33,902件見つかりました

法律相談一覧

• 反訴費用について詳細教えて下さい

【相談の背景】 反訴費用として6000円支払いました。これ以上費用はかからないと裁判所に言われましたが先日13000円の印紙代を払って下さいと言われました。 変ではないですか? 【質問1】 そもそもがおかしな裁判なのです。 反訴費用を教えてください。無視しても良い不正な裁判待機なのに応訴しろと言われていました。仕方なく反訴申し立てました。

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて

【相談の背景】 会社の上司から、「あなたの残業申請は認められません。」と叱責されました。 労働の対償を支払わないのは違法ではないでしょうか? 一方的に叱責する上司が恐怖で話ができません。 弁護士の先生にご相談させていただきたく、お手数ですが何卒宜しくお願い致します。 <状況> ・半日有給を申請していました。  半日有給の場合、勤務は12:30までで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しており、現在離婚調停中です。 財産分与の預貯金はいつの時点を基準としますか? 別居日だとすると、別居日の通帳残高ということでしょうか? 【質問1】 財産分与の預貯金の基準日はいつですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決めるのは、いつの年収なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から過去の婚姻費用とこれからの婚姻費用を請求されています。未成年の子供が2人いて妻が養育しています。 令和2年の婚姻費用と令和3年の婚姻費用、そしてこれからの婚姻費用を請求されているのですが、令和2年の婚姻費用を決めるのは令和元年の源泉徴収票で、令和3年のものは令和2年、以後のものは令和3年の源泉徴収票で決めるということにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で依頼人の得る「経済的な利益」の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 妻側が全財産を持ち逃げしました。10年近く前より私名義の口座から計画的に持ち出していたことが判明し、私名義の預金はほとんど残っていません。 妻がずっと通帳も印鑑も管理しており、私の給料も全額回収されていました。また、常に妻の部屋には鍵がかかっていて、通帳を見ることもできませんでした。預金額を尋ねても曖昧な答...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の借金について

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那は親権の争いのとき不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の成功報酬について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり(私は婚姻費用申立てで成立、相手は離婚申立てで不成立)離婚訴訟中です。不成立になったのは慰謝料の金額が合わなかったためです。 相手からの訴訟なので私は被告です。争点は慰謝料と財産分与のみです。 【質問1】 離婚成立した場合、被告の私も成功報酬を支払うのでしょうか?(婚姻費用の成功報酬や慰謝料の成功報酬の支払い...

弁護士回答
    4
  • 親権争いと養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をし3ヶ月以上経ちます。 子供2人母である私が親権を持っています。 別れた夫が、養育費0円でとか親権を1から家庭裁判所で争うなどと言ってきます。 この先どうなりますか? 親権を取られないようにする為にはどの様にすればよいのでしょうか? 弁護士さんを雇う金銭は現在は難しいです。 【質問1】 親権を取られてしまうようなことは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与で対象の家を売却しないのに仲介手数料、税金、頭金を差し引かれるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の協議離婚中です。 妻には弁護士がいます。 妻の家も財産分与の対象になりましたが、 妻は離婚後もその家を持ち続けたいと言っています。 購入金額は3500万円、現在の査定価格は3000万円、残債1000万円で2000万円が財産分与の対象になります。 【質問1】 ただ相手の弁護士が2000万円から仲介手数料、税金、頭金を差し引いて 約800万円が...

弁護士回答
    3
  • 相続・寄与分の基本について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある田舎の話。 ある家庭で父(母は他界)と兄弟が複数いる場合、ある兄弟とその妻が田んぼや草刈りを手伝っていました。 その後、父の介護が必要となりました。またその際に、父名義の家の修繕、固定資産税を支払い、父に必要な食品も購入しました。 【質問1】 田んぼや草刈り、介護のした日付と、した者の名前を記録するのに、ノートに書きとめ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問させて下さい。 養育費10万円を双方の年収が上がろうが、金額を変えないで話がついてます。 相手方の年収が下がった時にはもちろん減額になりますよね? 相手は 年収が減少した場合、減額請求をし、双方で協議する。 という言葉を入れると言ってます。 それにちなんで、そのあとに相手の年収が増えた場合は、養育費を最初に決...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のこと(児童扶養手当など)

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚するにあたり、話し合った結果、私は今の家に子供と住むことになりました。(期限付き) もちろんローンは主人が支払います。 この場合、離婚後、児童扶養手当は私は支給対象になるんでしょうか。 このまま今の家に住むとなると、児童扶養手当は貰える金額が少なくなると聞きました。 私は月収17万程度ですが、正社員ではあ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の算出について!

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関する相談です。 51歳の時に出向社員から出向先の社員(肩書:工場長)になりました。 52歳の時(勤続1年2か月)使用人兼務役員(雇用保険加入、肩書:取締役技術本部長)になり4年間、使用人兼務役員を務め その後、社員として4年10カ月(肩書:生産技術本部長)勤め上げたのですが退職金には役員になるまでの退職金と役員期間の退職金は払わない...

弁護士回答
    1
  • 所定労働日数に法定休暇は含まれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有休休暇の付与日数について紛争状態です 【質問1】 短時間労働者です。年間の所定労働日数に年次有給休暇や特別休暇は含めないとして、次年度の年次有給休暇の付与日数を減らされています。反論するための法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 10年前に借りたレンタルDVDのDVD本体の時効は無いのでしょうか?

ベストアンサー

レンタルDVDについて 10年以上前のレンタルDVD、4本の延滞金請求が司法書士から連絡あり、無料の弁護士相談で相談して時効の援用の通知を送付しました。 その後相手方から再度手紙が来て、DVD本体の時効は無いのでDVDを返すか6万円支払って下さいとありました。 DVDは無くしており、返却することはできません。 ○返金、返却しないと訴訟しますと書いてあるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求についてです。請求額にどのようなことが影響するのか知りたいです。

現在、離婚をしてから半年ほど経ちますが養育費の支払いはなく、 相手方は遊びに行くお金はあるのに払えないと言ってきます。 払えないと言ってくる理由の一つにお前の携帯代を払っているからだと言ってきます。 私は養育費の支払いが開始したら変更する予定です。 そのほか子どもの教育物でのローン、車も彼名義でローンを組んでいます。 公正証書の作成は今から行う...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除を、決められた期限後に申し出た場合

現在、業務委託(委任)の仕事を1年契約でしています。次年度はもっと良い仕事があればと思っています。ただ契約書を見直したら、契約解除は互いに3か月前に申し出ること(年度途中でも可)、と、ありました。現時点でなにも言われていないので、次年度の契約継続は確定と思われます。もっと良い仕事が見つかっても、3か月も待ってくれるところはなかなか無いと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(住宅ローンはどこまで考慮されますか)

ベストアンサー

親権について折り合いがつかず離婚調停を行いましたが不成立となり。現在親権をめぐって離婚訴訟中です。離婚まで時間がかかりそうであり、婚姻費用の分担請求調停中でもあります。子供3人のうち、私が2人を連れて実家で生活をしており、旦那が子供1人を連れて夫婦の共同名義である家に住んでいます。共同名義の家は住宅ローンをペアローンで組んでおり、旦那が年間77万円、...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士で子供が産まれ養育費や認知について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。息子と彼女は未成年で妊娠し出産致しました。妊娠時から彼女のご両親との折り合いも悪く結果2人は別れてしまいました。息子は 大学進学も諦め高校も辞め相手のうちで妊娠時から出産7ヶ月まで一緒に育ててきました。別れる原因になったのは相手の親の強要や脅迫まがいな言動や行動があり結果息子は病んでしまい現在病院へ通院しています。認知も婚姻...

弁護士回答
    2
  • 現在無職の夫と別居する場合、夫の生活費は妻が負担するべきですか?

離婚をしたいのですが、夫はまだ承諾していません。 本気度を示すためにも、別居を勧められました。しかし、私名義で購入したマンションで夫は1円も出していないので「あなたが出て行く必要はない」と両親に言われます。私自身もそう思います。 また、離婚の原因の一つに金銭問題があります。これまで、家庭にお金を入れずにいるにもかかわらず、前妻と住んでいた住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のアパートの家賃

ベストアンサー

先日は妻の不貞からの離婚について相談させていただき大変参考になりました、今回はその後の現在の状況で相談させていただきます、今現在妻名義のアパートに息子と娘の3人で住んでいます、不貞が発覚した妻は家族を捨てて出て行きました。その際に家賃は私が払う!と言い現在も名義の変更をしておらず帰ってきてません。昨日大家から連絡があり8月から家賃が滞納している...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に出て行った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

同居している妻と離婚調停が不成立に終わりました。妻が調停の申し立て者で、私に離婚意思はありません。 不成立の結果が不満で妻は長男7歳、長女4歳を連れて別居をほのめかしています。 妻が出て行った場合、婚姻費用はどの程度送っておけば相場として大丈夫でしょうか? 妻は婚姻費用調整調停を考えているようですが、感情が先走れば突発的に出て行きそうな感じ...

弁護士回答
    1
  • 310万円の生前贈与と相続

生前贈与を子供にしたいです。 例えば1月1日から12月31日の一年間に310万円贈与して所定の20万円を贈与税として私が納税すれば、相続からは除外されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算式について

ベストアンサー

生後7ヶ月の子供を連れた妻と協議離婚中です。 養育費の金額について、今後の事情変更を検討する際に以下のケースについて算出方法(昨年12月以降の新基準での裁判所の計算方法)は存在するのでしょうか。 もしあれば、以下のケースにおいて詳細の計算式を教えてください。 ①権利者が再婚して子供を養子縁組した場合 ②義務者が再婚して扶養家族が増えた場合 資金計画...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者へ養育費の請求について。

ベストアンサー

相手に養育費を請求したのですが、養育費の支払いを避けるために仕事を辞め、生活保護を受給したそうです。 相手は収入が0なので、養育費の支払いはなしと判断されると思いますが、諦めたくありません。 どのような理由で生活保護を受給しているかわかりませんが、働けない理由がまったくありませんので、いずれは打ち切りになり、働くことになると思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 婚姻から生じる費用は、どちらになりますか?

状況は、次のとおりです。 1 結婚した際、妻に1年分の生活費240万円が入った通帳を渡しました。 (毎月20万円相当の取決め) 2 ところが、妻は8ヶ月で全部引き出してしまい、私は妻の浪費を原因として離婚調停を申し立てました。 3 すると、すぐに妻から、婚姻費用請求の調停申し立てがありました。 申立には、「毎月30万円の取決めにより、毎月その額を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠、流産して慰謝料を請求されている。

不倫相手か妊娠。慰謝料を請求されてます。 不倫相手は妊娠で離婚しています。 2年前の話しですが、今になって200万円請求されております。 その当時は迷惑をかけないで話しは成立していましたが、最近、不倫を終了することになり、請求されています。妊娠は流産になってます。いくら払うのが正解ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する文書について

ベストアンサー

主人は、6年前に離婚し 前妻との間に15歳の娘がいます。 離婚後は養育費は滞りなく支払い、 住宅の補助や、教育費の足りない分も 援助してきました。 離婚は、 前妻が切りだしたので 慰謝料もなく、 文書での取り決めもしませんでした。 2年前に主人と私は再婚し、 もうすぐ1歳になる娘がいます。 前妻はお金に締まりがなく 借金ぐせがあり、 また、 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料に関して保険会社認識の差異について

はじめまして,ご多忙の中よろしくお願い致します。 約1年半前のことになるのですが,義祖母が上の階の親子喧嘩(発達遅延のお子さんが包丁を振り回している。)を「おさめてほしい」と呼ばれて行きました。その際に,階段で上記の弟と接触し,8段下へ転落し以下のケガをしました。 ・右手関節骨折① ・右足関節骨折② ・頭部打撲により額より出血 ・その他打撲 「②に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか

ベストアンサー

身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、離婚時の養育費について。

ベストアンサー

結婚して10年になります。自分は自営業30代、妻専業主婦30代、長女8歳、次女6歳 一軒家の住宅ローンがあります。 収入は税込1300万です。 最近の妻の携帯ゲーム、課金、スマホ依存に悩んでいて家事育児に手抜きがみられその事で夫婦喧嘩から発展し妻が長年の僕のモラハラが耐えられないと別居するか話し合い中です。 妻を傷つけた事を反省しモラハラを直す努力はしてい...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続税について教えて下さい。

ベストアンサー

土地の相続税ってどの位になるのでしょうか? 父が亡くなり姉妹三人での相続となります。 私には今住んでいる家の土地30坪(建物の名義は私になっています)と現在、駐車場として活用している30坪の土地(4台駐車)を相続することになりそうなのですが‥ 相続税はどのかかるのでしょうか? 大体の金額がわかれば有り難いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職金請求における婚姻期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で退職金を要求されています。 平成11年4月14日 入籍 平成30年12月29日 別居 ですが、婚姻期間は19年で良いでしょうか? 相手方の弁護士は20年と言っていますが、20年は越えていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚扶養の外し方、養育費の話し合いについて

離婚を前提に2ヶ月前から別居中です。 向こうから離婚するので扶養を早く外して欲しいと言われました。 扶養を外すのに必要なことはありますか? 子供は1人で1歳です。これから2人目が産まれる予定なのですが養育費などのことも簡単に話し合える方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について、その都度変動する今後の残業代等も考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻から離婚と言われ子供と一緒に家を出ていってしまいました。まだ離婚の手続きはしておりませんが、希望はほぼゼロです。今後、養育費等が発生すると思いますが、養育費は、前年度の年収と伺いました。そこで一点先生にご質問です。 ①残業代、夜勤手当が今後職場の異動でなくなると思います。そこは考慮されるのでしょうか? 【残業代と夜勤手当を併せると年間20...

弁護士回答
    1
  • フリーモデルの肖像権・プライバシー権について/想定と違う作品の公開について

ずいぶん前にフリーランスでモデルや女優をやっておりました。 あるカメラマンさんから、作品作りとしてポートレート撮影を頼まれ、モデルになりました。 公園での普通の着衣の撮影で、また、カメラマンさんの要望で、手や足のパーツ写真を撮りたいということだったので、手の指先や足(膝から下)の写真を数枚撮りました(一部動画も)。こちらも、私は了承しており...

弁護士回答
    1
  • 10か月前の婚姻費用の不足分は有責になるか

ベストアンサー

お世話になります。無知な質問で申し訳ございません。 別居開始前の婚姻費用で難癖をつけられています。 10か月前から8カ月前までの3か月間の婚姻費用につきまして、今になって相手方に、 「婚姻費用が足りなかったため、あなたに有責性がある。」と言われております。 婚姻費用や家事分担で揉め事になり、離婚原因となっていることは明白ですが、 有責性が認めら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

養育費の額を教えて下さい。 支払い義務者年収537万円 権利者(親権者)年収40万円、15歳1人。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子どもの養育費問題について

ベストアンサー

養育費について質問です。 婚約中に妊娠をし、出産。 しかし、金銭面など悶着があり、婚約を破棄しました 示談で養育費を支払ってもらう事になりましたが 期日を決めても振り込んでくれない こちらから促進しないと振り込んでくれない 毎月給料額が違うから、月々によって変動する という状態でまた揉めている状態です。 婚約を破棄して3ヶ月以上は経って...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

別居後、収入が増加した場合、子供の養育費が増えるのは納得できるのですが、収入増加になんの貢献もしていない、妻の生活費も多く支払わなければいけないのでしょうか。 別居前の収入に基づく支払いは主張できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに関する慰謝料について

車同士の接触事故で、当て逃げされました。相手方の車線変更により、側面に衝突されました。相手方は、一旦停止したのですが、その後、逃げました。相手方のナンバーを覚えていたため、すぐに見つかり、事故現場に戻ってきて物損処理となりました。その後、相手方より謝罪もなく、相手方保険会社から事故の実態とことなる内容で話がありました。事故当日は気が動転しており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額申請について

ベストアンサー

家裁にて婚姻費用が決定しましたが、決定後に別居(決定時は同居)したため、満額払えません。裁判所に対し、減額の調停を申請しようと思ってますが、先生方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 経済的DVには該当しないでしょうか?

以前から渡される生活費が足りないと相談しています。 現在、県営住宅住まいです 数ヶ月前、督促状が来て主人には見せなかったのですが、その封書を隠しもっていました。 そういう状況だと知りながら 夏休みに家族旅行に行ったり この間も子供に冬どこに旅行行きたい?と聞いていました。 現在14万もらっています。 足りないとわかっているが渡したくない! 1...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の財産分与や婚姻費用の対象は何を元に判断されるのでしょうか。

ベストアンサー

妻と別居をはじめ婚姻費用を決める必要が出てきました。 妻が個人事業主をやっていたのですが、その際の売上(収入)を把握できていません。 決算書上は経費などを入れて利益がそれほど出ていないという状態だったということを聞いているのですが、 実際には、家賃の一部負担(支払いは全額が私持ち)、生活費の一部を経費(合法の範囲内)として入れていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が被害にあった交通事故での慰謝料をできる限りもらうためにすべきこと、してはいけないことを教えてい

先日祖母が交通事故に遭いました。横断歩道を歩行者側の青信号で渡っていたときに自動車に轢かれました。 足と腰を骨折し、年齢も年齢であるためもう歩けるようにはならないようです。 今後の祖母は受ける苦痛、介護する母の不自由を少しでも減らすためにできる限り慰謝料を取りたいと思っています。 そうするためにすべきこと、してはいけないことのポイントを教えて...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査について

ベストアンサー

法テラスの審査に申し込みをしようと思っております。 年金暮らしの母と二人暮らしです。 現在私は失業保険を受給中で、日額5000円程。 母の年金額は確認しておりませんが15万位はあるのではないかと思います。 2人で30万程強は収入がある状態ですが、 私は失業保険から、年金、健康保険、税金も払わなくてはいけないため、実質の収入は少ないです。 基準より収入は多...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の離婚について

旦那との離婚を考えています。現在住宅ローンを含め、旦那名義の借入が約一千万円ほどあります。子供はすでに成人していますが、大学と専門学校へ通っています。もし離婚した場合、現在の借金、養育費、慰謝料はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから