33,902件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫された旦那からの離婚調停について

ベストアンサー

不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について 夫と別居中です。(住所変更は2月1日付) 夫:月約20万、実家住まい 私:月約22万、夫と住んでた借家に現在も住んでいます。事情があり、実家には帰れません。 子どもは、小学1年生と生後2ヶ月の2人です。 生活費の為、産後1ヶ月で仕事復帰をしなければならず、家賃、光熱費、オムツ、ミルク代とどうにか生活しています。また、仕事をしなければな...

弁護士回答
    3
  • マンション漏水の件(小売店舗・工事業者の場合)

千葉県内で小売業を経営しているものです。 分譲マンションの1階にて小売業(CD・家電販売業)を営んでいます。 去年の12月上旬の日曜日にマンション共有部の給水管が外れ 店舗内に漏水をしました。同日の夜に居住者の方が帰ってきて 水道が出ないことに気づきマンションの理事長が水道の元栓を閉めて 漏水がおさまりました。 月曜日に出勤をすると会社の中が水...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償請求について

賃貸アパートにて上々階の給湯配管の老朽化により漏水が発生し、管理会社はその事実を知りながら根本的な対処を怠り、空き屋であった上階の部屋に水を溢れさせたため、直下の当方の部屋が突然漏水し 1週間ほどトイレも台所も使用できず、止むを得ず急きょ転居せざるを得ませんでした。漏水の状況は管理会社にすぐ通報して確認してもらっていて、写真も撮影してあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至った場合の金銭的な事

ベストアンサー

1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンの計算方法はあるのですか?

現在、離婚調停と婚姻費用調停中です。 1) 夫が年収600万円から住宅ローン120万を引いた金額が年収になる。そこから計算して婚姻費用が決まると言ってきましたが、本当ですか? 2) 幼稚園月謝、光熱費、携帯代、固定電話代を支払ってるから婚姻費用はもう支払ってると言って月3万円しかくれません。また、来月からお給料か下がるから1円も払えないと言ってきてました...

弁護士回答
    1
  • 私が間違っているのでしょうか?養育費はもらってはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 迷惑はかけない、なにもいらないから…と子供を望み、妊娠し出産しました。 今は毎月養育費として50000円もらってます。 先月分が振り込まれておらず、催促したら、そんなに催促するな!と言われました。 きちんと公正証書を作りましょうと言うと、俺ははめられた!と… 申し訳ない気持ちはあります。最初は自分も無知でした。 色んな事を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...

弁護士回答
    3
  • 警察に別居するよう言われた場合

夫婦の揉め事の際に、嫁が私の親に電話していたのを、変わってもらおうと手に触れたら暴力振るわれていると言い出しました。過去に警察を呼ばれたことや、いつも公的機関に聴くと散々言われたのもあり 暴力していないのに暴力されていると騒いでいると、警察に私が言ってしまいました。 警察はしばらく私に実家に帰るように言って念書をかかせてきました。 しばらくと言...

弁護士回答
    3
  • 入所中の娘の顔に傷跡が残りました

ベストアンサー

娘が情緒障害児治療施設に入所しています。 施設に入所している児童からの暴力がありました。 下校してきた娘に加害児童が、背後から飛び蹴りをし、娘は階段に顔を打ちつけ、左上唇角裂傷と診断され、病院で2針縫う処置を受けました。 一週間後の抜糸まで、施設内に併設されている病院の医師により毎日消毒とガーゼ交換の処置を受け、予定通り抜糸し外科的治療はそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

喧嘩の末、先月より別居しております。先月までは旦那の会社より給与として生活費を与えられていましたが、今月分からは渡さないと言われております。現在無職で生活ができないので、生活費を請求したいと思っていますが、今までもらっていた金額が婚姻費用の査定より多いと減額されたりするのでしょうか? また、家に帰って追い出されたりしたら悪意の放棄になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 歯医者での麻酔失敗 舌半分の麻痺の慰謝料

ベストアンサー

舌の麻痺に対して慰謝料は請求できますか? 先月虫歯の治療により左下の歯茎に麻酔をしてもらい虫歯の治療をしました。 当日麻酔を打っている時にいつもより針を刺す回数が多いなと思っていたら「大丈夫ですか」と聞かれ、刺された感覚では外側から3本、内側に1本の麻酔注射。 虫歯の治療は神経を抜かず歯の中に薬を詰めたりせず、普通に削って埋める治療で終了。 治...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の調停・審判について

婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫発覚。続き。

前回ご相談させて頂いてから進展がありましたので、またよろしくお願い致します。 ━━(前回相談内容)━━━━━━━━━━━━ 主人(子供3人)のW不倫で、相手(既婚・子あり)妊娠。 相手は慰謝料と認知を要求したい感じでした。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (今回相談内容) この前、相手の女性とメールでやり取りしたのですが、 「子供は産んで、自分の旦那とやり直す。 認知も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料と養育費について

この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。結婚期間9年、不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

未婚で認知をしてもらっていて、相手によるDVで別れることになり、現在2歳になる娘の養育費調停をしています。 5がつから始め、現在までやっているのですが、相手は一度も調停に来ず、次で審判に移行になるってゆうときに出停してきました。 そこで向こうは、「養育費は1万しか払えない」と言っており、こっちは5万から3万でと下げたのですが、向こうが返事をせず、次回に持...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立て

ベストアンサー

いつもお世話になっております 急遽別居が決まり 婚姻費用を口頭でお願いしたのですが くれない可能性の方が高いです ですので 決めた日までにくれなかった場合すぐ婚姻費用請求をしようと思い 今準備してる最中です なるべく早く欲しいため 調停ではなく審判の申し込みをしようと思い いろいろ考えていましたら 昨年の年収より今年の年収の方が100万ほど...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供達は3歳、6歳の二人です。来月はボーナスもあり養育費の他にも送金を考えていますがいくら位が打倒なのでしょうか? 妻は、浪費癖がありますので送っても何に使うかも不安があります。子供達の為と思ってしても浪費されては意味がありません。財産も全部持っていかれ、250万程度ですが、何に使ったかも未だに説明もありません。本当に子供の為に...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料(エージェンシー)

ベストアンサー

ケースは様々だと思いますが、仲介の役目で取引先を推奨した場合どこまでが範疇なのか、何%程請求できるのか、どのタイミングで(勿論前金じゃないとですよね。)を教えてください。 損しないように要領あると思いますので。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願いします

養育費の話になるのですが 調停員に源泉を持って来る様に 言われています しかし源泉に記入されている 給与は婚姻時の給与なので 養育費を支払う時には 離婚しているので家族手当等が 給与につかなくなり 実質減給は間違いないです 調停の際には離婚後に給与が 下がる事は伝えますし 会社から給与規定のコピーも 受け取っているのでそれを証拠として提出す...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。払わないと言ったものが優先されるのですか?

離婚前に養育費を払わないと言われ、養育費をもらわないということで離婚しました。調停で元旦那が2万なら払うといい、調停員もあなたが養育費もらわない約束したのだからと説得してきて、納得がいかなかったので、審判というと、裁判官に相談するといってきました。元旦那の年収520万、私220万で、そんな理由で2万に下げられることはあるのですか?払わないと言ったもの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?

妻に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

こんにちは。1歳の子供がおり離婚をするようになってしましました。私の年収は残業が大部分をしめて750万円。現在の職場での残業時間で、移動したらガクンと下がります。年収の中には、毎月住宅手当5万円・扶養手当含みです。子供が20歳になるまで毎月いくら位の養育費になりますか?750万円に対しての養育費になってしまいますか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の義務

ベストアンサー

三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。そうなった場合何か方法はあるんでしょうか?

2年半前に離婚して、現在2人の子供と暮らしています。 離婚した当時は元旦那は無職で収入がなかった為、慰謝料も養育費もいらないという口約束で離婚したのですが、子供が大きくなるにつれ、出費もかさんできて、私の収入だけでは生活が苦しいので今更ですが元旦那から養育費を少しでももらえればと考えています。 現在は元旦那も正社員ではないものの、仕事はしているの...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの道のり

ベストアンサー

【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が会社の女性とW不倫の末、離婚を切り出されました 最初は修復しようと努力しましたが彼女とキッパリ別れて無い事が理由で私が夫を責めすぎて夫から離婚したいと言われました この事が起こるまではとても幸せな生活でした 彼女にも慰謝料を請求すると言っても夫が怒り出して話になりません 本当は離婚したくなくて色々な努力をしましたが、夫には届きませんで...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?

私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用(生活費)について

ベストアンサー

近々2回目の調停があります。 私の借金の金額を知り、びっくりした夫が借入額の提示、カードの解約を求める調停申し立てをしました。 借金は1回目の調停前に残債10万円を残し、親に借りて返済しました。(全額は借りられなかったため) 借入は生活費の不足分を補うためのものです。 夫婦関係がうまくいっておらず、お金の話になると喧嘩になってしまうため言えず、この...

弁護士回答
    3
  • クローズド懸賞についての質問です。

ベストアンサー

クローズド懸賞についての質問です。 総額は売上予定総額の2%以下。とありますが、売上予定の根拠は必要なのでしょうか? 新規に立ち上げする際には以前の売り上げ実績がありませんので比較しようが有りません。 インターネットショップなので来客数もわかりません。 500円の商品を販売する時、1万円の商品券を懸賞品にするには1000個販売する必要があります。...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

調停は話し合いの場と聞きますが、調停で話して慰謝料と養育費はこのくらいというのが出されるのですか?また、調停を申し立てようと思うのですが、もし相手が拒否したり来なかったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料明細書。何かに使用されるのでしょうか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、私は短時間のバイトを始めることになり、弁護士さんから給料明細書を見せてほしいと言われています。 何かに使用されるのでしょうか? 今、親権争いもしているので、私の給料明細書の額とかでも、私には子供を育てられないと思われることもありますか? 子供のことを第一に考えて育児しております。

弁護士回答
    2
  • 彼女に対する慰謝料請求額

私の主人は、浮気していて、相手の家に夜の11時前から、夜中の3時30分過ぎまで居た事を認めて、彼女も「離婚話しが出て居るのに、軽はずみに家に上げたのは、私が悪かったから奥さんに謝っておいて。」と認めているにも係わらず、あくまでも会社の関係と言って、Hも付き合っている事も否認しています。 主人の彼女との電話しているボイスやGPSや通話(毎日朝、昼、午前...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停。又、支払うとすればいくらくらいでしょう?

ベストアンサー

先日、家庭裁判所から主人宛てに調停の通知が届きました。 内容は前妻との間にいる子供二人の養育費についてです。 養育費試算表を見ようと思いましたがネット環境が無いため無理でした。 下記の場合に養育費は支払わなければならないのでしょうか?又、支払うとすればいくらくらいでしょう? 文章力が無いので現在の状況を箇条書きにします。 ・前妻との子供は10歳♀、...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

主人が青信号の横断歩道を渡っていた所、赤信号無視の車が直進して事故に遭いました。 30メートルほど飛ばされた大きい事故だったのですが、幸い、むちうちですみ、1週間ほど入院して今は通院しています。 相手の車には自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでしたので、事故が通勤中という事だったもあり労災を申請しました。 更に加害者は事故後、お見舞い、話し合...

弁護士回答
    2
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

養育費について、話し合いでは金額が決まらず調停を行うか迷っています。 今回は相手が提示している金額(毎月3万円)に合意して子どもが小学校に入学してから改めて増額の調停をしようか悩んでいます。おそらく子どもが小学校に入学する頃には彼が前妻に支払っている慰謝料(現在毎月5万払っています)も払い終わっているはずなので支払いが終了したことによる経済状況の変化...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

結婚して10年経ちます。二人目の子を妊娠してから全く性交渉がありません。もう4年になります。妻に好きになった人がいたことは認めています。体の関係はないと思います。相手はその事は知りません。それから関係が一時回復し、二人目の子供を妊娠しました。妊娠中に体を少し触ったぐらいでも嫌がられるようになりました。今は長男に行かせたい学校があるとの事で、遠くに離...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

自分には妻と子供が二人いるんですが、先日妻が他の男と付き合っていることが発覚しました。 話し合いをしたところ、妻はその男とこれから先も続けていきたいとの事で、その男も妻と続けていきたいとの事なのですが、今回のこの件で妻と離婚することになりました。 子供は二人とも自分が引き取ることになったのですが、自分に対しての慰謝料と子供に対しての慰謝...

弁護士回答
    3
  • 元彼女が以前家に泊まりに来た際の物品を、捨ててしまったところ高額な請求をされた

元彼女が以前家に泊まりに来た際、私の家に置いていった物についてです。置いていったものは、(冬物の衣類3着程度、コンタクトレンズの液とケース、ハンドクリーム、コンビニで買った乳液、化粧水のセット、DVD1枚:以上が私の記憶する限りすべてです。) 彼女と別れた後、捨ててしまい。その後、1箇月ほどたってから返して欲しいとメールがありました。その為、1度会い、捨て...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気が発覚

結婚して15年で子供が3人居ます(中3、小5、4歳)最近急に仕事が忙しいと言い出し休みも全く取らなくなり毎日1時頃帰宅するようになったので、浮気してるのではないかと疑いはじめ何度かケンカにもなったのですが認めず毎日帰宅時間も日に日に遅くなる状態で急に離婚してくれと言われ理由は疑われる生活につかれたからと…。私がそんな理由なら離婚に応じないと言い続けた所浮...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求額を上げる為に、株式の損失をわざと出して年収を下げることは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者への婚姻費用の請求を考えております。 年収としては相手の方が100万円ほど高いです。 【質問1】 自分の年収を下げるため、株式の損失をわざと出して年収を下げれば、婚姻費用の請求額も増額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の慰謝料と養育費の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は29歳で彼女は大学生で21歳、妊娠17週目です。 自分たちは結婚することを約束していました。 しかし、両親を交えての挨拶の際にこちらの親の態度が気に入らない、彼女の立場を考えるような言動が見られない、ということがきっかけで私と彼女の関係が悪くなってしまいました。 彼女は私のことを頼りないといい新居についてや、結婚の時期についても...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入は手取り53万です、婚姻費用の分担請求でいくら程請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の再三にわたる暴力や不倫、そして姑に家から出て行けと言われたのもあって 現在夫とは別居しており息子と二人で住んでいます。 姑が無くなった今、夫は生活費を20万ほど毎月振り込んでくれますが、借家に住んでて二人暮らしなのもあり生活に困窮しています。 対して夫は一人暮らしで実家住まいなのもあって、生活に大分余裕があると夫婦間で大分...

弁護士回答
    1
  • ぶつかりおじさんからタックルされました

【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、養育費の調停があるのですが、相手側の妻は代理の弁護士を依頼死ており、専門用語など出されても分からないので、どの様になるのか心配です。 【質問1】 5歳と3歳の子供が居るのですが、養育費はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【医療過誤】採血注射による痺れ、後遺症による補償、損害賠償請求【埼玉県】

【相談の背景】  本日夕方、埼玉南部にあります病院にて左腕より採血を行いました。若い男性で注射を打ちますと言い終わる前にブスッと刺してきました。針を腕内側真ん中ではなく、外側(中央から3cm位外)に針を刺されました。針を刺す時と抜く時にとても痛みがありました。採血後5分後位から痺れと痛みが出たため、採血室に申し出ると、検査主任→本日受診医師処置なし→...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存性の夫

【相談の背景】 夫がギャンブル依存性です 息子の暴力が原因で別居しています。 その別居中も 夫はギャンブルにのめり込み多額の借金を繰り返し給料は自転車操業状態、調停をして婚姻費用をいただいていますが それも払えなくなり、銀行から借りて払ってました、とうとう離婚裁判を申し立てられました。マイホームに売られてしまいました。夫の年収はとても高いです。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから