27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与等に関して協議で折り合いがつきません。

夫と離婚予定で1歳と3歳の子どもがいます。親権は私です。夫の年収は1000万。私はもともと専業主婦で現在求職中ですが、面接を受けても子どもも幼くなかなか決まりません。私が実家に帰る形で別居して4ヵ月です。 協議離婚の予定で財産分与等話し合っていますが、結婚生活中は夫が家計を管理していたため、私は貯蓄がいくらだとか、保険にいくら払ってきたかなど詳しくわ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫が1人勝手に出ていき、私が悪いから離婚だと言ってきています。原因は私の浪費だと言うことですが、ほぼ教育費が嵩んだもので、むやみに高級品など買い物をしたわけではありません。夫には不貞の疑いもあるので条件により離婚をしてもいいと考えています。 そこで、弁護士さんに相手に高額な慰謝料(何千万円か)を請...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...

弁護士回答
    4
  • 金銭的な問題点

離婚する事になり、念書を作成しました。 念書だけでは支払いに支障が出た場合には差押え効果が甘いと聞いたので、調停へと行き調停証書にしたいと考えていましたが、旦那側から調停証書にしても差し押さえ効果はすぐにはないと弁護士に言われたと言いました。 調停証書には裁判所から差し押さえ宣告が出るんじゃないんですか? 家にはローンが残っています。 家は旦...

弁護士回答
    3
  • 児童手当を妻が受給できますか?夫住所変更済み

はじめまして。40代女性です。 三年ほど前に度重なる夫の不貞が原因で 別居、調停、審判を経て婚姻費用額が決まり 現在に至っております。 3人の子供を私がみており 費用も滞ることなく振り込まれているのですが、先行き不安な日々です。 近くに頼れる家族もいないので 私ひとりでやりくりしなければならず、パート勤務です。 夫は仕事も順調なようで 金銭的に...

弁護士回答
    2
  • 半年前の傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めての相談になります 去年4月中旬に、元妻の実家の義父より、茶碗を投げつけられ(当時は婚姻関係中でした) 片目の角膜を損傷して、現在も通院中です (茶碗は直撃しておらず、柱に跳ね返り破片が 目に入った状態です) 現在は視力はメガネをしてケガをした方の目は 掛ければ何とか見える状態です 元妻と娘には関係ないため、刑事事件にはしませんでしたが(警察は病...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立時の報酬金

ベストアンサー

このたび調停が不成立になりました。 調停で解決の場合は30-60万の範囲の報酬金でしたが 離婚、婚姻費用、面会交流あわせて150万でした。 実費、交通費派別です。 解決していなくて、しかもこれから裁判でもっとお金がかかるのに この金額は、妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中の医療費の支払いについて

妻と別居中で、離婚しようと考えています。 妻は妊娠中であり、来月出産予定であるのですが、専業主婦であったこともあり、出産費用を捻出するだけの財力が無いと思われます。 妻の方から出産費用の請求は無い状態ですが、このような状況下において、こちらから自発的に支払わないと法的に問われるようなことになりますでしょうか? 離婚条件として、出産費用の支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と婚姻費

度々の質問ですがよろしくお願いします。 養育費と婚姻費(生活費)は別々に請求できるものなんでしょうか。 ご回答、お願いします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。夫の請求は通りますか?

ベストアンサー

私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と離婚調停の費用について

主人が不倫していた為、離婚することにしました。 不倫相手と主人の両方に慰謝料を請求します。 そこでお聞きしたいのですが、まず主人には離婚調停を起こすことになると思います。そこで主人への不倫の慰謝料請求も同時に行うのでしょうか? それから、不倫相手への慰謝料請求はまず内容証明を送ることになると思うのですが、裁判にならずに話し合い等で折がついた場合...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚を申し立てられ

離婚調停も4回終わり こちらに原因がないために不成立に終わりました。調停が始まってからは私への入金(自営なので給料を頂いていました)や生活費も止められ、次回1月末には婚姻費用分担の調停になり 私が申し立てる側になります。そんな最中に探偵を付けましたら 以前から交際中の女性のお腹がだいぶ大きくなっていました。私には高校1年生の双子と五年生のいずれも女の子...

弁護士回答
    2
  • 主人からいきなり家を追い出され、離婚調停を起こされていますが…

相談の背景 主人から一緒に住んでいた家をいきなり期限付きで追い出され別居中です。 別居して約2年になりますが、追い出された当時は成人していない子供もおり、なんとか住居と仕事を見つけ今に至っています(子供は現在成人しており、たまに主人とも交流があります) 去年、主人から離婚調停を起こされました 調停委員から婚姻費用の調停を起こした方がいいとの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車のローンの支払いについて

ベストアンサー

主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...

弁護士回答
    2
  • 子供手当。何か方法はあるのでしょうか?

二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の意思がなく、結婚式・結婚披露宴を行った件について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の結婚2カ月後に、夫からの一方的な別居要請(「実家に帰れ」)がありました。 その後、夫の母より「結婚式・結婚披露宴の時には、離婚することにしていました。 家族・親類みな結婚に反対でした。結婚は無かったことにしてください。」との申出がありました。 婚姻の意思がなく(離婚するつもりで)、結婚式・結婚披露宴を行ったということは、当方の...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不貞をして1月に夫実家に行くと出て行きました。話し合いがないなら、帰らなくて良いと言うと話し合いの場を作らずに帰らなくなりました。 子供は私と共に生活しており、小学校低学年、年中、0歳児の三人います。 いままで支払いのあっま生活費は1/20に3万円の振り込み、毎月の家賃と電気、水道代のみです。 不貞をしていたカードの支払いで、私たち家族に振り...

弁護士回答
    3
  • 言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。

ベストアンサー

婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由と条件について

ベストアンサー

離婚をしたくて、以前から妻に離婚の話を持ちかけても 相手にされず、理由すら言わせてもらえませんでした。 一緒にいるのが耐えられず、 帰ってきても家に入らず、1人で車の中に 泊まっていたりすることが多くなりました。 今年の4月に妻に会社で使うからと 嘘をつき、アパートを借りました。 そこで1人で暮らし始めた直後に 私(夫)が不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのような場合にあてはまるのか教えてください。 不貞やDV、悪意の遺棄などが当てはまるというのはなんとなくですがわかります。 有責配偶者からの離婚請求が認められにくいことや破綻していると認められる別居期間にも有責かどうかが関わってくるようなので知りたいと思っています。 私は別居中で現在離婚調停中ですが、今すぐには離婚は避けたい...

弁護士回答
    1
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 提示した離婚条件はおかしいのか

【相談の背景】  婚姻期間20年、夫の不貞で別居、夫が離婚調停を申し立てました。3年前から別居、19歳、17歳、13歳の子どもと私(妻)は夫名義の家に住んでいます。夫はローン全額と婚姻費用を支払ってくれています。私は離婚条件に納得できれば離婚に応じるとし、調停で話し合っています。  私は夫が大学進学に同意しているため22歳までの養育費、大学費用は収入に応じ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。

財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...

弁護士回答
    4
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 公正証書交わした後に訴えることはできるのか。

【相談の背景】 今年4月に離婚をしました。しかし離婚する前から元夫に勝手に引っ越す場所を決められたり、勝手に荷物を送られたり、勝手に住所変更されたりと勝手なことばかりやられて、挙句の果てには早く出てってくれと急がされました。まだ行く場所もなにも決まってない中全て急かされてなんにもできずに、とりあえず養育費のための公正証書だけを作り離婚しました。し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者側に親身になってくれる弁護士はいないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫有責配偶者です。 役所の無料弁護士相談会等で、相談しても有責配偶者からの離婚調停はできない等、有責配偶者側に離婚に向けてできることを教授してくれません。 有料で弁護をお願いしたとしても、弁護士の方は依頼主が有責だと、できることが限られられてしまうので弁護したくないというのが本音なのでしょうか。 離婚に向けて、別居中の妻に交渉したいのは下記2点...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額の可能性とその理由について

【相談の背景】 子無し共働き10年 妻年収250万、経済的協力ゼロ、家事折半だけど妻は食事まともに作らず掃除もほぼしない。束縛、監視、精神的な暴力。 別居始めたが婚姻費用をできるだけ減額したい。 【質問1】 再三、経済的協力求めたが支払いはほぼゼロ、折半の家事もほとんどせず子供もいないため、夫婦として協力してきたとは思えないので、婚姻費用減額は...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞を事由とする離婚調停中です。妻が申立人、私が不貞有責配偶者で、相手方。不貞は、認めており、今後、離婚、婚姻費用の調整中。 そんな中、不貞の相手方に対し、慰謝料請求とする内容証明と慰謝料300万円の請求書が届いたようです。 不貞相手方は、金額の調整とかせず、不貞を認め、全額の300万円を支払うことを決意し、支払いに併せて、二度...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...

弁護士回答
    3
  • アメリカ裁判で決められた養育費

【相談の背景】 私、妻ともに日本人です。アメリカニューヨークに赴任し、私が転職をして日本に先に戻ってきましたが、妻と子がニューヨークに留まり離婚申請をして現在調停中です。妻は前々から離婚を考えていて、日本よりニューヨークで離婚裁判をした方が養育費、婚姻費用が多く支払われるのでニューヨークで離婚申請をして、高額な養育費を請求していて裁判官も妻に有...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承者について。

【相談の背景】 3年前に 子供を病気で亡くしました。 その後、夫から無視されたり、生活費を制限された後、夫から離婚調停2回 私から婚姻費用請求をしたりする始末でした。 5か月前に 夫が無断で家を出ていき、夫が原告で離婚訴訟されました。 私は、棄却をもとめています。 亡くした子供の祭祀継承を、私に定めたいと思い 今現在、祭祀継承者の調停を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題でペットの引き取りが問題になっています。弁護士の対応について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚調停に弁護士に入っていただいています。 離婚原因は不倫、DVです、 1回目の調停が終わりお互いの主張を聞くのでおわりました。 離婚には応じる 離婚慰謝料ほか金銭面の問題の請求は素直に払うのは応じるといってますが、 お互いの揉める件でペットをどちらが引き取るに揉めています。 ペット返さないと支払い出来ないと言ってきてます。 婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 調停で合意した離婚条件は、裁判になった場合でも採用されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 有責が蓄積されている状態での有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

主人の不貞により別居中で、主人からは離婚裁判を申し立てられています。 不貞は現在も続いており、調停にて決定した婚姻費用は支払わず、その外調停にて決定した事項は守られないまま、私と子どもが居住中の自宅ローンを支払わなかったり、売却を試みたり、こちらからの連絡手段を絶ったり、主人が趣味で購入した物のローンや他税金等、不払いの請求書が自宅に届けられた...

弁護士回答
    2
  • 家出されました。

ベストアンサー

先月、主人に家出されました。 婚姻費用を1カ月五万置いて 逃げるように出ていきました。 理由は性格の不一致だそうです。私は離婚したくないと主張、主人は離婚したいと主張しています…今、3ヶ月の子供と連れ子の中学生の子供「養子縁組していない」がいます。 家出する数日前も誕生日で主人に高価なバックのプレゼントをしたり、毎日自宅でご飯食べたりと家出するにし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の家賃・生活費・向こうが多く出した結婚式代や生活費は離婚時に折半されますか?

ベストアンサー

現在別居中でこれから離婚調停を迎えます。 マンションを婚姻前に共同名義で購入しており、 手付金を私250万、相手250万、私の両親からの結婚祝い300万、私の祖父からの結婚祝い200万の合計1000万を払っています。 マンションは解約若しくは向こうが住むことになりそうですが、向こうから お前の持ち出しは750万になることをお忘れなく。2人で合意して契約したものな...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力と解決金について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を切り出され、2歳の息子と7ヶ月の娘を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、婚姻費用を支払いたくないという理由で離婚を迫られており、拒否している状態です。今まで1度も支払いはありません。 夫は今年転職し、正確な年収はまだ出ていないのですが、月給が手取りで30万弱、賞与が2回あります。 別居後義母名義の住宅ローンを旦那に...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。

【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 嘘 証拠 解決金を多く貰うには?

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われ、別居中です。 モラハラとDVがある人なので、別居できてよかったのかもしれませんが、一歳の子供がいて、無職なので、実家に住み、婚姻費用を12万貰っています。 夫は嘘つきで、会社の人には私が精神病で離婚を切り出したと嘘をつき、給料が減らされたと嘘をつき、引越したのに、引越してないと嘘をつきます。 私が貸していたお金を返したくな...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居からの離婚について。

ベストアンサー

家庭内別居からの離婚について。 4月末から別居しています。 当方名義のマンションに妻、当方が賃貸生活です。 マンションローンは当方で支払いをしています。 が、当方も賃貸生活で費用が嵩むので、妻にマンションから退去してもらいたいのが現状です。 が、なかなか応じないので、一度、当方もマンションに戻ろうかと思いますが、そうなると、別居ではなく、家庭内別...

弁護士回答
    9
  • 妻から離婚を求められた場合の慰謝料・養育費・生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、慰謝料を請求すると主張されています。現在、子供が一人おりますが、もし妻がすぐに離婚せずに別居を選び、家を出ていった場合、私は以下のような支払い義務を負うのか知りたいです。 私の年収は妻より約130万円多い状況です。これらの点について法的な見解をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄は認められるか

ベストアンサー

夫から離婚裁判を提起されました。 私は離婚に応じる気はありません。 2歳児を私が養育しています。 親権はいらないそうです。 モラハラが理由で家出し数ヵ月後に私から円満調停(すると離婚調停を申し立ててきた)→婚費請求調停→裁判という流れです。 私は正社員ですが夫が家出した時は育児休業中でした。 家裁道具は旦那が引っ越し屋を雇って、一緒に購入した家具...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が破綻と認める時や脅迫罪の範囲について

ベストアンサー

家庭内別居1年です。? 裁判で浮気の慰謝料を求めて戦った時、裁判官の人が夫婦は破断していたと判決されたら、すぐに旦那の離婚要求は認められるのですか? 旦那が5ヶ月前からICレコーダーを隠して、いない間の会話を録音していたようです。 さすがに、いない時は何を言っているか私も覚えてないです。 きょと、裁判に不利になるようなことも言ってしまっているかも...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産について。何か調べる方法はありませんか?

第二子出産中に夫が不倫していたため別居中です。 夫の父が現在入院中です。義父は以前からアルコール依存症で生活習慣病も併発していたため、いつ倒れてもおかしくないような状態でした。このまま万が一義父が亡くなった場合、夫には相当額の遺産が入ると思われます。(義両親は自営業をしており、かなり資産家のため) 受け取った遺産の額は、たとえ夫婦間であっても夫...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから