法律相談一覧
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー去年の12月初め突然妻の方から好きな人が出来たので離婚しようと言われ、翌日出て行ってくださいとの置き手紙があり、私は長期出稼ぎの仕事をしないといけない状況だったので同意せず、そのまま仕事に行きました。その際妻から何度かラインや電話をしてきたのですが終わったら話し合おう私はする気はありませんと言い残し仕事に専念しました。半年程し今月帰ると家はものけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の離婚後のトラブル
彼氏のことで相談です。彼は離婚して4年になります。離婚後に持ち家を売りに出したのですが 買い手がなかなかつかない中 彼が転勤になって しまいました。しばらくして 元嫁から子供が 元家に帰りたいと言いだし その要求をのんで 現在彼名義の家に子供が独立するまでという 条件で貸しています。子供は3人いて 内2人元嫁と 住んでいました。でも長女が母親と折り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の悩み。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され現在離婚予定ですがまだ離婚届は出していません。 大雑把な離婚理由は、旦那が子供になんでもかんでも当たり怒ることと、お金の使い方がおかしいこと、お金に対する喧嘩が尽きないことから離婚を決意しました。 子供2人(4歳と5歳)いて今までは旦那の扶養範囲内で働いて居たので6万ほどしか収入がなく11月までにフルタイムのパートをさがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚条件について
ベストアンサー現在妻と別居繰り返しております。 2007年~2009年(約2年半) 約1年間に亘る妻の不貞が発覚 2013年~現在 (約4年) 当方のうつ病治療への理解欠如(主治医が別居を進言) 別居期間中、生活費・養育費等は問題なく提供しておりました。 現時点で婚姻関係の修復が不可能なことから離婚を視野に入れていますが、以下の点について法律的観点からご意見を賜りたくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組している子供がいる離婚について
ベストアンサーお互いに昨年夏に子連れ再婚をしたのですが、家を買ったというのも嘘、義母が別居も嘘(行ったら住んでいました)マンション買うから手付金を払ったも嘘(これは直接マンションの担当者に確認済みで手付金の領収書も偽造でした)今は別居中ですが、同居しているときの生活費は数回一万未満しか渡されていませんでした。 後は、私が貯金を崩して生活費に充てていました。 結婚前の子供の貯金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の監護権について
ベストアンサー元嫁と離婚をするときに自分も親権を主張しましたが、実家に帰り仕事もセーブして子供中心に生活をすると約束し子供の行き来は自由との事で親権を元嫁に渡しました。 しかし、しばらくすると月半分以上は仕事だの友達との約束があるからと私の親に預け、ひどい時には現在の彼氏の為に夜のバイトをしております。その時は子供は託児所に預けられているようですが、転々と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚の申し出を拒否する
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は最初浮気を認めたものの、今はシラを切っています。 私の持っている不貞の証拠は弱いと思われます。 不貞を認めた録音や、相手からの手紙です。 このままじゃ、慰謝料もなく有責配偶者にもできずです。 もう、2人で話し合うのもムリかと。 私は専業主婦。中学、小学生の息子がいて離婚して生活していくの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚手に当たっての財産分与
6年間別居していた妻と離婚協議をしました。離婚には同意しましたが,財産分与を明確にすることが条件です。私は法律に則って分与を決めることを提案し,了解を得ました。財産の分与をどのようにしたらよいでしょうか。 想定される財産は以下の通りです。 1)土地建物(現在妻と二男が居住) 2)住宅ローン 3)借入金(別居後返済済み) 4)妻の母からの借入金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にとっての離婚とは。離婚しないといけないですよね?
6歳と4歳の息子がいます。 単身赴任してる旦那から、離婚したいと言われました。 子供のことを思うと、凄く辛いです。 子供にとっては良い父親です。パパ大好きです。 あたしは離婚したくありません。 でも、あたしの体調上訳あって一緒には暮らせないのです。 凄く辛くて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、自然と涙がこぼれてきます。 その事で診療内科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。
【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚時の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父を知らずにすごしている地方の娘について
ベストアンサー生き別れた娘との再会についての相談です。約10年前に相性の問題もあり離婚をしました。娘は、来年高校生になります。元妻は、やや激しい性格で、電話ですら全く話し合いが出来ないタイプです。養育費も二人での話し合いができませんでしたが、当初数年は養育費もさらに生活費もサポートしましたが、逆恨みされています。元妻は、連絡が途絶えがちになってから、数年後にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議中の彼と交わす入籍破棄に至った時の為の公正証書について
現在同居している彼はまだ籍を抜いておらず奥さんと別居中で離婚協議中です。現在私はその彼の子供を妊娠していて来月生まれる予定ですが、彼とは来年の四月ぐらいに入籍を予定しております。万が一子供の為にと彼と話し合い入籍できなかったことを考え公正証書をつくることを検討しています。認知の時期は、離婚成立後の予定です。証書の内容は子供の養育費や生活費等を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚期間9年。 子供が2人。小学校二年生と年長。 妻側が離婚を強く希望。 離婚理由として、六年間の盗撮での逮捕及び四年前の再犯(逮捕歴無し)。 上記事柄により愛情が欠落。 離婚を希望。 離婚に当たって、2人の親権、財産分与、年金分割、家財道具一部、及び子供名義の口座預金、自分名義の口座預金、慰謝料を要求。 夫側は離婚の意思なし。 子供達の為にも夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか離婚できません・・・
逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の再婚と養育費の減額
ベストアンサー子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費につきまして。
ベストアンサー養育費は、支払う方の生活水準を下げでも、 借金よりも養育費を払う事が最優先になるのでしうか? 借金、生活費でほぼ給料がなくなります。 年収によって養育費が決まり養育費を払うお金が、ございません。その場合どうしたらよろしいでしょうか。 不服申し立てをしますが、年収は○○、生活費○○、借金○○と不服申し立て書に記載しても取り上げていただけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
経済的DVと婚姻の相互扶助について教えてください
妻と口論になり、妻が離婚すると言い出し、 4歳の子供を連れて実家に帰りました。 その際に家計費を支払っているクレジットカードを 返してもらっておりました。 数日たって、子どもの幼稚園もあり、 離婚のことが片付くまで、家に戻るといい、 クレジットカードも返せと言ってきました。 私がそれなら謝罪するのが筋じゃないかと いったところ、家計費を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費の請求調停についてです。主人には前の奥さんとの間に2人の子供が居ます。主人の収入が低いこともあり、養育費は今まで月に4万円払っていました。それでも我が家にすると大金で、養育費を払う為に知恵をしぼりギリギリの節約生活を送っていました。情けないですがお互いの親から援助をしてもらうことも度々でした。そんな矢先に私が入院と手術をすることになり益々支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法がわかりません。
主人の元妻の事です 私と主人は昨年再婚しました。 主人と元妻の間には11才の娘さんがいて、親権は母親です。離婚原因は元妻の不倫です 主人は娘が大切で 不倫も続けてもいいから家庭を壊さないで欲しいと言いましたが、元妻が離婚を主張し、離婚しました。 元妻が一方的に養育費は10万と決め、私と結婚するまでは 滞りながらも支払っていました。 その間 主人は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係無の場合の子供の生活費
【相談の背景】 托卵であったため親子関係の解消を実施済みです。 【質問1】 親子関係解消後も離婚せず、妻子(※子は親子関係解消済)と同居を継続する場合、子供の生活費、教育費等、通常必要となる費用を法律的に夫側(親子関係無し)が支払う義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚訴訟
【相談の背景】 こちらから申し立てた婚姻費用調停が1年以上続いており、話が進まず終わる気配がありません。 そんな中相手が離婚訴訟を申し立ててきました。 幼い子供を1人で育てており、相手方は生活費を払わなくなり仕事と育児に加え終わらない調停でもう精神的に疲れ離婚すれば手当が貰えるので離婚しようと思ったのですが、 婚費調停で依頼している弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反は、どのような場合ですか?
出産後、精神的に不安定になり夫の同意の元、実家で生活してました。その後、旦那の借金や性格の不一致で離婚話がでてますが、旦那から同居義務違反だと言われます。同意があったのに私は、義務違反になるのでしょうか?旦那からは生活費もらってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の子供の勝手な連れ去りで子供を取り戻せるのか?
ベストアンサー主人と私、娘(10ヶ月)の3人暮らしです。 主人から離婚を切り出され、娘の親権も主人が持ちたいと言われています。 主人は来年の3月に今勤めている会社を退職し、実家(二世帯住宅)に帰るようですが私は義父母から二度と家に入れない。と言われているためついていく事が出来ません。 その時娘も連れて行って、義父母に娘の世話をしてもらうつもりのようなのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の内容変更について
ベストアンサー1年前に前夫と調停離婚いたしました。 6歳の子供が一人おり、夫婦で店を経営していましたが、 店の経営は私にするかわりに、養育費ゼロ・夫名義の借金8割(約270万)を私に財産分与という形で調停が終了しました。 当初はこれで離婚出来るなら精いっぱい働こうと思い、10カ月は決まった金額を支払ってきましたが、疲労で体調を崩し、長時間店に立つことが出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学にかかる養育費増額について
2年前離婚した元夫との間に現在中3の息子がいます。 普通課高校へ進学予定ですが、大学の費用についての取り決めは、「私立大学、県外へ進学した場合は別途協議する」とだけ公正証書に文言を入れています。 養育費は算定表に基づき大学在学中はもらうことになっています。 元夫は離婚後すぐ再婚し現在1歳の子供と主婦の妻と生活しています。 私立大学や県外の大学進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と養育費
離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用拒否で、離婚調停申し立てられました!
私が、婚姻費用分担調停の申し立てをした事を夫が知り、夫は、お金を支払いたく無いので離婚調停の申し立てをしてきました。私は、結婚してから、生活費を全く貰って無かった事や、夫の浪費癖・浮気癖・夫のDVの事が、有るということ。 今回の別居は、夫がデルヘル豪遊で、バレたくないと理由から、私は、夫から暴力を受けました。 夫が留置所に入ってた事が、原因で、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産ローンの支払い遅延
知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の金銭的な話し合い
先月末に協議離婚しました。第2子を妊娠中にお金をくれなくなり、検診.出産費用も生活費も一円も貰えずに半年実家で過ごしました。とりあえず届を出して離婚したので養育費等一切決めていなく、今困っています。まず子供は3歳女と3ヶ月男の二人。元夫の収入は明らかにしてくれた事がないので確かな事はわかりませんが月12万と言われています。貯金もないと。なので養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額してもらいたいです。
【相談の背景】 再婚を考えています。 現在、前妻との子供2人(4歳、2歳)との養育費を月に11万円前妻に払っています。 (離婚時の年収、約620万円、妻は無職) 私は転勤族であり、再婚相手は正社員で働いていますが、結婚した後、私が異動になれば、仕事を辞めて一緒に生活する予定です。 私の転勤は2年ごとにあり、田舎での勤務が多く、また全く土地勘も友人のいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費
今離婚調停中のものです。こちらが離婚をお願いしています。婚姻費というものがあるとは聞いていたのですが、よく理解しておりませんので質問させていただきました。 婚姻費を請求すると離婚が成立しにくいということはないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について気をつけること。
ベストアンサー夫と離婚や生活費について話し合おうと思っていたが案の定ドタキャンされました(本人は風邪と言っていたが信用できません)明日婚姻費用分担請求の申し立てを家庭裁判所にしようと思います。そこで質問があります。 ①夫は来週会えるから、と言ってますが今まで逃げられて今日会う予定だったがドタキャンされ、これ以上待っていられないのでやろうと思いますが強引すぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産しそうな夫と離婚した場合の養育費について。
離婚を考えている夫がいます。 夫は事業をしているのですがうまく行っていないようで「倒産しそうだ」と言ってきます。 昨年度年収は数百万円(赤字ですが生活のために最低限設定していたようです)だったようなのですが、今年度は報酬を設定できない、とのことでほぼ無報酬のような状況とのことです。 私には子どもが2人おり(ひとりは5歳)このままでは生活ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、
ベストアンサー不倫をした側です。 W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの慰謝料請求について相談です
初めて相談させていただきます。 わたしは結婚して半年になります。 この度、主人が前の奥さんに、慰謝料と財産分与、養育費を請求されました。 前の奥さん(以後、元嫁)は、結婚半年で生後3ヶ月の子供を連れて勝手に家をでています。 家を出る際に、生活費40万と家にあった20万を持ち逃げしています。 元嫁は生活費から家賃や光熱費を出すことはなく、ほぼ自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書、養育費について
元旦那の不倫の末離婚しました。その際、公正証書を作成しました。 子供は2人、私が引き取り育てています。慰謝料はなし、養育費は毎月10万です。 元旦那は再婚し妊娠中です。 私もいい人と出会い、現在双子妊娠中、来年再婚予定です。 公正証書には再婚したら養育費は支払わないとなっています。 私の再婚相手も離婚していて子供2人分の養育費を8万支払っているため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 1回目調停までの準備について
ベストアンサー別々に暮らしている相手方へ、婚姻費用分担請求の書類を提出し、すぐに裁判所に対応いただき、調停の日が決定しました。 暫定表に対して振り込み額が少なすぎることと、「今後は一切送金もしないクレジットカードも、銀行口座も解約する」とのメールが来たことで申し立てました。(子供名義の貯金が手元あるからそこから下ろして生活しろとの事。給食費すら引き落とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのですが、離婚理由になりますか
ベストアンサー結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の生活費、共有不動産の扱い
夫と別居を始めたところです。将来の同居、離婚等何も話し合っておりません。子供は成人しています。生活費はいくら請求できるでしょうか。夫の年収は税込1000万円です。 現在賃貸住宅に居住中ですが家賃が発生し、10万を超します。この額は考慮されるのでしょうか。 また、他県の持ち家を他人に貸しています。土地は実父所有、建物は夫婦共有名義です。夫は賃貸収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費・至急お願いします
主人が2年前に浮気し、決定的な証拠はないのですがそれが原因で家を追い出し今は別居中です。主人の給料、その他の収入、私物(車・服・貴重品・通帳)全て私が取り渡してません。すると先日主人が『女性問題で放り出されたとはいえ給料も私物も取られ生活できないから、弁護士に相談して給料も私物も取り戻す』と言われました。会社を経営して事務所があるので主人にはこの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫の暴言 暴力 妻に対する抑圧(行動範囲制限、仕事の制限、家計費、家事の仕方)に 私が堪えられず 家庭内別居になり 夫が暴力をふるってしまった、子供を作る自信もない、妻は私より若いので 妻が正社員になるまで月に五万支払うと離婚調停をかけた場合ですが、 私は 調停前に 夫から これじゃあ家庭内別居みたいだろ 慰謝料払わないからな 等と 言われてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費算定表について
離婚を検討しております。養育費の月額については算定表から算出すると聞きました。 1,年収とは、税込み額か、手取り額かどちらなのか? 2,相手が今後生活保護を受給した場合は、受給額も、相手の収入として算出表を見ればよいのか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから