーは正社員で働いています。私は現在保険には加入しておらず、妊婦でも加入できる保険を探しています。パートナーはAOKに会社で加入しています。 質問で...

弁護士回答
    1
  • 算定表による婚姻費用以上に請求できるか?

ベストアンサー

家のローン12万円と生活費を15万円合わせて27万円を請求できますでしょうか?やはり算定表通りに算出した額が妥当なのでしょうか? 子どもは14歳以上が2人です。学費については、学資保険を全額もらうように請求するつもりではいますが、これからお金もかかるし、子どもたちが成人するまで、養育費も含め、これくらいはないとやっていけないと考えてます。 相手の年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年目。面会を減らしたい。

ベストアンサー

初めまして。面会の件でご相談です。 離婚して2年目になります。 子どもが3人いて、上の子2人が月に一度父親と面会しております。養育費はもらってません。離婚時、公正証書を作りたいと申し出たが拒否されました。 一番上の子が来年小学生にあがるので、それまでに面会をやめようかと考えています。 理由は、小学生にあがるというタイミングと、やはり大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成中で揉めてます。

ベストアンサー

離婚しようと公正証書を作成中なんですが、旦那が二人で決めれることさえも要所で親に聞かないと分からないといい始めてきました。話し合いでおさまるのなら、いいのですが、なかなか前に進みません。 しまいには、二人で決めて親権は私となったのに、今になって子どもを置いて行けと言ったかと思うと養育費を支払ったら子どもとの縁を切る!などと訳の分からないことを...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫が原因で離婚

旦那の不倫が原因で 離婚することを決めました。 結婚期間は3年 子ども 未成年2人。 旦那と不倫相手の 交際期間約2年。 旦那と不倫相手は 肉体関係あり 不倫相手は 妻子いることを知っての交際。 不倫相手の 証拠になりようなものは ありません。 旦那と不倫相手が 職場が一緒になってから 休日が一緒なので 家族といることより 不倫相手と ...

弁護士回答
    2
  • 同居してない子供の母子手当てなどについて

ベストアンサー

調停にて、小学6年の娘の監護権を勝ち取り 現在は養育費の調停をしています。 主人は、養育費は支払う気がなく養育費の話し合いをするのであれば監護権も白紙にする。と息巻いています。 娘は、現在も主人の実家から学校に通っており 私の元に来ると学校も変わらなければならないので卒業まで今まで通りの生活を送る予定なのですが、主人がこの様な感じなので学校...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について確認

ベストアンサー

これから新築を購入予定ですが、私(夫)と妻と娘で暮らしています。妻のお腹には10月出産予定の長男がいます。 私は、離婚経験があり、前妻との間に10歳の娘がいます。新築を購入するにあたり、財産の件が気になり質問します。私が死亡した際は、私の財産は妻50%子ども50%と聞いたことがありますが、妻に出来る限り財産を渡し、前妻との子どもにあまり財産をいかないよ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍附票を夫に無断で教えた弁護士への損害賠償

夫からいろいろあり逃げたく子どもを連れ転居。 事情を相談したところ支援措置で住民票などロックかけられるからと、措置をお願いし転出転入。 行政ミスが重なり、夫方弁護士が私の戸籍附票を取得しその弁護士が夫に教えたため新住所が相手にわかってしまい、子どもの通学先に夫から電話がきてしまいました。 調停中ですが、婚姻費用未定、転居負担は大きく、行政...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親会社への報告はダメですか?

ベストアンサー

親会社に子会社の事故を伝えることは、 違法性がありますか? 子どもが習い事のカリキュラム中に骨折をしました。 その教室は、大手企業の100パーセント出資企業により運営されています。 その会社名を教室の名称にも使っていて、 大きな会社がバックにあるという安心感から、入会しました。 しかし、事故後の対応に誠意がみられず、 前例がないので実費の負担はし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし)

相続放棄の方法について(相続発生から5年経過、借金なし) 相続放棄の手続きをしたいと考えています。 しかし、被相続人が無くなって相続が発生したと知ってから5年ほど経過しています。 相続の詳しい内容は知りませんが、借金はないようです。 戸籍は取り寄せて、家庭裁判所に申述しようとしているのですが、 受理されないのではないかと不安を感じています。 受...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に含まれる養育費について

未成熟児を持ち、妻と別居中かつ離婚協議中です。 子がいる場合、婚姻費用の中には当然その養育費が含まれていると思いますが、その支払いはいつまで義務付けられるのでしょうか?(子どもが18歳になる、or、二十歳になる、or、各種学校を卒業して働き出す) 婚姻費用の支払いは基本的に同居するか離婚するまで続くそうですが、その内訳の養育費についてはどのような...

弁護士回答
    1
  • 別居夫婦の学資保険について

夫の不貞行為により別居しております。 私は現在実家に住んでおり、子どもを養育しているのは私ですが、夫は児童手当を自分が受け取ろうとするような人なので、学資保険を勝手に解約して自分のために使うのではないかと心配しております。 学資保険を解約した場合(又は満期を迎えた場合)は全額妻に振り込む、これに反した場合は給料からその分を差し押さえる、という文...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠

夫の不倫相手が妊娠しました。 月経がこないことは夫には言っていたそうなのですが、きちんと調べもせず、2日前に初めて病院受診し、もう4ヶ月になっていて、初期中絶はできない週数だそうです。 昨日そのことを夫から打ち明けられ、まだ頭が真っ白で、何から考えていいのかわかりませんが、うちにはまだ幼い子どもが3人もいます。 相手の女性は産みたいそうです。そして...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の権利性

最高裁調査官だった杉原則彦によれば、 「面接交渉権といわれているものは、面接交渉を求める請求権ではなく、子の監護のために適正な措置を求める権利である」 とのことですが、これは児童の権利に関する条約第9条3項にある、 「締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離されている児童が定期的に父母のいずれとも人的な関係及び...

弁護士回答
    3
  • 相続 放棄した人の分の権利は誰に移動する?

ベストアンサー

伯父(私の母の弟)が死亡し、結婚していましたが、子どもがいなかったため、相続人としては伯父の妻(以下A)、伯父の姉(B)と弟(C)、私の母(D)(死亡のため、子どもである私が代襲相続人になりました)の4人になりました。 さて、法定通りの分割となるとAが2/3で、残りB,C,Dの3人で1/3を分けることになると思うのですが、B,Cは相続の権利を主張しな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流について

昨年、面会交流に関して[隔週土曜日に6時間の面会交流]が調停で決定しました。 しかし、元夫はその決定を守ることなく息子の参観、発表会、公園に堂々と現れます。 元夫に息子が混乱するので止めるようにお願いしたのですが、 「親が子どもの成長を見守るのは当然だし何よりも子どもが喜んでいる。調停条項や審判に所詮法的拘束力はないし条項違反に罰則もない。」と言...

弁護士回答
    1
  • 県民共済、コープ共済の死亡受取について

県民共済、コープ共済の死亡受取についてです。 主人には元嫁さんとの間に子どもが2人。 私との間に2人居ます。 子どもはまだ全員未成年です。 元嫁さんとの間の子どもを1人引き取り(親権者は主人)、もう1人は元嫁さんが引き取りその子の親権は元嫁さんです。 しかし主人の戸籍からはその子が抜けていません。 一緒には住んでいないので住民票は別です 主人が亡く...

弁護士回答
    1
  • 「明日、ママがいない」の「ポスト」は差別語になるのでは?

ベストアンサー

日テレ系ドラマ「明日、ママがいない」で、赤ちゃんポストに預けられた過去を持つ子供が、施設の子どもどうしの会話の中で「ポスト」と呼ばれています。このドラマを見た同様の境遇を持つ子どもの心が傷ついたり、中には自傷行為を行ったという記事を目にしました。私は、出生の境遇という本人にはどうすることもできないことなのに、何の配慮もなく、赤ちゃんポストの意味...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の相場について

婚約破棄の慰謝料について お付き合いしている女性との婚約破棄を考えています。 以下のような事実ですが、 慰謝料を請求された場合の相場をよろしければご教示ください。 ・交際期間2ヶ月 ・婚約指輪なし ・同棲期間なし ・お互いの親に報告済み ・両家顔合わせなし ・結婚式場の予約なし ・妊娠2ヶ月 子どもが出来たため、責任をとらされる形での結...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面接交渉権について

乳児期と幼児期の2人の子どもがいますが、現在離婚協議中です。 夫の勝手な生活や経済的、身体的、精神的暴力に耐えられなくなり、離婚を決意し、もうやり直せないと謝罪を拒否し渋々応じてもらえました。 子どもたちとの面会を特には制限はしないように(月4から5回)考えていますが、夫は保証が欲しいから調停をして自分の権利を守りたいと言っています。 調停にし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判。裁判をせずに解決できないものでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為に対して、お相手の奥様から、職場に公表するため、慰謝料支払いの裁判を起こすと言われました。 裁判を起こされた場合、職場に知られることになるのでしょうか。 また、慰謝料請求のために、内容証明などを用いずにいきなり裁判を起こす相手側のメリットとは何でしょうか? 当方は、子どももおりますが、この件が原因で離婚しております。元主人は、相手に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

(概要)叔父の遺産相続が債権者から父親に通知が来ましたが、父は病によりほとんど意識がありません。この場合、子供が後見人にならず、この状態を放置した場合、どうなるのでしょうか。 (詳細)叔父が他界し、その相続人が他界、または相続放棄をしており、現在父親に相続権が回ってきている状況です。ただ、相続は多額の債務があるので、子どもとしては相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の不貞について

ベストアンサー

子どもが2人おります。些細なケンカで私が妻を追い出してしまい妻からDVで訴えられました。私は別居するつもりは無かったのですが、現在も保護命令継続中ですので別居しております。別居直後に妻と電話で話し私も謝罪し妻の復縁の意思の確認をしていますので冷却期間として私は考えています。しかし妻が最近になり幼い子どもを実家へ預け泊りがけで不貞をしている疑いが出て...

弁護士回答
    1
  • 退職について。受け取ってもらえない場合どうすれば辞めれますか?

教えてください。 パートで働いています。4月1日~3月30日の一年契約で、毎年更新で今7年目です。 昇給もなく、子ども達の進学の為、経済的に大変なので、転職を考えています。 退職をしたいと思い、所長に申し出たところ、契約期間があるから3月末までは。と認めてもらえませんでした。 退職に関する事項の欄 自己都合退職の手続き(退職の少なくとも14日前ま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中

ベストアンサー

ご質問させて下さい。私は現在個人再生を弁護士の先生に依頼しています。債権者に受任通知を送付していただいたのですが、そのうちの一件はまだ受任通知を送付していません。理由は来月に子ども手当が銀行口座に入金されるからです。行政に変更依頼をしたのですが、来月分は間に合わないとの回答でした(来年以降の支給分については変更済み)。銀行ローンがあるため口座凍結...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の作成方法。平成?

ベストアンサー

私には前妻との間に子どもが居ます。 万が一私が死んだ場合は後妻と子どもに財産相続をさせたいと思っています。(遺留分減殺があるのは知っています) 遺留分を請求されるのは覚悟の上で、遺言状を自分自身で作成する場合は 【遺言書】  遺言者◎◎(私の名前)は、遺言者の有する一切の財産を、妻□□(×年×月×日生まれ)と子△△(●年●月●日生まれ)に相続させ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

夫が離婚してくれません。ろくに働かず、婚姻費用を請求してきます。 子どもは中学生(前夫との子)と4歳(現夫との子)です。 離婚したい理由は、上の子どもと夫が合わないことです。 合わないというよりは心理的ないじめです。 ぞうきんがしぼれてないと何度もやり直させる。下の子の世話をおしつけおまるを洗わせるなど。数えきれません。 現在、彼が出て行き、別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローンの支払い

最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を提出されてしまった際の氏の変更について

度々失礼します。 先日夫に離婚届を勝手に提出されてしまい事実上離婚は成立し現在は旧姓に戻っています。 私には離婚の意思は一切なく、離婚届無効の調停を申し立てしている最中です。 自分なりに調べてみた所、離婚して3ヶ月以内に区役所で手続きすれば離婚前と同じ氏に変更できるとの事。 子ども達と氏が違うのも嫌だし私は離婚は認めていないので私も旧姓で...

弁護士回答
    3
  • 妻からの要求に対して

現在離婚裁判中で、被告です。 裁判の中で反訴を考えてます。 理由は、別居中に妻に子どもとの面会を求めたところ、会わせる代わりに金銭を要求され、支払いましたが会わせてもらえませんでした。 その事による精神的な損害です。 証拠は金銭を要求された時の録音テープです。また、このテープのなかで妻が子どもへの虐待も認めた会話をしています。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の申立

初めまして。 私の主人は離婚歴があり前妻との間に1人子どもが居ます。離婚から8年経ちましたが、最近偶然前妻との子どもを見かける事があったのですが主人とあまりに似ている要素がなく実子なのか疑問に思うようになりました。そこで親子関係不存在確認についていくつか質問があります。 (結婚×年5月、出産同年7月で妊娠した際は同居してなく車で2時間かかる距離に住...

弁護士回答
    1
  • 乳児院にいる息子

不動産屋から嫌がらせを受け 夫婦で自殺未遂をしました。 それで、去年夫婦で措置入院をし 子どもは都内の乳児院に入所しました。 児童相談所は、始め自殺未遂しなければすぐ返すと言ってきました。なので、同意書にサインをしましたが この1年間自殺未遂していないのに ネグレクトで保護しました等条件が代わりに変わって 話は確かに面会など進んではいるのですが ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これを調停で伝えると破綻要因になりますか?

離婚しますが、来週に慰謝料と養育費の件で調停します。 調停のとき、セックスレス約二年(妻は疲れているからと言って拒否された)。妻は、私が朝仕事行くときに起きてこない、一緒にたまには食べに行こうと思い言っても行こうとしない、行ったとしても嫌々ながら行く、夜遅く帰るとお風呂は保温してなくて冷たい、土日よく実家に妻と子どもだけで帰り帰ってくるのは火曜...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。いくらか生活費は請求できますか?

ベストアンサー

別居中です。里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚しそのまま実家に残っています。隠し事は、私の知らない間に前妻との子どもの籍を自分に入れ、一緒に暮らしていたことなどで他にも多々あります。 4月に出産してから、生活費として今までに計10万はもらいました。旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当てはもらってません。 今まで私が働いていた時の給料とこちらで頂い...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権

別居して6ヶ月、離婚調停中です。原因は主人が不倫相手と別れていなかったことです。以前主人が不倫相手に私に内緒で何度か子ども(4歳)を会わせています。子どもの気持ち、教育上を考え今回は離婚が成立するまで主人には会わせたくないと言った所、親権の要求と現在の面会を強く言ってきました。彼の言い分はまだ離婚していないから私と同じように子供と暮らす権利がある、...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

ベストアンサー

夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...

弁護士回答
    1
  • 起訴中の離婚。この起訴中に、離婚することはできるのでしょか?

はじめまして。よろしくお願いします。 今、夫は免許取消執行中2年間無免許で運転中接触事故で留置所におりまして、もうすぐ20日間にになるのですが、それでも出てこれず、これから起訴で裁判になるみたいです。結婚前からの私に隠していた借金と無免許や度重なるウソとでもう付き合い切れず離婚を考えてます。 私はその2つを知っていたら結婚はしていませんし、私が...

弁護士回答
    2
  • 義姉について

主人には姉がひとりいます その姉が精神障害者で今は仕事をしておらず 障害者年金で実家で義母と暮らしています 義姉は義母が亡くなったら私達夫婦だけが頼りだと施設の人に話しているそうです 私は派遣の仕事をしており その際には義母に預けるのですが 義姉もいるので面倒を見てもらう事になって多少なりとも世話になっています 義姉は子ども達の面倒見るのはしん...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更手続に協力したが未了の場合、示談書上の債務不履行になりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の示談書に、 「長男及び次女の籍を父から母に変更することを認め、そのために必要な手続をすることを約束する」 との条項があります。 私は示談後、必要書類を提出し、氏の変更手続に協力しました。 その後、家庭裁判所で氏の変更手続が行われましたが、1度却下され抗告中に子ども本人が父の姓を希望していたことや、家庭裁判所から認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚がスムーズにいかない

【相談の背景】 3月末に夫が離婚届けと誓約書を置いて突然出ていきました。元々夫婦生活は破綻しているため離婚自体は構いません。届けは中途半端な記載なためこちらが記入して、また送りました。住宅ローン他いろんな手続きの変更が必要なため、それらの書類も送りました。ところが1回はメールでやり取りができたのですが、それ以降既読にもならず、書類も送り返されず、...

弁護士回答
    1
  • 高所得者の養育費について(未婚・認知済/調停検討中)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費および今後の取り決めについて相談です。 現在、子ども(乳児)の父親との間で養育費等について意見が対立しており、当事者間での話し合いが困難な状況です。 相手方とは婚姻関係はなく、子どもは認知済みです。 当初は結婚前提でしたが、現在は別れております。 相手は高所得者で、これまで生活費等を含め月30万円以上の支払いがありまし...

弁護士回答
    2
  • 監護の分掌調停に関する実務的な運用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で - 婚姻費用分担調停 が係属している夫(相手方)です。 子どもは妻が実家で監護しています。 私は別居前まで育休や短時間勤務を利用し、育児(寝かしつけ、送迎等)を相当程度担っていましたが、妻が子どもを連れて実家に移動して以降、親子交流が実現していません。 そこで、監護の分掌調停の申立てを検討しています...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中だが早急に離婚成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応の仕方

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、その意思が変わる可能性はないと言われています。 別居後、子どもとは約半年間、実質的に面会できない状態が続いています。 調停委員からは 「奥さんの考えが変わらなければ、次回以降は離婚に向けて条件整理を進める」 と言われています。 私自身、妻の離婚意思が固いこと、最終的に離婚に至る可...

弁護士回答
    4
  • 養育費と婚姻費用の適正額について弁護士に相談したいのですが、10万円で問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 子どもがまだ小さいので、お互い円満離婚を希望し話を進めていこうとしていましたが、養育費の額を2人で10万しか支払わないと言われました。 まだ離婚はしてなくて同居した状態で、婚姻費用ももらいたいのですが、そこもありません。 私たちには子どもが2人いまして、夫は開業医で年収もそこそこあります。 (※夫の話のみなので実際はいくら稼いでるのか...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの窃盗で示談交渉中に被害届を出された50代の方の逮捕リスクと罪の重さについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50半ばにして会社でひとりの同僚から複数回窃盗をしてしまいました。発覚し、最初は見苦しくいいのがれをしたため、被害者の処罰感情はかなり激しく今も許してもらえていません。 今はすべて認め、深く反省しております。 発覚してすぐ弁護士さんの無料相談などに複数電話をかけ、概ね被害届を出される前に謝罪、弁償する、示談と言われたのでこの段...

弁護士回答
    3
  • 生命保険とお祝い金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから