27,732件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求と養育費、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活13年目 子供14歳以下3人 一軒家あり 調停申立てられ中 長男は12歳でパパと絶対住むと言っています。 次男10歳でパパの方に行きたい気持ちがあるみたいです。 6月頃嫁に今まで自分の気持ちに蓋をしてきた。 もう我慢したくない。と言われ離婚を告げられました。 その後12月8日に不貞行為がわかるLINEを見て写真に残しています...

弁護士回答
    3
  • 養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...

弁護士回答
    10
  • 悪意の遺棄が認められるの程度、有責配偶者になりうるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご質問、宜しくお願い致します。 現在、夫より離婚請求をされております。離婚調停は不調に終わりに、間もなく提訴されます。 夫は、産まれたての子供と専業主婦を置いて家出を度々繰り返しています。 その際の行先は告げられません。 期間は2週間か1ヶ月になります。 家出の回数は軽く見積っても10回ほどです。 その間、夫名義...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない 家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申し立て 不安要素

ベストアンサー

親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...

弁護士回答
    6
  • 度々の質問すみません

お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で、嫁が子供をおいて出ていった場合の婚姻費用

私(夫)の不倫がばれて、嫁が家を出て行こうとしてます。 不倫相手には違約金150万円を支払っていただいています(過去にバレた経緯があって、その時にもお支払いいただいて、かつ誓約書をかわしてます。今回はその違約金という形です)。 未就学児が2人居ますが、不倫によって傷ついて何も考えたくなし、したくないとのことで本心ではないとは思いますが、子供も置い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 主人のオーバーローン債務

ベストアンサー

初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供への対応。これは嫌がらせ行為にあたりますか?

離婚八年になり昨年再婚いたしました。主人もバツイチ前のお子様には二人に対してきちんと養育費を支払っています。私の元旦那が最近再婚して子供が居るのをしりました。私は知らず思春期に入った元旦那との娘が元旦那に「会いたい」「電話したい」と手紙をだしました。別れるとき養育費はいらないから子供が会いたい、電話したいと願った時はよろしくお願いしますと口約束...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求

ベストアンサー

私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題

同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度妻の不貞を許したら無効に成りますか。

妻が10年前に不倫しました。 証拠もあり弁護士の先生をたて離婚調停を提起しました。 100%勝てる訴訟でしたが妻も反省し当時小学生の子供の事もあり妻を許しました。しかし妻は反省する事も無く、ずにのるばかりでした。それどころか「あの時離婚したら良かったんやろあんたが子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「もともとあんたが私と離婚した...

弁護士回答
    6
  • 夫が不倫の末離婚、不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫し、夫と、相手へ誓約書を書かせましたが関係が切れずに、修復不可能にて、調停をし、離婚が成立しました。元夫から、慰謝料として、300万と、毎月養育費(子供が4人)8万と、決まりました。不倫の、証拠は、相手自宅に車を停めている写真(日付が違うものが、何枚も)と、誓約書です。ですが、誓約書に、交際を辞めます。と書いてありますが、不貞行為の事は書いておら...

弁護士回答
    3
  • 相手側が離婚条件を明確にしない理由は何故でしょうか?

ベストアンサー

別居4ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手(夫側)には弁護士が付いていて、相手側が一度は円満調停を申し立てましたが、こちらが移送手続きをしたら、調停の取り下げをしました。 弁護士が最低限の離婚条件を言って来たので、こちらは妥当と思われる離婚条件を出したら、その回答が条件がかけ離れていますというような内容で、その後の連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件として150万円を請求されています

2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...

弁護士回答
    5
  • 合意なく子供を連れて別居は可能ですか

【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年経過の精神的慰謝料請求

5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...

弁護士回答
    5
  • 離婚か裁判するか悩んでます。 

11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...

弁護士回答
    1
  • 母親としての責任を果たしてほしい

知人の事です。 母子家庭で子供3人、近くに両親が住んでいるのでかなり助けてもらっていました。 彼女は自分の思い通りにならないと発狂して子供を怒っていました。 長女は高校2年の時に素行の悪さから退学になり、それまで親子で色々もめていましたが、一切子供の話しには耳を傾けず、勝手に退学になったのだからと長女を家から追い出しました(無一文です)最終的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 2回目に向けて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 只今、家事調停中(離婚)です。先月に一回目、今月に2回目を控えています。 調停を申し立てた理由は、半年前に離婚の話し合いをした次の日に奥さんが3歳子供を連れて実家に戻りました。その夜に相手側の親族からもう戻らない、離婚の書類を送るから待てと告げられました。互いに荷物の整理と処分をし、私も新しい部屋に引っ越しました。...

弁護士回答
    2
  • 相手が独身だと嘘をついていた場合の慰謝料について

初めまして。宜しくお願いします。 2年ほどお付き合いをしていた彼にバツイチ独身だと騙されていました。 私が妊娠し、彼に結婚を申し込まれたので承諾しました。しかし挙式入籍等の話があまり進まず疑問に思っていたところ、実は妻とは離婚できておらず、且つ妻は子供が18歳になるまで離婚しないと言っている。でも必ず離婚して君と結婚するから待ってほしい。子供も産んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元妻を家から追い出す方法

ベストアンサー

先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...

弁護士回答
    4
  • 浮気本人に対する慰謝料ができるのか?

初めて投稿させていただきます。 私は今の彼と以前不倫をしていました。 期間は約7年 彼は現在離婚して子供がいます。 最初は結婚をしたいけど、子供が成人するまでまって欲しいと言われ 7年間彼を信じて待ち続けました。(その際将来だす為に婚姻届けを書いていました) しかし彼はA子という別の女性と私を二股にかけ、A子と一緒になりたいので 別れてほし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻と言えるのは?

一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫・誓約書?

今、何をすべきでしょうか。 夫の不倫が発覚しました。 夫が5年以上前に別の相手と浮気をしたことが、昨年たまたま判明しましたが、謝罪も反省もあり、ここ1年以上、私たちは再構築中のはずでした。 ところが実際には、浮気が発覚する少し前から、今の相手との交際が始まっており、先日問い詰めると、夫は一旦は、不倫相手と一緒になりたいと開き直りました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 離婚前の家賃滞納等の請求

ベストアンサー

昨年離婚した兄の代わりに相談します。 離婚原因は ・家賃半年滞納(約50万 ・光熱費滞納 ・カードの使い込み これらを元妻が兄に隠しており、不動産会社からの督促状で発覚し、もう信用できないとの事で離婚しました。 家賃分は母が一括で肩代わりし、光熱費は兄、カードは元妻の支払いとなりましたが、離婚する際には書面などでの取り決めはなく、口約束で家賃と光熱...

弁護士回答
    2
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。こんな状況では無理でしょうか?

現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁届を取り下げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人の子連れで夫と再婚をしました。夫は養子縁組をしてくれました。 その後夫との2人の子供を出産しました。 現在調停中で、原因は夫の不倫です。夫は「離婚したい、子供達がきちんと生活が出来るように養育費とかはしっかり払う」と言っていました。 今は夫は不倫相手の所へ行ってしまい、ワンオペです。 【質問1】 1回目の調停で養子離縁届を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いのは

【相談の背景】 まず離婚をする気はありませんが旦那が家を出て別居中です。婚姻費用調停のため動こうとしています。 今のお金の動きでは自営業の旦那が勝手に決めた養育費数万の支払い、私は昼はパートなので少しでもと子供たちをお留守番させ夜の仕事をし、お金を借りたりとしてても間に合わず、子供のために貯めていたお金を使い、市からの食料援助を受けながらギリギ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の社会保険関係について

結婚後夫の扶養に入り専業主婦でいました。 現在子供と一緒に実家の方に別居しており、生活費等貰えないので仕事をしようと思い、派遣の仕事が決まりそうです。 仕事が決まった場合、給料が月に12万ぐらいになる予定です。(時給1000円の6時間勤務) 派遣会社には社会保険関係はあります。 ①その場合、夫の扶養から外れるようになりますか? ②外れる場合、派遣の仕事...

弁護士回答
    2
  • 別居3年目 同居時の預金を折半してほしい

別居3年目です 未就学児と二人住まいをしている妻です 夫より離婚調停申し立てがありましたが不調に終わり、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も不調に終わり、現在審判で決定した婚姻費用を月々受け取っています 子供に習い事をさせてやりたいのですが、毎月の生活費から捻出するのが現在難しいため、預貯金を少しずつ切り崩したいと思っています 別居時点で...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の所有権について

ベストアンサー

12年前に亡くなった母親の遺骨を、父親が実家に保存したままで、墓参りもできません。 父親はその後も再婚離婚を繰り返し、現在は30以上も年下の女性と結婚し、その女性はお金目当てのようで一緒には暮らさず生活費だけ渡し週に2度ほど会ってるだけのようです。 私は初めの妻の子供で、姉と妹がいる3姉妹です。 その後の結婚で父親に子供はできていません。 新...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者・・・・・・

ベストアンサー

質問です。 妻が職場の同僚と不適切なメールのやり取りをしているのを発見し、喧嘩となり3歳と6歳の子供を連れ勝手に家を出ていき半年間別居となっております。調停も不成立に終わり、離婚訴訟に発展しております。 妻は出て行った直後から職場の同僚に、生活費、裁判費用も出してもらっているようです。妻との別居後にその同僚からは弁護士を通して、今後は二度と関わら...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛、モラハラでの訴えはできる?できない?

ベストアンサー

不倫関係の末、未婚で出産しました。 不倫関係中、何度も関係に耐えきれなくなり別れ話をしました。 既婚者である相手は拒否。 私は未婚だったので既婚者ではない方付き合っていた時期もありましたが 離婚をするから!と押し切られ他の方との関係を絶たせられました。 気に入らない事があると、長時間説教をされ 車で連れ回される事がありました。 子供が生まれ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居状態の妻の生命保険料の支払いの義務は私にあるのか?

お世話になります。 今、妻と離婚を考えていますが、話がこじれてしまい現在は家庭内別居状態です。 生活費は渡していますが、質問内容としては、結婚前から加入している妻が契約者の生命保険料まで私が払わなければならないのか?と言う事です。 現在妻は専業主婦で収入はありません。子供は1人、10ヶ月の子供がいます。 ①結婚前から加入している妻が契約者で...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について。

内縁関係解消について質問させてください。 前の夫との子どもが2人おり、離婚後今の彼と3年間4人で一緒に住んでいました。子供達も彼を父親と認識しているし、保育園の送り迎えや行事にも参加し周囲も夫婦と認める関係でした。が性格の不一致から別れ話になり別れが決定しないまま彼が口論の勢いで出て行きました。子供達になんの話もなくいきなり出て行ったのに腹が立ちま...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中。私名義の車の処分について

別居中の主人が私名義の車を売るために名義変更をすると言ってきました。今後の離婚に向けてどのように対処したら良いですか? 以前、印鑑証明と私の実印をポストに入れるようにと言ってきて、実印を渡せるわけないから書類を揃えてくださいと伝えたところ委任状を送ってきたので、返送しましたが、今度は住所が変更しているから、住民票もいると言ってきました。何度も市...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。このような状況でも、親権が移る可能性ありますか?

はじめまして。11月中旬に協議離婚し、末より子供と2人の生活をしています。年末に相手方が親権者変更申立してきました。月に1〜2度+保育園の行事の時の面接で合意し、12月はほぼ毎週のように会わせ、何度かお泊まりもさせてきました。別れたのは相手の不貞行為によるものです。慰謝料、養育費ももらってません。家から10分弱のとこに実家があり、隣に弟夫婦もおり、支援し...

弁護士回答
    2
  • お金がもらえない

別居中です。主人名義のマンションのローンは支払ってもらってますが、それ以外に、毎月生活費を貰える約束が今年に入ってから守られてなく、子供手当ても主人の口座に入ったままです。元々ギャンブルの借金があり、それの返済が原因で別居しました。住所変更をしてないので、最近、色々なところから、残高不足の連絡がきてます。マンションのローンもいつまで払えるかもわ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について 教えてください

ベストアンサー

夫のDVで別居しただいま離婚調停中です。 別居時子供3人がいるのでに毎月15万円を入金する約束でした。15万円のうち3万円は子供の学資保険代。 しかし先日の調停で 学資保険3万円は夫の名義でしたので 解約し折半と言われました。なので実質12万円だったのです。また 夫の年収がやっとわかったのでネットで調べたら 16〜18万円仕送り可能との事。 私は10月まで働い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

私(初婚)は、離婚歴有り子ども有り(3人)の彼と結婚を考えていますが、養育費の関係で疑問です。 1、将来子どもができた時、彼の扶養に入れたいと思っていますが、それは養育費減額の理由にはなりますか? 2、私は現在働いていますが、育休に入り彼の収入だけで生活する期間は、養育費減額できますか?また、私が仕事復帰したら養育費の金額は元に戻るんですか? ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の賃貸の契約更新について

ベストアンサー

現在、性格の不一致を理由に 旦那から離婚請求をされています。 私は妊娠中で、上に1歳の子供もいます。 旦那は昨年末から、単身赴任していて、 GW前に単身赴任が終わり帰ってくるのですが、 俺はお前と居たくないので離婚成立までは別居するの一点張りで、養育費は相場の額を話し合いの時に提示したのですが、払いたくないなど、話が進まない状態でした。 今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の他に請求できるものは?

50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから