51,196件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費は、減額できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して、離婚後養育費の調停をやりました。毎月4万と決めました。 子どもが保育園に入れず幼稚園になり、引っ越しして、医療費の免除の地域になりまた子どもが知能、発達障害のグレーゾーンで訓練費などかかり、養育費の増額の調停をしました。 相手は郵便局で働いてますが、コロナで年収が下がることはありますか? 審判となった場合、2020年6月の課税証明書が一番...

弁護士回答
    2
  • 「生活基盤を整えてから離婚をしたい」と望む妻の要求に応える必要がありますか。

ベストアンサー

妻と離婚問題で揉めています。 お互いに離婚する意思はあります。 金と子どもの関係で折り合いがつかず、妻は、調停を望んでいます。 妻は、養育費として毎月給料の40%を要求し、子どもとの面会は一切拒否しています。 とても妻の要求を受け入れることはできないので、私も調停で離婚を成立させたいと考えています。 妻が調停を申し立てると言ってから1ヶ月経ちました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する方法について

面会交流の調停を起こされています。 子供が0歳の頃に別居し、今も調停が続いています。 子供には父親の記憶はなく、相手側の夫も本当に子供に会いたいわけではなく、私に対する嫌がらせのために面会交流の調停を起こしてきています。 → 会わせなければ私に罰金等生じるため。 子どもの福祉を考えた時に、世話も見ず、お金すら何も与えず、子の目前での暴力もあり、...

弁護士回答
    2
  • 10年後の慰謝料請求について

ベストアンサー

10年前、私が原因をつくり離婚をしました。その時に前妻の弁護士立会いのもと慰謝料を支払いました。しかし、今になって前妻から昔子どもにもこんなことやあんなことがあり、精神的、肉体的苦痛を受けたからお金を払うように言ってきました。拒否したところ、昔受けた苦痛の数々を手紙にして私の親、兄弟に送り付けて代わりに払うように言ってきました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • w不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...

弁護士回答
    4
  • 複雑な養育費算定について

ベストアンサー

子ども3人いましたが離婚し、私が2人、元妻が1人を引き取りました。 3人とも14歳未満です。 収入の格差から、これまで養育費の要求をやりませんでした。今の年収だと逆に私が相手に支払うことになると弁護士から聞いたからです。 しかし、元妻が再婚し、子どもも養子縁組されました。再婚相手に連れ子はいません。 推定になりますが年収は 私が400万円、元妻2...

弁護士回答
    2
  • 母親の扶養義務は兄妹で平等ですか。

ベストアンサー

父がなくなりこれから母が基本的には1人で生活することになりましたが、母だけでは生活費が足りません。 実家に私が同居して、その不足分を1人で負担してという話しがでています。 別居している兄たちは今まで長年、家に数百万ちかくの経済的な援助をしてきたのでその事を根拠に、 しばらくは私ひとりで母の不足分ぐらいは負担してほしいという意向があるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 管理者について気になったこと

こんにちは。 私は児童放課後等デイサービスに転職しました。 そこで、管理者とのことで気になることがありました。 私が、支援に関わっていた子どもが、寝たいというので、両手を右耳に合わせても反応しなかったので、寝る仕草と「ねんね」と話をして寝る様に促しました。 ただ、寝た仕草を隣のついたて越しにパソコンの監視カメラの映像を見ていた管理者が、私が勤務...

弁護士回答
    1
  • 別居後の引越し費用について

夫の不貞、DV、散財で家を追い出され別居となりました。 婚姻費用分担調停中です。 共有財産は夫が握っています。 私は別居前から難病があり、働けない身です。 現在は親戚宅に避難させてもらっており、なんとか別で子どもと暮らしたく引越しを考えていますが、引越し費用さえありません。 夫にせめて共有財産の前渡しをしてほしい等、交渉していますが応じてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 夫へ慰謝料請求したい

(内容) 2016.3に結婚 2016.7に不倫開始 2019.11末に一度問い詰める(夫は不貞行為否定) このときに不倫終了 2019.12.28に不貞行為の証拠が揃い本人認める 相手は私より20歳年上(40代) 結婚してから現在まで子どもができず、私自身は何回も検査に行くが何も異常がなし。最近夫の身体に原因があり自然妊娠できないことが病院で発覚。結婚してからずっと私が子どもが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴後の被害届の取り下げについて知りたいです。

不起訴後の被害届の意味について知りたいです。 飲酒後に夫婦で口論になり 私が子どもを抱っこしている状態で旦那に突き飛ばされ怪我をし警察沙汰になりました。 度々口論になることがあり その度にモラハラの言動をずっと受けていましたがが周りに迷惑をかけると思い我慢していました。子どもを抱えてる中 危害を加えられたことで我慢していた気持ちを抑えられず警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手からの要求への対応について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しましたが、その後も自宅(現在私が住んでいます)に残したものを返せとか、子どもなどの写真データを送れとか、合意事項以外の要求してきます。要求を拒否すると「返さないと、お前の職場に電話して働けないようにしてやる。覚悟しておけ。」といった内容のメールや電話がきます...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の一方的な別居行為に対して。

妻が不倫をしました。妻は有責配偶者です。 妻との間には5歳の子供がいます。 共働きですが、主に子どもの世話は妻にお願いしてました。 私は子どもの環境が心配なので離婚はしたくないと伝えてますが、妻は全く前向きではありません。 最近では、離婚調停を申し立てられた上で子供を連れて別居されるのではないかと心配してます。 そこで、 1.もし、妻に子供を連...

弁護士回答
    4
  • 本人の同意をとれれば、前の職場に(仕事の状況のみ)いろいろ聞いてもいいのですか?

ベストアンサー

本人の同意をとれれば、前の職場に(仕事の状況のみ)いろいろ聞いてもいいのですか? 試用期間中の正社員で、どうも働きが悪く、嘘?のようなことも多々いう男性がおります。 3週間目になりました。 長年の経験があるというわりに、素人臭い失敗をしたりします。 質問です。本人の同意を得られたら、前の職場での様子を聞くことは許されるのでしょうか? それは...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってはいない相手が妊娠しました。中絶を提案しましたが、断られています。

付き合ってはいない相手から妊娠を告白されました。 自身の気持ちなどから中絶を提案しました。 しかし、相手からはそのつもりはないと言われています。 話がいきなり展開しますが、 現在、相手に対して今の妊娠している状況も踏まえて結婚してほしいと言ってる人がいるようです。 そこで、お聞きしたいのは 1 相手がその人と結婚して出産した場合、私自身に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について

ベストアンサー

離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...

弁護士回答
    5
  • 外国人の夫からのDV への対応

娘の夫についての相談です。夫は中東地域から来た外国人です。子供も生まれて幸せそうに見えますが、夫との価値観、人生観の違いが大きく、自説を曲げない夫からなじられ、人格を否定するような言葉を投げつけられ、子どもの前で暴力を振るわれることも度々あります。このままでは、娘も子どもも傷つき、ひたすら忍従の生活を強いられることになりそうで見ていられません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 親権 慰謝料

旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について元夫が全額くれない。

児童手当についてです。 5月下旬に離婚しました。 子ども2人の親権は母である自分です。 6月に出る児童手当(10万)が元夫に振り込まれます。 先に1万をもらいました。 残り9万振り込んでもらう予定なのですが、 元夫が元義父に借りた一万を引いた8万を振り込むと元義父が言っております。 児童手当は子どもたちのためのお金であって それを当てるのはおかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫、出産の事実を妻に隠し通せますか?

不倫相手が出産し、現在認知をして養育費を支払っています。 ただ妻には内緒にしていたのですが、相手方が妊娠、出産の事実を慰謝料を払うので妻に告げたいと弁護士を通して連絡して来ています。 このまま妻には内緒にしておきたいのですが、相手方が、妻に伝えることを阻止する事は可能でしょうか。 私:結婚しており、子ども2人 相手:独身、出産し子どもが1人 相...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に離婚したいと言われたら

ベストアンサー

先日旦那の不倫がわかり半年前から付き合っていると自白され、旦那は家を出て行きました。子どももいるため、私は離婚をするつもりはありませんが、別居をしてまずは子ども達の生活を守る事を優先に考えています。ただ、不倫相手への怒りが収まることはなく、慰謝料を不倫相手へ請求しようと思ってますが、慰謝料請求をした事で旦那から離婚を言われた場合、離婚しなければ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由 養育費請求 妥当額

旦那年収388万円 養育費3万 子ども3歳 子どもとの面会 月最大3回 現在別居状態 2年前に妻が一度大麻使用 同時期に夫から喧嘩の際に暴力(写真あり) *夫からの一方的に離婚請求されてる状態 薬物を使ったんだからこちらの要求での離婚をのめと言われてる状態 *離婚理由に一度大麻使用は認められますか? また認められる場合、私が受けた暴力の捉え...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由になり得るか教えてください。

結婚して4年目になります。当方との子ども1人。相手は再婚。連れ子あり。養子縁組なし。 ①夫婦で話し合って決めたことを守らない。何回も繰り返し約束を破る。 話し合い中、基本的に逆ギレ。いい方向にいくように努力、協力がない。 ②相手方の親が連れ子のことはよく面倒をみるが当方との子どもはいっさい関知しない。 かなり近くに住んでいるが、出産入院中すらお見舞...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い停止について

以前の調停時に養育費は子どもふたりが20歳になるまでと取り決めました。 また、過去の養育費の未納分もあった為に、それはボーナス払いで別途支払っている最中です。 先日、元妻から連絡があり、四月に再婚することが 決まったとのこと。 相手と子どもを養子縁組するので、養育費は不要と言われました。 養育費の支払いは非常に厳しいので不要となるのは有難い...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?傷害事件?の時効

ベストアンサー

かなり以前、子どもが大学病院で、造影剤を使ってMRI検査をしました。 終了後、点滴を外す際に、看護士がハサミを使ってテープを取ったようで、皮膚も一緒に切り取られていました。翌日、別の病院にも受診し、皮膚科医に深く切られているから治りが遅いと言われました。 しかし、生涯お世話になるであろう病院なので、何も言えないでおりました。 その看護師は、「テー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費について 実家住まいだと減額されるのですか?

ベストアンサー

数日後に第一回目の離婚調停を控えています。 旦那とは一月から別居中で私は一歳になる子どもと実家に帰って来ています。 話し合いの結果、離婚に合意はしましたが親権はお互いに譲りません。 最近になり相手から「月にいくら欲しいか提示して」と言われたので少し高めに提示したところ、私は実家に住んでいるのと亡くなった父の年金が入るからという理由で多いと言われ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済で支払督促が来たがどうすれば良いか?

ベストアンサー

母子家庭で子どもを育ててきました。 私が病気になり生活保護をうけてきました。 その時に生活保護でも借りれる育英財団の奨学金を借りました。 娘が高校を卒業してしばらくは娘が返済してたのですが娘が結婚して生活が苦しくて私が分割にしてもらい7000円ずつ払ってました。 その後娘が返済していたと思っていたのですが払ってなかったようで簡易裁判所から支払督促が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

2年前に離婚しました。 3人の子どもの親権者は私です。離婚後に公証人役場で作成した離婚協議書では月に1回面会交渉を認める。となっています。 面会の日時や場所についてはその都度話し合って決める事としています。 離婚当初はきちんと面会をおこなえていましたが、日を追う事に話し合いで決めた日時に相手が約束場所に来ないことが数回、遅刻が数回ありました。きち...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が、何もしてくれません。裁判しかないのでしょうか?

ベストアンサー

前に相談した内容ではないのですが、私の友人が、今現在住んでいるマンションについてなのですが、二年ほど前に今のマンションに入居したのですが、入居したその日から、小さい子どもが走り回る音が、毎晩夜中12時半過ぎまでしているそうです。最初は、上の住人なのかと思ったそうですが、上には住人は居らず、自分の住む階で子どもがいるのは、下の住人だとわかったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の自庁処理の申し立てについて。

離婚に向けて別居中です。 相手方が遠方におり、自庁処理を行って貰いたいと考えています。 そこで質問なのですが ①遠方であり、費用が大変かかること。子どもが幼いこと。(2歳と4歳)。上の子どもが発達障害があり、母親が不在になると精神的に不安になること。(相手方での離婚調停であった場合、宿泊をしなければ難しい)などを理由に自庁処理をお願いすることは出...

弁護士回答
    3
  • 別居の際のトラブルについて

姉の話になります。現在離婚調停中です。1ヶ月前から姉は旦那と別居しています。子どもは2人で、実家に連れて帰ってきています。別居する際、旦那には伝えており、あちらは渋々納得し、出てきたそうです。こちら側は弁護士を立てております。 姉の不貞行為が疑われており、そこからストーカーのような行為を旦那がするようになったとのことで離婚のながれになったそうで...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの残債について

ベストアンサー

離婚についての住宅売却時した時の残債の支払いについてに質問です。 収入合算にて住宅ローンを組んでおります。 メインが主人で連帯債務者が私になっております。 二歳未満の子どもを私が引き取り、主人は自分の生活があるからと養育費は支払わず子どもとは会わないと言っております。 銀行との契約では売却した時の残債も折半しなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停について

当方離婚後6年が経過しております。子供が8才と16才二人おりますが、親権は元旦那にあります。 しかしながら遠距離もあり、相手方とも連絡が途絶え気味です。 数年前に家族旅行をした際、自分が子どもの前で暴力を振るわれてしまったのでそれが引き金となり、年に数回は会っていたのですが相手が「子どもに会わせたくない、会いたくないと言っているから」と、当方には...

弁護士回答
    3
  • いつもお金だけを請求してきます…

ベストアンサー

離婚調停の際、養育費が5万円と決まって毎月遅れずに払っています。その時は別居をしていて一人暮らしをしていましたが今月から実家に戻ることにしました。 それなのに元嫁は習い事をさせたいけどお金がないから月謝を払ってといってきました。 養育費は遅れずに毎月振り込んでいるし、あちらは離婚後すぐに同棲もしているので払わないと伝えたところ、その養育費は一人...

弁護士回答
    1
  • 父の急死、借金と相続について

ベストアンサー

父が急死し銀行からの借り入れがある事がわかりました。2社で総額3億借り入れ残金が1億6千万円です。(前の事業の失敗の借り入れです。) 毎月60万返済を30年一度も滞った事がないです。 父は返済が重く生活費がほとんど残らない状態で生前までずっと銀行と交渉しておりました。 できたら自己破産せず家と商売の部分を残し借金の減額をしてほしいです。そのためには母が代...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際に別居中のローン支払いは考慮されるか

妻とは喧嘩が絶えず、7年半程前に私が家を出て、現在、離婚協議中です。7年半の別居中、話し合いで決定した婚姻費用の支払いとは別に妻と子どもが住む住宅のローンと税金の支払いを私が行なってきました。昨年、父から相続したお金で全てのローンの支払いを終えました。今回、離婚協議を行なう上で、妻は住まいの半分は自分が権利者と主張しています。私は子どもに会うため...

弁護士回答
    1
  • 海外で離婚、親権争いのみ日本ですることは可能ですか。

日本人同士、日本で入籍し海外に住んでいます。4ヶ月の子どもがおり離婚を考えているのですが、今住んでいる国は共同親権のため、親権争いは単独親権を採用している日本で行いたいです。こちらの弁護士には、こちらの法律が適用されるのは裁判を起こす前に6ヶ月以上住んでいることが条件のため、子どもを連れて6ヶ月以上帰国することで親権争いは日本の法律が適用されること...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の相手女性に制裁を加えたい

子どもが乳児でバタバタしていて私が夫にひどく当たってしまい、突然別居されました そして別居後、産後すぐ不倫していたのではと思われる状況証拠が出てきました 会社の後輩女性(趣味のスポーツでも関わりがある)のライン履歴を削除したりトーク画面が非表示になっていて、他にもいろいろあります。 探偵を雇う行動を起こせずにいます。 子どものことに時間を割か...

弁護士回答
    1
  • 同居時の学費、奨学金について

モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の手続きについて

先月離婚をして子どもの親権は私にあり、今は離婚する前から住んでいるアパートに子どもと2人てそのまま住み続けているんですが、元夫が離婚するに荷物だけ持って出て行ってしまい住所を移してくれず、世帯分離の手続きはしたんですが母子手当がもらえなくて困っています… アパートの名義変更の手続きもしたいんですが元夫も元夫の両親も連絡がとれなくてすごく困ってます… ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での追突事故です。

3月中頃に追突事故にあいました。今月末で病院でのリハビリ打ち切りになります。通院日数50日くらいです。総日数は107日です。仕事は重い荷物を運ぶ仕事だった為、3月末までは子どもに着いて来てもらって何とかやってましたが、子どもも今、浪人生の為、ずっと着いて来てもらうわけにもいかず3月末で退職しました。予備校に通ってる為お金もかかりますし退職して何とか貯金...

弁護士回答
    2
  • 旦那の仕事先の国で浮気発覚しました。相手を訴えようと考えてます。慰謝料請求できるのでしょうか?

質問お願いします。 国際結婚しました。旦那はコロンビア人。私は日本人です。今子どもと日本で暮らしてますが、旦那は今仕事でモロッコにいます。偶然サイトに動画をアップしているのを見て浮気しているのを見つけてしまいました。相手はイタリア人です。 相手から謝罪どころか、悪いと思っていません。相手としゃべるこもできない、行くことも出来ない、只謝罪がほしい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ございません。 養育費減額調停について教えてください。 現在養育費を受け取っています。相手方(子の父)からの申立があり減額調停を行うことになりました。 相手方の扶養家族が増えたなどの状況を考えると減額の可能性が高いかもしれません。 ですが、わたしとしては子どもの将来を考えて簡単に減額に応じるわけにはいきません。 対抗する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が無効の場合の遺留分請求権

ベストアンサー

父が亡くなり1年が過ぎました。母は他界してます。 後妻、兄弟が法定相続人です。 遺言書に相続を全て子どもにとありました。 その検認手続きの際、後妻さんは来ず、後に放棄の手続きをしてます。 ですが、単純承認後の相続放棄のため、無効だと思っています。 放棄の手続き前に現金受取、銀行の解約等、後妻が手続きしてます。 借金がありまして、まだ未払いで...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の妊娠について。

ベストアンサー

夫の度重なる女遊びの為、離婚の話し合いをするようになりました。今いる子どもたちの学校の事なども考え、しばらく家庭内別居という形をとっていました。 その間に私を支えてくれる方に出会い、付き合ってしまっていました。離婚の話は上手く進まないまま時間が過ぎ、私は彼との子どもを妊娠してしまいました。彼も私も産んで育てる決意をしています。 それでも旦那は絶...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺慰謝請求について

ベストアンサー

4年前に知り合いその時はお互い結婚していましたが彼から結婚しようと言われお互い離婚することになりましたが結婚をほのめかすばかりで4年たった今も結婚するどころか子どもが出来たことをきっかけに連絡がとれなくなりました。彼にお金がない結婚するんだから貯金も一緒にとその間彼に使ってきたお金が600万ほどです、私の親にも挨拶にきて私の連れ子にも何度も会い彼は父...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないので裁判になればどうなるでしょいか

ベストアンサー

現在四か月別居中です 妻の社内不倫が原因ですが 妻は認めていません ラインのやりとりからの内容からは 明らかに黒で 精神的にショックをうけましたが 自分も過去に浮気したこともあり やり直して行こうと したのですが お互いギクシャクし始めて 始めてビンタしてしまい そのまま警察にいかれて保護されました が 被害届けもださなかったみたいです その後...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の人への強制認知について

来月にアメリカ在住の人との間に出来た子どもを、未婚で出産予定です。妊娠が分かった時点では、結婚はしないが、経済的にも、精神的にもサポートをしてくれる、また定期的に日本に会いに来るとの約束をしてくれたこともあり、出産を決意しました。しかし、出産直前になって、自分は中絶を進めたにも関わらず、産むと決めたのは私1人の考えだった。自分は子どもなんて欲しく...

弁護士回答
    2
  • 元夫に養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚する際に離婚協議書を作成しました。(家庭裁判所や公正役場を介さず) 文面には、私が再婚した際には養育費を減額することを記載しました。 私は、再婚した 際に子ども達を現在の夫との間で養子縁組をしませんでした。 養子縁組をしたら、減額することを踏まえて報告するつもりでしたが、法的に現在の夫には子ども達を扶養する義務はない上に元夫には養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 店舗間(マンションの上下階)の騒音トラブルについて

ベストアンサー

マンションの一室で学童保育所を運営しておりますが、階下の学習塾のオーナーから「こどもの足音などの騒音がひどく営業にならない、やめる生徒も増え、営業妨害だ。どちらかが出て行くしかない。こちらが出て行くなら弁償金をもらう。」とかなりの勢いでクレームが入りました。これまでにも子どもたちがうるさいことはわかっているので、こまめにご挨拶に行ったり、防音効...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから