法律相談一覧
-
別居後の婚姻費分担調停
婚姻費用分担調停を近いうちに控えています 初めは旦那が出て行きました。 婚姻費分担調停を申し立てしたのは私の方です。 婚姻費分担調停を申し立てしたのが 分かるとすぐいえに戻ってきました。 生活費は貰えず 私は自分の親に援助してもらい 子どもをつれて新しく家を借り 出て行きました。 私が出る前から旦那が自営をしていましたが いきなり仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 加害者 慰謝料 相場 弁護士費用
自損事故を起こしてしまいました。 昨日、私の運転で自損事故を起こしてしまいました。 助手席には主人が乗っていました。 コンビニの駐車場をバックで出ようとした際、 後方にあった縁石に気づかず乗り上げ 縁石の先にあった電信柱に軽く衝突しました。 事故後保険会社に連絡をしたところ、 人身傷害特約?というようなものに加入しており、 治療費や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連れ子と実子の面会と養育費について
ベストアンサー夫に前妻との間に娘(7歳)がおり、夫は育てられないとのことで夫の両親が育てています。私は一緒に暮らしたいと思いましたが、夫の両親が離してくれません。連れ子は、一緒に暮らしたいが夫の両親とも離れたくないと。連れ子は月に1.2回会う程度です。私は結婚して9カ月で8カ月の子がいます。連れ子とは養子縁組ができてません。連れ子は夫より私にべったりの状況でした。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
離婚時の財産分与に関する質問です。 ①次の場合、結婚前の保有財産はいくらになりますか。 ・結婚5年前に100万円を定額預金した ・結婚5年後に満期をむかえ150万円の払い戻しを受けた ②退職年金は財産分与の対象となりますか。 財産分与の対象となる場合、どのようなケースかお願いします。 ・退職金の一部を年金で受給しています。(期間は15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫。慰謝料はいくら請求するのが妥当でしょうか?
夫が会社の後輩とダブル不倫していることが発覚しました。昨年夏ころから携帯にロックをし行動も怪しかったので気づいていましたが証拠か不十分でした。しかし昨日、確実な証拠を見つけてしましました。不倫相手との不貞行為の動画、写真、メールを発見しました。夫にはお昼代しか持たせていないので、ホテル代や食事代は不倫相手の女が出していたと思われます。メールを見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額申請について
ベストアンサー先月調停にて離婚をしました。 その際、養育費を毎月5万で成立したのですが 給料が月当たり1万5千円ほど下がりました 業務内容が変更による給料の減額 扶養者がいなくなる事による減額 扶養者がいる事に住宅手当の減額 以上の理由で1万5千円です 元妻には 5万の中身は養育分として3万 父親との面接交流時に食事洋服などの購入費用として2万との話でしたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事中の落下物による怪我の損害賠償について
自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立施設管理怠慢及び行政活動で起きた事故
ベストアンサー先日、小学五年生の息子が国立施設で県の行事活動に参加しておりました。その活動内容にソリ滑りがあり、息子が円形のチューブにて一番最初に滑り、左側の鉄パイプに衝突。多発肋骨骨折・気胸・血胸・肺挫傷でICUに2週間その後一般病棟へと移りました。少し落ち着いてから、現場確認に行って来ましたが。左側から下側に長く伸びる鉄パイプの手すり⁉️のようなものがあり、斜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
婚姻費用分担の定義を教えてください 現在妻と別居3ヶ月になり妻も遠方になりますが職が見つかったみたいです 私には連れ子がおり再婚し、妻と息子は 養子縁組をしました さて、婚姻費用分担について教えて欲しいのですが、私は子供を見ながら仕事、家事して養育してる身でも妻側に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 実際に少ない給料から3万、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。
約三年前に離婚し、当時の私のお給料が手取りで約12万円程だったため、養育費月々2万5千円支払うように家庭裁判で決まりました。 ですが最近私の職場がかわった為、お給料が10万円程に減り、最近では支払いも少し辛い状態でした。 それに加えて今度私自身結婚する事となり、新しく子供を授かりました。 養育費を払うのは義務だと言われていますが、これから自分達の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続は可能ですか?
最近父母を亡くし、兄と二人兄弟ですが、私は妻・子供2人と共に、実家から離れて仕事して暮らしています。今は兄は未婚で実家に一人で住んでいます。 兄は亡き父の自営業の仕事補助として約10年間を手伝っていましたが、当時の私は未婚で、上記の10年間余りは職種に悩み、実家に家族と住んでいましたがニート状態(しかし、今後何とか働く道を一生懸命に模索していたつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の代理人について
親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の異議申立てについて
「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送付しました
ベストアンサー養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぜひお知恵を貸してください。離婚協議中です。
ベストアンサー嫁と離婚協議中です。♂25歳、♀23歳、子供♂3歳、♀2歳の結婚5年目です。嫁が急に夜遊び(朝5時6時帰宅)をしだし、遊んでと言う子供を蹴ったり、叩いたりしだしました。理由は朝まで遊んで眠いからと。そして注意すると嫁から離婚してほしいと言われました。理由を聞くと僕のことが嫌いだから家にいたくなくて遊びに行くのにそこまで束縛されるならもう嫌と言われました。1カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代について
相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為・同居義務違反の相手方からの婚姻費用負担調停→審判
不貞行為をした妻と、一旦は円満調停で和解したものの、その後、相手の同居義務違反により別居中の者です。 妻の不貞行為発覚時に、手をあげたことはありますが、別居中も、妻とは毎週のように会っていました。 昨年の夏に2歳の子供と急に会えなくなさせられ、離婚調停を申し立てましたが、相手が別居期間中に、当方に内緒で好き勝手(ローンを組んでの車の無断購入や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?
ベストアンサー昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のお腹の中にいる子供について
はじめまして。沖縄在住、男性(28歳、公務員)です。 7月11日にサイトで知り合い出会った沖縄在住女性(25歳、ニート)と付き合い始めました。 初めはお互い仲よくやってましたが、8月7日、生理が来ないということで検査薬を使用したら「陽性」でした。 結果一ヶ月足らずで、でき婚という形になるのですが、自分はすごく複雑な気持ちのまま彼女の両親に挨拶へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額。1,減額をしてもらったらいくらくらいですか?
私はバツイチで4歳の子供がいます。 彼は元嫁のところに5歳と4歳の子供がいます。 元嫁は年収はわかりませんが働いています。 彼氏と同棲中です。 養育費は毎月10万円支払っています。 彼はおそらく300万~350万くらいの年収です。 他にアルバイトもしていて年90万くらい稼いでいます。 公正証書を作っていて、毎月何日までに10万を支払うこと、元嫁が結婚したら養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どのくらいもらえますか?
弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔火傷慰謝料。慰謝料は貰えますか相場はいくらでしょうか?
ベストアンサーエステ施行中、顔にスチーマーがおちてきて顎に火傷を負いました。直ぐに病院へ行き治療開始。傷が治るまでは軟膏処置との事。ただし傷痕が残るかは半年間経過を見ないと分からないとの事で再度病院へ行きました。結果は2×2センチの色素沈着で凹凸はないと診断されました。一生消えないとの事です。今、示談の段階ですが事故当日にエステ側の保険が切れていて個人交渉なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーお互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。月謝の請求は出来ますか?
ベストアンサー離婚調停の申し立てを考えてます。最初は協議で話し合う事で私から条件を出しました。4月から高校に入る女の子と4年生になる女の子がいます。養育費として一人3万5千円、高校の入学金、下の子が中学や高校に入る時や修学旅行などの支度金を出して欲しいとお願いしましたが、主人からは養育費は2人で6万まで、それ以外の負担は一切しないという返事でした。上の子は成績が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦停止で停止中に追突事故された
2ヶ月前に一旦停止中に追突され 相手が降りてくるのを待ったのですが、相手はUターンし逃げてしまいました。ナンバーを控えたので後日警察で対面しました。警察では人身事故ひき逃げとして処理をされました。相手は未成年者でした。 頸椎捻挫腰椎捻挫で、この2ヶ月間 2日おきの感覚で治療に行ってます だいたいの示談金はいくらになるのでしょうか? 車は修理終了後 物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
現在0歳児の子供がいます。 旦那は会社員で年収およそ450万くらいです。 私たちはできちゃった結婚でまだ結婚して1年もたっていません妊娠中に旦那が浮気をして(性交渉があったかは確かではありません)それからというもの旦那に対して疑ってしまう気持ちがなくなりません。 そのせいかケンカが多くなりしまいには旦那から一緒にいても楽しくないだの好きぢゃないだの言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴できますか?
昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与の明細不透明
よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVルーム
妻が子供(長男3歳、1人)と共にDVルームに行きました。妻は小さい頃母親に虐待されていますので精神的に不安定です。理由は私の妻への口の暴力だそうです。育児があまりできませんのでいろいろ言っていました。子供へのDVはありません。 通っていた田中内科医院+立川メディカルクリニックではDVではなく家庭内不和と言うカルテがあります。ただし過緊張、振るえがあると書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額になるのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいといわれたので婚姻費用分担請求したいが減額されるか心配 【質問1】 結婚前からの預貯金が250万ほどあります。 無職です。 婚姻費用の計算表の金額に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張により賃貸から立ち退く際の補償金交渉を弁護士に委任すると、増額の可能性はありますでしょうか?
【相談の背景】 貸家(家賃54,000円)に住んでいます。道路拡張により、県の土木事務所から立ち退きを求められています。一度自宅へ状況調査に来た後、電話で「補償金は100万円程度」と伝えられました。契約書類はまだ交わしていません。 【質問1】 この後弁護士さんに代理人として交渉をお願いした場合、補償金が増額される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求に対する反論として増額の主張は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の減額請求の調停が不成立となり、審問を控えてます。 減額請求をされましたが、減額どころか増額を検討すべき状況です。 【質問1】 この場合、増額請求の必要性はなく、主張書面の中で増額の検討が相当という反論主張で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。
【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが困難な場合、減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に妻との養育費について相談させていただきます。 現在、私の年収は約300万円、妻の年収は約230万円です。 一般的な計算では、私が月額3万5千円程度の養育費を支払う形になると思いますが、現在の支出状況から見て生活が非常に困難な状況です。 【私の年間固定支出】 ・住宅ローン:約132万円 ・国民年金:約20万円 ・国民健康保険:約12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の症状固定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月12日に乗っていた遊漁船に 別の遊漁船が衝突してきました。 事故により頚椎捻挫と膝の内側副靱帯損傷しリハビリしてきたが回復せず6ヶ月たつので病院から症状固定の話が出てます。 現在、まだ賠償金の話は出ていません。 頚椎捻挫と膝の怪我で今までのように仕事(農業)が出来ないので人を雇っている状況です。 【質問1】 弁護士さんへの相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の無断利用に対しての損害賠償請求
【相談の背景】 かつて賃貸借契約を結んでいた物件が、現在、契約していた賃借人が勝手に利用していました。賃金らしきものは、毎月、口座の方に振り込まれていましたが、昔の家賃のままで、休眠口座だった為、全く気づいていませんでした。 その事実がわかった時点で、相手方に立退請求と立退までの新家賃を設定し、認めさせました。立退は今月となります。無断で利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、配偶者のみの場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 子供が3人いる場合の費用は調べたのですが、 子供が3人とも成人(18歳以上)した場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?配偶者の分のみになるのですか? 算出表などありますか? 【質問1】 婚姻費用の調べ方が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のお金についての主張と減額の可能性について
【相談の背景】 別居後のお金について質問です。 相手方妻が実家に戻り、 実家の家賃や生活費を負担しているそうです。 これまで貯金を妻にお願いしてましたが、その中から使われています。 妻は育児休業中 婚姻費用は私から送っています 【質問1】 実家の家賃負担しておりこれまでの貯金を使われていたら、 財産分与や婚姻費用で何かしら主張でき減額等でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供を連れて無断で別居し、生活費を要求してきます。払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 44歳男性です 嫁が子供を連れて無断で別居しました 嫁は半年前に浮気、証拠もあります やり直すと言う話もありましたが今度はSNSで気になる男性が居るようです 別居の1ヶ月前くらいからは仕事は休んでるのか辞めたのか分かりませんがほぼ一日中SNSのライブ配信を現在もしています ライブ配信の投げ銭て稼げるようですがまともに稼げるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり精算するお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居中 モラハラ夫
【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の旦那が離婚をしたいと言ってきた場合、無職だが貯金がある場合の相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年です。うつ病の旦那から離婚したいと言われました。 子どもは私の連れ子(中3)一人。鬱発症後より旦那は実家で療養するとのことで 約9か月ほど別居しております。 私自身、精神的にも不安定になっており睡眠障害や生理が止まるなどとても心身が疲れておりました。離婚は嫌ですが、受け入れるつもりです。 ただ離婚するのであれば調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての額
【相談の背景】 従業員が仕事の依頼を会社を通さずに安値で受け全額報酬受け取っていたのが発覚(依頼元は依頼先の横領を承知の上で依頼)改めて会社から正規価格で請求する事は可能か。従業員は200万着服、正規価格だと400万ほどの場合、差額200万を新たに請求できるのでしょうか。 【質問1】 依頼元へ正規の値段で請求をできるのか。 依頼元への賠償額相場はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居後の生活費の請求金額は適正か?
【相談の背景】 2週間ほど前、夫の不倫が原因で別居が始まりました。 先月分の生活費(夫の使用したカードや、家賃等、夫が本来払うべき支払い=約30〜40万円)の支払いを申し立てたところ、婚姻費用として10万円しか振り込まれませんでした。 私個人としては、先月(一緒に生活をしていた期間)分に加え、夫個人の使用した金額は支払うべきであると考えます。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中の息子の通帳を嫁が持ち去り、家財道具を勝手に処分された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子が犯罪を犯し留置中嫁が離婚すると言い出し息子の通帳、カード、を持ったまま実家へ 息子は保釈後一文無しで帰ってきます。 返してもらえないのは違法ではないのですか? またこちらが銀行に再発行依頼するのはいほうですか? 【質問1】 息子が留置中にアパートも勝手に引き払い家財道具も処分され かかった費用11万を息子に請求してきました、...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから