55,043件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の先生、お願いします。何度も質問申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

婚姻費用分担金の携帯代の件ですが、どうしても増額は無理なのでしょうか?調停委員の方や裁判官の方は、婚姻費用分担金の決め方や調書で有効な表現等、そういったことは話さなくてもわかると思っているかもしれませんが、私は調停委員でも裁判官でもなく、素人なのでそういったことはきちんと説明して頂かないとわかりません。婚姻費用分担金を決定した調停での話し合いで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

まだ住むところも 決まってない状態で 仮に調停にかけたら すぐに別居しなくては いけませんか? また離婚が成立してから どのくらいで家を 出ていかなければ いけませんか? 実家に帰るといっても こどもの学校の手続きも ありますし引っ越し業者さんに 頼まなくてはならないので すぐに出ていくのは 難しいと思います。 また実家と言っても 高速...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

今は2歳の子供と実家に戻っていて旦那と別居中ですが3ヶ月前から婚姻費用をくれなくなりました。 会うたびに「持ってくるのを忘れたから今度会う時に持ってくる」と言われ続けて3ヶ月が過ぎてしまいました。このような場合“貰っていなかった3ヶ月分”は貰えるのでしょうか? また旦那は年収300万ですが貰っていた時は月5万しか貰っていませんでした。この金額は少ないと思う...

弁護士回答
    2
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 相手方への連絡。またどのような手段なら違法になりませんか?

離婚調停が不調になり、その後、提訴すると言われて大分期間が経過したのですが、何の音沙汰もありません。 相手方は調停を、弁護士に委任しており、私は委任していません。 調停時、相手方に直接連絡を入れたところ、後日、相手方弁護士に違法行為と言われました。 現在、どのような段階なのか知りたいのですが、調停も終わっているので、相手方に連絡を入れるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻への支払いについて。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金のことで追加で質問です。よろしくお願いします。

婚姻費用分担金の件で度々、質問すみません。でも本当に切実なので教えて頂きたいのです。婚姻費用分担金には携帯代などの連絡手段も含まれるとの回答と、※婚姻費用分担金の増額には例外的に一般的基準よりも多額を要するという理由を示す必要がある※との回答を頂きましたが、婚姻費用分担金が成立した調停では調停委員と裁判官が「奥さんの携帯代は旦那さんが払っていると...

弁護士回答
    1
  • 婚費と養育費算定

ベストアンサー

こんにちは。度々お世話になります。今回もよろしくお願いします。 婚姻費用と養育費の算定の件です。 自分と相手方それぞれに副業があります。私は正直に副業の収入資料を提出しました。 相手方の副業は農業で、他人の田植えや稲刈りを代行して収入を得ています。 その収入を自分で確定申告せずに親の収入として確定申告しているか、全く申告していないかのどちらか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居、離婚調停中でそれは、私の月給の全額分でしょうか?

ベストアンサー

今、主人からの婚姻費用(離婚成立するまでのものと認識しております。)で、生活をさせてもらっていますが、私が働けば、貰える婚姻費用が減額になるのでしょうか? それは、私の月給の全額分でしょうか? 今はパートやアルバイトてきなものになりそうです。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

はじめまして。最近旦那に浮気をされて離婚を考えています。旦那にはまだ浮気に気づいてることは話していません。子供も二人おりまだ五歳と三歳です。もちろん親権をとって毎月養育費をもらいますが、旦那のボーナスも子供にいくらかもらえる権利はあるのでしょうか?私も正社員として働いていますが最近不況でボーナスがでません。旦那だけお金に不自由しないのは納得いきま...

弁護士回答
    2
  • 事実婚同居解消

事実婚で同居中の場合私名義の賃貸ですが相手が家賃の費用を負担している場合には出て行ってもらう事は出来ないのでしょうか?すぐにではないのですがいずれは事実婚関係を解消したく思っています。その場合には別居は不利に働いてしまうものなのでしょうか? それと相手との間に1人子供がおり障害がありますがこの場合に養育費と婚姻費・生活費等を併せて請求する事は可能な...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。婚姻費用を申し立てて早く貰える方法はありますか?

ベストアンサー

旦那が家を出ていくと言って、三万だけ払うからお前が働けと言って0歳の子供を置いて出ていこうとしました。私は働いてないので、三万では子供も私も生きていけません。婚姻費用を申し立てて早く貰える方法はありますか?子供のミルクやオムツなどだけでもお金かかるし、働くにもすぐには仕事見つかりません。保育園も毎月5万はかかります。その状況で三万しか渡さない旦那に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で

私は、今、主人の婚姻費用、10万円で、生活させてもらっていますが、仕事をしようと思っています。 幼子がいるので、預けることも出来ず、親に面倒を見てもらう為、数日間の短時間でと考えています。 離婚後は子供も保育所に預けられるので、もっと働けるはずだと思っています。 それで、私が働いた場合、主人からの婚姻費用を減らされる可能性があると思いますが、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のことで。何故、調査官は、そう言うのでしょうか?

私は、今、子供1人と実家でお世話になっています。 離婚後は子供と2人で、住まいを借りて、暮らして行きたいと思っています。 調査官から、「今までも住めていたなら、実家で住めるはずだ。」と言われています。 私の荷物も実家に入れると住めませんし、部屋数もないですし、親からも、独立しなさいと言われています。 親の近くには、住むつもりでいます。 親と離れて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金の携帯代の件で追加の質問なのですが、とても切実なんです。

婚姻費用分担の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できるが、決められていなければお願いするしかないとの回答を頂きましたが、それは法律上、携帯代などの連絡手段の金額は婚姻費用分担金に入るものではないのでしょうか?成立し送られてきた調書には、ひと月の婚姻費用分担金の金額と今までの差額分を夫が支払うことが記載してあります。婚姻費用分...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与、婚姻費用

結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...

弁護士回答
    1
  • 費用分担?解決の方法は有りますか?

ベストアンサー

主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

おはようございます 妻の不倫が発覚し、妻本人も1ヶ月間の不倫期間・不貞行為も全部認めました 子供(3人)も居ますので、離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです 慰謝料請求の相場金額や、手続き費用、期間等教えて下さい それと今の段階では、妻が認めただけで、決定的な証拠はありません 携帯電話のメール履歴、発信履歴、着信履歴などは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか?

ベストアンサー

先日 夫が書き置きの手紙を残して家をでました。 私をだましてパチンコにでかけお金を使い込んだため申し訳ない。もう一緒にはいられない。離婚するなら実家に送ってくれとの内容です。 それ以来、夫からは連絡なし。3歳と1歳の子供がいます。結婚前にサラ金に手をだし、親に返済してもらったそうです。2度とパチンコはしないとの約束をして結婚しました。 約束を破られ...

弁護士回答
    3
  • 8月18日の23:57と8月19日の22:52に投稿させて頂きましたが、また追加でお聞きしたいです。

離婚調停中の携帯のアドレス変更の件で2度、投稿させて頂きましたが、今、夫のモラルハラスメント等が原因で離婚調停中なのですが、前回の質問で回答を頂き、アドレス変更には特に問題がないということだったので変更しようと思ったのですが、携帯の機種によるものなのかわかりませんが、アドレス変更するにも携帯契約時の暗証番号が必要なため、夫の名義の携帯で夫が契約し...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の訂正について。戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

父親がA子との婚姻中に私が生まれ、私はその戸籍に入っています。A子との離婚後、私の実母B子と再婚したのですが私の戸籍はそのままでした。A子と私は全く面識がありません。A子が亡くなった時、不都合な事が発生するのではないでしょうか?戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?父、B子は他界しておりDNA鑑定はできません。

弁護士回答
    2
  • 付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?

先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が窃盗?捕まるとどうなるのでしょうか?

度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を警察に届けようと思っています。でも両親にそんな事をしたら捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布はひとつです。夫にメールで聞いたところ、廃品回収中に荷物から出てきたと言います。捨てるように言われました。でもそのような財布をワザワザ自分のカバンに入れますか?廃品回収中に廃品...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と窃盗

度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担義務

別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

調停が不調に終わり、何も決まらず終了しました。 調停の中で、婚姻費用を払う事を決め毎月一定額払っています。 相手方とは別居をしています。 このようなケースでも、婚姻費用は払い続けなければならないのでしょうか? 調停も不調になり提訴もされていません。

弁護士回答
    1
  • 【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】

ベストアンサー

お世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費。別れた旦那に今までの養育費請求はできますか?

離婚してから3年。 口約束での養育費支払いをしお互い合意してます。3年間で2 ・3回の支払い、誕生日やお小遣いで娘に直接お金ももらいました。 私は再婚しており現旦那も養育費は義務として請求してます。 別れた旦那に今までの養育費請求はできますか? 別れた旦那やお母さんと話したところ 再婚したから関係ないとも言われ あまりの無責任な発言にガッカリしました。悔...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 妻にも権利があるのでしょうか?

妻とは調停で別居するときまり二年がたちます。婚姻費用は毎月しはらっています。連絡等は一切とりあっておりません。私は、婚姻関係は破綻してるとおもっています。私の親が亡くなり私が遺産を相続することになりました。 その後妻が離婚をするから財産分与として相続した遺産の半分を要求してきました。 妻にも権利がありしはらわなければいけないのですか? 教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

ベストアンサー

現在、妻から一方的に離婚を要求され、ついに離婚訴訟にまで発展してしまいました。私としては妻の離婚要求に応じるつもりはありませんが、あまりに一方的な言い分のため、離婚の訴状に対する答弁書に、離婚に反対する旨と、子どもへの面会要求と、婚姻期間中、または別居期間中に持ち出された100万と20万の返却を答弁書に記載しようと考えています。それに加えて、「離婚に...

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合った方が良いのでしょうか?

今回、妻の不倫(不倫相手との間に子供あり)で、離婚する事になり、お互い別々に暮らす準備(私は実の子供と暮らして、妻はその子供と暮らす)をしていますが、妻は専業主婦であった為、収入がなく、我が家には貯蓄もなく、生活できるまで(仕事が見つかるまでとか、不倫相手に認知してもらって養育費をもらうまでどうにかしてくれ、ちなみに私は妻の不倫相手とは会ったこともな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日調停が終わりました 旦那は離婚したい 私はしたくないの平行線で終わり 第三回目の調停が9月にあります このままだと不成立に終わりそうです 裁判になった場合 離婚する率が高いですか? 旦那には 不倫の事実があります 向こうには弁護士がついてて 私にはついてません

弁護士回答
    1
  • 親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?

離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...

弁護士回答
    2
  • 年金のみの収入の中での父の行動

ベストアンサー

2ヶ月前喧嘩が原因で父がでていきました。 携帯も持っていないので、どこにいるか分からずのまま(恐らく父の実家にいると思われます)。 ある日『転出に伴い 健康保険証が切り替わりました。』という郵便が届きました。 父が今の(私と母が住んでいる)住所から父の実家に住所を変更をしたようです。 家の名義は父のまま世帯主が父から母へ切り替わっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?

妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

主人から早期離婚をしたいと言われました。 主人の性格上、一度決めたら気持ちは変わらない人で、私も気持ちの整理をしなければと思っています。 先月に喧嘩をして、主人は家を出て実家に行き連絡がとれない日が続きました。主人の転職を機に、大阪に住み始めてまだ8か月ということもあり、頼れる人もいなく自分で処理しようとしたのですが出来ず、鬱になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、離婚裁判を申立てるようです。 不貞相手とは既に別れていますが、私とももう離婚したいようで、 調停は不成立で終わりました。 夫には代理人がいるので、私も裁判となったら弁護士さんを お願いしようと思っています。 ただ、離婚に応じるかどうかは、まだこんな夫にでも気持ちが残って いるのと、慰謝料等の条件次第で、決めかねています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚費の調停の受理日

ベストアンサー

婚費の申し立てをするにあたり、さかのぼってはもらえないと 伺いました。 例えば、今月中に家裁に受理してもらえるように送るなり、持参すれば、 婚費の話がまとまった時に、8月分からその金額がもらえる、と 考えていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫

今年で結婚生活13年で9歳と6歳の子供がいます。 私たち夫婦は共働きで3年ほど前から旦那は家に帰らず ほぼ別居の状態です。 さらに1年半ほど前から生活費を入れず困っております。 生活費を要求したところ住宅ローンや借金があり生活費を払う金がない。もし生活費を求めるなら家を売ると言っています。 家 土地の名義人は旦那で権利証も実印も持って出て行ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費について

旦那が出ていき、誰かの家に住み込んだ場合、住所がわからず、婚姻費用の申し立てはどうすればよいですか?彼の会社はわかります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?

ベストアンサー

慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担について。それとも、収入のある私でしょうか?

別居して3ヶ月です。 不貞行為者からの婚姻費用分担調停の申し立ては、できるのでしょうか? 妻は専業主婦で収入がなく、子どもが2人います。 また私は婿に入ったのですが、婚姻費用分担の義務者というのは 妻の籍に入っているため、妻になるのでしょうか? それとも、収入のある私でしょうか? 給料は月25〜30ですが、私には多くて3万しか入らなく、残りは...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない理由

交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから