法律相談一覧
-
婚姻費用について。どのくらいもらえるのか?それでやっていけないときは?
ベストアンサー婚姻費用について 旦那が勝手に別居しようとしているため もし出て行かれた場合、婚姻費用はいくらもらえるのか? 婚姻費用から、子供の習い事、保険代や次々の積み立て、 などもろもろの急な固定資産税などの出費なども出さなくてはいけませんか? 旦那 給料27万程 年収600万 私 給料7万 扶養内で働いています。 子供は小学生1人 家のローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停まち妻のいいぐさ
離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
住まい給付金がもらえるか?
ベストアンサー新築マンションを購入しました。鍵の受け渡しは今月です。 住まい給付金について質問です。 夫婦持分9対1=夫(全額ローン2220万) 妻(現金246万) です。 妻は現在国からの給付を受けていますが収入0でもしかしたら夏には退職せざる負えないかもしれませんが、すまい給付金の対象年度の25年度収入は250万前後 夫は25年度収入400万です。ちなみに籍を入れたのは26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談をしようと考えてます
ベストアンサー以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、家に私が住みローンも私が払っています。 名義は元旦那です。 きちんと養育費を決めずに離婚し、このままではいけないと10ヵ月ほど前に調停にて1人4万、2人いましたので8万と決めました。この八万円から4万私がローン代として元旦那に振込みなおしています。 しかし先月、1人二万円で4万にしろとの調停の紙がとどきました。 相手が再婚し、子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 結婚 妊娠 離婚 慰謝料について
ベストアンサー質問させて頂きます。 私は35歳既婚者で、子供が中学生(私立)1人、小学生(私立)1人、幼児1人がいます。不倫相手に独身として嘘をつき、妊娠させてしまいました。すべて白状し、不倫相手とは結婚したいと思っています。 養育費や慰謝料はどの程度かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不本意な和解で返還ありません。成功報酬について
ベストアンサーある業者と契約をし申込金400万円を払いましたが、契約が履行されることはなく弁護士に依頼し、400万円の返還を求める民事裁判をおこしました その業者に対し、他にも訴えている人が4人おり、その人達は和解する為、私も和解しなければならないと弁護士に言われ不本意でしたが、やむなく400万円を分割で返還するという和解に応じました。 和解成立時も相手方が支払う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額と不倫の慰謝料について
不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の取り決めを公正証書にするためには?
結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中離婚の養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 本日離婚協議書を旦那に渡しました。 現在妊娠6ヶ月。旦那バツ1で前妻とそ間の子に現在3万円支払中。 養育費の金額ですが、私も3万円と記載しました。 しかし、納得がいかないようです。 前妻には、3万円支払っているが産まれてない為、同金額の支払いの提示は難しいのでしょうか。養育費の表では1万円〜2万円 の記載でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料請求(障害年金)
ベストアンサーお世話になります。 不倫慰謝料についてご教授下さい。 恥ずかしながら、不倫してしまい、不倫相手の夫より慰謝料を請求されています。 近々、示談を行う事になったのですが、 相手方の弁護士より、給与源泉と障害年金の受給証明を持ってくるように言われました。 私は生まれつき障害を持っておりますが 障害年金も所得とみなされるのでしょうか? お手数おかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で婚姻費用をもらっています
婚姻費用をもらっていて国民年金三号で健康保険も旦那のに加入しています。別居中に正社員に登用されて社会保険に加入できるといわれたのですが、離婚後に社会保険に加入した方がいいのか、現在すぐにでも加入した方がいいのかどちらがいいのでしょうか。もうやり直す事は考えておらず正社員で働いていくつもりです。アドバイスよろしくお願い致します。また婚姻費用は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得時の給料内訳の考え方
お尋ねします、どうかお知恵をお貸し下さい。 わたくし夫、現在妻と親権にて調停中です。妻は子供を連れ別居して数ヶ月経ちます。親権については上記の状況だけですとほぼ男親は無理だと思われますが、勝負出来る事案と数名の弁護士相談でわかりました。こればかりはケースバイケースだと思いますし…今回はこちらの件の詳細は省きます。 質問ですが、弁護士相談し調停から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の彼女と別れそうで婚約破棄にあたるのか、慰謝料、養育費などどうなるのか。
ベストアンサー妊娠中の彼女と別れそうで婚約破棄にあたるのか、慰謝料、養育費などどうなるのかが聞きたいです。 現在7ヶ月目の彼女と同棲しているものです。 今回、女の子と二人で遊んだのが原因で婚約破棄になりそうです。 彼女は養育費だけもらえればいいと言っていますが、相手のお父さんが慰謝料もとらなかん。 双方の親やその遊んだ子も巻き込んで・・といった状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟の判決後の流れについて。地位確認が認められた時点で下記請求は可能でしょうか?
ベストアンサー4ヶ月試用期間満了時の解雇による地位確認及び賃金支払訴訟を行っています。 仮に勝訴して請求が認められれば復職+バックペイ(解雇から判決まで17ヶ月経過)を得られると考えています。 今のところ尋問を終えて裁判官から賃金6ヶ月分の和解案の提示があったのですが 勝訴見込みが高いことから和解案は受けず判決を求めるつもりです。 仮に勝訴したとして、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。
ベストアンサー個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の養育費・生活費について
ベストアンサー今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員についてです。
先日2回目の調停が終わりましたが、子供を養育していく私のほうがとても不利な状況になっています。 相手方は、経済力が低いので養育費に関しては3万円以上払えないと言っているので、それ以上支払いを希望するのであれば調停不成立になります。 今後かかる子供のお祝い金や入学金、入学準備金、就職祝いなどに関しての支払いは、検討します。 など、調停員から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?
友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えません。
不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 今になって慰謝料を払えと言ってきました。 自分は家のローンも約2千万し生活費とかを考えるととてもじゃないけど払えません。 あと子供3人分の養育費も払えと言ってきます。 払えなくても絶対払わないといけないのでしょうか? それともし払わないといけないのなら一括払いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者の意見が相違になった場合について
4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アトラクションでの怪我
本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?
ベストアンサー離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
ご質問させていただきます。 着手金と報酬金についてです。 私は現在相手(妊娠中)に婚約破棄の慰謝料と、出産にかかる病院費用全額の支払いを請求されています。 弁護士に依頼したいのですが、着手金は男女問題の一貫として、上記した二件を一つにまとめて受けてくれるのでしょうか? それとも別々の取り扱いとして、着手金も二倍払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、慰謝料この場合は恐喝になってしまうのですか?
以前上司から抱きつかれてキスされるというセクハラを受けました。同僚と職場のセクハラ相談員という方と私とセクハラ上司で話し合いをして、慰謝料を払って解決すればいいんじゃないかと同僚と相談員の方が言ったのですが、セクハラ上司が「恐喝だ」「金目当てだ」ど言い出し取り乱して話し合いが中止になってしまいました。その後もセクハラ上司が恐喝されたと職場に言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代の計算方法、支払方法に問題がないか教えてください
ベストアンサー転職活動中です。 先日面接した会社の提示条件に疑問があり質問します。 月給(税込):25万 残業代40時間分 4万5千円を含む 40時間を越えた分はボーナス時に支給 (40時間超える月は確実にあるそうです) 年収は330万前後の見込み 交通費全額支給または上限あり(求人媒体により違います) 年間休日105~110日(求人媒体により違います) 休憩時間のぞき8時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費負担について
ベストアンサー現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて
ベストアンサー<現状> ・私(夫)は離婚をしたくて、二人で暮らしていた家から出て、別居5ヶ月目。 ・子どもはいない。 ・妻から円満調停を申し立てられ、次で調停の2回目。最近、同時に婚姻費用分担調停を申し立てられた。 ・私も妻も不貞や暴力などは一切ない。 <別居を決意するに至った過程> ・生活時間の違いなどから、約2年間の結婚生活の中で夜の夫婦生活はほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
乳幼児2人の親権と養育費、慰謝料の請求
3歳と三ヶ月の子供がいます。この度離婚することになりました。親権はどちらが有利ですか? 主人と付き合い出してすぐから女の影があり、手を繋いでいたり、会いたいとメールを送っていたり、会社の飲み会にも呼んでいましたが、本人は認めずシラを切り通してる状態です。 暴力も何回かあり、子育ては女がするもんだと他人がいれば面倒を見ますがほとんど私が具合いが悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院慰謝料請求について。慰謝料請求出来るでしょうか?
介護事故で母が大腿部骨折。入院中に身体拘束、両手にグローブ装着、尿管にビニールパイプ挿入と多大なる精神的及び身体的苦痛を受けました。施設は、安全義務違反を認めています。慰謝料請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
養育費減額について。やはり減額は難しいのでしょうか?
ベストアンサー三年前私の不倫が原因で裁判を起こされ離婚しました。 離婚時不倫相手は妊娠しており離婚成立後不倫相手と結婚しました。 現在子供が二人になり生活が厳しくなってきたので養育費減額の調停をしたいと裁判所に行きましたが裁判所の方に減額は厳しいと言われました。 現在養育費三万円。 此方が年収350万。 相手が100万ほど。 慰謝料を払うのに100万借金もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立しますか?上記、理由で離婚は成立してしまいますか?
昨年7月から妻が子供を連れて、家を出て行きました。夫婦関係(円満)調停は不成立で終了しています。5ケ月間、生活費は渡していません。 仕事から帰ったら突然居なくなっていたので本当にショックでした。生活費も請求されませんでしたがここに来て口頭弁論期日呼出しが来て生活費を渡していないから悪意の遺棄となり、離婚請求されています。 上記、理由で離婚は成立して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか?
離婚裁判は、弁護士に依頼しないと不利になるんですか? 和解勧告になった場合には、どのような流れになり離婚になるんですか? 和解勧告は原告側と交渉になるんですか? 慰謝料・養育費などの金額はどう決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の妻に不倫を打ち明けたら
妻子ある男性と友人を介して知り合い、1年4ヶ月、多数回に渡る不貞をしました。デート代は年上の私の支払いです。 妻はもう気づき始めて、私を探し出すのは時間の問題です。 身辺を色々調べられるならば、自分から妻に不倫の事実を打ち明けて、謝罪し身を引きたいと思います。 でも、彼のほうは猛反対です。 私が打ち明けたことで家庭が壊れて、地元の自営業にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者行為によるケガの損害賠償について
1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?
長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の大事なデータを消してしまった
お世話になります。 ご意見を伺いたいのは、私の不注意で他人のHDDのデータを消去してしまいました。 すぐに復元をかけましたが、残念ながら全てを復元することは出来ませんでした。相手さんは、全て元に戻して欲しいとの希望で。被害者としては、当たり前ですね。 2,3社のデータ復元業者にもそのHDDを送り、復元作業を試みてもらいましたが、診断結果は、似た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産。どうすればよいものでしょうか?
父側の祖父が亡くなって六年になるのですが、祖父に遺産があることを知りませんでした。近頃他の親戚から祖父には遺産があったことを知らされました。法務局で調べたところ父の姉(父は亡くなってます)が公正証書遺言書?(祖父の自筆ではありません)により遺産の全てを相続してました。父が亡くなってるので自分にも相続の権利はあったと思うのですが、自分の知らない間にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権、財産管理など
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停の3回目が終わりました。 夫は私の申し立てには応じず、堂々巡りになっています。 調停員からは調停を取り下げるか、不成立にするか、しばらくの間の別居ということで成立させるか、催促されています。まずは4回目につなげていますが。 私はモラハラ夫とよりを戻す気持ちは全くなく、別居にしても生涯の別居がぎりぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が妊娠 養育費,慰謝料
昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異時共同不法行為
ベストアンサー異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?
ベストアンサーご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直しをする際、既に相続した人から不足分を返してもらうのでしょうか?
【相談の背景】 父の遺産に対する相続放棄の取り消しが認められました。法定相続分の相続を希望しています。父の遺産のほぼ全部を母が相続し、2年後に母が死亡。公正証書遺言により兄が母の全財産を相続しました。 【質問1】 父の相続のやり直しをする際、二次相続した兄から法定相続分相当の財産を返してもらえばよいのでしょうか? 【質問2】 母の遺産に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから