法律相談一覧
-
家の財産分与について
【相談の背景】 結婚30年弱、始終喧嘩が絶えずここまできました。 二世帯住宅で階下に夫の母がいます。 夫婦共働きで共有名義ローンも半分ずつです。 当初は近所に住む私の両親と住む予定でいましたが、義母が振り込め詐欺に遭い、田舎での一人暮らしは危険だという事で、次男である夫が一緒に暮らすことになり、子どものの面倒を見てもらう代わりに、という約束で同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の現状回復と別居期間の破損についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前に離婚しました。離婚の2年くらい前から、子どもと自分が自宅、夫はマンションで別居を開始して、離婚成立後は賃料を夫に支払い、自宅に住み続けていましたが、今年の4月に子どもが独立して、そろそろ私も会社近くに引っ越しを考えています。私は元々掃除が苦手な上、4人の子をワンオペ育児で、離婚前から家の壁や障子に穴があいたり、水回りにカビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の有責配偶者からの連絡に対応する方法は?
【相談の背景】 別居中の有責配偶者から離婚調停を申し立てられ、現在調停中で、私は離婚には応じない立場で婚姻費用分担調停を申し立てました。子どもたちは私と同居しています。調停待機中に夫から毎日のようにショートメールの連絡が来ており、一日の中で6件届くこともあります。内容は「財産分与に関わるから預金通帳をすべて開示しろ」「婚姻費用を計算するから今の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが離婚調停前の不貞行為を慰謝料請求したい。
【相談の背景】 別居して半年になります。 別居してすぐ婚姻費用分担調停を起こしました。 別居理由は主人の長年のモラハラが原因で精神を患い子どもと共に死のうと思うまで追い込まれたからです。 主人は最初は強気でしたが復縁を求めまた一緒に住めるようにがんばるからと謝罪を何度もされました。 面会や子どもへのプレゼントの話をしたりわたしの心配もしてくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻の行動について弁護士の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子どもを連れて無断で家を出て行った妻が弁護士を通じて、「自宅に私物を取りに来たいので、私に家を空けてほしい」と連絡がありました。私も渋々承諾したのですが、自宅に戻ってみると、気になる点がいくつもあったので、そのことを妻側の弁護士にメールで伝えました。 内容としては妻が私物を取りに来るということで承諾しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に加えての請求に困っています。
【相談の背景】 別居して3年。私が家を出ました。 婚姻費用調停で私の支払う額が決まり毎月振り込んでいます。 それとは別に妻と子ども達が暮らしている家のローンも支払っています。 調停当時、二人の子どもの下の子は地元の私学高校に通っており、上の子は大学生でしたが、この春二人とも卒業します。 下の子は大学進学に合わせて上京して一人暮らしをすることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と共同名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる戸建ての住宅が土地建物共に妻と共同名義になっています。 妻は今年の春から子どもの進学に合わせ、子どもを連れて家を出たので現在は私1人で住んでいます。 そして、現在離婚の危機にあります。 私は不貞行為はしていないのですが、そもそも子どもの進学をきっかけに家を出たのも、妻自身が私から離れたいという気持ちがあったことも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を迫られているが、双方に弁護士を入れるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮事件を起こしてしまい、在宅捜査中の身です。事件のことを妻に話した日から、妻は子どもを連れて実家に帰ってしまいました。その後、妻と音信不通になり、約1か月後に弁護士から離婚に向けた受任通知書が届きました。その弁護士先生と電話連絡をしている最中ですが、何点か疑問があるので相談させて下さい。 【質問1】 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停中の夫からの連絡に対処する方法
【相談の背景】 昨日面会交流調停中の夫から「明日会いに行くから子ども達に一瞬でも会わせてくれ」とLINEが入りました。調停で面会のルールはまだ決まらないままです。ルールを決めてから面会しましょうという事と直接連絡してこないでほしいという事を調停で伝えています。会わせたくない理由は子どもに対し不安な気持ちにさせるような事を言ったり、今回の離婚に関係す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 子の引き渡し 保全処分 調査
【相談の背景】 離婚調停で親権争いの中、 相手(妻)が息子8歳と娘4歳を連れ去り別居をされました。 すぐにこちらも子の引き渡し、保全処分、監護者指定を申立ました。 第1回審判では1カ月ぶりの子どもとの面会交流が実現しました。 先日、第2回審判が行われました。 相手はでっちあげDVを主張するばかりで、別居後の監護状況の主張があまりなく、相手方の監護の実態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
できれば家族団らんのあの生活にもどりたい
【相談の背景】 準社員 母親(62歳)会社員 自分(36歳) バイト 妻(31歳)子ども(1歳) 母親と同居生活2年目 嫁と姑問題が発生して口喧嘩になる 1ヶ月後→妻に別居か二世帯住宅を相談される 無理なら離婚と言われる 3ヶ月の間 妻と母親と別々に食事すること さすがに母親一人で毎日食事はひどいからやめようっと妻に話す(この間は前に比べて妻にスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺、離婚、婚姻取消し申立て
ベストアンサー【相談の背景】 投資で新築アパートを建てるのに建築会社が潰れた時のリスク分散、子どもの教育費を少しでも守るためビジネス離婚をしようと言われ(line履歴有)、後に籍を戻すための婚姻届の作成、妊活継続等を条件に離婚しました。離婚時は、必ず元に戻る、巻き込んで申し訳ないとLINEしてます。離婚後、籍は戻さなくて良いよ等の戸籍軽視の発言が多くなり、おかしいと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流】虚偽を含む不誠実な対応の対処方法について
【相談の背景】 2月上旬に8月中旬に面会交流の希望を伝えていた中で、私が減収を理由に養育費の減額調停を申立てたところ、元妻が面会交流の調停を申立ててきました。 元妻の主張は、毎年8月に私が在住している北海道で行っている面会交流は、飛行機に乗ることを嫌がっている子どもの意向を無視しているため、変更してほしいというものです。(子どもは飛行機は苦手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児がしんどいと言ったことは親権争いで不利になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の親権を争っています。 子どもが泣き止まず、何しても泣き止まないから放置してもいいかとLINEで聞いたことは育児放棄になってしまいますか? 実際はこのLINEを送った後にすぐ寝てくれているので育児放棄はしていません。 その後すぐ寝てくれたこともLINEに残っています。 当時、私は鬱を患っており、子育ての中で頭痛になることが多く、子どもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停中、幼稚園の送り迎えについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。3.4歳の幼稚園に通ってる子どもがいます。 現在別居していて、母の私が面倒みています。彼から(遠方)幼稚園の送り迎えをしたいと言われました。別の事件(会社を訴えています)で彼は裁判をしており、(本人は弁護士をつけて100%勝てるとのこと)働いていない様子です。鬱病で休職もしていた期間もありました。私は今彼と一年の調停で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のうつ病。親権に影響するか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権をめぐって調停中です。 夫の陳述書で、私が過去に何度かうつ病になったことを理由に親権者として不適格と言われています。 産後にも鬱になり、夫との喧嘩が絶えず、その中で自殺未遂をしたりクッションを包丁でボロボロにしてしまいました。 夫と離れた今は落ち着いており、医師からも子育ては問題ないと診断を受けています。 また、車に乗...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用で妻が年収が高い場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にうつ病を患っていると親権を取るのは難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の子どもを連れて別居中です。 子どもが生まれてから産後うつもあり不安定になり様々な問題行動をしてしまいました。 例えば、包丁を持ち出したり自殺未遂をしたり、夫と子どもを家において家を飛び出したりです。 今は不安定の原因となっていた夫と離れることで精神状態は安定しています。 医師も子育ては問題ないと証言しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の証拠について教えてください
【相談の背景】 結婚して30年来、酒を飲んで暴力.子ども達が自宅にいた頃には子ども達にも暴力、暴言を吐いていた旦那と離婚を決意しました。暴力を振るってはしばらくは大人しくなる旦那の姿に慣れてしまい、そのまま過ごしてきていましたが、日々自宅に帰宅したときにくそだのぼけだの聞こえる様に言ってくることやわざと大きい生活音をだすこと、月1くらいで因縁をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停中です。教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会でのトラブルが絶えないので母の私から面会調停を申立てました。 別居し1年が経過。毎月月一度の泊まりを実施しています。 そこでなのですが… ①3歳の娘の行事について知らせなければならないですか?夫から聞かれていて参加したいとのこと。しかしルールなどが全く決まっていないので、またいざこざが起きるのではないかと不安です。聞かれているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、お金を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ傾向のある夫と離婚調停中です。逆に向こうは私の事をモラハラと言っています。もちろんそのような事実はありません。 そこでなのですが、夫からLINEで長文の自分の言い分を送られてきました。 同居義務違反だったようなことや、仕事がうまくいなくなり精神的苦痛を与えられたと言ってきています。一方的にそういい証拠などはありません。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の取り消し、非摘出子の親子関係確認裁判は可能なのか
【相談の背景】 先日彼氏から打ち明けられました。 自分の子ではない子どものために5年以上養育費を支払い続けているそうです。20歳前後の頃に数週間付き合った女性から別れて数年後に突然子供がいますと連絡が来たそうです。(当時、避妊は必ず行っていた)その後すぐに弁護士から、認知だけすればすぐに済みます、長引くと職場にも連絡が行くと言われ、認知してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私には妹夫婦の姪っ子2人(15歳、11歳)がおります。 妹夫婦が最近、離婚することになりました。 原因は妹の不倫なのですが、離婚後、妹は不倫相手の男と再婚を視野に同居するそうです。 ただ、不倫相手の男は大の子ども嫌いで妹は親権を取らないで義弟に親権を渡す話で進んでいるのですが義弟も仕事柄、出張が多いのとほとんど子どもに興味関心がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、祖父母に面会権はないが同席は拒否できない?
【相談の背景】 不仲になり夫の申し立てで離婚調停をしています。 面会交流のことで相手は自分の両親(義両親)も面会交流時に同席させるという点は絶対譲らない、といい審判まで行きそうです。 そもそも不仲の原因が、相手の両親がコロナ渦なのに会いたがったり嫌味を言ったり干渉してきたりで、その時夫が親の味方をしたからという経緯があります。 面会については子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと別居か離婚をしたいです。私とパートナーは10年前にステップファミリーになりました。当時私の子どもは1歳と3歳、パートナーの子どもは10歳でした。パートナーはモラハラ気味で家族を支配したいタイプだとはうすうす気づいていましたが、今にいたります。2年前の春から長子が大学生になって1人暮らしを始めました。その後長子は一度も帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士からのパワハラ
【相談の背景】 保育士の担任から約1年間に渡る長期の嫌がらせ、侮辱による精神的苦痛で悩んでおります。 最近、鬱だと診断されました。 当方妊娠5ヶ月の時から現在産後6ヶ月まで、認可保育園を正当な利用(夫婦正社員の共働き)していましたが、 これまで何回も利用制限されてきました。(園からではなく保育士個人から) 先生は、子どもが愛情不足だということを主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいで親権が取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達のことなのですが、相談させて戴きます。 友達の嫁が専業主婦で家事放棄をしています。年末など掃除を手伝いに行ったことがありますがお風呂はカビだらけ、床も足の踏み場がなくまさにゴミ屋敷のようでした。 子どもも2人いてこんなところで子ども育てているのかとびっくりしました。 その友達は土木?関係の会社をしていて夜間作業や遠方の仕事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのボーナス月について
【相談の背景】 夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。現在、夫とは離婚調停中で別居をしており、私と子ども達とで自宅に住んでおります。(子どもは3人のうち1人は大学生、1人ほ社会人、1番下は未就学児)婚姻費用は毎月、14万円でそこから住宅ローンを支払っています。(毎月10万円、ボーナス月は30万円)夫の年収は620万、私は400万程です。婚姻費用は、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から出ていきたいが、賃貸契約者が私です
【相談の背景】 現在アパートに夫、私、乳児一人で同居中ですが、離婚を考えています。(まずは別居)賃貸契約者は私です。 ほとんどの家具、家電がわたしが学生の頃から使用していたものなので、もし全てを持って出て行くと夫はとてもじゃありませんが今の家に住み続けることができなくなると思います。(いつも離婚話しになると二人で買ったものは全てわたしにあげると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、好き勝手し始めたこと、恫喝から家庭内別居になり、夫の家出別居になり、4年目なります。なにも知らず何度か復縁をもとめましたが、離婚をせまられています。 家出した当たりからシングルマザーと同棲し相手にこの数年で2人も子どもを産ませていました。 現在離婚の話合い以外は、無視されています。調べると相手は、夫の会社で社長夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫。話し合いをどのようにしたらベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が1か月前から発覚。 たぶんその前から、独身男に入れ込んでしまいました。自分は子どもも3人まだ小さく、毎日悩んでうつになるんでは?とか思ってしまいます。 相手の住所も携帯番号も押さえました。探偵さんによりある程度は写真も揃えたんですが、探偵さんを頼むキッカケとなったのが、以前浮気を問うと、『子ども3人もいてするわけない!とか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の同居 内縁といえるのか
【相談の背景】 先月10年連れ去った元夫と離婚をしました。 子どもは1人で私が引き取りました。 1年前の婚姻中に元夫の不倫が発覚し、当時は再構築することで、不倫相手とは示談で解決しました。 しかし夫婦間では価値観の違いなどから離婚をすることになりました。 自分と子どもの苗字は旧姓にしています。 しかし、生活は離婚前と変わらない状態です。 その理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の妊娠と出産後の養育費減額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年半の同居、性格の不一致により3年間の別居を経た後、長期間の別居を婚姻関係破綻の事由として、半年前に元妻と裁判離婚が成立しました(私から申し立てました)。その際に3才になる元妻との子どもの養育費も定めました。 別居してから1年が経った頃に、新しい女性と出会い、間もなく同棲しました。彼女は出会った際に別の男性との妊娠しておりましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたくない場合の調停
ベストアンサー子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者 親権をとりたい
結婚10年子ども10歳と11歳の娘 今年9月より別居、子どもは私とアパートに住んでいます。 別居後、仲の良い男性と不貞行為をしました。 この事は主人も探偵に頼み証拠もあると思います。 不貞行為を認め慰謝料は払うつもりですが、離婚になった場合 親権を取りたいです。 主人は朝から21時頃まで仕事のため、今までの子どもの日々の生活は私主体でしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法について。乳幼児を育てる専業主婦の場合。
ベストアンサー婚姻費用の算出方法について。 今年の5月末に夫が家出し、別居中です。 6月に私が婚姻費用分担請求調停を申し立て、調停中です。 夫は公務員、私は妊娠中から専業主婦で今も1歳と3歳になったばかりの子どもたちを家で育てています。 夫側が「妻は働けば高額な給与をもらえるんだろうからそう仮定して算定してほしい」と言ってきたことと、私自身子どもたちを育ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 誓約書の作成と不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー主人が、職場の同僚と不倫をしていました。 主人との話し合いの結果、相手方とは別れ、子どもの為にも婚姻関係は継続するということに落ち着きました。 慰謝料請求については、相手方も既婚者の為相殺になるかと思われるので、現在請求は考えていません。 その代わりに、誓約書(今後2度と会わない。連絡も取らない。嫌がらせ行為等の禁止)約束を破った場合は、不倫し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き合いしてる相手のクレジットカードを許可なく使用した場合…どうなりますか?なに罪?
ベストアンサー婚活サイトで出会った方との話しです。 相手とは…婚活サイトを通して2年半以上のお付き合いになります。私はシングルマザーでキャバ嬢をしています。相手もお店に何度も遊びに来たり子ども含めて食事や旅行に行ったことがあります。 又、私と子どもが住むマンションも婚約者として契約してくれたこともあります。初期費用含めて毎月5~10万の現金の援助も先月まで受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停時の戦略と今後の流れ
ベストアンサー相談があります。教えて下さいませ。 ①現在面会交流調停して5月に次回調停がありますが、以前した離婚調停時になぜ子どもを連れ去ったか?とかその様な行動に移ったのか?そもそもなぜ離婚調停を起こしたのか?を争点がはっきり話せず、相手側もほとんど何も言わずじまいだったので、3回で離婚調停は不成立です。 色々ないきさつ・・・が面会交流調停でありました。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?
現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が不透明な自営業の夫との離婚について
専業主婦です。子ども2人、自営業(農業)の夫・義父母と2世帯住宅で同居しています。 義父が家計の管理をしていますが、夫の給与があまりにも少ない事から諍いが絶えず、夫は義父母世帯に入り浸り、家庭内別居の状態となっていました。 そんな夫から離婚を請求されましたが、婚姻費用の額などで折り合いません。 そこで、以下を質問させてください。 1.私は働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー子ども達、対象のクラブ活動の責任者をしております。 そのクラブの保護者の1人は、金銭トラブルを起こし、 また、その息子は、何度注意しても、 snsにクラブのメンバーの子どもの写真を無断で投稿したり、メンバーの親のことをsnsで、死ねなどの言葉を吐き捨てたり・・ 何度もルールを破っているのに 仲間が離れていったら、 私達は、仲間はずれに、されていると と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはなんの罪に適用されますか?
警察に被害届を出すと言われました。 前の職場で知り合った人でご飯も何度か行き 仲良くなり付き合いました。 私には子どもがいるのですがまだ小さく 働きたくても子どもの体調不良などで 休みがちが多く給料が少ないのでその人に お金を貸してもらってました。 返すとはいいましたが返さなくてもいいと言われ そのままずるずる生活費を貸して貰ってたのですが 色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の事を公正証書に残すか調停をするか、どちらにメリットがありますか?
不倫相手の子どもを未婚で産みました。 かなり揉めた末、認知はしてもらいました。 養育費の支払いについてもある程度は 決まっているのですが、 もし相手が養育費を払わなくなった時の事を考えて、公正証書に残したいと考えています。 そこで質問なのですが、 公正証書に残せば、養育費を未納した場合、強制執行をかけれますよね? そして、相手男性から 奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない元嫁から監護権移転が認められる可能性を知りたいです。
現在海外在住です。 当方男性で、現地で結婚、離婚して子どもが二人います。 長男を私が、次男を元妻が引取り、それぞれに監護権があります。 子どもとの面会の条件なども元妻は守らず平気で約束を破っていました。 そして、元妻は再婚するようで、日本に移住すると情報が入ってきました。 それも私には秘密裏に計画を進めていたようで、あまり時間もありません。 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していて、離婚調停申し立て中、 配偶者の父が危篤です。お通夜、葬儀は参列しますか?
ベストアンサー別居して1か月半です。相手方が実家に帰り、私と小学生の子ども2人が3年前に建てた家に今も住んでいます。離婚調停を2日前に申し立てしました。 相手方から離婚を言い渡されましたが、長年我慢してきた糸が切れ、私も離婚を考えております。私の離婚理由は、相手方の精神的虐待と異性関係とギャンブルです。相手方が感情的でなお、早く離婚届を出せばかり言って話し合いに...
- 弁護士回答
- 5
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから