55,043件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求する上で相手の口座番号

婚姻費用を請求する上で相手の口座番号を知らないと、払ってもらうことが決定したところで相手が払いたくないと拒否した場合、給料差し押さえして払ってもらうことは難しいですか? 口座番号を知らない場合他に手だてはあるのでしょうか? 相手はお金を払いたくないという主張が強いため、一番に婚姻費用請求を恐れています。私はお金が欲しい気持ちよりも離婚を...

弁護士回答
    3
  • 働いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在別居中で一歳の子を私が養育していて無職です。ら今はまだ婚姻費用を請求していませんが、これから離婚した後に困らないよう働くつもりでいるのですが、働いていても婚姻費用を請求することは可能なのでしょうか? 婚姻費用を請求するのはお金の為じゃなく婚姻費用を請求することで、場合によって離婚が早期に解決したり裁判までいかなくて済む場合もあると聞いたか...

弁護士回答
    3
  • 別居について。また、養育費等はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後生活費を入れてくれず、離婚にも応じてくれない場合、生活費を請求できますか?また、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚

この度妻の浮気が発覚したので離婚をしようと思いますが、 浮気について慰謝料を貰おうと思ってますが、離婚届は裁判がすんだほうが良いのでしょうか? それとも慰謝料の問題が決着つくまでださないほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償訴訟について

長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

去年の8月に主人の不貞発覚。その後家を出て不貞相手と同棲。 12月に不貞相手に慰謝料請求。 3月主人と不貞相手同棲解消。不貞関係は継続。 7月、主人の不貞相手と和解の話し合いが終了。 和解内容は慰謝料と今後主人と一切連絡を取らない旨が入ってます。不貞関係解消条件で押印。 現在私たち夫婦は別居中。 婚姻費用分担調停不調審判、生活費を支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 審判になった場合

前回の婚姻費用の調停で裁判官も同席して話しをしたのですが、審判になった場合その裁判官が判決をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停

今月、婚姻費用分担と離婚調停(一回目)があります。 実は、電話相談でお話したところ、一部の理由次第ではもらえないと聞きまして… 一部の理由とは例えばどういったことなのでしょうか? あと、婚姻年数や同居年数などは関係ありますか? 旦那の収入が詳しくわからないのですが、このままで調停は大丈夫でしょうか? 質問ばかりですみません。ちなみに旦那は会社勤め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告後の流れと期間

ベストアンサー

今月初め、婚姻費用の審判に対し、夫から即時抗告をされました。 抗告の理由書は追って提出することになっているようで、まだ提出されていません。 しかし夫は海外出張に行ってしまい8月いっぱいは帰ってこないようです。 ?通常、抗告の理由書の提出期限はどのタイミングから何日間になるのでしょうか?調停をした家庭裁判所に聞いてみると、1か月以内に高裁に資料類を...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

4月から別居中です。2月末から3月末までに次女の進学の為の交通費、宿泊費などが5月、6月と私のクレジットカードから引き落しされました。婚姻費用は5月、6月と貰ってはいますが、引き落しされた分は別途請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、復縁予定の内縁関係で、悪意の遺棄されたら?

2年前の離婚の際、金銭計画のない夫に対し、本人と夫の両親から夫の金銭管理を私に任された上で、しっかりやれるようなら復縁をする前提の関係での問題です。 今回ことがあり、「出ていってくれ」と相手の鍵を取り上げたら、隙をみて私のカバンを盗んで出て行きました。 その日は至急で病院にかかる予定でしたので、携帯、鍵、財布入りの「カバンを返して」と携帯に固...

弁護士回答
    2
  • 不利かな

ベストアンサー

夫は20歳下の女と不倫生活をしています。(亭主元気で留守がいい)じゃないけど、生活費を入れてくれてるので このままでも いいかなぁと思ったりします。が もし数年たってから夫の方から離婚を切り出された場合、今まで私の方も暴言やら2〜3回の暴力を我慢してきているので 今さらのように その事を訴えても効力はあるのでしょうか[i:159] 数年 不貞行為を見逃していた…と言...

弁護士回答
    2
  • 確認したいのですが。調停なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、こちらに質問をして、追加でお伺いしたいことがありまして、再度、皆様に御意見をお願い致します。 離婚調停で成立出来ず、とりあえず婚姻費用を決めて頂きました。 金額は相手の収入の半分になりました。 しかし、相手方が、その金額は多すぎるので、やはり払えないと言ってきました。 私はその金額を支払ってほしいのですが、相手の払う金額が算定表よ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。そうなのでしょうか?

別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

審判に移行した際,不服があれば即時抗告が出きると聞きましたが即時抗告とは具体的にどのような事ですか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

3ヶ月ほど前旦那の浮気が発覚しました。その時の話し合いでは彼女の事すぐ忘れられないけど家族と一緒に頑張って行くといい私も気持ちを切り返頑張ろうと思いました。 けどその2週間後くらいには離婚したい、と言い出し理由を聞いてみると…性格の不一致。彼女とは別れた。私に愛情がない。子供に対して何も思わない。と言われ自分の思い通りにならないと自暴自棄になる所が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 養育費の使い道。父親が預かるようなそんなことできるんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 協議離婚に向けて話し合い中です。 お互いの気持ちは話し合いそれぞれサインと印鑑を押し自分が持っています。 提出してない理由は 財産分与と養育費の話し合いができてないからです。 (自分の体調のことと引越先が決まっていないこと、子供達のことがあり…) その中で、私の父親が夫とどのように話し合いしたのかわかりませんが、養育費...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうすれば養育費を貰えるでしょうか?

結婚して8年になります。その内3年間は別居してる状態です。 用事がある時のみ連絡を取る感じです。別居しだしたのは夫の仕事の都合です 別居しだした頃は生活費とおこずかい込みで3万貰って居ました。が、今は給料が少ない!とかお金無い!と言ってくれません。 子供が二人居て養育費を貰わないとキツイ状態です。 けどいくら頼んでも助けてくれません。なので、離婚を切...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 調停

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停はこちらが欠席し続けても必ず審判になるのでしょうか? 調停が流れて再度やり直しということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の事実。慰謝料は発生できますか?

私は今離婚検討中です。私は33才妻33才です子供は8サイと7才です。妻が不倫相手の家に行ったりご飯を作ったりしていた場合を携帯のメールを発見しました。 交際期間は半年以上です 相手には私とは婚姻状態になくバツイチ子持ちとして会っていたようですが私が発見して家庭に戻って相手と別れるようにいいました。しかし相手は私がいるのを知っても妻に一緒になろうと言っ...

弁護士回答
    1
  • 過去分の婚姻費用

ベストアンサー

昨年9月から、妻と子供と別居しています。 妻たちは実家で生活しています。 7月に入り、婚姻費用を請求されました。 今年1月までは、妻が私の口座のカードを持っていたので、自由に引き出せていたのですが、私が生活できないので、(カードを返してくれないので)カードを止め、新たにカードを作成しました。 その際、「銀行のカードが使えなくなったので、これからは生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い額が足りない。

ベストアンサー

皆様の知識をお貸し下さい。 調停で定まった婚姻費用の金額を、決定より少ない金額しか支払って貰えなくなりました。 相手方には支払うように伝えているのですが、収入が減ったこともあり、難しいとの答えでした。 以前は、きちんと全額払ってくれていましたし、相手にも生活があり、本当にお金に困っているのかも知れませんが、このような状態で相手に定まった金...

弁護士回答
    1
  • 主人からの苦痛

ベストアンサー

パートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫の不倫で婚姻費用と離婚調停を申し立ててますが婚姻費用の審判が出たら離婚調停を取り下げようと思っているのですが(夫が他の女性と付き合ってるので)その場合は調停員さんに何と言って取り下げをすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

先日、調停にて婚姻費用を決めてまいりました。 しかし、冷静になって考えてみると、世間の相場よりかなり多いという事に気がつきました。 少しでも金額を下げて貰おうと相手に相談しましたが、当然応じてはくれませんでした。 このような場合、金額を下げる方法はないのでしょうか? また、勝手に支払う金額を下げた場合はどうなってしまうのでしょうか? お力...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費、婚姻費用、慰謝料

今日、初めての調停でしたが、離婚は、合意出来たのですが、53才の旦那は、2人の子供(長女四歳・長男二歳)の子供のうち、長男二歳の子供の親権を要求してきました!長女4歳の子供には、障害があり、長男二歳の子供は、健全だから、かもしれませんが、私(38才)を ウソつき呼ばわりしています!旦那の同居している母親は、今年80才になるのですが、とても、子育ては、無理だと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停。このように調停は、出頭の強制力はないのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、アドバイスをお願い致します。 1年前に離婚調停を5回、婚姻費を一回行い取下げました。相手(夫)が来たり来なかったりだったため取下げました。 その後婚姻費請求を申請しなおし、先日2回目があったのですが、相手が決めた日取りにも関わらず仕事だと(絶対嘘)来ませんでした。こうやって前も日程決めは延ばしに延ばして、結局は来ないという卑怯なやり方で時間がか...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?

公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...

弁護士回答
    1
  • ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定

いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...

弁護士回答
    1
  • 子供二人の養育費

ベストアンサー

二歳と一歳の子供を引き取る予定です。 養育費の相場として二人でいくらぐらいになりそうですか?私は無職です。 主人の税込年収450万円ですが住宅ローン月10万円支払っている為養育費を減額されたりしますか? 離婚がすんなり決まれば一人3万円にしようと思っていましたが長引きそうなので相場で請求しようと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。それとも夫側から裁判を起こされてしまうのですか?

婚姻費用の調停と離婚調停を申し立てをしてまして一回目の調停が終わりました。婚姻費用の審判が終わったら離婚調停を取り下げようと思ってます。 夫の不倫なのですが夫側は弁護士を立てていて弁護士を立てているので遊び廻ってるみたいなのでどうしても許せません。 親権を取りたいと言っているのに5月に三万貰っただけです。 離婚調停を取り下げた場合はもうこちらから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が審判により、決定しました。 金額を含め、決定方法に不服がある為、即時抗告をしようと思います。 そこで質問ですが、即時抗告をした場合、審判で決められた金額は、結審するまで支払わなくてもよいのでしょうか? ちなみに、妻はこどもたちを無断で連れさっていますが、 毎月10万円、送金はしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中、生活費払ってもらえません

先月初めから子供達2人を連れ別居中ですが、先月、生活費を催促したところ、17万しかもらえませんでした、支払わなければいけないものが支払えません。 今月も催促したら、そんなに渡したら俺が生活できね〜んだけど!と言われました! 私は何年も正社員で働いて来ましたが5月に精神的なもので退職しました。私の給料を当てにしていたことがよくわかりました。(ようやく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

別居していて、相手の健康保険料や、年金が給料天引きで引かれているのですが、その分、支払う婚姻費用は減額されないのでしょうか。 また、相手の携帯電話料金も支払いもしているのですが、その分も減額されないのでしょうか。 保険料などはともかく、携帯料金は使えば使うほど支払いが増えるので、ものすごく損をしている気がします。

弁護士回答
    1
  • 急いでます!

調停離婚が決まり 今月頭から別居しています。 調停では養育費と慰謝料が7月からとなっています そこで 離婚届を今日出したらしいのですが 生活費を 7月に入れないといけないのでしょうか? 慰謝料と養育費払で約半分の給料です。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 収入について。私に原因のある別居なので文句は言えませんか?

現在主人と別居中です。もう1年半で、調停も不成立に終わってます。 私は主人から年間130万以内で扶養の範囲内で働く事を約束されていますが、友人から103万をこえれば扶養の範囲内ではないと言われました。事実、主人の会社からの給料の中で私の扶養手当てはついていません。社会保険だけ主人に払ってもらっている形になっています。これから先、年金をもらったりするのに...

弁護士回答
    1
  • 調停証書について。その時は相手方も同席ですか?

離婚・婚姻費用分担調停を申立てし、数日後に第一回調停が控えています。 質問ですが、調停証書はいつどうやって作られるのでしょうか? 「成立」となった当日に作成され、その場ですぐに確認するのでしょうか? その時は相手方も同席ですか? そして、あとから「これが違う!ここが抜けてる!」など気付いても遅いのでしょうか? もし、そうであれば調停証書を確...

弁護士回答
    2
  • 保険積み立て

現在離婚調停中です。婚姻費用、面会も調停中です。 財産分与で子供の学資保険を私に名義変更し、主人の保険は主人が分与する。予定です。積み立て金は主人の保険のほうが多いです。 婚姻費用を支払うために子供の積み立て金を使われてしまわないか不安です。 名義が主人でも積み立て金を引き落とし出来ないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判について。

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停を起こされていますが、もし不調に終わり審判になった際に、金額等に納得いかない場合に不服申し立てみたいな事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

再度、質問させていただきます。調停の際、住宅ローンの名義人の確認できるものなど、もって来るように言われたので、住宅ローン借り入れ時の書類や返済表、住宅ローン引き落とし口座、家の権利書のコピーをとり渡しました。その上で、私と子供たちが住んでいる間は相手方(夫)がローンの支払いを続ける、ということになりました。その際、調停員からは、ボーナス月だろうが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停および婚姻費用の分担調停の流れについて

いつもお世話になっております。 現在の状況を説明のうえ、質問いたします。 私は、夫から暴力(肉体・精神的虐待)を受け、 心身ともに限界を感じ、離婚を決意した上で実家で別居中。 夫は、夫婦関係の修復を希望していて、私は離婚を希望。 子どもはいない。 私は、離婚調停および婚姻費用の分担調停を申立てし、 第一回調停が数日後に控えています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額請求。増額請求は認められるでしょうか?

離婚調停をしていましたが不成立に終わりました。離婚調停の中で婚姻費用が決まりましたが暫定表より半分の額でした。私は納得出来ませんでしたが、調停員に審判をすると時間もかかるし早く離婚の話を進めたいなら、あなたが折れて4万円で納得して。と言われました。けれど結局、不成立に終わり離婚裁判をおこそうとしましたが今はそんな費用も余裕もありません。 早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。と、指示してるのですか?

一回目の婚姻費用の調停が終わりました。 審判まで時間が掛かるので調停員さんが旦那側に少しは払いなさい。 と、言ってくれて毎月五万円を振り込む事になったのですが振込まれてません。旦那側には弁護士さんも付いてます。 弁護士さんが振込まなくていい。と、指示してるのですか? 振込まれてないので困ってます。

弁護士回答
    1
  • 別居をして婚姻費用請求する手順を教えて下さい

すみません。教えて下さい。 別居をして婚姻費用請求したいと思います。手順はどのようにすればいいのでしょうか? まずは、弁護士に相談するのでしょうか? 家庭裁判所に別居の申し立てをすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い

ベストアンサー

現在婚姻費用調停中です。調停→審判になり金額が決定した場合何日後に支払われますか? 例えば20日に決まったらその月の30日とかですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、住宅ローンについて

昨年10月に婚姻費用の申し立てをし4月に成立しました。条項の中に、住宅ローンは申立人とその子らが住んできる限り相手方(夫)が払い続ける。ただし、月々のローンの返済については申立人が月7万円を支払う。という内容で合意しました。私は、調停員にも確認をしましたが、ボーナス月も当然、相手方が支払うことになる、と聞いていました。が、夫にボーナス分の支払いをする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合、婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 旦那と私と小学生の子供と3人暮らしです。 私は専業主婦で旦那の給料は、手取りで25万あります。この場合、婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停 移送。この場合調停はどちらで行われますか?

ベストアンサー

相手方の住所地(沖縄みたいな遠方)でやる養育費調停を育児で忙しいためこちらの住所地(大阪)に移送しようと思ってます。 この場合相手方も仕事の都合で飛行機を使って大阪まで行くのは困難と言ってくると思います。 この場合調停はどちらで行われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから