47,670件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費を一括で払わせる事は可能でしょうか

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性を妊娠させました。女性は人工中絶をさせ、当方は現在別居中です。 私たちには子供が2人(小学生)おりますが、生活費や養育費はきちんと送金され問題ありません。 他の女性との交際を想像させる2ショットの写真などをSNSに投稿するなどしており、子供の目に触れないように辞めて欲しいと伝えているにもかかわらず、再度行っており限界です。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚慰謝料の相場

結婚して1年2カ月で9カ月になる子供がいます。 離婚に値するような理由は一切なく前日も花火大会にいったり普通の家庭生活を送っていましたが些細な喧嘩により子供を連れ実家に帰り別居を続けております。そもそも別居をのぞんでいません。先日離婚及び離婚の養育費を求めてきました。離婚の意思は僕には無く離婚する気はありませんが離婚後の養育費無しプラスで慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への養育費請求

【相談の背景】 離婚済み 父→鬱病にて生活保護受給中、パートにて勤務 母→フルタイム勤務、子二人の親権者 子→15歳,10歳 【質問1】 このような場合、母が養育費をもらう事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

私は仕事をしていて、子供をつれ実家で別居しています。私の給料だけで生活はできます。旦那は私の約二倍の給料をもらっています。この場合、別居中の生活費は請求できるのでしょうか? あと、旦那が支払いを拒否した場合、今もってる夫婦の貯金から毎月適当な金額を差し引くと伝えることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料と養育費請求について

今年6月に元夫の家庭放棄とDVで離婚。子供の親権は私だが、元夫が親権者変更の調停を起こす。 その後「子供に会わせろ」脅迫まがいのメールを何度も送ってくる。面会後はまるで人が変わったように「いい人」になる。調停員に対しても攻撃的な口調で理不尽な言い訳を正当化して言うらしい。私が「生活費を出して欲しい」とお願いすると元夫は「生活費は出したくない。生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題及び養育費

三年前に息子がバツ一の子持ち(一人)の女性と結婚しました、結婚後一人の子供が生まれましたが結婚生活が上手くいかず、離婚したいと言っています。以下の内容の質問お願いします。 質問1.結婚後生まれた子供は息子が育てていきたいのですが親権はとることができますか? 質問2.親権を獲得する条件はありますか?         質問3.離婚が成立した後、連れ子の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那が養育費を払わない

協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...

弁護士回答
    5
  • 法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?

ベストアンサー

この前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停と離婚の話の進め方について

ベストアンサー

不貞をした夫が離婚したいと言い出し、生活費をくれなくなりました。 幼い子供2人を連れて別居に踏み切りました。 生活費についての連絡(電話はでないのでトークアプリ)をしましたが、未読のまま放置されて2週間以上経ちます。 婚姻費用分担の調停を申し立てるべきと法律に詳しい人にアドバイスを受けました。 しかし段階を踏んでまずは内容証明を送り様子を見るか迷っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の財産分与と車両費の財産分与は別にできるものですか?

現在離婚調停中なのですが、車と車両費の財産分与の主張が折り合わないので質問させて下さい。 子供はおらず、私は車を持っていません。 夫が婚前から所持していた夫名義の車が1台あり、この車にかかった車両費(車検・自動車税・修繕費等)を生活費として計上すると出費が収入を上回り、夫はこのマイナスを婚前の貯金を切り崩して埋めてきたのだから私に払えと主張して...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中の主張について、再構築の意思を示さなくても大丈夫ですか?」

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が有責なので、私は離婚を先延ばしにする予定です。 再構築が不可能だとは思っていますし、再構築する気もないですが、子供が生まれたてで(現在2ヶ月)生活が不安定でお金のことが心配だから今はまだ離婚できない。という主張をしても大丈夫なのでしょうか? 5年ほど伸ばして、それでも離婚したいと言われたら養育費と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について

ベストアンサー

3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...

弁護士回答
    4
  • 養育費、学費の割合、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まっていまして、最近別居となりました。子供達は私と生活しています。 養育費、学費について質問します。 現在大学生で、子供達の学費は年間280万程度になります。 【質問1】 養育費、学費は収入の割合で決まるのでしょうか? 【質問2】 収入によらない場合、養育費は私が払うので学費は相手に払ってもらう。と出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。算定表通りになるのか。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 相手の男に慰謝料請求もしました。(弁護士通してます) 養育費のことで質問です。 算定表では、12〜14万の枠にはまっています。 弁護士が言うには、裁判になればある程度考慮されそれよりは安くなるでしょうとのことでした。 実際はどうなのでしょうか。 私が家を出て賃貸に住むのですが、そのへんの生活費も考慮されて、12〜14万...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額が認められるか

ベストアンサー

裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。もう新しい男と生活を共にして半年が経ちます。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、幾らが妥当ですか

メリーランド州でアメリカ人と離婚調停中。結婚10年。夫は私に年金も当面の生活費も支払わないとのこと。ただ小学生の子供2人には養育費を用意すると言ってます。親権は私です。 年収1400万で、どの位貰えるのが妥当ですか。目安の換算表がありますか? 相手の希望で弁護士を付けずに両者で円満に全て決めます。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。この場合は、難しいのでしょうか?

現在 調停離婚した際に決めた養育費を支払いしています。 私は再婚して再婚相手の子供2人を養子にしています。 近年の不況で給料の減額及びボーナス全額カットで年収がかなり減りました。 その上、最近ガンが見つかり手術や治療で今後の養育費の支払いが困難になります。 減額か中止をしたいのですが、相手が生活保護を受けています。 この場合は、難しいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

出産後から別居をして2年になります。別居の理由は性格の不一致と旦那からの暴言です。 婚姻費用についての質問なんですが3ヶ月前から生活費や養育費をくれなくなりました。“2歳の子供には国から子供手当がある・お前は早く離婚をして母子扶養手当?があるから俺は払う必要はない”と言われました。婚姻費用についてと国から貰えるお金は関係あるのですか?

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦のことで 質問します

ベストアンサー

姉とその夫は結婚当初から夫婦仲がうまくいってなかったのですが12月にはいってから姉の夫が給料振込み口座を勝手に変えたため生活費が引き出せなくなりました。姉が夫に訴えても出す気はない知らんなどと無視されます。姉が夫に生活費をくださいと といくら頼んでも おまえらのために なんで俺が働いたお金を出さないとあかんのや 金はみんな俺のもんや おまえが子供の将来...

弁護士回答
    1
  • これから同居を考えている父の生活保護について

ベストアンサー

今現在、主人、私、息子、私の母、4人で生活しております。 母は、主人の扶養に入っています。 この度私の父についての相談質問をお願いいたします。 私の父70代母と離婚をしてからアパートで1人暮らしをしてもらっていましたが、歳も取っていき仕事もできなく、年金で生活をしていますが、年金も介護保険料、国民健康保険料を差し引かれ2ヶ月で3万5千円なしぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について

【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に夫名義の賃貸を解約する

ベストアンサー

夫は家賃も生活費も一銭も支払わないので別居をしました。 しかも夫は帰ってこないし、賃貸を支払いしないのでマンションを解約したい。連帯保証人は夫の弟です。 1.夫名義の賃貸を妻が解約できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられています。 私は離婚に応じるつもりは無いので、拒否し続ける予定です。 現在別居をしていて、私は専業主婦なので、夫からの婚姻費用(今後請求する)と貯金を切り崩して生活していく予定です。 財産分与に関して、別居開始時の財産が対象になるとききました。 その財産を、別居後の生活費に使い、財産...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当不正受給と親権について

ベストアンサー

私、妻、子供2人親権は妻の4人で生活していました、 突然別れてほしいと言われアパートを追い出されてしまいました。 離婚事態は10年くらい前にしてはいるのですが、離婚してからも同居しています。 毎月の生活費は約20万支払っています。 子供の為に復縁要請はしていましたが頑なに拒まれていて最近役所からの手紙で受給している事を知りました。 アパートなどの名義...

弁護士回答
    2
  • 別居中 相手(夫)が引越をした様子。居場所は聞くべき??

ベストアンサー

離婚協議が白紙になり別居して半年経ちました。 1か月ほど前に、夫が家の鍵を子どもに渡していて、「いつでも家に来たらいいよ」という意味で預けていましたが、その鍵を返却してといわれました。抵抗せず鍵を郵送で返しました。 しかし送った先が夫の会社でしたので、少し気になり、最近夫が居た部屋を検索しますと、空き室になっていました。どうやら引越したようなので...

弁護士回答
    2
  • 生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??

いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは共有財産だから私も半分払う義務があるのでしょうか・・

ローンや引き落とし分のお金がなく夫を責めました。すると夫が自宅は自分名義でも私が半分払う義務があると言い出しました。土地、家屋も夫名義で私は連帯保証人にはなっていません。生活費も9万円のみであとは知らない顔をして生活費もお前が半分払えと言ってきます。半分どころかそれ以上に私の貯めた貯金を切り崩して生活をしている状態です。 現在夫婦ともに無職です...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?

現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 法的に有責とはいえないまでも破綻の原因を作った側からの離婚請求を退けるには

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされています。原告は、婚姻関係の破綻を理由に離婚請求をしてきていますが、高所得にも関わらず、生活費を長期にわたって支払わなかったことが破綻の原因である場合でも、離婚請求は認められるのでしょうか?破綻させたい方が無理矢理破綻させて、離婚請求が通るなんてあんまりだと思うのですが…。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求は不利?

現在、養育費のみ貰って別居しています。 夫のDVと浮気で離婚する予定なのですが、調停離婚で慰謝料を請求しているとかなり時間がかかりそうなので、 先に離婚がしたいです。母子手当を頂き、生活を再構築したいと思っています。 ですが、離婚後の請求の方が不利だったりしますか?全部決まってから別れるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚しろと脅迫

ベストアンサー

夫に離婚しろと迫られています。 私は専業主婦で未就学児が二人います。 理由は好きな女性がおりその人と新しい人生を歩みたい、家にお金を入れるのが不満(お金を好きに使いたい)ということでした。 そんな理由で離婚はできないと拒んでいますが、お前がはいと言えばいいだけだ、離婚すれば養育費は払うが離婚しないなら一切生活費は入れない、蒸発する、住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険は?

ベストアンサー

妻と離婚しようと思っています 妻には家賃、光熱費、教育費、学資保険など必要最低限の保険と別に毎月20万の生活費を渡してきましたが それでも足りないと言うので何に使っているか明細を出させた際 大半が保険となっていました しかし子供の学資保険は私が支払っていますし 妻が自分で自分に多額の保険をかけている可能性はほぼないと思われるので 妻が私に対して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時に有利なのは…?

離婚を考えています。 まだ旦那には何も話していません。 理由は性格の不一致、金銭(借金などではなく生活費をくれない、旦那のギャンブル)、女性問題です。 旦那は現在事業を立ち上げたばかりで収入はほぼないと思います。 それを踏まえた上での私の希望は ・子供を2人をひきとる。 ・慰謝料はいらない。 ・家もいらない。(旦那の両親に両親名義ですが家を建...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を十分に支払っている中での婚姻費用分担調停

ベストアンサー

妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 私に離婚が認められ得る有責事由はなく、かつ私は離婚を望んではおりませんが、妻は子供を連れて家を出て行き、1年程の別居状態にあります。 踏まえまして下記ご質問をさせて下さい。 1.別居後も、私は離婚を望んではおらず、別居して...

弁護士回答
    4
  • 私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談

私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で資産を差し押さえられるか?

夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で親権がとれるか?

私は統合失調症で、障害年金2級です。 現在離婚を話し合っている旦那さんが親権を主張していて、私の精神疾患を理由に親権は取れない、と言っています。私は結婚までスナックなどを転々としていて、ちゃんとした職歴がありません。旦那さんは派遣の介護福祉士をしています。旦那さんの母親は亡くなっていて、父親と親戚と自分で子供を育てると言っています。私は日常生活に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが…

昨日投稿させていただきました。少し短くして質問を変えます。 夫から離婚の申し立てがありました。 理由は聞いておらず喧嘩の勢いみたいな感じです。 夫(年収800万程)は生活費や子供の学費などを私(年収200万程)に払わせて、夫は自由に使うお金もあり、平日はちっとも帰ってくる事なく家庭の事は私に任せっきりです。 正直 今まで生活費や学費や家事に追われた生活...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻と今すぐ離婚したい。

【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚したい。後、妻に対して慰謝料は請求できますか?

この度、先日、離婚することが決まりました。理由は妻が僕との結婚生活を続けていく自信がないので、親権も僕に譲るから別れて欲しい。と、言った内容です。妻の言い分は、子供よりも妻の方をかまって欲しかったそうで、寂しい思いをしてきて、僕の事が嫌いになったそうです。妻は今、デリヘルで働きながら、生活しているそうです。養育費を貰う為に、公正証書をつくる事に...

弁護士回答
    1
  • 無職になった旦那から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いと養育費

離婚協議中です。 夫と共同名義の住宅ローンがあり離婚後、家には私(妻)と3ヶ月の子供と住む予定です。毎月9万円ほどのローンを払いながら生活していかなければならないのですが養育費は住宅ローンの支払いも考慮した上で算定表より多く貰えますか? 養育費は算定表で2から4万円でした。 これから母子家庭で育てていくのでできるだけ多くもらいたいと思っています。 だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の受取について

ベストアンサー

知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不調 婚姻費用の申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

現在、離婚調停(申し立てられた側)3回目を終えたところです。 夫 離婚 私 離婚拒否 平行線なので離婚については不調で終わらせ、別居期間中の生活費について夫の提示額で同意できるか考えてくるようにとのこと。 今のところ任意で10万が送られてきているので婚姻費用の申し立ては行っていません。 夫の収入が給料明細1ヶ月分しか提出されず調停委員はこれで年...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚調停した場合解決金は貰えるかどうか

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 6歳の子供が一人います。 昨年末に離婚したいと言われ、私は同意せず頑張って行こうとおもいましたが、夫からの冷たい態度や子供に私の悪口とも取れる内容の話を聞かせる等、嫌がらせのような事をされ、このまま暮らして行くのは難しいと感じました。 夫が言う離婚理由は ・自分が何度も注意していた家の片付けをやらない ・毎月...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄 離婚裁判

【相談の背景】 旦那の暴力、暴言、精神的苦痛などで1歳の子どもと共に持ち家を追い出されました。 別居してからは2年になるところです。 離婚調停はしましたが不成立となり離婚裁判に移る予定です。 【質問1】 悪意の遺棄、もしくは他に該当するものがあるのか、これからの裁判で主張するべき重要点は何でしょうか?? 何問か続けて質問させて頂きます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の公正証書について

【相談の背景】 調停離婚して4年過ぎました。離婚の時に解決金600万円、財産分与なしで私の家(ローン有り)に無償で住んでいい。4年目以降は、解決金として毎月8万の生活費及び元妻が再婚、死亡するまで私名義ローンの家に無償で住んでもいいと公正証書に書いてあります。しかし、コロナ禍で給料が下がり、家のローンも遅れ、元妻にも8万払えない旨を伝える調停を起こしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

私は普通の会社員で妻子がいます。手取り月に25万、妻パート月手取り6万です。妻に月6万食費として渡していますが、住宅ローン生活費は全て私が払い、妻は食費を外食や服に使用し、子供に夜ご飯をたまに作るか外食をしテレビ見て寝るくらいです。私の休みは専業主婦のように、食事、洗濯、洗い物、掃除、毎日の小学校関係の宿題や用意等も私がしています。妻は専業主婦の時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから