33,862件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの婚姻費用減額調停

今、離婚調停のみを申し立てられ、6日に離婚しない事を家裁に伝えに行く予定でしたが、 お昼前に書記官から連絡あり、「婚姻費用減額調停」も申し立てたようで、その事も含め6日に行く予定です。 夫は有責配偶者で自らアパート探し出て行きました。 私は円満調停を申し立てしましたが、当分別居、婚姻費用として月3万(元々は夫のお小遣)と言う事で、私が夫の給料口座を預かり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と養育費申し立て立件

息子は社会人 20歳、彼女は未成年 18歳の時に子供ができました。 知らせを聞いたとき、すでにお腹がかなり大きく、休日で夜でしたがすぐに婚姻届けをもらいに役所に行き、その場でサインし、彼女の親にも許可をもらうように用紙を持たせて 二人を彼女の家に行かせました。   彼女の母親は彼女が妊娠後期であることも気づいてないとのことでした。 何故かなんだ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚。産前離婚?産後離婚?どっちがいい?

ベストアンサー

結婚半年、妊娠5ヶ月の36歳のフラワーです。離婚話の原因を書き出すと話が長くなるので省略させて頂きます。(慰謝料はもらおうと思っていないので) 夫とは現在別居中、夫が離婚を望んでいます。離婚には泣く泣く同意をするつもりですが、金銭的な部分をハッキリさせてから届けを出したいと思っています。 私は小さいお店を切り盛りしている自営業。(年収400万)11月...

弁護士回答
    2
  • コインランドリー使用は「他者の財物を占有的に使用している状況」にあてはまるのかどうか

ベストアンサー

近所のコインランドリーで、乾燥機に入れた衣類の中に誤って大き目の金属部品を入れたまま作動させたためにドラム部分を破損してしまいました。謝罪し、部品の修理代が36万円を弁償することになりました。 A社の日常生活賠償責任保険に加入していたため、担当者に連絡し、補償の相談をしたところ、免責事項の「他人の所有物を占有的に使用していた状況」に当てはまるので、...

弁護士回答
    1
  • 別居期間、婚姻分担費について

ベストアンサー

先日より色々お聞きしております。 先生方、有難うございます。 別居期間についてなのですが、3年間自宅での共同生活をしておりません。 はじめの1年は「単身赴任」という事で会社の独身寮に夫はお世話になっておりました。 ・この1年間は「別居期間」とはなりませんか?(この単身赴任中に、不貞相手と知り合い付き合い出しております) 婚姻分担費についてですが、口...

弁護士回答
    1
  • 土地を所有しての個人再生

両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。

弁護士回答
    2
  • 限定承認による債権者への催告と債務整理について

ベストアンサー

以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...

弁護士回答
    5
  • 養育費の一括払いを求められています。ライプニッツ係数による計算方法を教えてください。

720万円の養育費の一括支払いを求められています。 現在小学1年の息子が大学卒業するまでの15年間、毎月4万円支払う場合の総額です。自分の年収が410万円、相手が540万円です。 ライプニッツ係数を用いた計算にチャレンジしましたが難しくて進みません。 請求されている金額の妥当性とライプニッツ係数を用いた計算方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。

ベストアンサー

経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての最低に支払う費用

ベストアンサー

50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...

弁護士回答
    4
  • 高額な養育費は本人が言い出した額だとしても違法なのか。不倫相手に子供ができたら養育費減額されるのか。

ベストアンサー

旦那が不倫を白状し、私に離婚を求めている件に関して、持ち家の名義を私にし、住宅ローンと太陽光のローン等と養育費21万円を毎月旦那が払うといっているのですが、そうなると旦那の手元には全く残りません。それでもいいと言っているんですが、そんな事法律で認められるんでしょうか?公的文書に書いてもいいと言っています。でもあてにしてて、もらえないとなると困りま...

弁護士回答
    2
  • 二次請けの事で一次請けが契約解除になり損害賠償となりますか?

現在二次請けで仕事しています 一次請けは元請けに私含め複数人を入れてピンハネしています 一次請けは複数人で月40万円くらい利益あったと思います この度、ちょっとした誤解から事が大きくなり私が契約解除となり、一次請けも契約解除となりそうです 正しくは契約満期の時に来年は契約しないとなると思います 私の知らない裏で色々あったようです 今回私がその...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算式についての質問

ベストアンサー

あるサイトでは養育費の計算の1部に以下のような数式が用いられています。                     55 又は 90   子の生活費=義務者の基礎収入 × ----------------------------------------- 100 + 55 + 55 又は 90 + 55 又は 90 分子の55又は90は養育する子供分と記載されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が後頭部に怪我おいました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

小学5年生の息子の話です。 息子の同級生が2階の階段の上からランドセルを投げ、歩いて帰っている息子の後頭部にあたり、ホッチキスで1針縫う怪我をしました。学校での事実確認はまだできておりませんが、息子いわく他の友達と帰っていたら急にランドセルが当たってびっくりしたと言っていました。 相手の母親が謝罪に自宅にきましたが納得できません。この場合、治療費や...

弁護士回答
    3
  • 駐車していた車に当て逃げされた

相談お願い致します。 夜中の2時半頃、店の駐車場に停めていた自分の車に衝突されました。店のドアを開けると相手の車が私の車の隣に停まっており、相手に話し掛けられました。その直後急発進でバックして逃走してしまいました。ナンバーと顔はしっかり見ていたので、すぐに警察に通報し現場に駆け付けて貰いました。ナンバーから警察が相手宅のアパートに向かい、相手の...

弁護士回答
    2
  • 路線価か実勢価格か?

ベストアンサー

50坪の路線価1坪170万の土地を相続予定です。姉がおりますが、要らないというので買い取ろうと思います。この場合路線価で良いのでしょうか?実勢価格でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に家を出た夫との財産分与について

突然夫が何も言わず、家を出て行ってしまいました。その後、性格の不一致で、離婚したいとメールがきました。 私は、うまくいってると思ってたので、寝耳に水です。離婚したくはありません。 浮気はしていないようです。 そこで、先生方に質問がございます。 1、別居以後に貯まったお金は、財産分与の対象にはならないようですが、勝手に家を出た場合も別居とみなさ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃料は捻出できる? 共働き夫婦の「婚姻費用」の定義

ベストアンサー

性格の不一致、モラハラ等により、現在別居中(実家に避難中)です。 (参照URL https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_503885/) 私は修復が不可能だと思っており、年内は実家におりますが、年明けは離婚が成立するまでの間1人暮らしをしようと考えております。 夫は現在、2人で暮らしていた部屋に住んでおります。 彼は自分の非を認め「自分が変われば丸く...

弁護士回答
    1
  • 調停の趣旨以外の話ばかりされて話が進まない。

ベストアンサー

現在養育費減額調停をしておりますが、相手方は面会の話ばかりしてきておりほとんど話し合いは進んでおりません。 調停員の方にも面会交流調停ではないので養育費の金額に関する事のみを話し合いたいと伝えたのですがその後も1時間程相手方の面会の話ばかりを聞いていたようです。 私としては一回の調停員とのやりとりを20分程度として交互に話し合いを進めていきたいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費支払い

ベストアンサー

離婚協議中です。 妊娠中なので離婚してから働けるようになるまで1年間生活費で4万ほしいと言われました。養育費は1人3万ずつ払う予定です。 生活費も払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告中の婚姻費用支払い

ベストアンサー

現在、婚姻費用審判の即時抗告中です。理由は審判で決定した額に納得がいかないからです。 高裁からの連絡、決定があるまでは支払わなくて良いでしょうか。 額が決まっていないので支払いようがないですよね。

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...

弁護士回答
    3
  • 限定承認時、賃貸借契約の解除と部屋の片付けのタイミングについて

知人のことですが、20年以上会っていなかった父親が、借りていた部屋で孤独死しているのがみつかったそうです。 遺産として、プラスのものは預金が400万、マイナスのものは、クレジット利用で20万ほど、借りていた部屋の清掃、リフォーム代などです。 もともと借金が原因で母親と離婚しているため、調査をひととおりしてみた後も、負債がまだ他にあるのではないかという...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条文について

ベストアンサー

調停離婚で離婚して数年経ちました。 調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文があるのですが、相手に連絡しないといけないでしょうか。 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

2週間くらい前に夫が家を出ていきました。 1か月程前から離婚したいと言われ、2週間くらい前に夫が勝手に家を出ていきました。 私は別居に同意してません。離婚にも同意してません。 夫から、通帳、印鑑、キャッシュカード、クレジットカードを返してくれと言われました。 生活費を渡さないつもりなのか聞いたら、現金で渡すと言われました。 小さい子供が2人いるので...

弁護士回答
    2
  • 民法に強い弁護士さんお願い致します

弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?

弁護士回答
    3
  • テナント賃料の増額について

ベストアンサー

NPO法人(地域活動支援Ⅲ型)で事業所を構えています。 事業所の賃料について、大家さんより先日、賃上げの申し出がございました。 その内容は、賃料2倍ということでした。併せて、借りているスペースを1部返してほしいということでした。 法的になんとでもなるけど、まずは相談に来た。と言われました。 ・スペースの返還も、賃料の2倍も厳しい状態です。 ・賃...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによるパソコン故障に対する賠償について

ベストアンサー

1.相談内容 一階の天井エアコンからの水漏れによるパソコン故障について、所有者へどの程度賠償を求めることができるのか? 2.状況 当方は一階を事務所として賃貸で利用。 築年数も古い物件で、継続的に水漏れが発生。管理会社経由で応急処置は対応していただいているものの、しばらくすると水漏れ再発。 3.その他 故障パソコンは15万程度。現在既に10万ほどのノ...

弁護士回答
    5
  • 扶養家族が増えた為の養育費減額

ベストアンサー

再婚をし扶養家族が増えました。 妻・妊娠9か月(無職) 子・(妻の連れ子 養子縁組済み)小学生 元妻との間に現在小学生の子供がいます。 毎月3万円を支払っていました。 妊娠がきっかけで妻が仕事を出来なくなってしまい毎月3万の支払いが正直厳しいです。 現在の収入は多い時で30万、少ない月で25万程とバラツキがあります。 妊婦健診や子供の定期的な病院代...

弁護士回答
    3
  • 離婚する嫁がキャッシュカードを持って行ったキャッシュカードを止めたい

ベストアンサー

離婚する事になりました。 もうすぐボーナスの振り込みがあるのですが、嫁がキャッシュカードを持ったまま家を出て行きました。 連絡しても無視をされている状態なので、ボーナスを勝手に引き出されないか心配です。 この場合、カードを利用停止にしても問題ないでしょうか?嫁に一応連絡は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 留置所10日の数え方

ベストアンサー

17日金曜日に逮捕された場合の留置期間に関して 教えていただきたいです。 警察に留置されている期間が10日、そのあと必要に応じ 延長されていくのは理解できています。 今回、留置所にいるのを10日と仮定した場合、10日め は本日26日となりますか? (17日~26日) 早くて本日 釈放なのでしょうか。 数え方を教えてください。 よろしくお願いします。 あと、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の他に賞与が入った場合もお金を請求されそうです拒否できますか?

ベストアンサー

公正証書を作成してる段階です。 親権は旦那。 養育費を支払うのは私です。 子供が3人。 私の年収200万で毎月3万円の養育費を支払っていきます。それは納得しましたが、 今度は、賞与があるなら、賞与からも一人当たり3万円で支払ってもらいたいと言われました。話し合いの中で賞与の事は、旦那には決めて欲しくないので拒否しました。子供の入学とか卒業、節目の時に...

弁護士回答
    2
  • 悪い癖が治らない主人。

ベストアンサー

お世話になります。 援助交際をやめてくれない主人に対して、 愛情はありますが自分が惨めになるだけ ですのでこの度離婚を検討しています。 小1の娘、主人の父、主人、私で 暮らしております。 なお、婚前に主人は未成年との援助交際で 逮捕歴があり罰金を納付しております。 その件も領収書を私が見つけ発覚、 本人から話してくれたものではありません。 なお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をさらに払わなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

家庭内別居中で、離婚調停を妻に申し立てられ婚姻費用の調停の予定です。住宅ローン、水道光熱費、税金、子供の食費、保険料、すべて私(夫)が払っています。先月からモラハラがひどくなり自分の炊事、洗濯、掃除は自分で全てしています。婚姻費用をさらに負担しなくてはいけないのでしょうか?年収380万円(夫)、130万円(妻)です。離婚原因は夫にはありません。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になりますか?

お世話になります。 妹についてですが、今は結婚して姓も変わり、現在は実家には住んでいませんが、とある時期に5年間ほど子どもと一緒に実家に住んでいた事がありました。 しかし、生活費を全く出さず、働きもせず、全て父親の年金を丸抱えしている状況でした。 住所もその5年間は実家に移してあり、住んでいた間の父親の口座の光熱費などの引き落とし額が倍になって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚を進めるために

ベストアンサー

初めての相談です。宜しくお願いします。 私は現在約1年間の不倫をしています。 わたしは未婚の20代です。 彼は30代、妻 子供2人(7歳と4歳の男の子)です。 会社で知り合い、何度か食事に行き、 今では休みを合わせて旅行に行ったり、 仕事の後も日付が変わるまで一緒にいます。 相手の奥さんから不倫について明確に なにか追求されたことはありませんが、 私は...

弁護士回答
    3
  • 遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。

ベストアンサー

遺言執行手数料について教えてください。 私の祖母が亡くなり、公正証書が見つかりました。 その公正証書には、私に全財産(私が死亡していた場合は私の妹に全財産)を相続する旨が書かれており、 遺言執行人として近くの行政書士さんが指定されていました。 その公正証書には「遺産総額の1%」が報酬として定められております。 建物土地の総額があわせて1億に対し、借...

弁護士回答
    3
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と財産分与は、別ですか?

ベストアンサー

先日、元配偶者の不貞行為が原因で離婚しました。 その際、公正証書を作成しましたが、財産分与として約1000万円位の評価額の 家をもらいました。 そして、慰謝料としてローンの一部の54万円を支払ってもらう事になりました。 当初、慰謝料は300万位だろうと、私・元配偶者・不倫相手の弁護士の先生は 3人とも同額の意見でした。 私も家を貰うので、3...

弁護士回答
    6
  • [労働関係]退職決定後の始末書提出について

車 貸会社のアルバイト社員です。 先日、会社の車を移動する際にこすってしまい警察との事故手続きおよび保険での修理手続きをすまし、2万円(保険の免責分?)支払う事になり事後対応を終えました。 翌日に自己都合での退職手続きを済ませ1週間後に退職する事になりましたが、退職手続き翌々日に始末書の提出を求められました。(会社のルールには規定されていない事だと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚後のこどもの生活について

ベストアンサー

離婚してから、住所も変えず、こどもは、前旦那の家から学校に通い。友達もそこにいてあそんでいます。生活はわたしと、べつの場所でいて、朝また元旦那のいえにおくっています。夕方までそこであそんだららしながら、毎日過ごし親権もわたしがもっています。卒業まで今のまま通わせるとお互い了承していましたが、向こうに女ができ後一年ででていけ、こどもも邪魔と言われ...

弁護士回答
    3
  • 示談申し入れたが回答がない。

ベストアンサー

こちらはある事件の加害者の立場です。 以前に示談を申し入れて2週間、先方弁護士さんから返事がないということで相談させていただいたところ、3人の先生方からもう少し待つほうがよいとの回答をいただきました。こちらの弁護士さんも同意見だったため待っていたのですが、その後2週間経ちますが依然回答がありません。 また、被害届や告訴状が出されたかどうかもわか...

弁護士回答
    3
  • 女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、

女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄、認知と養育費について

ベストアンサー

認知と養育費について。 先日妊娠がわかり彼氏に報告したところプロポーズされました。 私は彼の家族に付き合い始めの頃から関節的に侮辱するような発言をされており そのたび彼からこんな事言ってたよーと、伝えられていて苦手でした。 そして今回の結婚で彼の姉に嫁に来るのが許せない等の発言をされました。 その時点で結婚しても義実家と関わることは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 自営業、婚姻費用分担請求、確実に貰えますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えて下さい。 主人が自営業で社長をやってます。 自営業だと支払いがなかった時、給料差止め等が難しいと聞いたのですが本当ですか? 役員報酬になっていると難しいですか? これから、別居して婚姻費用を請求したいのですが、本当に支払われるのかすごく不安です。 それと別居してからの生活費もないので、婚姻費用が決まるまでの生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから