法律相談一覧
-
既婚者と知らずに交際していた際の生活費等の請求について。
既婚者と知らずに4ヶ月ほど交際していました。 交際中、私の家に月の半数以上泊まることが多く、ほぼ同棲のような生活でした。その際の費用などはこちらが全て負担をしていました。 この時の生活費等の請求は可能でしょうか? 可能な場合の試算はどのようにすればいいのでしょうか? 家は持ち家でローンで購入しています。家賃相場で算出しても大丈夫なのか伺いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス離婚報酬金高額
【相談の背景】 お世話になります。 法テラスを使い弁護士をたて、協議離婚を成立させました。 法テラスの審査が通り、報酬額の用紙が入っていて、報酬額がわかりにくかったので弁護士費用が幾らかかる不安だった為、弁護士費用を弁護士さんに数回聞いておりましたが 「法テラスの計算方式を知らないから幾ら請求されるか分からない、、 法テラスに確認してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、貯金はどうなるのか
ベストアンサー妻は婚姻前から貯めていた貯金がありました。 私には貯金はありませんでした。 子供ができた事を気に結婚をしましたが、あるがきっかけが原因となり、双方の合意の元離婚しました。 結婚してから妻は専業主婦で稼ぎは私のみです。 今まで金銭管理は任せていた為、お金の動きは見えませんが残高20万円程でした。 家賃を払う代わりにその20万円はあげると、 離婚成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と早期に離婚したいです
ベストアンサー離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費が二万しかもらえないです
ベストアンサー主人から食費の2万しかもらえず、派遣で扶養内で働き始めました。働き始めたら食費ももらえなくなりました。足りない時はお願いして立て替えてもらってます。次の給料で返すようになりました。 私は主人の扶養にはいってるので、今度の年末調整で私の収入証明がいるため主人に私の収入が分かってしまいます。 私に食費以外のもだせと言われてます。わたしの収入は五万から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な子の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻が実子誘拐後、調停を申し立ててきました。双方とも代理人がおります。こちらには有責性はなく、離婚に際して、妻側は財産と慰謝料は請求しないと主張し、離婚の合意にむけております。婚姻費用は双方の基礎収入、法曹界の標準算定方式を元に計算されるようで、月100万円以上を支払っております。現在の争いごとの一つは親権、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。子ども達の学費は、学費と言う形で調停で取り決めてもらうことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋に、夫から離婚したいと言われ、話し合いのもつれから夫は自宅を出て現在別居中です。 妻の私と、5才、3才の子どもは自宅に住んでいます。 現在円満調停中で、生活費は夫が私の銀行口座に振り込んでくれているのですが、婚姻費用として取り決めてもらおうと思い、婚姻費用の分担調停を申し立て、来月1回目の調停となります。 今春から3才の次男が幼稚園に入園予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?
現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活費の請求と内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容について。
ベストアンサー公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVがあった事を認めない主人について
初めまして。相談させてください。 現在離婚調停中です。 結婚15年 別居1年 子供13歳(別居) DVは主に殴る蹴る、生活費をくれない等 長年主人からのDVに悩んできました。 前から私から手を出したとして、認めようとはしなかったのですが、主人のDVについて相談しているうちに、相談していた相手と不貞関係になりました。 その点は私にも非があるとは思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
昨日調停3回目が終わりました。 夫からは財産分与はするつもりはないが、調停ではなく協議離婚に変えて公正証書で済ませれるなら一時金50万払ってもいい、と脅し的な態度で言ってきます。 マンションは査定を取ったらマイナスにはなりませんでした。 保険の積立てが約230万有り、子供の学資が80万ほど貯まっています。 養育費の額も納得いかないと主張しました。 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の決定するのは、どっち?
現在私は養育費を請求されています。 日中は会社員として働いておりまして、 仕事が終わって帰宅すると、自営業を行っております。 会社ではなく、全くの個人です。 日中の仕事は40万くらいの手取りが有りますが、 個人経営の方は、自分の家を を間借りしてやっているのですが、 そこに家賃やらを計上すると、 月々25万程の赤字になっていました。 やり始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終了申し立てについて
養育費の終了申し立てを考えていた矢先に前妻から養育費支払いの申し立てがあり家裁から調停期日通知書が届きました。 このような場合、養育費の終了申し立てはどのタイミングで行えばよいでしょうか。 こちらはこちらで申し立てればよいのでしょうか? 離婚の際、調停で20歳までを支払い期限に決められましたが子供は今年18歳になり社会人になりました。 前妻は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の財産分与調停でお金を取り返したい
離婚調停後の財産分与調停をしています。元夫は家計のお金の管理を全てしていました。勿論私の給与も旦那が管理です。夫婦関係がおかしくなってからの一年間は、私の給与だけで光熱費や住宅ローンなど支払いをして、旦那は一円も生活費をいれず、さらに私の通帳からチョクチョクお金を引き出してマイナス200万円になっていました。計画的にやっていたと考えられます。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停中の支払い停止についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にラインで養育費の金額を決め(書面による合意はありません)離婚。すでに3回ほど支払いをしたのですが、経済状況が変わり、現在養育費請求調停中です。 【質問1】 調停が完了するまで養育費の支払いを止めることは可能でしょうか? 調停が完了し金額が確定すれば、確定した金額で停止期間中の養育費を支払おうと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅?
ベストアンサー旦那と離婚協議中です。 私の不貞行為が原因なのですが、相手は離婚したくないと主張しています。 私は離婚したいです。 既に生活費を停止されたので、婚姻費用の申立てをしている状況です。 質問なのですが、書籍で 「学説には、婚姻が破綻していれば、有責性には関係なく婚姻費用分担義務は消滅し民法752条の義務のみが残る」 と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーが解らず…
只今離婚裁判中ですが、別居になる時に、社会保険証など還す様に妻には言いましたが還して貰えず。 一様、会社も考慮してくれて不問(生活保護受給発覚前の為)にしていてくれました。 今月、妻が生活保護受けて居るのに、まだ返還されないのかと聞かれ説明した所、保留(一様解約?はしない)となりました。 会社曰く、生活保護受給してるのに社会保険使ってるから、不正使用で(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚理由
ベストアンサー不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停の離婚理由に愕然としました。わたしが勝手に妻の実家に引っ越しする事を決めた、生活費を渡してくれなかった、不貞行為を疑い鞄を漁った、口論の時携帯を壊した、子供の前で暴力を振るった子供に対する虐待、自営業を経営していた時に事業が悪化した時に責任を妻に擦り付けた、等ほぼ作り話しです。不貞行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の未払いの婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・出産間近なのですが、旦那から離婚を突き付けられました。 ・旦那は不倫しています。 ・離婚理由は旦那は私生活に難癖つけてきますが、現在一緒に生活している不倫相手といたいようです。 ・旦那は離婚届1枚提出すれば済むと思ってるようですが、私は離婚協議書作成とそれに基づいて公正証書作成を要求しようと思ってます。 ・公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について
ベストアンサー公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制別居妻とモンスターペアレンツ
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のギャンブルによる借金。離婚の際返済に充てた半分程を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?
旦那のギャンブルによる借金について質問です。借金と、家のお金の使い込みで総額400万程です。返済途中でしたがまた借金が発覚したので、離婚を考えています。共有財産から返済したうちの半分程を返してもらいたいのですが、可能ですか?子供の児童手当なども使われてしまったので。あと返済で生活費が足りなくなる時には私の結婚前の貯金を使って生活していました。 悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の授受と別れ後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていく際金銭の授受がありました。治療代、子供の入学金、生活費、娯楽費です。 結婚の約束はしていません ※モラハラが怖くて別れました 別れる直前に男性とご飯行きました しかも友達です。それを目撃してたみたいです 大人の関係とか全くなしです わかれてから慰謝料請求するとラインがきました 【質問1】 慰謝料請求するに該当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停および婚姻費用の分担調停の流れについて
いつもお世話になっております。 現在の状況を説明のうえ、質問いたします。 私は、夫から暴力(肉体・精神的虐待)を受け、 心身ともに限界を感じ、離婚を決意した上で実家で別居中。 夫は、夫婦関係の修復を希望していて、私は離婚を希望。 子どもはいない。 私は、離婚調停および婚姻費用の分担調停を申立てし、 第一回調停が数日後に控えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭的な問題について
慰謝料請求できないのでしょうか。 夫は妊娠発覚後数ヶ月定職につかずやっと就いた職も無断退職わたしは嘘をつかれてました。警察沙汰、裁判所から起訴されるなど数回問題事を起こすも他人事で不安な生活。妊娠してるのに配慮なし。機嫌悪かったりわたしが思い通り動かないと怒り怒鳴り暴言はきまくり、酷いと物を破壊。姑から夫の管理がなってないとわたしを責めるメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の自宅に妻一人が住み続けれる期間 婚姻費用は?
ベストアンサー仮面夫婦に近い状態で今まで一緒に暮らしてきましたが、最近、家族で話し合い(内容は子供が大学を機に一人暮らしの件)をした際、夫は子供が出ていくなら妻と一緒に暮らせない、出ていくしかないと言いその日から妻を完全無視、家で食事をしない、10日くらいの間に無断外泊、朝帰り、子供とは外で会って話しホテルなどに泊まってくるようになってます。朝仕事に出る時や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が…
ベストアンサー夫が以前勤めていた仕事を退職し、今月に新たな職場へ転職する予定だったのですが、その間に夫の浮気の発覚や隠し事、嘘などが相次ぎ、喧嘩になり、本人は悪びれた様子すら無かった為、私は子供を連れて実家へと帰って来たのですが、その間に勝手に次の転職先への就職も蹴ってしまい、夫は実家へと帰ってしまいました。 本人とは話にならず(暴言や文句ばかりで話にならず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から夫と別居していて12月に婚姻費用、離婚の調停を申し立てました。 幼い息子2人は私と共に私の実家に暮らしています。 同居中は専業主婦だったこともあり、夫の通帳は私が管理していました。 別居しまもなく通帳とクレジットカードを止められましたが、止められる前に現金50万を引き出しました。 私たちの生活費、子供の転園費用、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の私名義の車横領、慰謝料養育費について
ベストアンサー私名義で住宅ローン5000万、主人の車用にオートローンを500万円を組みました。 半年前に、犯罪に巻き込まれて家族にも迷惑かけるからと即日離婚届を強要的に記入提出され、その際は生活費とオートローン代は支払うと口約束でしたが、 その後電話はつながらずメールでも連絡するなと一方的に拒否され、すべて私負担で家計も支払っている状態です。 住宅ローンは仕方がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか
ベストアンサー一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与について
何回も失礼致します。 今妻との話し合いで離婚はお互い了承したものの、財産分与でまだもめています。 ①妻と喧嘩の際に物の投げ合いから先に妻が手を出してきて思わず押さえ込んだ事があり、翌日首がおかしいと病院に行って脛椎捻挫で全治10日間の診断書をもらってきていた様子でそれを元に慰謝料50万円を請求されています。 喧嘩の延長でも慰謝料を払うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚費用、慰謝料について
新婚8ヶ月で妻に浮気をされました。 結婚費用や生活費などほとんど私が払ってきましたが、離婚の際返してもらえるでしょうか? 浮気相手は私の友人でしたが、隠れて会っているところを目撃し発覚しました。 妻は肉体関係はなかったと話しております。しかし、浮気相手の家に2人きりで泊まった証拠もあり、お互い好きだと言ったやり取りもあります。 浮気発覚後、私が怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を無効にするにはどうしたら良いですか?
私と夫は夏に入籍したばかりです。海外で仕事をしている日本人の夫は 性的に無関心で、 私が病気になってもお見舞金もなく、生活費も助けてくれません。連絡も気が向いた時だけでした。病気療養中なので生活費を助けて欲しいと言うと「君の方が資産が多いのに何故僕が?」という返事に愛情を感じられず 、何故結婚したのだろうか?と思うようになりました。 夫は実は同性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のようなケースの場合の慰謝料の額について知りたいです。
私には持病があり、徐々に体力が落ちること、子供は望めないこと、通院があるので実家を離れられないこと、を夫は理解した上で結婚しました。 病気の娘と結婚してくれて、それに引越してきてくれるなら、と私の父が父名義で実家の敷地内に3000万で家を建ててくれました。 結婚して4年、夫が不倫をしました。探偵に調べてもらい証拠はあります。不倫が始まって2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを払わないでいると
夫が離婚したいと一方的に出て行き別居中です。 住宅ローンの残った家に私が住んでいます。 婚費しか夫が支払ってくれなくなった場合、住宅ローンを払ったらほとんど残らないので、婚費は生活費に回し、住宅ローンは払わずにいたら、どういう展開になりますか? 夫は会社員です。 最終的に競売になることは分かっています。 その前段階として、例えば給料の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー先日夫が疾走し、1ヶ月半ぶりに帰ってきました。 夫は、離婚歴が2度あり 二人のお子さんは前妻が育てています。 毎月養育費は、二人分の八万を送金していました。 私は、離婚を一回経験しており 一人連れ子が居ます。 今年に入り、私の子供が1年生になるキッカケで 7年の交際を経て 2月に入籍をしました。 私の連れ子は、彼の意向で養子縁組にしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫でできた子供の面会交流と養育費
不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求 養育費
ベストアンサー婚姻費用減額請求 夫 有責配偶者 年収660万 私 現在無職 離婚調停中 夫のモラハラ等があり5年前から別居しています。 現在、ぜんかいの離婚調停で決まった婚姻費用を養育費込みで12万円もらっています。子供が大学卒業、就職したら8万円に減らすと言われています。現在、私は体調を崩し無職ですが、可動能力を100万から120万で計算した金額で8万円に減額されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で少しでも有利になる方法
ベストアンサー不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険、契約者及び受取人と支払い者が違う場合の満期受け取りについて
現在、別居中で主人から生活費を貰っています。主人が浅はかな考えの元に独り暮らしを始めてまだ数ヵ月なのに既に 生活費の減額を言ってきています。別居時に持っていた貯金は、引っ越しと生活費で無くなったと言いますが、自分の収入に見合った生活をしているとは思えません。本人は、1LDKのアパートと言い張りますが実際は2LDKで家賃もネット上での金額より1万高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の妊娠の慰謝料について。
ベストアンサーご相談、よろしくお願い致します。 W不倫の末、妊娠しております。 私の夫婦にも、相手の夫婦にも子供が1人います。 私の家族の形が少し変わっているのでご相談をお願い致します。 私の家族は夫39歳娘15歳私40歳の3人家族です。 ですが、子供が3歳の時、主人の浮気が発覚いたしまして、その時は冷静に対応することが出来ず、 別居という形をとりました。主人は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後に不倫と判明した場合の請求
妻子持ちと知らずに付き合い始め、不倫であるとわかった今も別れられずにいます。彼は妻子と別居して2年、私は付き合い出して1年です。 彼ら夫婦はお互いの不倫が原因で別居を始めたらしいです。 別居後すぐに夫側から調停をおこしましたが、妻が出席せず不調となっています。 その後妻側から婚姻費の請求があり、彼の給料の半分は差し押さえられています。 妻側は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方 妻より慰謝料請求されました
不倫相手の奥さんより、慰謝料請求及び裁判をすると言われました。相手は、私と出会う前より、奥さんが原因で家庭内別居をしていました。(深夜のメール・相手への暴言、死ね、殺す等々)不仲でした。 先ほど発覚したのですが、奥さんも相手がいるようです。相手は、事実を見たそうですが(携帯メール)すべて消去済みのようでした。全てに関して証拠がないということで強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんと第三者行為
ベストアンサーアルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから