27,724件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫で慰謝料について。

夫のダブル不倫で離婚協議中です。婚姻期間は1年弱、子供はいません。年末に妊活を計画していました。夫婦関係は良好でした。相手は社内の人、1ヶ月程度の不倫でコンビニで待ち合わせをし車内でイチャイチャしたり、数回デート、キスをしたようで性行為をしたかは証拠がなく断定できません。夫は相手から好きと言われ、断れなかったと話しています。社内結婚であった為私も...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです、、、

離婚調停をして、向こうが合意せず、離婚にならず、別居合意という形で終わりました。 今、別居5ヶ月で、1歳半の子どもがいて、向こうからも何の音沙汰もない状態です。 離婚したいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産後、別居したままの離婚について

出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2ヶ月です。 入籍直後より、義実家の借金や、旦那の嘘、 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとしゃべらなくなり、 部屋に閉じこもってしまう事が月に1.2回ありました。 また体調が悪く動くことが厳しくなった時に 実家に旦那の了承の上で帰ると...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動が裁判に影響はあるか

夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...

弁護士回答
    2
  • 受任通知から状況が進まない場合

【相談の背景】 相手から受任通知と離婚の請求が届きました。こちらの話し合いは応じない、離婚に応じないなら調停・訴訟と文書がきました。離婚拒否の回答してから4ヶ月ほど放置されています。 【質問1】 依頼者がぐずっているようです。その場合弁護士は降りるのでしょうか? 【質問2】 こちらからはどのような対応をすればいいですか?子供もいて宙ぶらりんで困...

弁護士回答
    6
  • 離婚請求棄却・別居期間・弁護士依頼について。

同居の期間は、1年半です。現在別居中で、子供はおりません。 離婚の請求棄却希望ですが、弁護士さんに受任して頂けるのは、別居期間どのくらいまでだと可能でしょうか?別居が長引くと離婚が認められてしまうとの事で、弁護士さんの依頼も難しくなるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 「離婚の意思を聞かれた場合、どう答えるべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を伝えたところ探偵をつけ証拠を取られたれました。 妻は家を出て行って、不倫相手に慰謝料を請求し、支払い済みです。 私にも不倫慰謝料を請求しており、話し合いを初めています。 【質問1】 妻から離婚の意思を聞かれました。何と答えるのが良いでしょうか? 【質問2】 自ら再度離婚したいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求は訴訟で成立するか

夏頃に夫の帰宅時間と給料明細の残業時間が あまりにも違うため問いただしたところ、 夫は逆ギレし2週間ろくに口も聞いてくれず、 離婚したいと言い始め勝手に別居を 始めてしまいました。 携帯も勝手に解約し、私の携帯の名義人連絡先は 勝手に同居していない実母の連絡先に変えたりされました。 私は夫の行動から不倫を疑っていたので その2週間で不倫の事実を...

弁護士回答
    3
  • 有責からの請求事案。2度目の離婚訴訟まで解決しないか。

ベストアンサー

有責からの離婚裁判 控訴審において 一審は有責側の敗訴で離婚は認められませんでした。 破たん時期からは現時点で5年ほどで、 一般に10年別居で認容される可能性が高いとのことで、裁判所から残りの5年分について 今の婚費相当額を引き続き支払うことでの和解離婚を勧められています。 有責には婚外子がおり、離婚することで入籍され晴れて夫婦になられるの...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVとはいえないのかどうか

ベストアンサー

夫から婚姻費用をもらっているのですが、時折、喧嘩をしたあとや気に入らないことなどがあると、いきなり支払いを止められます。 その都度、何が不満なのか、納得できないのかなどをこちらから聞き出し機嫌を損ねたことを謝罪すれば遅れて支払いはしてくれています。 結婚当初から喧嘩をするとカードを勝手に解約されたり、生活費を渡さない、いきなり減額するなどお金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が成立するまでの生活はどうすればいいですか?

ベストアンサー

お互い連れ子同士の再婚です。 同居している頃から旦那の連れ子が 私達を受け入れられなくてあの手この手を使って 嫌がらせをしてきました。 パパの前になると、私達から無視されている 俺だけ邪魔扱いすると言わんばかりに泣いて 嘘ばかりつきます。 そおすると旦那が自分の子供が可哀想になり 今度は私達に関わらせないように 完全別々にされ家庭内別居を始めま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却について 特有財産

ベストアンサー

主人より、調停申し立てをされ、 お互いに、代理人を立て調停をしています。 現在、離婚調停、婚姻費用分担請求、円満調停で話し合いが進んでいる状態です。 離婚の際の財産分与についてですが、主人は住宅売却を望んでおり財産分与をおこないたいとの意向です。 購入にあたり、現在の住居は結婚後4件目にあたります。私の両親が合計で4000万近く出費し(同居はしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか

よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...

弁護士回答
    5
  • 別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?

夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...

弁護士回答
    3
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できるのか?

結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...

弁護士回答
    3
  • 精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与

ベストアンサー

度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された際の別居日について

ベストアンサー

2月14日に夫が私への暴行で現行犯逮捕され21日に釈放になりました。 19日に、私は一緒に住んでいた家を出て今現在、実家に住んでいます。 15日が夫の給料日でした。 財産分与の為、別居日がいつになるのか教えていただきたいです。 1、逮捕された14日が別居日になると、15日に入ってる夫の給料は財産分与対象外でしょうか? 2、今月分の生活費はもらっていないので、...

弁護士回答
    2
  • 示談か慰謝料減額交渉か…

W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...

弁護士回答
    3
  • 育児休暇中の離婚における生活費請求

【相談の背景】 子供がまだ0歳です。3歳になるまで育児休暇を取得しています。育児休暇中に仕事復帰はできないことと、育休休暇中のアルバイト等の仕事は会社のルールで認められていません。 まだ育児休暇が2年以上残っていますが、この度離婚をすることになりました。 【質問1】 この場合、離婚後、夫へ仕事復帰まで約2年半の生活費を請求できますか?養育費だけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫の主張が認められるのか

ベストアンサー

夫の不貞により相手女性への慰謝料請求と夫への円満調停を申し立てています。 まだ幼い子供がいるため、ある程度の生活費が必要なのですぐに離婚は考えていません。 夫は不貞は認めていますが私ともう一緒にやっていけないと思っているようで離婚したいと言っているようです。 その上、離婚したら今と同じような生活費は渡せないと言ってきます。正直、その生活費だけ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは可能ですか?

私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚のタイミングと請求可能額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は10年以上前から不貞行為をしており、ホテルの会員カードや利用履歴などの証拠を握っています。しかし、子供たちの学費や生活の事を考えると離婚して慰謝料を払ってもらったところで割に合いません。離婚しても主人の性格上、逆切れして生活費なども払わないでしょう。ですから、今は毎週土曜に出かけていくのを止められず、我慢しています。子供たち...

弁護士回答
    1
  • 金銭的精神的苦痛などで訴えられますか?

【相談の背景】 現在私の姉が離婚調停中。姉には幼い子どもがいます。姉の旦那は勝手に家を出ていき、出ていってから婚姻費用が決まるまでの間一切現金を支払っておりません。相手からお金が貰えない時期に子どももいますので食費など支援をしていたり、姉が鬱病を患い 自宅で看病したりしておりました。また、子どもの保険証を相手から抜けるようお願いしましたが半年も放...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料に関して

ベストアンサー

夫が会社の同僚と不倫し、現在夫とは離婚しました。夫とは養育費 慰謝料の請求はしない方向で考えています。 今後相手の女性に慰謝料請求しようと考えてるんですが、夫から慰謝料や養育費各目で支払いを受けるのと、受けないのでは 相手の女性からとれる慰謝料の金額は変わってきますか? 子供2人(小学生)は私がひきとりました。 相手の女性とは1度お会いし、彼女の言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の嫁が婚前、結婚後も援助交際や風俗店勤務が発覚しました。

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、婚前、結婚後に援助交際をしていたことが発覚しました。 今現在結婚後、13ヶ月目です。 援助交際相手のやり取りや具体的な金額、夫に嘘をついていると書いてあるメールの送信履歴 また、派遣事務所のアルバイトをしていたのですが、それ以外にも嘘をついて風俗店勤務をしていました。 生まれたばかりの子供がいるのですが、妊娠時期の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、慰謝料について

【相談の背景】 結婚3年目 子なし30代夫婦 夫婦仲良好 共働き、家事は全部妻 最近旦那の行動が怪しかったのでLINEを見たらマッチングアプリで出会った女性と不倫していることが発覚しました。 証拠としてこちらにも保存しています。 まだ旦那には話していません。 慰謝料請求して離婚をしたいと思っています。 あまり時間をかけたくないのでまずは財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてご相談します

ベストアンサー

離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求は可能か?

今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料示談後の求償について

ベストアンサー

ダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備 慰謝料他請求

離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行くと言い出しました。

夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

去年11月から別居中です。 その際に夫婦喧嘩が絶えずLINEでは離婚の話も出ていました。やり直そうとしたときに妹が追い出しそのとき私と主人でもめ、とりあえず冷静になるために別居しました。 そのあと2月くらいまでお金のことでLINEでもめ2月くらいに、LINEで旦那に離婚といわれそこからは子供を土曜日に預けるだけで夫婦としての会話や出掛けたりはありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの途中変更

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し込んでもらいましたが、先生とは以前から意見が合わず連絡も私からしないと連絡のないような状態です。その事を伝えたのですが、必要に応じて対応しているだけです。と言われてしまいました。 メールしても1週間返信がないなどでこちらから電話するなど。 まだ調停は始まっていませんが、申し込みをしてもらったので今更弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅への無断での立ち入り等

ベストアンサー

有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の養育費の約束内容の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の生活費(養育費)は要らない。との条件で、離婚しました。離婚後、再度、確認したら、要らないとのことで、ガス、水道、電話、ネットやNHK、固定資産税など、勝手に変更しています。その後、養育費の調停を起こされ、横暴な養育費を請求されました。 【質問1】 離婚前の約束は、調停では有効でしょうか?この条件で離婚を強要されました。 【...

弁護士回答
    2
  • 突然の夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...

弁護士回答
    3
  • 養育費を見込み収入できめるには?

ベストアンサー

養育費の決め方 医師である旦那から離婚調停を、かけられました。 旦那の年収は来年に1000万に上がります。 現在は600万です。 旦那は医師です。 養育費の決め方で、来年になると年収があるという見込みで養育費を決めたいのですが、どういう言い分がよいでしょう?旦那の勤め先のサイトの年収参考ページなど提出したら、その見込みの額で決められますか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫?に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

以前から主人より夫婦間の問題、性格の不一致により離婚をしたいと言われていましたが、浮気をしていました。何度もあっていたこともわかり、その度に相手も主人も友人と言い張ってきました。しかし、主人がお揃いのものを購入したレシートが出てきたので問い詰めると彼女にあげた、付き合いはないが好意がある、と言われたので、出ていくと元々主人は言っていましたが今は...

弁護士回答
    2
  • 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てからの復縁

相手に離婚調停を申し立てられました。私は不貞もしていません。離婚はしたくありません。離婚拒否で貫こうと思っていますが、離婚調停不成立のあと、旦那は申し立てを取り下げるのか裁判へ移行するのか選ぶ事になるのでしょうか。子どもはおらず専業主婦のため離婚されたら困ります。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求額として妥当なのでしょうか?

私は有責配偶者です。 妻から慰謝料を500万円請求されました。相手側には100万円です。 また、私は今から16年前にも浮気をしております。その時は別れられず元の鞘におさまりました。 恐らくその時の慰謝料も含まれていると思います。 慰謝料の請求額としてこの金額は妥当なのでしょうか? 結果的に私が悪いですが、妻の浪費癖が浮気の原因でもあります。 年収は約700...

弁護士回答
    3
  • 複数の実名弁護士さんから回答希望します。

■夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 ■生活費の打ち切り■私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 ■その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態。 ■この決定事項の中で、 ■相手方は、当事者双方が同居又は婚姻を解消する月までの間、相手方が賃借し...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚 別居解消

ベストアンサー

一方的に離婚を告げられ、一旦は距離を置こうと実家に帰ったが、二人で住んでいた家に戻りたい意思を伝えると、俺の名義だ!出て行け!帰ってくるな!戻ってきたいのは自分勝手だ!などと暴言を吐かれています。 法的に別居を解消する方法はないのでしょうか? また、このような夫の行動は調停や裁判で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 旦那からの発言 脅迫罪に出来るか?

ベストアンサー

旦那が不倫し、 離婚を考えています。 婚姻期間は一年 子供なし 不貞期間は三カ月、現在進行形 私も旦那も不倫相手も全員同じ職場 不倫相手は結婚式にも参列済 不倫相手、旦那共に不貞行為をしていたよね?と質問し、「はい」と答えている ボイスレコーダー有 二人がラブホテルでキスをしている写真とラブホテルのレシート写メ有 私が不倫を問い詰めたあと、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから