このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料について教えてください
性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の年金について
ベストアンサー現在、旦那と別居して3年半ほど経ちます。 子供がまだ小学生なので離婚する気はないのですが、今後自分が年金をもらえる年齢になった時について質問があります。 ①もし、今後年金をもらえる年齢になった時にも離婚をしなければ、年金は旦那の口座に振り込まれ、旦那が私に渡してくれなければもらう事ができないのでしょうか。 ②今から年金をもらう年齢まで離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄になるの?親権は?調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか?
ベストアンサー今、主人と離婚話でもめています。 主人は別れたくない、私はもう限界です。 今日、主人に『離婚することで子供達がどんな気持ちになるか分かってるのに、自分が耐えられないだけで別れたいなんて、その時点で育児放棄だ。』と言われました。 調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか? 性格の不一致で別れる事は出来ないのでしょうか?どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費入れてくれない
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は投資にハマっていて生活費を全く入れてくれません。旦那が生活費入れてくれなく、生活が大変で友人から借りました。こういった場合、旦那に請求出来ますか? 【質問1】 旦那から生活費貰えず、友人から借りたお金は旦那に請求してもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 住宅の売却 住宅ローン 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 私は離婚するつもりはなく、旦那が出て行き女性と同棲しています。今は住宅ローン返済中の家に子供達と私が住んでいるのですが、お互いが住宅ローンの共同債務者になっています。今は旦那から婚姻費用をもらいながらローンを返済しているのですが、(旦那がローン分は負担はしています)旦那が家を売れと何度も何度も強要してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠証明は自白だけ 逃げる可能性あり
単身赴任中の旦那の不倫です。 旦那は別れたいと言っていますが今のぼせているだけと思っているので別れるつもりはありません。 ⒈電話での自白だけしか証拠はなく、まさか事細かに話すと思っていないので録音もしていません。 話し合いをした時 証拠がないので 不倫不貞の事実を署名捺印させたいです。 応じない場合、「私(旦那)は◯◯と不倫しました〜云々」こちらが事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ対dv 離婚調停
ベストアンサー離婚調停が近くあります。 妻は鬱病を武器にモラハラで離婚を求めています。 10年程前までは通っていた病院に診断書の相談をするまでの手の施しようです。 私も2年前に妻に寝てる際ロープで本当に死ぬ寸前まで首を絞められました。結果的に仲直りしたので病院にも警察にも行かなかったのですが、今回の妻の計画的な離婚話で私もこの首を締められた診断書、障害内容を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求の相手方として調停に何度か出席しています。 婚姻関係にある女性と不貞関係を一度だけもち、相手を妊娠させてしまいました。(またその子は出産し、私と女性は再婚しました。) 妊娠発覚が元夫との離婚後で、嫡出否認調停のために不貞行為を告白、その後私の方に慰謝料請求してきました。 こちらとしては離婚後の不貞行為発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです。子どもに会いたいです。
【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。 原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の面会交流と、離婚後の親権について
現在、夫とは別居中で、三人の子供を連れて実家に移住しています。三姉妹で9.7.4歳です。別居してから3ヶ月以上経ちました。婚姻費用等は一切貰えていません。子ども手当も取られてしまいました。 別居理由は、夫の両親とのトラブルと、親が一番大事な夫に愛想を尽かしたからです。 夫婦関係がほぼ破綻している状態で同居生活をしていましたが、我慢の限界で、実家に移住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用の払わせ方について
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件つきの離婚後に面会交流可能でしょうか。
【相談の背景】 妻との喧嘩がたえず、離婚を考えています。妻は、自分の意見が通らないと、暴言をはいたり、物を壊したり、私の食事だけつくらなかったり、洗濯物をよけて洗わなかったりします。仕事に支障がでる範囲でものを壊したり、嫌がらせが長期に続いたりなど妻と一緒にいるのが苦痛です。お互いの妥協点を探そうとしても一点張りで話し合いが困難です。また、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停、監護権指定調停
【相談の背景】 子の引き渡し調停、監護権指定調停について弁護士に依頼しています。 調停中の子どものやり取りはあなた自身で夫と協議するかあくまで調停とは別件ですと言われました。 私は離婚せず別件継続希望です。 【質問1】 調停中の子どものやり取りはまた別件で弁護士に依頼して動いてもらわないといけない? 【質問2】 決まった生活費をくれない件も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の初回期日の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の期日の進行についてお尋ねいたします。 1.一般的に、裁判官も同席しておられるものでしょうか? 2.初回の期日進行は、申立書記載の事実関係の確認がメインか、それとも、要望や落とし所(譲歩できるところ・できないところ等)の確認がメインか、おおむね、どちらでしょうか? 3.初回の期日に行われる質問がどういったものである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は別居時が基準?
ベストアンサー別居後に離婚に至った場合、財産分与は別居時が基準となると聞きました。次のような場合はどうなりますか、教えてください。 夫会社員、妻専業主婦。結婚後夫婦で貯金をしてきた。夫名義1,500万、妻名義500万、別居開始時の預貯金が合計2,000万。 その後別居して、夫が妻に婚姻費用分担金として一定額を毎月送金。子どもの大学費用400万を夫婦話し合いの上、夫の預貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前、妻の住民票を移さず、児童手当の請求者の変更は可能か?
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立を行い、本日が第一回目の調停日です。 児童手当の給付についてご質問します。 現在は夫が請求者で、妻(私)の住民票は夫の住居のままですが、夫が監護権を失えば請求者を妻に変更することは可能でしょうか? 先々月のある日、夫に「児童手当給付の現況届が6月以降に届くから、提出してくれるか、一報の上分かりやすい所に置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー私(妻)からの申し立てで離婚調停中です。 別居開始直後に調停の申し立てをしました。 離婚理由については、夫側に明確な違法行為は認められず 性格の不一致という扱いになりそうです。 夫は離婚を拒否しています。 離婚を拒否していながら、契約者・支払い者が夫で 被保険者が私になっている任意保険(生命保険や医療保険)について 「離婚するなら無駄な出費はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、無職になり養育費はどうなる?
妻と離婚調停中になります。 去年の10月から養育費を払わないといけないみたいです。 これは完全に離婚が決まり次第請求されるのですか?一括払いになりますか? 離婚後、人生に疲れたので退職を考えてます。 無職の場合も養育費は請求されるのですか? お金が無くても不動産やら動産を差し押さえされるのですか? 失業手当を貰う予定ですが、これから支払いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の治療費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVが原因で二年ほど別居中の夫は、アルコール依存症と糖尿病です。身の危険があるため、私と子(18歳)は、夫や義理父母に住所を秘匿にしています。 夫は1年前に会社を自己都合退職したあと、国民健康保険に加入していないようで、通院を拒否し、インシュリン投与などの治療もやめてるようです。最近激やせして病状が進んでいるようですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない、有責配偶者になるのか
【相談の背景】 同居中の夫が申し立てた離婚調停が不成立に終わりました。 夫は激怒し、今月中に出ていくと言っていますが、現在住んでいるのが負担の少ない社宅なので私達に出ていってほしいので、めちゃくちゃな理由をつけて生活費を渡さなくなりました。子供は3人、うち一人は闘病中で通院なども必要なため、私は思い切り働くことも難しいので、自分の少ない貯金を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との財産分与について
ベストアンサー現在 別居はしていませんが平日も顔を合わすことがなく、週末は金曜日の晩から家には戻って きません 以前 家計費を話し合いもなく減額されたので 婚姻費用請求をし、生活費は確定しています 夫は今年度で 定年を迎えるのですが 長女は高3で来年大学進学と長男は今年高校進学を控えていますので 子どもが社会人になってから離婚の話し合いを持ちたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の指標にする年収は前職なのか、将来的な予想年収なのか
ベストアンサー離婚して三人の子を引き取り育てています。別居時は相手方から婚姻費用4万円もらっていました。その時は私の年収が460万、相手方が300万でした。 その後、離婚成立したころに私は会社をやめました。そして先月、養育費の申し立てをしました。 私は現在無職で来月から職業訓練校に通います。失業手当ては月に18万程度。相手方の年収は変わらず300万程度。 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居いた妻がPTSDを患っている場合に父親が親権を取れるか
ベストアンサー妻が家を出て別居しており子供たちを連れていきました。 子供は14歳と10歳の2人です。 このたび、離婚調停を起こすことを代理人を通して正式な連絡がありました。 また、妻がPTSDと診断されて通院している旨も代理人を通して連絡がありました。 先日も真剣同じような質問をしましたが、PTSDの要素が加わると親権の判断に影響はあるものか知りたくて、改めて質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とみなされますか?
悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が持ち家、妻が実家で、それぞれ子供を1人ずつ育てながら別居している場合
夫婦共有名義(50%:50%)の持ち家があり、ローンは完済しています。 最近、妻から離婚調停を申し立てられましたが、結果、子供達の希望もあり夫婦それぞれ監護権を持つ事になりました。 現在、私(夫)が持ち家で子供を1人(中学生)、妻が実家(遠方)で子供を1人(小学生)それぞれ育てながら別居中です。 妻は実家に戻って正社員として働き始めています。 私は子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。良い対処法はありますか?
ベストアンサー現在別居して離婚調停中です。別居の1ヶ月前に子供の学資保険に加入しましたが支払いは私の口座です。結婚して口座を作り結婚の祝い金(私の親族分のみ)や結婚前から結婚後もしばらく夫と同居するまで働き生計を別にしており、その時の分を貯金していました。夫と同居してからは無職です。夫が稼いだお金で貯金した事はないです。子の口座も作りましたが出産祝い金としてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金
結婚後、飲食店を起業したいと言う旦那に私の独身中にためた貯金から500万の資金を5%の金利で貸しました。(証明書あり。手書きですが署名あるもの) 去年の2月から経営がうまくいかないと言い出し、生活費すら払ってくれなくなりました。 何度も店をやめて、仕事をしてくれないかと頼みましたが協力はえられず、家に帰ってくることも少なくなり、正社員で会社勤めの私とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を計画してるが、気を付けるべきことは?
ベストアンサー不貞行為を繰り返す夫との別居を計画しています。 婚姻費用の請求や今後の離婚の手続きについては弁護士に依頼するつもりですが、 まだどこにお願いするか決まっていない状態です。 別居後は一定期間は実家にいるつもりです。 ボーナスが出たら別居するつもりなのですが、 別居までに準備しておくことや注意すべきことを教えてください。 具体的には ・持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における応対について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の幼稚園と保育園の月謝
別居中にあたって、今、旦那からは月に生活費10万だけを振り込みされています。 が、夫の携帯代金を引き落とされていて9万2千円しか振り込みがありません。 携帯代金をメールで催促しても返事もありません。 私は今、無職で就活中で収入がありません。なので、連絡して幼稚園の月謝と保育園の月謝の負担を計5万5千円お願いいたしてるのですが、[i:74]にも出ないし、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の暴力で離婚させられるものでしょうか?
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若年性認知症の兄の離婚無効の申し立てと負債の対応
【相談の背景】 兄50歳が若年性認知症になり、失語症の為、認知の程度や意思の確認が取りにくい状態にある。(読み書きもできない) 要介護3、精神手帳1級。小学生の子供2人有り。現在特養の順番待ちの状態であったが、先月、妻47歳が両親の承諾のもと、子供を連れて離婚。現在は、実家で高齢の母の介護を受けて暮らしている。 兄には負債が有り、家のローン残債が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
離婚調停中、夫が年金、健康保険支払いを拒否
離婚調停中です。 夫の会社の役員をしておりましたが解雇されました。 制度上はまだ夫婦ですので、健保、年金を夫の扶養に戻したいのですが、夫がそれを拒否し健保は会社の任意延長手続きをし、年金については扶養を拒否しています。 このような場合、強制的に扶養に戻す事は出来ますか? 私は現在無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側の弁護士からの連絡書について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞があると知人から聞かされ、証拠も見せられたので問い詰め、仕事終わり話を聞かせて欲しいと伝えると仕事終わりそのまま実家に帰られてしまい離婚を告げられ別居状態となって約1ヶ月です。身分証、荷物全て今でも置いたままです。 別居後、私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立て、私は妊娠中で円満に戻りたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫へ、婚姻生活費請求できますか?
ベストアンサー現在夫(46歳高校生3人子供あり)の不貞行為で離婚しない方向で別居中です。不倫相手(23歳バツイチ)には慰謝料請求しましたが無視、訴訟を起こしましたが、裁判所からの通知も無視しています。 夫は働かず実家にいるのですが、働かなければ婚姻生活費も請求できないのでしょうか?また2回目の不倫で以前の会社は辞めており、最近の職場で15万ほど差があります。以前は20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に勝ちたいです
【相談の背景】 夫が3年前に自宅を出て戻らず弁護士がつき、離婚を迫られました。調停では決着がつかず、裁判になり、別居期間が3年になった為離婚を認めるという夫側勝訴になりました。控訴予定ですが、浮気の証拠も子どもが夫と女性が会っている所に鉢合わせたのみで弱く負けました。今後勝ち目はあるのでしょうか。泣き寝入りして自分と子どもの人生を夫に壊されたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のみの訴訟はできますか?
ベストアンサー調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士から返信がない場合
ベストアンサーただいま夫と別居中です。 先月中旬に夫の雇った弁護士より届いた内容証明にも、そのあとかかってきた電話でも、同居義務を違反しているから生活費は払わない、家裁での手続きになってもその主張をするので申し立ててもらって構わないとの夫の意思を伝えられました。 婚姻費用分担の調停申し立てをし、いただいた内容証明の内容は事実に反しているので異議があること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が被害者だと思っている夫の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 初めは性格の不一致と言っていたのに私が承諾しないことで様々な理由で離婚を迫り、最終的に私の気性の荒さが原因ということになっています。 納得はできなかったですが、反省すべき点はあったのでその後は努力し、その成果は夫も認めていましたが、離婚したい気持ちは変わらないということでした。 そして話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を譲ろうか悩んでいると相手に伝えると親権を取られてしまう可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前夫が好きじゃなくなった離婚したいと出ていきました。あちらから今年になり離婚調停を申し立てられ行なっています。 価値観の不一致で慰謝料はないし、別居期間がもう長くなるためどの道再来年には離婚になってしまいそうです。3歳の子どもを育てており、現在安アパートを借りて婚姻費用と貯金を削り生活していますが、私は夫が出て行った後鬱傾向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンが連帯債務の場合の財産分与について
ベストアンサー妻と今別居中で、婚姻費用を払っており、現在も調停中です。 私としては離婚は望んではおらず、子供もいるのでよりを戻したいと考えておりますが、万が一の場合の予備知識として知っておきたいことがあります。 今、私は妻と購入したマンションに住んでおります。このマンションのローンは、購入金額の半分は私が債務者で妻は連帯保証人、残りの半分は私と妻が連帯債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の考え方(別居時保有株式の株式分割および配当金等の取り扱い)
ベストアンサー[現状] 40代の妻と3歳になる娘がおり、昨年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。なお、妻携帯代など別居時に当方口座引き落としのものはそのまま継続支払い、婚姻費用として毎月15万前後支払いを行っています。 [相談事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。
ベストアンサー単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等を沢山もらうには
ベストアンサー別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です。別れたいと夫が騒いでいます。
【相談の背景】 もう死んでしまいたいです。 夫の不定発覚。 その後私は自殺未遂。 強制的に数ヶ月入院となりました。 合意書によって不貞を書面で認めました。 夫は1人になりたいと離婚一択。 私は離婚したくありません。 別居もしておりませんし、 同居しながら暮らしています。 もう生きるのが辛いです。 【質問1】 夫から離婚調停、離婚訴訟を起こされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が父親を自宅から一方的に追い出し離婚調停を申立て。 母が父の不貞を疑い、父の不在中に家財道具を破棄しました。また父の鍵も取り上げ父が家の中に入れなくし、僅かな現金(7万円程度)を渡した以外はこれまでの40年以上の生活で共同で蓄えた貯金およびクレジットカードなどはすべて母が確保している状態です。 母は弁護士に依頼し離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから