法律相談一覧
-
調停で不利になりますか?
夫と別居して半年になります。もともと通帳はすべて私が管理しており、そのまま持って出てきました。当初、夫からは「生活費は当面貯金から出すように」と言われました。別居して2ヶ月目に、夫から今後は生活費として毎月8万円を払うと口頭で伝えられました。子どもに会いに来るついでに手渡すという約束でしたが、現在まで一度も支払われていません。夫の給料(35万円)は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVを原因とする離婚について
【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について。義理姉は慰謝料支払うお金が無いと言いはっていますが、実際は娘名義で貯金しています。
ベストアンサー私の弟の件でご相談したい事があります。 近々弁護士さんに相談予定ですが、 事前に話をまとめておきたいので、ぜひよろしくお願いします。 ・婚姻期間12年くらい ・夫婦2人+子供2人 ・賃貸戸建て暮らし(夫の父名義の物で家賃は0円) 数年前に義理姉が喧嘩を売る形で弟を家から追い出し、義理姉はそのまま父名義の家に住んでいました。 ちなみに弟は浮気はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負債の分担について
お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解金の相場や妥当な金額はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10ヶ月。 突然、夫から離婚を突き付けられました。 夫は市役所職員で20年位働いています。初めは月々4万、2ヶ月前からは5万程生活費(食費込み)を受け取っていました。ボーナスがでてもくれませんでした。 私は近くのスーパーで働いていますが、収入は少ないです。 扶養には入っていません。 離婚理由は性格の不一致の様なものです。 突然離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金が原因の夫婦喧嘩で、夫が一方的に別居
夫の借金(250万円)が原因で夫婦喧嘩が絶えませんでした。 借金のことで逆ギレする夫と、責めてしまう私。 結局、喧嘩の勢いから夫がアパートを借りて一方的に別居をすることになりました。 アパートの費用も借金です。 そして夫から離婚調停を申し立てられました。 お金の問題以外は、夫婦、家族仲は良かったです。 私は子供も小さいため、離婚拒否です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と持家の処分
私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の取り決めや離婚の進め方について教えて
離婚の条件として高額な養育費等を書いた契約書❔(同意書❔)を書かされサインをしたが撤回したいと申し出たら急に話し合いになり私個人と相手家族でしていて相手の都合のいいようになっていたが忙しくて家族集めて話し合いはすぐには出来ないと断ると必要な物も取らせてもらえず話し合いが終わるまで渡さないと言われて家を追い出されました。 離婚理由は、数年前に離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上音信不通の旦那と離婚するには
ベストアンサー別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者との別居における条件についての相談です。
ベストアンサー配偶者(妻)の不貞発覚から1年半弱経過しました。夫である私は配偶者(妻)と話し合いの結果離婚しない事として、配偶者(妻)不貞相手との和解(相手方への慰謝料請求)を済ませております。 この一年半の間夫である私は妻、未成年の子(3人)と共に家庭再建に取り組んでいました。 しかしながら家庭内において妻所持品の中に不貞相手からの贈答品を未だ処分せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から別居中の生活費をとりたい
結婚6年目、上の子6歳児、下の子1歳児。まともに結婚生活を送ったのは2年くらい、 あとの4年間は旦那の無視暴言結婚してから実家に毎日行く、旦那と揉めた時は容赦なく義理父母旦那と3人で攻撃されるなどのマザコン行為、彼は彼で私から共働きやから家事を手伝って!や、超マイペースの旦那は私のペースにあわせられることをとても嫌っていました。 別居も何回もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後 三年以上して離婚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた夫と、その不倫相手に慰謝料請求したことにより、夫の不倫が4ヶ月前に終わりました。 現在離婚せず相手女へ慰謝料請求中です。 子供が小さいためすぐには離婚しませんが、不倫のストレスで心療内科に通わなくなったりと生活に支障が出ているため、今後わたし自身もどうなるかわかりません 【質問1】 10年後などに離婚したいとなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?
ベストアンサー離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は必ずもらえるか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停について 夫年収600万弱 私年収290万 子供1人 18歳(大学1年) 家庭内別居です。 家のローン11万位 家族三人の携帯代3万〜3万5千円 光熱費3万〜4万 以上を夫通帳から支払っています。 このことから、夫からは十分婚姻費用は払っていると自分の弁護士に言われたと報告を受け、一年以上、私の収入だけで私と子供にかかる費用をやりくりし生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫より50万円の返済請求をされています。
ベストアンサー先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時、二年前の暴力を理由に慰謝料請求は可能でしょうか
現在、離婚を考えています。 原因は夫の度重なる風俗利用ですが、前の質問で慰謝料をもらえそうな証拠はないことが分かりました。そこで可能なら二年前の暴力の慰謝料を請求できたらと考えています。 二年前の11月、12月に暴力を受けました。 11月は、もともと長期間無視され続けており、用事があるので話しかけても返事がなく、夫のルーズリーフを取りあげて「返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の支払い以外の急な出費に対する養育費の請求について
ベストアンサー妻と離婚して現在息子二人を育てております。 離婚の際に離婚協議書を元に今年2月に公正証書も作成しております。 公正証書には ・養育費として元妻が毎月4万円支払う ・子供の進学時等急な出費の時は協議して毎月の養育費とは別に支払う と記載してあります。 さらに元妻の経済状態を鑑みて、公正証書とは別に念書として ・一年間(来年1月まで)は二万円でも構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ離婚、身内も別居資金がない
ベストアンサーパートタイム25歳 子供が3歳と1歳がいます。 旦那が結婚後からモラハラと経済DVをしてきます。 自分が悪い事なのに子供や私に八つ当たりしたり、怒鳴り散らしたり、生活費が足りないのに携帯ゲームの課金や、玩具のコレクションを月に10万程。 買ったら管理もせず放置して部屋も片付かず、それを見た旦那と旦那母が全てにおいて私の管理不足と責めて来ます。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?
離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母に請求できますか
現在5カ月になる子供がいます。主人は子供が2カ月の時に実家に帰ってしまい離婚調停をされました。3回目の調停ずみですが、調停員の方もあきれるほどの離婚理由です。生活費ももらえないしアパートは解約されるし、私は仕事もできず、家もお金もない状態です。今は姉の家と実家で居候させてもらっています。現在婚姻費用については請求していますが三万円程度の振り込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。婚姻費用の合意が出来ず対応に悩んでいます。
【相談の背景】 婚姻期間28年、別居12年です。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していまた。ところが、昨年4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は生活費も渡さないと言っていたため、対抗措置として婚姻費用分担請求の調停を申立てました。夫は弁護士有りで、私は弁護士無しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の解決金と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避は出来ますか?
ベストアンサー夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に困らないためにすべきことは?
ベストアンサー離婚後に困らないよう、何を押さえて置くべきかご教授お願いいたします。 株式会社2社を経営している夫と、中高生の娘が2人います。 結婚18年になります。 8年前の夫の不倫が原因で、夫婦関係はすでに壊れています。 3年ほど修復も試みましたが、また繰り返し、逆切れでDVされ、医師の診断書と警察への相談もあります。 また、不倫発覚時から私はうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、婚姻費について
旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。
内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当と婚姻費用について至急教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用調停は合意、離婚調停不成立となり、今後離婚訴訟に進む予定です。 子どもは私と一緒に生活しているため、児童手当の受け取り口座を変更しようと職場の担当者に連絡しました。(公務員です。) そしたら、担当者の方から現在の振込申請をしている夫の了承を得てからじゃないと変更出来ず、確認してもらったら振込の変更はしないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー夫の浮気に悩んでいます。 現在5歳と1歳の子供が居ますが、わかっている範囲で2度あり、どちらも妊娠期に浮気していました。 本人も認め、心を入れ替えると謝罪もしました。 ですが、2人目が産まれてから浮気が発覚した時にはわたしはもうこれは直らないんだと思い、それからは夫と体の関係をもてなくなりました。 子供のために我慢すればいいと思いこれまで生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権
昨年離婚しました。元夫からの10年間に渡る私への性的・精神的暴力(ストレスから鬱病と難聴になりました)と子供への虐待(私へのものと同様です)が原因で離婚に踏み切ったのですが、本人は『どこの家でもあること』といい認めていません。離婚自体は公正証書を作り協議離婚しました。養育費は強制執行許諾付きとなっています。子供に手を出していたので一刻も早い離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の証拠について
ベストアンサー姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合で離婚をするには
子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。この場合、どのくらい請求できますでしょうか。
下記の場合、離婚及び精神的苦痛による慰謝料は請求できますでしょうか? 【婚姻期間3年】 夫 会社員 年収525万円以上 妻(私)専業主婦 年収0円 子 未就学児 1人 挙式なし、婚約指輪なし ・夫は自身の実家に居座り同居を開始しなかった ・生活費を渡さなかった(約4ヶ月+2ヶ月) ・児童手当を渡さなかった(約8ヶ月) ・夫は自身のSNSプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の転居費用請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における主張書面、要望書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきありがとうございます。とても参考にさせていただいております。 離婚調停における主張書面、要望書についてご教示ください。 第3回目の婚姻費用・離婚調停を迎えます。 婚姻費用については、 こちらから算定表通りの請求・相手方は毎月の債務整理の借金返済後払える金額として2万円しか払えませんと平行線のため、次回審判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の治療費を支払う法的義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の入院費、治療費について質問です。 7.8年ほど前から絶縁状態になってる母親が5年程前脳梗塞で倒れ、入退院、治療を繰り返してます。 母親は離婚し、借金もあり、病院に対して治療費等も払えてない状態です。 兄弟が3人いるのですが、他2人は親の治療費等を払っているらしいのですが、私は一切支払っておりません。 母親とは絶縁状態、兄弟とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺 自己破産 犯罪
【相談の背景】 3年間交際しており、交際すぐに結婚しようと親に挨拶まで行っていました。生活費、中絶費、支払いなどでお金を貸して欲しいとお金を貸しましたが一向に返済はなく仕事をする気配もなく生活ができなくなった為破局。別れたらお金を少しずつ返すという約束の元別れたら自己破産を出してきました。 【質問1】 お金は最悪帰ってこなくていいので罪にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の婚姻費用仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手方から婚姻費用をいただいています。この金額は収入があるときに決定したものです。 この度私の収入が0円になりましたので婚姻費用の増額を請求しました。 しかし合意には至らず次回に持ち越しとなりました。次回の期日は数ヶ月以上先で、今のままの婚姻費用では到底生活ができません。 【質問1】 婚姻費用が決まるまでに裁判所に仮決定をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権は有効でしょうか
配偶者が不倫相手に不貞訴訟をおこしたところ、不倫相手から貞操権で訴訟をおこされました 相手は結婚していることを知りながら2年お付き合いしています 相手から生活費を要求され、2年間毎月数十万振込しています また資金が必要とのことで、お金を貸してくれと言われ数十万貸していますが、返却しないと言われました 相手から生活費を請求するメール、お金を貸してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1ヵ月前に多額の通帳引き落とし
相手の通帳履歴を見たら、別居1ヵ月前から400万ほど引き落としが有りました。追求したら、生活費と買い物、ギャンブル等他色々使ったと言われた。貴方からは生活費を一切もらっていないし、私の名義の通帳を何に使っても勝手でしょう?貴方は6年半も無職じゃない。ムシャクシャして、使ったと言われた。 相手の通帳だが、婚姻中は共有財産だから、別居前も含め財産分与で40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭問題、トラブル、裁判
生活費などを1年弱助けていただいてそのうちの100万は借りたもので落ち着いたら返済をするとなっていてトラブルがあり今までの生活費振込んだものを請求される裁判をされています。 第一回の口頭弁論は答弁書だけ自分で作成し送って100万は認めるほかは認めないと、追って主張するとしました。 そこで第二回の期日が来月半ばとなり、 弁護士を私は頼んでいないため頼める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の金額について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について教えてください。現在、離婚調停1回目が終わったところです。私の年収は約750万です。先月、個人再生住有を申請して弁護士費用を分割で支払い中です。11月まで6万ずつ払います。個人再生の弁護士費用が払い終わり12月から5万ずつ36回払いが始める予定です。住宅ローンはオーバーローンです。この状況で、婚姻費用、養育費はいくらくらいになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか
現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思がある監護権について
【相談の背景】 離婚して親権者を私(母)が持っています。 働いているため、祖父母(私の実両親、年金生活者)に預ける事がおおくなり、子供9歳が祖父母の家から帰って来なくなりました。 祖父母も子供をかえさないと主張。そして養育費を請求してきました。 私は会社員ですが、個人再生中です。経済的な理由などで監護権をとられないか心配です。 【質問1】 監護権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠で死んだ父の債務
ベストアンサー【相談の背景】 本日役所から3年前に死亡した元夫の生活保護返還要求が子供宛に来ました。10年以上前に離婚して以来子供も疎遠でした。死亡事故に役所から火葬届けだけで良いのでサインしてくれと言われて子供がサインしました。質問ですが、相続放棄は3ヶ月とありますが、死亡を知ってからでしょうか、相続を知ってからでしょうか。債務があるとは知らず期間がずいぶん過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不倫相手と同棲していることについて
不倫が原因で別居ではありません。 別居3年目に配偶者にお相手ができて、同棲中です。 この場合には、不倫相手に慰謝料を請求することは無理だと教えてもらいました。 婚姻状態は続いていますが、私には生活費などの援助もなく、連絡も取り合っていません。 離婚しようと思っていますが、別居中の不倫については配偶者を咎めることはできませんか? また、友人が近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
照会書の婚姻費用の欄について
相手方の離婚調停申立の書類で、こちらが返送する『照会書』に婚姻費用についての欄があります。 ・質問1 「相手方は○円支払う」と記入した場合と、それとは別で『婚姻費用分担請求の調停申立て』をこちらからした場合とで、収入印紙代が発生する以外に何か違いがありますか? ・質問2 具体的な「○円払う」の欄は、どのような書き方をしたら良いでしょうか? 算定...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから