55,043件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後の財産分与と養育費について

ベストアンサー

結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。払わなかったらどうなるのでしょう?

結婚5年で4歳になる子供がいる自営業者です。 子供の出産時に妻が実家に帰った時からずっと別居をしています。 妻は家事等やる気がないのかやりたくないのか、ただの一回もしたことがありません。(実家ではどうか不明) 当時は景気がよく生活費も100万円、70万円と余裕があるときにまとめて払っていたので何も言ってはきませんでした。 生活費を払うだけの関係に疲れてて...

弁護士回答
    1
  • 夫が重婚・・・ どなたか教えてください

夫はアメリカ人の国際結婚です。配偶者等のビザで2009/9から日本で生活していましたが、2010/3末から別居しています。 突然の出来事だったのですが、彼は彼女もいて離婚の意思が固いようです。 11月にビザの更新が(3年に延長)あった為か、逆ギレなどで頭に血がのぼると離婚届と言っていましたが結局、まだサインしていいのかどうか分からないとか言い離婚のことはあまり口...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費

度々の質問ですがよろしくお願いします。 養育費と婚姻費(生活費)は別々に請求できるものなんでしょうか。 ご回答、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 今後、どうしたらいいですか?

前回の質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 夫との関係がギクシャクし始めて2年、この1年ほどは会話のない状態が続いています。 私への威圧的な態度、持病を抱える長男への暴言に耐えられず、昨年12月に子どもを連れて実家に帰りましたが、向こうは「やり直したい」と言い続け、遠方の実家からの通学・登園が子ども達にも負担になってきていたため、2月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の抗告審

ベストアンサー

審判で婚姻費用が決まりましたが、相手方が即時抗告をして 7ヶ月たちますが、まだ高裁からなんの返事もありません。 (離婚裁判も進行中です。次回本人尋問です) 先月、弁護士より高裁に聞いてもらいましたが、高裁は「離婚裁判の様子をみている?」というような返事をしたそうです。 弁護士は「それとこれとは別だろう」と高裁には言ったそうですがそれから未だに音沙...

弁護士回答
    1
  • お互いに離婚したいのになぜ?

現在、離婚裁判中です。 私も妻も離婚を望んでいますが、お金の面で折り合いがつかず、離婚調停が不調となった翌日、私も妻も即日で訴訟を提起しました。 私の訴状にも妻の訴状にも、?原告と被告とを離婚する、?慰謝料○○万円を支払え、との判決を求める、との記載がありますが、私の答弁書にも妻の答弁書にも、?原告の請求を全て棄却する、?裁判費用は原告負担とする...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に…。このような場合どのように対処すればよいでしょうか?

先日、三年前に離婚した元妻の両親より貸したお金を返済して頂くために内容証明を送りますとの連絡がありました。離婚時に引っ越し費用を借りたのですがすでに返済済みで他に見当がつかなかったので聞いてみた所婚姻生活をしていた時に僕の仕事で販売していたものを買った時の代金や壊れたパソコンの修理費、アパートの修繕費などとの事でした。しかし、自分からお願いして...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。離婚に応じたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

主人の単身赴任先での社内不倫(1年半程)が原因で、別居中です。 子どもは中2(私立)、小5で、主人の年収は税込1600万、7年程前に戸建を購入し、ローンがあります。 主人は、不倫が私にばれてから、離婚と家の売却、生活費の大幅な減額を毎月脅してきています。 私は婚姻費用として、月27万、子どもの学費は別途、ローンの支払いを続けてもらうなら、不倫のことを周りには...

弁護士回答
    2
  • 別居したら

ベストアンサー

以前も色々質問させて頂きましたが、今回も教えてください。現在離婚調停と婚姻費用の分担の調停をしています。いずれも私から申し立てました。第1回目の調停が終わり、旦那は離婚には一切同意しない、婚姻費用は支払う用意があり、次回より代理人の弁護士のみ出席すると言っています。調停での離婚はこのままでは難しいので、このまま婚姻費用だけもらって(おそらく払わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。いくらぐらいがだとうでしょうか?

離婚調停中です。 子供二人の養育費について教えて下さい。 二歳と一歳の子供がいます。 私は現在無職です。 先日の申し立てでは月3万円づつで月6万円請求としましたが色々と調べるともう少し多いです。いくらぐらいがだとうでしょうか? 旦那年収450万円 月手取りで28万円 住宅ローン月10万円支払っています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在別居中なのですが、通帳もカードも嫁のほうにあって、 今、いくらあるかもわからないし、いくら分与されるのかもわかりません。 嫁も働いていて自分の口座があるのですが、私の口座でやり繰りしろと言ってありました。 離婚するとなると私と嫁の金を合わせてどれくらいもらえるかということになるんでしょうか。 ちなみに親権は向こうです。子供は3歳が1人です...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫が黙って家を出て行きました。前から相談してたらしい弁護士から離婚調停をすると言われています。離婚したい夫の理由は私がつめたい、小遣いが少ないでした。住まいを決めたけど所在は教えない、給料口座を変えた、相場の婚姻費を払う、等々ショックな事ばかり聞かされまいっています。私は離婚する気はないと言いました。もともと不仲になった原因は二年半前に特定の女...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停申立事件成立後の未払い

4月に夫から離婚調停申し立ててきたので私から調停中の婚姻費用請求を申し立て調停にて成立しました。6月末までに3ヶ月分の30万円を支払うよう決まりましたが相手から振込がありません。 夫の弁護士に連絡をたところ、今はお金がないので先に20万円だけ振り込みますと返事が来ましたがその後も振り込みがありません。 催促するにはこのまま相手の弁護士に連絡をとるしかな...

弁護士回答
    1
  • 給料の振込先を変えると脅かされて

5年ほど前から家庭内別居をしています。何度か離婚話も出てはいたのですが、子供が小さかったので丸くおさめてきたのですが今年になってどうしても離婚をしたいと言ってきました。私は離婚をするつもりはないので拒否しています。夫は5年前に2年浮気をしていつそれが原因で不仲になったのですが、その頃から消費者金融などで借金をしていたみたいで最近その事を知りました。...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出るのは問題ですか?

夫と離婚したいと思っています。 2年前に三男が産まれ、必死に子育てと家事をしてきましたが、仕事が理由で家にいないことが多くギクシャクした関係になり、1年前からほとんど口を聞かなくなりました。 それでも頑張ってきましたが、私への威圧的な態度はひどくなる一方で、喘息の持病を抱える長男が苦しむ姿を見て「仮病だ」とか「汚い」と繰り返し暴言を吐く生活に耐え...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意しない妻

婚姻歴7年、子供が2人(小学低学年・未就学児)です。離婚をしたいと思ったのは5年以上前からですが、諦めから大人しく妻の言う通りの生活を送ってきました。尋常でない束縛、専業主婦なのに家事の放棄、育児もしていると言いつつ、常日頃携帯とパソコンをいじってばかり…。気を紛らわす為に、職場の女性と遊んでいた(不貞関係無し)事がバレ、更なる束縛と暴言を年末にうけ、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の陳述書について

婚姻費用の陳述書について教えて下さい。 今までの経緯 1.先月中旬に婚費調停が不成立になり、審判に移行中。 2.別途申し立てた離婚裁判で先月末に離婚が成立。 上記1項(婚費調停)の陳述書が私の弁護士の所に送付されましたが、弁護士いわく、婚姻が継続している場合に今後の婚費を算出するための書類なので、離婚したら提出の必要は無いと言います。 なお、私の言...

弁護士回答
    1
  • 再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。

相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...

弁護士回答
    5
  • 保育料はどちらが払うの?

財産分与の調停→審判→即時抗告手続き中です その中に「保育料の未払い分」は含まれていません。 なぜならば、離婚して数カ月で私のところに保育料の督促が来ました。離婚前のものです。 わたしはそれについて、「わたしは保育料の生じた期間、自分の収入もないし、生活費ももらっておらず、子供手当も前夫が保育料を払うといって渡してくれなかったので、前夫に請求し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

調停で決まったあとに決まった金額より減額されて入金されました 減額調停される前までには、決められた金額をもらえますか? 足らない文があり困ってます

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担

ベストアンサー

妻と子供が実家に帰っており、別居中です。 妻のご両親は、定年退職されていますが、株式で収入を得ています(いくらかは不明ですが結構な額と思います)ので、生活上まったく困っていることはありません。 そういった事情なのですが、婚姻費用は相場どおりに支払う必要があるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担の請求

夫から離婚をしてほしいと言われました。 理由は5〜6年前からの家庭内別居状態で会話のない生活、私の両親と同居で義父と折り合いが悪いこと、自由にお金が使えないことが理由だそうで、家庭内別居になったのは夫の度重なる浮気や無断外泊が原因なのですが私としては子供がもう少し大きくなるまでは離婚するつもりはありません。ただどうしても出ていきたいのであれば別居...

弁護士回答
    1
  • 質問です(婚姻費用の件)

いきなりの質問ですみません。 今現在別居をしてるのですが 相手に同意を得ないで 勝手に出ていった場合でも 婚姻費用を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?

夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中はダメなの?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 昨日第1回目の調停を終えたのですが、相手が弁護士を代理人としてつけてきました。調停に行き初めてわかったのですが…。調停始める前は双方の親とも、調停で離婚についてちゃんと話し合おうという話しでした。なのに突然弁護士をつけてきて、離婚しない、婚姻費用の事があるので次回より代理人のみ出席とのことで、特別私の方に向こうの弁護士より何...

弁護士回答
    1
  • 別居続けて大丈夫?

ベストアンサー

本日、私が申し立てた離婚調停の第1回目でした。夫は代理人の弁護士と一緒に来たようです。夫は離婚に同意しない、次回より代理人だけ出席、当面の別居中の婚姻費用の支払いはするということでした。夫の提示額が少なかったこともあり、調停委員さんより婚姻費用分担の請求を申し立てるよう薦められ、次回よりそちらも話し合います。おそらく離婚調停は不成立に終わると思い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、妻は実家に戻り、別居して、代理人もつけています。 生活費は、同居当時と同額の12万円を仕送りしています。 ※算定表では、婚姻費用は15万円になります。 内訳:生活費:10万円、妻の小遣い:2万円 です。 妻の小遣いの2万円に関しては、内助の功に対しての 謝礼という位置付けで渡していたものですので、通知の上、 減額した...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚する事になり養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなってた旦那に調停を申し立てると言ったら急に連絡をよこし離婚しないと言って謝ってきました!でも別居は続けるそうです。どう考えても養育費などを払わないために言ってるようにしか思えません。私や子供達に気持ちがないのも分かってます。私は東日本大震災で壊滅的な被害にあった所に住んでいます。それを利用...

弁護士回答
    1
  • モラ夫との離婚について

結婚して15年…様々なモラハラを受けています。何か気に入らない事があれば『離婚』を切り出す夫です。話し合うにも、まともに会話が成立しません。こんな状況で離婚するとなると、私の方が家を出て離婚の申し立てと婚費分担の請求が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

いつもお世話になっております。今回は婚姻費用の請求について教えてください。 現在別居開始してから4ヶ月目です。実家に子供二人を連れてお世話になっています。 調停は来週3回目の予定があります。 別居後、夫から婚姻費の支払いはありません。(請求もまだしていません) 婚姻費用の請求をしたいのですが、今現在行っている離婚調停とは別に婚姻費用請求の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供がいるとき婚姻費用はへりますか

ベストアンサー

主人に認知した子供がいます。今は生後7ヶ月のおこさんと 不倫相手で元医者、今は専業主婦と同居してるようですが、婚姻費用請求の調停をするにあたり、この状況で何か婚姻費用が少なくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

証拠はありませんが、夫が不倫をしており、婚姻費用の協議書を書き別居しました。そのときは、不倫もしていない、再婚もしないといいましたが、別居ご直ぐに不倫相手が妊娠し出産し認知していることがわかりました。婚姻費用の協議書を書きでていきましたが、納得してないと勝手に減額したりします。 以前、主人から離婚調停をされ、私に介護人がいることで不成立になり、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。公平な判断はどうなりますか?

公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での提出資料(証拠等)について

いつもお世話になっております。 今月いよいよ、第一回目の離婚調停、婚姻費用分担調停があります。 これまでの夫からの暴力や、調停までの道のりを思い返すと色々な思いが込み上げてきますが、とにかく私の主張すること(財産分与や慰謝料などを夫に支払わせること、離婚すること)を実現させるために頑張ります。 そこで、質問です。 調停当日、証拠として資料を提...

弁護士回答
    1
  • この先どのようにしたらいいのでしょうか?

娘が生まれてから里帰りと同時に去年の10月から別居中です。娘はもうすぐ満9ヶ月になります 前の家は未払いで追い出され三ヶ月分両親に支払って貰いました。引っ越し代金を含め旦那が借金という形で払ってもらいました。 別居してからの養育費用を一切いれてもらえてません。出産費用、ベビー用品、生活費全て出してもらえませんでした。 旦那のお兄さんに間に入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。また、家と車のローンは関係するのでしょうか?

今、別居中なのですが、子供(一歳)が一人います。夫からは毎月6万が生活費としてふりこまれていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 夫は収入が、年300〜400くらいだと思われます(いくらもらっているか不明) 上記収入だといくらくらいが相場なのでしょうか? また、家と車のローンは関係するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

もともと三歳の子供をシングルでそだてており、子供の父親が両親にも話したし籍をいれてほしいといわれ去年の十二月に入籍し、お腹にもうすぐ6ヶ月になる胎児がいてます。。母子生活の間は病院つとめをしており去年の三月までは夜勤もはいってなかったので手取り月十五〜十六万ほど、夜勤にはいり出してからは23万くらいです。でも、ローンの支払いやらで足りず、風俗ではた...

弁護士回答
    1
  • 過去分の婚姻費用

過去分の婚姻費用の請求について教えてください。 昨年9月から別居しています。 別居後、妻が私の口座(共通の口座)のカードを持って帰ってしまい、返してくれといっても返すそぶりはありませんでした。仕事で忙しい私はお金を降ろすことができず、結局今年の1月にカードを止め、新たにカードを作成するに至りました。なお、その際に必要な費用は請求してくれれば、支払う...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり

現在、専業主婦・二歳と八ヶ月の子供二人。今後、新居が決まれば別居し、落ち着けば(仕事・子供の保育所など)離婚する予定です。現在、生活費は全て管理していますがぁ…旦那から出ていくなら、俺名義のもの全ておいていけと言われたので…別居するまでに、婚姻費用を調停で決めてしまいたいのですが、可能でしょうかぁ?また手続きはどれくらいかかるものなのでしょうかぁ…?。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担

ベストアンサー

別居中の婚姻費用分担に関して教えてください。 離婚調停中に調停員に聞いた話では、私の収入と子供の数から計算した婚姻費用の相場は、8〜10万円らしいのです。 私の妻と子供は、実家に帰っているので、家賃などの発生もなく、それほど必要ないのではないかと思うのですが、妻の生活環境がどうであろうと、婚姻費用は相場通りに支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の女性を自慢しまくる夫

夫は自分の娘程、歳の離れた外国人女性と不倫をし、第2の人生だと言い放ち、家族を捨て出て行きました。もう1年になろうかというところです。今はいない生活にも慣れ初め(まだまだ泣く事もありますが…)時が経つのを必死に我慢しています。しかし、夫は人が集まる場所で、不倫相手が若いスタイルの良い女性で、胸が形良くプリプリして、ウエストは括れ、お尻は・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用よりオーバーした

婚姻費用を決めましたが、それ以上にかかった子供の学費や必要な費用、塾代等は離婚の祭に精算されますか?それともこちらの負担になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書のアドバイスお願いします

和解契約書 甲(名前)と乙(名前)は、次の通り、円満に和解合意した。 第1条(本契約書作成の経緯) 甲は、乙の夫〇〇(以下、丙という)と、平成22年8月から今日に至るまで不倫関係(不貞行為関係)にあった事を認める。 ※現在も継続中です。 職場が同じで毎日顔を合わせ、現在も不倫相手と同棲(不倫期間約1年、相手と同棲6ヶ月)しているのですが、具体的にどう書...

弁護士回答
    3
  • 調停欠席 急いでいます。

婚姻費用と離婚調停中です。 まだ幼い子供が高熱でみていてもらう人がいなく、私も体調不良で調停の日を変更してもらえないかとお願いしましたが、無理で調停中に電話で参加するようにいわれましたが、調停員から印象は悪くなりますか? 無理を押して出席すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居前の子供手当

子供をつれて別居して半年がたち婚姻費用と離婚調停中です。 子供手当は夫に振り込まれているので、返還を求める予定です。 もともと子供手当は学資保険に加入する予定を夫婦で決めていましたが、保険に加入前に別居することになりました。 子供手当の用途が決まっていたとしても、別居前に入金された子供手当の返還は法律的に難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

近々子供2人を連れて別居する予定(離婚希望)です。 別居中の生活費(婚姻費用?)の請求についてですが、文書を作成し、内容証明を夫に送ろうと思っています。 ネット上で調べた婚姻費用の金額は2〜4万円となっておりました。 請求する文面についてどのように記載したらいいのか、詳しく教えてください。 また、同時にこども手当も別居後は私のほうに入るよう手続きを促し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから