33,902件見つかりました

法律相談一覧

• 外壁塗装業者に損害賠償したい

外壁塗装をしましたが、雨戸をぶつけていたようで10か所ぐらいぶつけた跡があり、 また、塗り残したところもあったりと、ずさんな仕事をされたので、値引き交渉をしたが、なかなか話が進まない。50万の値引きを依頼しているが、10万と言われている。もっと値引きさせたい。 塗り残しの場所は、いまだに塗られていなく、工事終了3月末である、納期遅れなど契約違反...

弁護士回答
    2
  • 確定申告書の提出義務

ベストアンサー

知人夫婦が離婚でもめており、旦那が嫁の確定申告書を執拗に見せろと言ってきてるそうです。 彼女は旦那の意図がわからず見せる事を拒否しているそうなんですが、旦那が確定申告書を見たがる理由は何かあるんでしょうか? その内容によって例えば養育費などに影響する事はあるのでしょうか? また、旦那が彼女の確定申告書を請求する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。

傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 暴力の証拠 養育費

ベストアンサー

先日も相談させてもらいました。 結婚8年、小学生と未就園児の子供がいます。 離婚の話し合い中です。 結婚してすぐに発覚した借金のこと。怒ると暴力的になり、壁に穴を開けたこと。 最近のことでは、喧嘩をした際、洋服を掴んで投げ飛ばされ、腕にアザができ、洋服が破れました。 小学生の子供のことも腕をひっぱり2メートル程投げ飛ばしました。 主人のほうか...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤により請求できる損害賠償額

初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の造作買取り請求の金額ついて

飲食店を経営しており、貸し主(前店舗オーナー)からの造作譲渡で店を始めました。今回解約通知をして、まず居抜き物件として次の借り主を探すのですが、借り主が見つからずに解約期限が来たときは造作買取りを貸し主に請求するつもりです。契約では造作買取り請求を禁じていませんし、引渡しはスケルトン渡しともなっていません。他に造作買取り請求を不可とする契約上の要...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求に子供の入園金を合わせられるか

ベストアンサー

来週婚姻費用調停があります。夫は弁護士さんがついていて、潜在的稼働能力や扶養を外して年収を下げる?私が勝手に出ていった(理由は夫の酒癖です)等様々に金額を下げようとしてきます。 それについては反論していこうと思っているのですが、他に下げる手段はありますか? また、4月より子供の入園が決まり、入園金や制服代、道具代等出費しているのですが、これらの出費...

弁護士回答
    1
  • 女性は養育費を支払う義務が無い?

ベストアンサー

夫は再婚で、2人の子どもを前妻が養育していたが、 私との結婚を機に子どもたちを引き取る事にしました。 それまで、夫は養育費を きちんと支払っていました。 こちらで養育するにあたり、少額でも支払ってもらえるのか前妻に尋ねたところ、 貴方より収入の少ない私が、どうして、払わないといけないのか?と激高されました。 女性は、払う義務は無いのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚と息子について助言をお願いします

ベストアンサー

私40歳会社員、息子中学2年生、夫40歳会社員です。宜しくお願いします。 5年前に夫の不倫が発覚してから別居しています。別居していますが、義理両親との2世帯住宅で義理両親宅に夫、私と息子は隣に住んでいます。住宅が一部つながっていて、息子は義理両親や夫に会ったり、用事があれば行く環境です。 私と夫、義理両親とは、冷えた関係で、夫とのやり取りはメ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、免除について

養育費について教えてください。 現在、夫が元妻に対し養育費の免除求め調停を行う予定でいます。 ・元妻は再婚し、再婚相手と子供二人は養子縁組。 ・夫も私の連れ子を養子縁組。さらに子供一人誕生。 ・現在月八万を支払い。 上記状態です。 減額や免除は認められるでしょうか? 収入で考えられるのでしょうか? 支出も考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の財産分与について

ベストアンサー

親が亡くなり相続を受けた家を、貸家として現在月8万円の収入があります。 離婚するに際して、貸家は財産分与の対象となるのでしょうか? また、収入も財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてご意見をお願いします

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 義務者の年収が490万、住宅ローン等の借金あり 相手方が年収98万、借金なし 子供2人(どちらも14才未満) の場合、95000円とは高い方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...

弁護士回答
    1
  • 賞与減額され、慰謝料は請求できるか?

雇用契約に反して賞与減額された場合、慰謝料は請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 売却中の自宅の住宅ローンは婚姻費用に含まれるか

ベストアンサー

離婚が決まり、自分が先に家を出て、1ヶ月後に妻が家を出て、現在は売却中の元自宅の住宅ローンは婚姻費用に含めていいのでしょうか? 自宅の名義と住宅ローンの債務者は両方とも夫である自分です。 もし含めていいとすれば、収入の割合で負担額を決めていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。妻との間には子どもが1人います。なかなか離婚をしてくれません。妻と婚姻費用取り決めの調停を以前行い決定しましたが、恋人との間に子どもができ胎児認知しました。 妻に支払う婚姻費用減額調停を申し立てた場合、どれくらい減額できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して教えてください

現在別居中で婚姻費用の分担に関して審判が行われるのですが、私の収入が毎月不安定であるため婚姻費用の額が決まりそれを支払うことによって借金をした場合、この先離婚をして財産分与となった時、その借金分も夫婦双方の借金として、相手側に負担させることになるのでしょうか? 夫婦共有での借金は双方が負担して支払うと聞いたのですが間違っていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料。無茶苦茶すぎませんか?

親が熟年離婚を考えているそうです。 7,8年前から別居状態にありましたが絶縁している訳ではなくお互い行き来したり、 家族四人で集まり誕生日会や結婚記念日のイベントもしています。 自営業だったので四六時中一緒にいることがストレスになったみたいで、母が私が高校卒業と同時に家を出ました。 なので少し距離がある関係になると、ちょうどいい関係になったみたいで...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害について

後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用というものは、共働きの場合でも妻は夫にもらう権利はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与額

2年間の別居を経て、離婚することとなりました。 別居原因は、元々家庭内別居でしたが、主人が、万引きをして、警察に捕まり、もうこの人とはやっていけないと思い離婚前提の別居でした。 その時に、家の名義を私に変えて貰い、家を出ていって貰ったのですが、土地は、私の母の名義なので私は、離れる事が、出来ないからです。 主人は今年退職し、退職金が、1000万ほど...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで損害賠償を求められました

漫画喫茶で深夜アルバイトをしています。 先日監査の方が監視カメラをチェックし事務所で無断で漫画を読んでいるのが発覚し、告訴、損害賠償を求めるかもしれないと言われました ちなみに私は時間帯責任者に割り当てられていて、私がクビないし賠償するという話だと思ったのですが、全員に賠償を求めるそうです 私はまだ聞いていませんが他のスタッフが15万くらいになると...

弁護士回答
    2
  • 大学費用の支払い方法が明確にされていない公正証書について

長文になります。 子供が3人いますが、2人は私が養育し1人は元夫が養育しています。 離婚をする際に公正証書を作成しました。養育費については具体的に取り決めをしたので、まともに支払いをしない元夫に対して強制執行で支払ってもらっています。 大学費用については入学金、授業料を支払うと記載はしましたが、具体的な支払い方法の取り決めをしていなかったため強制執...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

離婚裁判で生活費を入れてないと離婚自由にあたると聞きましたが主に生活費とは何をさしますか? 私の場合ですと食費は妻に払ってもらってました。住宅ローンや光熱費関係は私が払ってます。 しかし妻は私から生活費をもらってないと主張しています。 住宅ローンや光熱費を私が払ってても生活費(主に食費と妻の小遣い)を妻に渡さないと離婚自由にあたりますか? 尚、子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

妻から婚姻費用を請求されてます。 別居の原因は妻にありますが婚姻期間中なので 収入が多い方が婚姻費用を払う形になると思います。 そこで私の年収は350万弱です。 妻は働けるのに働いてません。その場合は賃金センサスの平均年収を参考に妻の年収を決めると聞きましたが30才の女性だといくらくらいで年収を決めるのでしょうか? また、年収が私と同じくらいと判断さ...

弁護士回答
    1
  • 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用と住宅ローンについて

お世話になっております。 現在離婚協議中のものです。 以下の場合婚姻費用がいくらになり、その中に住宅ローンが含まれてしまうのか否かを教えてください。 ・夫の年収約600万円、妻(私)約300万円 ・8歳と4歳の子供あり ・夫の住宅ローン10万円と私の住宅ローン6万円の家に私と子供3人で住む。 ・夫のみ別居 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同居0日で離婚したいと言われました。

新婚で6ヶ月の長男がいます。 妻から離婚の申し出がありました。 同居した日数は0日です。 別々の実家にすんでいて共働きでしたので、同居前に妊娠がわかりそのまま出産直前まで働き、私は一人で賃貸をしてました。 産後些細な喧嘩が積み重なり、妻から今後、同居しても月に二回は実家に帰ると言われ、私は高速で二時間半の距離なので、そんな費用ははらえない、そ...

弁護士回答
    4
  • 株式の売買契約について

いつもお世話になっております。 非公開会社(譲渡承認は得られます。)の株式の譲渡契約で、 例えば「4/1に譲渡契約を締結するが、そのときは譲渡価格が決まっておらず、6月30日に譲渡価格が決定・ただちに対価の支払い」とした場合でも、当該売買契約の効力は、民法の規定より、「4/1に効力が生じ」、また「(名義書換は6/30だが)会社から当社を株主と...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停1回目終了と審判

私51歳 父親 42歳 子供は9歳 年収は私 490万 相手 450万ほどです。一方的に養育費を停止する連絡があり(3万と4万を交互にいただいていた)、調停にしました。調停の場で再婚し妻が妊娠しているため、月に2万にしてほしいと提示されました。調停員はその条件をのまないと審判になって結局2万しかもらえないですよ、と言いました。けれど私も年齢的に収入はへってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相場について

自分自身や周りからもすきっ歯であるという認識がなかったのに、歯科医が、あたなの歯はすきっ歯なので綺麗にしてあげる。詰めるだけだから削ったりしないし、詰め物を取ったら元通りと聞いたので、隙間を埋めてもらいました。詰め物を取ってもらうと歯の隙間を削られており、元の隙間より広くなり、本物のすきっ歯にさせられてしまいました。 歯を削る事と、この治療を始...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

結婚6年目です。4歳3歳1歳の子供がおり、専業主婦です。 夫の3度の不倫  1度目:結婚2ケ月後から2年間、私が相手を呼び出し終わらせました  2度目:結婚3年目から1年間、これも私が相手を呼び出し終わらせました   3度目:現在1週間 これ以外も結婚してから風俗デリヘル、ソープを月2~4回行ってます。 不貞行為の証拠にもよると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について。養育費の請求に影響するのでしょうか?

前回からの質問の続きになります。 私は入籍前に妊娠しましたが、出産にかかる費用も、入居費用もすべて私が負担していました。離婚後、元夫から入居費用はなんとか返してもらっています。 養育費の請求に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 価値観の違いで離婚するとき(浮気なし)の親権、養育費、財産分与などについて

両親が離婚しそうです。子供は私を含めて3人(12歳女、14歳女、16歳女)です。価値観のちがいで、お互い離婚する気があるとき、親権、養育費、財産分与などはどうなるのでしょうか? また、離婚なしで別居(母が出て行く)した場合、夫側に扶養の義務(援助の義務)はありますか?また、出て行った場合、離婚するときに不利になりますか? ~詳細~ まだ離婚していませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定での経費

調停などで結構経費がかかり、困っています。 ケースワーカーさんに聞いたのですが、よくわかりません・・ 養育費の調停では交通費などの経費も出せると言われたのですが 収入に結びつかないものは出せないと言われました。 そしてその「出せる」場合に、どこから出せるのかがわかりません。 つまり、保護課から支給されるのが、収入となった時にそこから経費として引...

弁護士回答
    1
  • 再婚して養育費減額

ベストアンサー

調停離婚しました。 まもなく、バツイチ子持ち女性と再婚します。 元妻に、娘3人分の養育費9万円を支払ってます。私の給料は手取り25万。バツイチ子持ち女性の子供は小学校5年生です。また新しい妻には病気があり、なかなか働けません。 なので、養育費減額調停を考えています。 この場合、減額が認められた場合、養育費は幾らまで減額出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。このような場合、どうするのがいいでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 DV夫との生活が怖くて別居し、初回の調停(来月)を控えているものです。 一緒に生活している時は生活費をほとんど貰えませんでした。 が、家を出たとたん、今までの数倍のお金を送金してきました。 数ヶ月、同額の送金があったので、婚姻費用の請求はしていません。 ところが今月は急に半額以下の送金になり、困っています。 このような場合、どう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

私は手取りで31~32万円程度の月収があります。住宅ローン・毎月の生命保険・その他諸々差し引いても生活費が8万~9万位を毎月妻に渡していました(残りほぼ全部)。別居となり裁判所で円満調停の申し立て(私から)をした際、調停員は私の給料明細だけ見て婚姻費用の分担金として月10万円妻に渡すよう言われました。 正直厳しいです。これでは小遣い自分自身の食費にも困りま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費による家計簿提出

夫と別居をし子供と共に私の実家で生活をしております。 婚姻費用請求の為に家計簿を提出します。 私と子供の食費、光熱費は同居の家族と同じです。 両親に養って貰っています。 私と子供の分は同居の人数で割って計算した方が良いでしょうか? 子供が小さい為、オムツ代、医療費、生活費は高額です。 それもありのままに書いて提出すれば良いでしょうか? 例...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻の不倫発覚にて不定証拠は探偵にてつかみました 現在妻と話し合いをしていますが離婚が決まって(離婚届内容記入済みの場合です) 離婚届を出した後と出す前では相手に請求する慰謝料というのは変わってくるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労災について

ベストアンサー

前回の相談に関連しています。 会社の産業医に業務の相談(前担当者がコンプライアンス違反をして営業成績を取ってた事が発覚し、顧客より苦情が出てその対応で相談)で面談した時に、産業医にはかなり体調が悪いと見えたのかすぐに休職命令が出ました。これは業務により体調が悪くなってると判断された事なので、労災申請できますか? また、自分では休むほどでは無いと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました

ベストアンサー

家の前で近隣の養護施設から出てきた車を手を差し出して止めようとしたところ、停車せずに左手をドアミラーに当てられ、そのまま走り去られました。その後、運転手は警察に見つかりましたが「当て逃げを否定」しています。 止め様とした理由は、施設と近隣住民とで決めた一方通行ルールに違反していた為です。怪我は大したことはなく(左下腕の軽い強張り)、通院、診断は...

弁護士回答
    2
  • 養育してなく同居してない…

主人には中3の娘がいて未成年なので、紙上は一緒にすんでることになってますが…住んでなく…私と主人とお腹の赤ちゃんだけです。この場合は婚姻費用分担請求時に異議を申し立てたいんですが…難しいですか?養ってるのも食べさせてるのもこの子の姉兄です。だから別居です養う子いるとカウントされないと感じてます。なにかとだしに使い…払わないで済むようにもっていくんで…ギ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停

夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定、労災と自賠責

ベストアンサー

自賠責で14級が決定したとの報告を受けました。 労災のほうも今診断書を提出しています。 もし、労災で12級になった場合どのようになるのでしょうか? 重複しての受給ができないことは知っていますが、等級の高い方の額が貰えるのか、それとも低いほうに合わせるのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒追突

先日飲酒の車に停車中後ろから追突される事故にあいました 警察をよび10対0と言われ 相手はその場では車をちゃんと修理すると口頭にて謝罪があったのですが 後日保険屋から連絡があり修理費に120万かかるため保険では対応できないと言われました 払えるのは車の時価額24万のみとのことです こちらにはまったく悪くないのに納得いきませんが こんなものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻と面会しました

私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

夫の長期にわたる不倫で、証拠は揃っているので、まずは相手への慰謝料請求を内容証明を送って進めたいと思っております。 先日、法テラスへ行き相談してきたのですが、相手への慰謝料請求して慰謝料を受領した後でも、夫に対しては離婚調停の中で慰謝料は別に請求出来ると聞きました。 相手から全額もらえば、不倫慰謝料としては夫から貰えないとも調べるとあるのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額

大変困っております。お知恵をおかしください。 現在夫は年収750万円(去年より30万減)私は年収135万円前後です。1歳半の娘がおります。 住宅ローンが毎月15万円、夏冬ボーナス払いが30万円づつで年間ボーナス払い合計60万円です。 養育費を10万円支払っておりました。(夫の前妻に子供が2人 17歳と11歳) 主人の給料も30万程減額され、私も子供が生まれた事で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから