55,043件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 生活費と慰謝料。「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか?

夫は愛人と同棲中です。証拠もあり愛人と慰謝料請求の調停中です。私は専業主婦で子供もいますので、夫は生活費を毎月入れてきます。私も自立して子供も成人して離婚に同意できるには10年は掛かると私は思っています。 10年後離婚するとして、夫が払い続けた10年分の生活費が 「慰謝料の前払い」と主張される事はありますか? 生活費を払い続けていたからと離婚時に夫が金...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給料差押さえ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

夫は有責配偶者(愛人と同棲中・証拠有り)で私と離婚をしたがっています。離婚の条件は色々出してきていますが財産分与で納得がいきません。私たちには現金の貯金があります。私は夫の不貞で離婚するのだから財産分与は無しで、今ある現金は(慰謝料とは別)全部頂きたいです。 財産分与は夫が主張すればしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父と母。この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか?

父は今ある事情で実家を離れてます。 母は実家にいましたが父から生活費をもらえず生活できないので住み込みの仕事で家を出ました。 母が父に連絡してもすぐ電話を切られ父のもとに言ってもちゃんとした話をしてもらえないみたいです。 この場合婚姻費用の請求はできるんでしょうか? あと請求して父が離婚を切り出した場合母は慰謝料とかいくらくらいもらえるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中のカード、口座解約について

夫と別居し、離婚調停中です。 私のケータイ料金はクレジットカード払いですが、そのカード自体の名義は私ですが、実際の引き落としは夫の口座からとなっています。 最近、そのカード会社と思われる番号から、私のケータイに何度も連絡がありましたが、留守電に伝言がないことから、どういった用件なのかは定かではありません。 考えられるのは、 夫が勝手にカード...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

ベストアンサー

先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞疑惑だけで調停を。私から慰謝料請求できないでしょうか?

私は、申し立て人から、不貞の証拠もないのに、離婚調停をされています。三回目の調停が終わり、私は離婚は、しないを一回目から貫いています。 原因は、ある女性に、絶対に返すと言われ、申し立て人に内緒で貸金をした事が発端です。ですが、借用書もあり、本当に金を貸しただけにも、かかわらず、離婚調停となっています。調停前は、誤解が解け、和解したのに、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車を…。勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか?

勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか? 現在、別居中 理由は生活費を入れない事と暴言(モラハラ) お互い離婚には同意 お金で意見が食い違い 婚姻費用は審判中 調停中から車を早く返せと言われていますが 私は買い替える費用がなく 仕事の他に 子供の学童や習い事の送り迎えにも使うので 安い中古車で構わないのでその費用を貰えれば ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書で決めたこと。これを私は支払う必要ありますか?

調停で別居中は夫が住居費用を支払うと決めましたが、私は実家に帰り、夫が支払っているマンションに住んでいませんでした 夫から住んでいない家賃代金を請求されました これを私は支払う必要ありますか? 調書に一度決めたことなのに守らない夫です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中から円満に向けた調停へ

私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 親権について。裁判を申し立てたら親権とれる可能性はありますか?

ベストアンサー

私には4歳と2歳の子供がおります。稀のようですが、同居(主人の家族)しながら離婚調停をしており、二回目でお互い譲れないで不成立でおわりました。私は無職ですがケアマネジャーの資格があるので、保育所にふたりお願いしてすぐパートに出ようと思っています。やはり子供にとって私と居るより住み慣れた環境を重視されてしまうのでしょうか?当たり前ですが虐待や育児放棄し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。何回目でなりますか?

婚姻費用は相手が都合悪くてこなかったら、審判になりますか?何回目でなりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用の調停中です。 審判で金額が決まりその後に夫の給料が倍になった場合はまた婚姻費用の調停を申し立てをして金額の変更が可能ですか? 自営業なので来年くらいには上がるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場

ベストアンサー

現在私は0歳の双子を連れて別居中です。 婚姻費用の請求をしようと思いますが、月々いくらが相場でしょうか? 相手の収入は年収500万程度です。 私は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 婚費について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 婚姻費用についておうかがいします。 婚姻費用は、算定表がネット公開されているほどメジャーなものなので、話し合いにならない場合は審判を早目に出して頂けると思っていました。 確定申告書類や家計収支表を提出しているにも関わらず、今度は「どのくらい足りないのか支出が分かるように家計簿等を提出して下さい」と裁判官から言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用

離婚裁判中も婚姻費用は払わなければならないのでしょうか? 相手の身勝手な行動の末、裁判まで起こす結果になったのですが、私は失うばかりで納得出来ません。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 預金の仮差押について

夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。この4万〜6万はどのように決めるのですか?

2歳の子供が1人 旦那の年収300万 妻に収入なし で婚姻費用を教えてもらった結果→月額4〜6万円でした。 この4万〜6万はどのように決めるのですか?旦那が払うので少ない方の4万円がいいし、妻の方は貰う側なので多い6万円がいいし。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました

ベストアンサー

私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費について

こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...

弁護士回答
    1
  • 和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?

もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を迫られました・復縁希望

妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...

弁護士回答
    2
  • 家裁にて

ベストアンサー

こんばんは。夜分申し訳ありません。 昨日のことになりますが、婚姻費用分担調停がありました。子供手当ての返還も主張しました。 相手方は婚費については1円も払わないという主張を続けました。 子供手当ての返還請求に対しては、「返さない。」の一点張りでした。 裁判官は、「子供手当てについては、財産分与のなかで決める。」と発言しました。 離婚訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 夫の生活保護について。何かいい方法はありますでしょうか?

以前は大変お世話になりました。夜遅くすいません。現在夫と別居して1ヶ月、離婚調停も来月の5日にせまってきました。そんな中、市役所から一通の手紙が届きました。どうやら夫が生活保護の申請を出したらしく、私の実家にも援助のお願いの紙が…。でも離婚が成立していない中で別居状態での生活保護の申請を出したら、いったい私達はどうなるのでしょうか?私達は同じ世帯と...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当

別居している妻と2度目の離婚調停中ですが、1回目の調停で婚費だけ決定し不調に終わりました。 2人の子供は自分の扶養家族になって会社から手当を支給されていますが、1年ごとに監査があり、書類に配偶者の源泉徴収票を添付しなければなりません。 しかし、妻に何回も請求していますが、完全に無視され会社に書類を提出することができません。 調停委員の方にも提出する...

弁護士回答
    1
  • 調停・・子供手当てについて。

はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...

弁護士回答
    1
  • 連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談する場合。どちらにした方が良いと思いますか?

ベストアンサー

旦那と養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなり3ヶ月くらいたちます。1ヶ月間毎日電話してますが出てもらえないので調停を申し立てる準備をしていますが、この調子だと調停にも来ないような気がします。そうなると弁護士さんに依頼しようと思うのですが調停で不成立になったら相談した方がいいのか、不成立になった場合の事を考えて申し立てる前に相談してた方がいい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。弁護士さんはどのぐらいかかりますか?

初めまして。 質問します。 私の不倫が原因で1月に勝手離婚されました。 離婚は前々から考えていたので、ほっとはしています。 前の旦那は仕事もろくにいかず、頭や腰がいたいとすぐ休んでいました。 休んだど思ったらパチンコ。。。 子供の世話、家の事もしてくれませんでした。前の旦那は実家に帰りそれから私は車、家子供すべてをとられました。自分名義の保険まで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の保全処分

財産分与の保全処分を申し立てるのに、担保はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居について

ベストアンサー

相手が任意で生活費を払わない、話し合うと暴力を振るうなどの場合、預貯金を生活費として、持って別居することは可能ですか離婚調停する場合、その間四ヶ月かかるとして、二ヶ月分の生活費を持ち出した場合、二ヶ月たった後に婚姻費用の申し立ては出来ますか?それとも、別居開始にすぐに申し立てするほうがいーてですか?

弁護士回答
    2
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?

主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫が離婚調停、私が婚姻費用を求める第一回調停がありました。 夫は離婚を求め、私は離婚自体に迷っているという内容でした。家計収支表を提出し、要望金額を伝え、再び待合室で待ち、また私の順番が来ましたが、婚姻費用については相手の要望も伝えられずに、次回に持ち越しになりましたが、第一回調停では、金額の交渉などは話し合わないのは普通でしょうか? 相手は弁...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

ベストアンサー

示談交渉で、今、主人からの婚姻費用だけで、生活をしていて、婚姻費用から、毎月、修理代金を払うしかないので、それを、弁護士さんから、主人側の弁護士さんに伝えてもらうしかなく、もし、主人がそれで了解したとしても、被害届け、告訴を取下げないとなると、検察庁の起訴で、罰金刑になるとしたなら、修理代金+罰金刑も払わないといけないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の初歩的なお尋ね。)ことになるのですか?

初めての調停(婚姻費用分担の請求のみ)を考え、弁護士の先生に相談に行ったり、あれこれ一人で悩んでばかりいてどの先生にお願いしたらよいのか、調停自体をするのか?決断できずにいるのですが、初歩的なことをお尋ねしてよいでしょうか。 調停で双方の言い分が何回かで(?)合意しないと、審判になり、裁判所で決められた内容に従う(?)ことになるのですか? もし、審判...

弁護士回答
    2
  • 婚費の調停申立の金額の欄

ベストアンサー

夫から現在、算定表に準じる金額をもらっていますが、 夫には算定表に用いた収入の他に、副収入があることや、 私と共に生活している子供達のインタースクールの学費が、 高額で、現在の金額ではとても足りず申立をします。 申立の書類に○○○○円払え、と書く欄がありますが、 書かずに提出して、家裁の審判を仰ぎたいのです。 もちろん、私としては多くもらえるに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。と希望をだしていいでしょうか?

早速のご回答ありがとうございました。 改めて質問なのですが、子供(中学・高校)が2人とも中高一貫の私立に通っており、二人の受験・入学に関しては(夫とはまだ別居前でした)夫の賛成、希望と勉強の支援がありました。 1.婚姻費用分担の請求調停を立てる際、算定表から出た金額とは別に、学費を上乗せして要求できるとききましたが、できますでしょうか? 2.先日相...

弁護士回答
    3
  • 住居について

ベストアンサー

現在、子持ちの母です。夫とは夫の不貞が原因で家を出て行ったため、それ以来別居が続いて居ます。 現在は夫の親の名義がメインの住宅に住んでいます。 その現在の住居は、結婚後、夫と夫の親が相談し、親の名義の土地に夫と夫の親の名義の家を建てました。 住居に関して私は何の選択肢もなく、建てた家に住む事になりました。これに関してはありがたい事だとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の訴訟

ベストアンサー

お世話になっております。 お願い致します。 主人の不倫が原因で、別居中です。 主人は単身赴任で、家賃等の支払いはありません。 主人の年収は税込1700万で、第一子14歳、第二子10歳です。単純に計算機によると、30万の請求権があるようです。 家のローンと、主人の強い希望で入れた第一子の私立の学費(月額約10万)は主人の口座から引き落としされていて、結婚後1...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別居中の妻がいる男性と交際しています。 婚姻関係は事実上破綻していますが、籍はまだ別居妻と一緒です。二人の間には、成人した子供がいますが、学費や生活費等はやはり籍が一緒の場合払う義務があるのでしょうか? 恐らく彼は法律上の事をしているのだと思いますが、本人には喧嘩になるので直接聞けないのです。 因みに妻は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

夫に借金がある状態で離婚するとなったら、その借金も財産分与のように夫婦で二等分する事になるのですか? その借金は彼が自分の為だけに使ったものです。 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全申し立て

度々質問させて頂いています。この度、婚姻費用分担請求調停の申立を行いました。まだ調停の日程も何も決まってないのですが、今月は自分の意志で私が希望する金額を支払うと口約束を交わしたので、期日にきちんと払うように内容証明郵便を夫に送りました。来月からは、払いたくないみたいな事を言われているので、調停を申立ましたが、婚姻費用が決定するまでには時間がか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから