47,696件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚をして次にすすみたいのですが

有責配偶者として身勝手な話だとは思いますが、早く離婚をして次に進みたいです。 私が単身赴任をして2年になります。 8ヶ月前に1度だけ私が不貞行為をおこなってしまいました。妻に謝罪し家に戻ることを許されましたが、単身赴任では信用できないということで自宅から赴任先まで通勤することになりました。 当たり前ですがその間も帰りが遅かったり、電話に出れなけ...

弁護士回答
    2
  • 無収入の場合の養育費

ベストアンサー

私の兄の事で質問です。収入が見込めない場合、養育費の問題をどのように解決したらよいでしょうか? 兄は現在、離婚の話し合いを奥さんとしています。兄は41歳、奥さんは42歳です。結婚して18年ですが、1年ほど前から別居しています。高校3年生と中学3年生の子供がいますが、離婚後は子供は奥さんと暮らすことで双方同意しています。 兄の収入は手取りで20万円弱、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?

4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用分担請求

先月一回目の調停を終え、来月二回目があります。相手は金が無いので離婚希望。私は婚姻費用分担請求。相手の年収が低く、暫定表でも最高五万位と。随分前から体調崩し、先月仕事を辞めると同時に心療内科へ行きました。完全な鬱病で中度。休養が必要と言われました。離婚する気はありますが、生活が出来無い為、暫定表通り毎月五万貰い、残りの生活費を三級の身体障害者手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、養育費問題について

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?

ベストアンサー

離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...

弁護士回答
    3
  • 監護権は?私側でもいいのでしょうか?

この度離婚することになりました。 彼とは再婚でしたが、姑がノイローゼ気味で 色々嫌がらせをうけ 子供に悪影響だということでなく別居していたのですが離婚しない限り色々されるので 離婚になります。 子供がまだ1歳と小さく 彼とは特別問題がなくお互い家が近いため 子供のことを昼間みるのはわたし。夜は生活費を稼ぐため働きにでたいので子供のことをみ るの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

友人(男性)のことで相談させてください。 2年ほど別居をしており、離婚について話を進めようとしても妻はこれに応じないため、離婚調停を申し立てました。 当初妻はそれでも離婚に応じない姿勢だったのですが、条件によっては離婚に応じると言って来ました。 その中に、別居中の婚姻費用請求があったのですが、 別居の際「生活費は貯金があるから大丈夫」と言われ、妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?

私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻と別居中、離婚できますでしょうか?

重度の鬱病の妻が自分から、実家に帰り別居中です。妻が実際していない私の浮気を疑い自殺未遂を2回し、入退院を繰り返し、自分から家を出て実家に戻り現在別居中です。私が、精神的に限界のため離婚を申し出たところで、応じて貰えません。妻の母に、結婚当初の引越し費用30万負担してもらい、消費者金融に50万あった借金を肩代わりしてもらい、その分の返済を求めら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で離婚を前提に別居中の夫婦です。 2歳の子供が1人おり、妻の私が一緒にいます。 夫はローンが残る夫名義のマンションに住んでおりますが、マンションを出て実家に戻るそうです。私は10ヶ月ほど一時的に友人宅で居候の身です。(光熱費や家賃は少なくすんでいますが、今後アパートを借りるよていです) 別居中の婚姻費用について、今までは離婚がはっき...

弁護士回答
    3
  • 養育費

私の兄弟が離婚をして子供一人、女の子がいて母親が引き取りました 結婚生活はほとんど一緒に暮らしておらず10年前に離婚をしてからは一度も子供に会わせてもらえず写真も見せてもらえないなか養育費を月に7万円払っていましたが再婚をして調停で5万円に減額して毎月一度も滞ることなく払ってきました。 そこへおととい別れた女から電話があり家裁に調停を申請したとの...

弁護士回答
    1
  • 8年前に離婚した嫁から自分の収入を生活費に回したから、その分を返済して欲しいと言われてます。

ベストアンサー

8年前に離婚した嫁さんから、自分の収入を生活費に回したから180万円を返済して欲しいと言われてます。返済しなければ成りませんか? 1)借用書、賃借証明、明細書何もない状態です。 2)こちらも、生活費として賃貸住宅の家賃、共益費、光熱費支払てました。 3)今迄、向こうの身内に借りてた、460万円毎月5万円を返済してました。こちらも借用書、賃借証...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない離婚調停 相手が名誉毀損を思わせる連絡 取り下げて欲しい

【相談の背景】 妻から離婚調停を出され、 連絡が取れない状態です 精神的苦痛と 生活費を入れないに 丸がされており 正直心当たりがない (妻は繊細な性格なので 僕の発言で傷つけてしまった 可能性は否定できませんが 不法行為はなかったと思っています) 生活費に関しては 妻に婚前からの借金が あることを結婚時に伝えられ 支払いの義務はないと思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の相場

主人から離婚しようと言われました。 結婚15年、子ども四人、専業主婦です。 原因は「俺がいる意味がない」からだそうです。 主人気に入らないことがあると怒鳴って物を壊したり、子どもには暴力もあります。 結婚する時、主人に貯金がなく「これからは二人のお金だから今はお前が出して」と言われ、結婚資金、指輪、敷金礼金、家具、電化製品、一人目二人目出産費用...

弁護士回答
    1
  • リボ払いの財産分与の可否

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 授かり婚のため、私は5年間勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。夫は自営業です。 独身時代は私も夫も貯金はほぼなく、婚姻後は夫の収入のみで生活しておりました。 夫の収入が少なかった月は私名義のクレジットカードで生活をしていました。(リボ払いにし、食費や交通費に充てていました) 今は別居中で、カード残高は私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、相手が勝手に子供の学資保険を解約しました。 相手は、実母へ借金返済のため、解約返戻金はもう存在しないといいます。 私は借金していることを一切聞いたことがありません。 また、相手の主張としては、夫婦の負債であるため、仕方がないといいます。 私たちは私の実家で同居していたため、私の家族の援助があって生活が成り立って...

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様。旦那には養育費はもちろん慰謝料は請求できますか?

旦那には養育費はもちろん慰謝料は請求できますか? とりあえず旦那が騙されたという件は受け身で出るのを待ちます。それでも一緒にはいれないと言われた場合どうなりますか? もう別れても良いと私も言ってます。離婚はしないと言った方が良いですか?生活費を請求し口座も教えてますので旦那の動きを待ち生活保護を考えます。実家に帰った場合も生活保護は対象になります...

弁護士回答
    1
  • 生活費の増額の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(申立人:妻)が昨年の9月に費用分担調停がおわり、最終的には審判の決定となりました。相手方が娘を実家に連れて行ってしまい、扶養を外したことから始まった費用分担調停でした。 弁護士の先生が、ついていなかったため、家賃はあいて方の口座からの引き落としをお願いしましたが、そこは相手方との相談となりさらに毎月の生活費支給が5万円できま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や損害賠償について

6年前に離婚をし現在は違う女性と結婚しています。前妻について質問なのですが前妻は子供を2人つれ僕と結婚をしました。僕との間に子供を1人授かり離婚時は前妻が3人ひきとりました。前妻の友達には生活保護者がいて話を聞いたのか離婚後、前妻は子供を精神病院などに連れていき実子は障害手帳をもらい前妻はうつ病になり生活保護をうけてるようです! 結婚生活は3年程で離...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚調停に対する法的対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何も悪いこともしていないのに単身赴任中に、子供や親族の携帯まで全て遮断し、勝手に弁護士に依頼をして離婚調停を出して、自宅に必要書類も取りに帰れない。妻とは、前日まで離婚の話をしたこともない。こんな理不尽な内容でも、弁護士は妻の味方をし、私は、離婚に応じるまで、生活費や養育費をカウントされるのでしょうか?円満家庭を考えてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?

二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...

弁護士回答
    1
  • 産後間もない中、夫からの突然の離婚希望について慰謝料を求める可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 産後間もない中、突然夫から離婚したいと言われました。 私は再構築の希望があったため実母、義母含めた4人での話し合いの場を設けましたが、夫の離婚したい理由が 自由になりたいから 好きじゃなくなった 私とは一緒にいたくない、そのために子どもと一緒にいれなくても仕方ない とのことでした。 里帰りから戻ってきてから夫はほとんど家にいる...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫との別居について

【相談の背景】 夫が独身女性と不倫関係にありました。 相手女性と私との間で合意書を作り示談が成立し、2人は関係を解消したはずでしたが、その後もまだ続いていました。 現在は不明です。 私は様々な理由から離婚を希望していません。夫は感情により変わりますが恐らく離婚を希望しています。 別居も考えましたがもともと夫の希望で私は働きに出ず専業主婦です。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それって 出来る事なんですか?

ベストアンサー

結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、換算表の養育費を払わないと拒否されています。養育費を払わないなら離婚可能になりそうです。 【質問1】 養育費請求調停では離婚してから支払われなかった養育費を遡って支払ってもらうことはできますか? 【質問2】 夫が30000円(半額以下)なら支払うと言っているのですが、拒否して離婚した場合、養育費請求調停に影響します...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活がうまくいってない元嫁へ養育費の減額を求めたい

【相談の背景】 僕が養育費を支払っている元嫁が再婚したとのこと。 再婚相手は僕より500万も多く収入があります。(僕は平均年収程度) 子供とも元嫁とも同居しているし、元嫁は収入ゼロ。つまり元嫁も子もその男の収入で生きているのではないか? 元嫁は実質彼に養われている分収入として計算すべきではないか、と主張したいのですが、元嫁は「新しい夫とこの一年の間...

弁護士回答
    2
  • 復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。

【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...

弁護士回答
    3
  • 成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合

成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中 現嫁 収入 必要

離婚経験者(前嫁が1人養育中、養育費5万支払い中)と再婚致しました。この度、子供が生まれたため、養育費の減額を求めて調停を起こしましたが、前嫁と調停員は私の収入や職業などを関係ないと言っても執拗に聞いてきています。教えなければいけないものなのでしょうか? 夫の収入は500万くらいで、生活が厳しいので私も最近正社員で働き始めました。住宅ローンもあり核家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費が足りず子供を相手側に

ベストアンサー

婚姻費用が足りない場合、子供を夫側で引き取ってもらいたい いろいろな婚姻費用関連の相談を拝見し、現状では算定表による金額の決定がスタンダードであること、その場合生活費が足りず困窮する母子が多いことがわかりました 私の場合、夫の身勝手な理由での離婚調停申し立てをされており、私が拒否しているため、現在はひとまず別居で双方合意となり婚姻費用分担請...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養は、どちらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚して、未成年の子供の親権を持ち一緒に生活しています。 私は働いて給料をもらっているのですが、 相手方からも養育費としてお金を貰っています。 その中で、養育費を払っている相手方が、 「生活を一にしていると判断できる」という事から、 こちらで一緒に生活している子供を自分の扶養にすると主張してくるのですが、 相手方から貰う養育費よりも、私の給...

弁護士回答
    2
  • 支払った住宅ローンについて

離婚を考えています。 夫が家を出て、現自宅にて子供は私が育てるというので夫も納得しています。 ただ、今まで支払い済みのローンを私が夫に返すように言われています。 夫の言い分は、ローンの残金を私が支払えば自宅は私のものになるとのこと。それならば今まで夫が支払った金額を返せと。 ローンは夫の口座から引き落とされており、自分には支払った証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額要求と金銭トラブル

ベストアンサー

2年前の5月に協議離婚が成立し、子供が二人いましたので養育費一人3万 計6万円を毎月元妻に振り込んでいます。振込み先は子供名義の通帳です。 公正証書にて決めた金額であり、他に金銭の要求は一切しないといった事もお互い約束しました。 ですが、離婚後に自分(夫)名義でかけていた学資保険の解約をしろっと言われ、その金額を全て元妻へ振り込めっと個人的に連絡...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停においての金額の請求額について

10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...

弁護士回答
    2
  • 経営者との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚後、夫が退職し、同業種で個人事業主となり、収入がない間は半年ほど妻(私)が家計と家事育児を負担して支えてきました。 自宅の一室を事務所として事業を少しずつ成功させ、法人化しました(株式は100%夫所有)。 現在も事務所は夫婦共有の自宅の一室で、従業員が2人います。 個人事業主としての出資金は婚姻前の預貯金からの出資であるかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫は2年前に離婚しており、子の親権は元嫁が持っています。 元嫁が多額の借金を作っての離婚で、離婚時に口約束で決めた養育費はこれまで欠かさず払い続け、元嫁の作った借金についてはこちらが払ってあげることにしたそうです。(その代わり養育費は算定表よりは低い) しばらく前から、養育費の値上げ及び慰謝料を請求すると連絡してくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流の調停

監護者指定の審判に負け、4歳の子供は妻の元でこのまま生活することとなりました。 ①抗告及び親権者で争って、私がくつがえし勝つ可能性はありますか? ②このまま親権で争っても勝つ見込はないが、離婚事由もないので、私が離婚に応じなければ  監護者は妻ですが、親権は共同親権のまま何年も離婚成立しないままとなると思います。  私が妻に『養育費と婚費はいっさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...

弁護士回答
    3
  • 夫にカードを使い込まれました。

夫に渡した私名義のカードを使い込まれました。 離婚を考えていますが、返済を夫にも負担して貰うことは可能でしょうか? また離婚理由として成り立つのでしょうか? 子供が出来結婚して退職した際、カード2枚と金融の借金返済と管理を 夫に一任すると同時に借金を増やさないためにカードを預けました。 (その時点で借金は70万弱) 話し合いで夫の方が管理能力があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい

現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費について質問があります。 収入が650万から800万程度の場合ですが、 収入の増減により、養育費はいくらくらいになりますでしょうか。 離婚していますが、現在、小学生以下の子ども二人で、養育費12万払っています。 参考までに、私がいつか将来的に再婚するとなった場合、再婚相手が扶養に入っても減額はできますか。妊娠中、出産後はどうなりますか。 減額...

弁護士回答
    1
  • 養育費

11年前に、調停離婚をしました。慰謝料500万。養育費、5万で話し合いが付きました。数年前に、養育費5万では、相手側が生活が出来ないと言う事で、減額請求され、3万円を、子どもが20歳になるまでの約束に変更され、書類も新しいものが調停でできました。慰謝料500万の支払いは終わり、後は、子どもが20歳までの養育費なのですが、支払いが滞りがあります。再三の手紙での支...

弁護士回答
    1
  • 養育費

合鍵を使って妻の私物や子どもの物・たまには勝手に私の私物まで持って行きます。 合鍵を返して欲しいと言ってもまだ自宅に私物があって困るからと渡してくれません。 相手は専業主婦で実家に住んでますが、日用品まで持って行きます。 細かい日用品は仕方ないと思ってましたが、私のお金で購入した物まで勝手に持っていかれ、いざ使う時に無くて発覚しました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

よろしくお願いいたします。 現在、44歳の男性と6ヶ月になる息子と3人で生活しています。 彼はバツイチで2人の子供(中1、小4)がおり、前妻が引き取り養育費を20歳になるまで6万(3万ずつ)支払うようになっているようです。面会も小学校卒業するまでは保証されてるといいます。 離婚の原因は前妻からで性格の不一致らしく、私が原因ではありません。 私達の結婚は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 成人の子供と祖父母との養子縁組この後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ないありませんが、先生方、ご教示いただけないでしょうか。 元妻との間に成人の子供がいます。 大学卒業まで養育費の支払を公正証書で決めています。元妻は再婚、再婚相手と養子縁組していた。思うところはありましたがこれまで養育費を支払ってきました。 この度、向こう側の祖父母と養子縁組をしました。元妻は再婚相手と離婚し...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法・計算式について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した夫婦が子一人ずつ養育する際の、養育費の計算方法について教えて下さい。 (算定表ではなく、正確な数字が知りたいです) 新算定表の計算式が 義務者の負担額=義務者の基礎収入×(子の生活費指数÷(義務者の生活費指数+子の生活費指数)) × (義務者の基礎収入÷(権利者の基礎収入+義務者の基礎収入)) というのを見かけたのですが 子一人ずつの場...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費は過去にさかのぼって払わないといけませんか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻し、別居から2年半が過ぎ離婚裁判を進めている最中です。 その妻から最近になって婚姻費用支払いの調停が申し立てられました。 別居を選択したのは妻で、実家に子供を連れて戻り、別居後数ヶ月は生活費を渡していましたが、 浮気をしたことを反省せず、開き直ったため生活費の支払いを止めました。 それから約1年半が経ち婚姻費用の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから