33,902件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • タクシー急な進路変更による衝突事故

ベストアンサー

先日、2車線の道路の第1通行帯(左車線)を走行中、第2車線(右車線)を走行していたタクシーが乗客を拾おうと突然の進路変更を行った為、左後方〜側面に衝突しました。 私はスピード違反など行っていません。 警察には人身事故として処理してもらい、現在はバイクの修理に関して相手タクシー会社と自分の加入してる任意保険会社とで協議中なのです。 私が怪我を負...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 去年の8/27に事故に遭いました。 相手タクシー自分ロードバイク(自転車)です。 自転車で坂道を下っていたところ、タクシーに追い越され左折をされた為巻き込まれました。 体の色んな場所に傷を負い。 大きなところだと足の打撲と、転倒時に頭から落ちたため頭痛でした。 足に関しては事故から週1で通院して10/18が最後の通院でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚するつもりがなく妻に婚姻費用12万円を支払っております。来月から調停が始まります。13歳の子供有り。 実は前妻の子(20歳)に養育費を月に58,500円支払っているのですが、そこを考慮してもらって、妻への婚姻費用を減額交渉できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費支払い義務

ベストアンサー

妻と離婚調停中、小学生の子供が私のもとにいます。 まだ親権、養育費等について決定していません。 婚姻費用を暫定額にて妻に支払い続けていますが、妻は養育費を支払っていません。 なお、暫定額は、義務者、権利者の年収、権利者世帯の割当分から求めています。 離婚調停中の養育費について、妻は支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻への養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して父子家庭になりました。 引き取った高校生の娘の養育費を元妻に請求できますか。 請求できる場合、相場はいくらでしょうか。 また、請求の手順はどのようになりますか。

弁護士回答
    3
  • 控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています

出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算出について

小学3年生、9歳の女の子です。永久歯の前歯2本を神経から折られました。これからの治療は18歳までは入れ歯で、入れ歯をするにも矯正が必要です。そのあとはインプラントが出来ればインプラントにしたいです。それに対しての慰謝料はいくら請求したらイイのでしょうか。現時点で入れ歯を作ってもらった娘は学校でからかわれて嫌な思いをしています。この先の小学校生活、中学...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別に保育料を請求できますか?

ベストアンサー

保育園の保育料があまりも高額で養育費だけではとても足りません。 養育費とは別に保育料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない

・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を安くする方法

ベストアンサー

できるだけ養育費を安くする方法ってありますか? 子供は3人です。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停で減額の相談は可能ですか?

バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 離婚から数年経って、元妻より学費の増加による増額を希望する調停の申し込みが届きました。 子供は小学生低学年です。 養育費は数カ月遅延したこともありましたが、未払いはありません。 こちらとしては、再婚して私が扶養に入ることと出産間近で扶養家族が増えるため 養育費の減額をお願いしようと考えています。 増額...

弁護士回答
    4
  • 妻が家を出て妻名義の家の退去を求められています

夫婦の離婚の問題です ある時出かけて戻ると妻が家から出ていました そして弁護士さんから離婚したい旨を書面で受け取りました 私はフリーランスの仕事をしていましたが結婚時の話で私が仕事をセーブして 家庭のことをある程度みるということで仕事を抑え当然彼女の収入が主なものでした 今回離婚理由は私が妻を威圧しそれに耐えられなくなったからでした まだ同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳?養育費の内訳?調停で聞かれますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立て、 来月 調停予定の者です。相手方とはDVで別居中です。 先日、調停前に市の女性サポート職員の方に、 調停時のお金の請求方法について、お話を聞いて頂いていたのですが、そこで、 ●養育費の内訳は聞かれないが、婚姻費用の内訳は聞かれるので、しっかり答えられるようにした方が良い と、言われました。 今は、わた...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の保険会社への直接請求について

ベストアンサー

交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士の婚姻費用請求

ベストアンサー

再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...

弁護士回答
    2
  • 地裁で遺留分と養育費は相殺できるのか?

ベストアンサー

「扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?」の相談では非常にお世話になり、誠に有難うございました。 大変申し訳ないのですが、本件に関連して基本的なことをご教示頂きたく、何卒宜しくお願い申し上げます。 現在子供に対する遺留分の請求を地裁で行っているのですが、被告の代理人弁護士は過去の養育費との相殺を主張しています。 父子間の養育費は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用額はいくらか

婚姻費用額についての質問です。年収480万円で子二人(15才と18才)と同居。年収40万円で子一人(14才)と同居の場合、婚姻費用額はいくらでしょうか? 婚姻費用暫定表から見ると8〜10万円ですが、以前回答頂いた時は54000円と回答頂いています。 年収が低くても婚姻費用暫定表通りの金額ではなく、お互いの同居人数により変わるのでしょうか? 婚姻費用の金額を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 別居を宣言するタイミングと婚姻費用

ベストアンサー

離婚前提の別居を考えております。 1、住む場所を決め、すぐに別居できる状態で、主人に別居したいです、明日家を出ていきます、といった流れをとっても、後々の離婚の話し合いに不利になるようなことはありますか? 2、別居する上で主人に請求できるのは婚姻費用のみでしょうか?ちなみに主人の年収650マン、当方550マンですが、妥当な金額はどの程度でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用請求について

今現在離婚調停中です。別居しています。 まず婚姻費用の請求を調停でしています。半年間妻は自分名義、自分が家のローンを支払っている家に住んでいました。自分は実家に。 この間の住宅ローン、家賃という感じで婚姻費用の中で請求できるでしょうか? わかりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

年収600万円 相手方収入0 子供1人の場合 養育費は いくらになりますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 養育費の相場。親の援助があった場合でも相場は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 4歳と1歳の娘がいます。子供は妻が引き取り、妻の実家で暮らしています。 妻は現在、無職ですがすぐに職探しを始めるようです。 私の収入が自営業で年収200万程度です。 妻が定職について同じ200万位の年収になった場合、養育費はどの程度支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 要件事実が揃っていない場合

ベストアンサー

一般論としての質問です。損害賠償請求事件で、損害額が具体的に示されていない場合、要件事実を欠くように思うのですが、訴訟の終結まで、そのことをあえて指摘せず黙っていて、結局最後まで損害額が示されなければ、勝敗をつける大きな要素となりますか。

弁護士回答
    3
  • 調停で金銭面が決まらない場合

①離婚調停で お互い離婚をする意思は固まって あとは慰謝料や養育費の金銭面の問題が決まらず 調停が 不成立となった場合、慰謝料や養育費は審判となり、その後裁判となりますか? ②また 調停不成立となった後 離婚するかどうかは 当人達が離婚届を提出するかどうかになるのでしょうか? ③何年後かに 自分の意見を曲げて 再度 離婚調停の申し立てはできますか? ④...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。これは犯罪なのでしょうか?

夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服代や携帯代は必要な時に貰っていました。 環境が変わり、生活費も減額すると言われ話し合い中でした。 私としては金額が決まるまでは今まで通り貰えると思っていたのですが、話し合いもままならないのに減額した金額を振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 生活費について。それを守ってもらうことはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今、離婚調停中で生活費をたくさんいただいているのですがメールで約束した額を今後払ってもらえるか心配です。 給料の振込先を変更したみたいなんですが、約束した額を払ってもらえなくて法律で決められた婚姻費用しか払ってもらえなくなった場合、メールで約束したじゃない?と言う事はできますか? それを守ってもらうことはできますか? 諦...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、養育費、慰謝料

最初は話に応じるようにしていましたが自分の生活費が全くなくお金がもらえないなら家電を売るからと妻に電話しました。そして夜勤が終わり帰ってくると家電が全部持っていかれてました。もう生活できません。婚姻費、養育費、を払いたくないです。妻たちは生活に困る事なく妹夫婦の家に子供二人と居候しています。

弁護士回答
    3
  • 養育費について。養育費はどのくらいの金額になるでしょうか?

私は30歳で年収が約500万程です。 前妻との間に2人の子供がいます。7歳と6歳です。 離婚時に慰謝料として離婚届提出の前にも関わらずローン組みながらも300万一括で支払っています。今でも残金は残っています。財産分与としても家具は全て渡しました。その前妻は恐らくパートでもなにか働いてると思われます。 現在、養育費は1人5万の合わせて月々10万円を支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

[1]別れた旦那からメールで一方的に養育費の減額を宣言されました。 [2]離婚してからまだ一度も養育費を貰っていないし手続き上旦那の携帯代などを立て替えているがそのお金もまだ貰っていません。 [3]離婚後旦那は県外に住んでおり直接話し合うことが出来ません。 [4]子供は病気で今後手術などで費用がかかる可能性があります。 [5]減額は来月からとのことで未払い分は...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、離婚したいと言われました

3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。それとも話し合いをのばした方が良いのでしょうか?

婚姻費用が調停でなかなか決まらない場合、審判に持って行った方が良いのでしょうか? それとも話し合いをのばした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額での相続財産分配について

ベストアンサー

不動産は評価額で計算して、それを相続しない人は評価額分の金銭を受け取るのが普通でしょうか? 不動産は、そこに住んでいた者1人が相続するということで、小規模宅地の特例適用もされます。 不動産の小規模宅地特例適用前の評価額は、その土地の近隣の実勢価格よりはるかに安い額であり、実勢価格よりも安いその近隣公示地価と比較しても、かなり安い額になっています...

弁護士回答
    2
  • 養育費

赤ちゃんが、8ヶ月先方は36万、息子は月8万です。先方は、4万は、必要だから、という事ですが、今専門学校で来年度就職するから、四万は、妥当だというのです。調停で、四万審判されますでしょうか。今まで、そんな審判されたりした、実例ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚費について。そのもらう側の方が所得が多いと全く婚費はもらえなくなってしまうのでしょうか?

現在、子供を連れて別居をしており育休中です。婚費調停をして婚費をもらっているのですが、今後仕事復帰したら相手方が減額調停を申し立ててくるそうです。今は収入ゼロでも仕事始めたら収入が増えるからそれは分かるのですが、フルで仕事をしていた時は私の方が年収40万位多かったです。月々は少ないけどボーナスが私の方が多くて年収で差が出ます。私は婚費をもらう側な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方

現在、旦那と別居して2ヶ月になります。 離婚調停が来月1回目となります。 どうなるかまだわからないですが、 離婚になって、養育費の支払いを決める時、何が基準となりますか? また、決めた額が支払われなかった場合には、差し押さえなどできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

夫には、前妻との間に14歳以下の子が2人いて前妻が子供2人を引き取っており、夫は月12万円の養育費を前妻に支払っています。 養育費の金額設定は、夫の給料と前妻の給料をもとに、養育費計算表で出して決めたようです。 今年、夫と私との間に子供が1人生まれたので、そのタイミングで私は会社を辞め、夫の扶養となりました。 この状況で、夫の前妻に支払っている月1...

弁護士回答
    2
  • 養育費は、裁判で決める

息子の事なのですが、こないだ、家庭裁判所にいきました。養育費を取り決める場合、基準は、支払う息子の収入より決まるんですよねと、聞いたのですが、一概にではなく、早見表が一人歩きをしてるだけで、収入に関係なく3万4万が、決まる場合がありますと、聞き…驚いたのですが、どのような時に、その金額に審判されるのでしょうか、すみません、実例で良いので教えてください。また、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 借地について

祖父の代から約45年間、土地を貸し(契約書無し)、借地人が家(木造一部ブロック造 約12坪)を建て、居住しております。(かなり劣化が進んでおり、不動産屋にも、この家の価値はないと言われました。固定資産税の評価額約30万円) この度、当方の自宅を新築する(当方は賃貸住宅に居住中)ことになり、借地契約の解除を申し出たところ、高額な立退き料の支払を要求して...

弁護士回答
    3
  • 家賃の問題

ただいま別居してるんですが 家賃の問題で質問します 借家は自分名義で今嫁が子供2人と住んでいます自分が実家に帰ってきてるんですが 自分が住んでないのに家賃を支払う義務はありますか?もちろん生活の保証の義務はわかっているんで必要なものはしますが、家賃もそのひとつにはいるんですか? もしはいるのであれば支払はなければいけませんが、なんせ収入がそんなに多...

弁護士回答
    3
  • 松野先生、教えて下さい。

私の基本給は21万円です。年収は450万円。結婚して18年になります。一般的な慰謝料、養育費を教え欲しいのです。また、養育費は私達の家庭でいままで子供達にかけてきた、金額が基本的な養育費の額になるのではないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

友人(男)から相談されたのですが、友人は妻から離婚も求められています。4歳の子供が一人います。親権は妻が持つそうで養育費を請求されているのですが、月8万~10万を要求してきています。 友人は最就職したばかりで今は派遣社員でいつ派遣切りにあうかもわからない状態です。月給18万~20万程度です。 妻は実家に戻っており、子供を延長保育で預けてまで仕事する必要...

弁護士回答
    2
  • 食中毒に対しての賠償。この請求は無理なんでしょうか?

昨年の12月に3泊4日で、スポーツの大会合宿を行いました。その際、宿泊所で食べた夕食から、ノロウィルスが検出され、200名の高校生に感染し、その内80名が入院しました。 業者は、3人来ましたが、応接室でいて、何もしません。救急車も到着しましたが、段取りが悪く、到着から、1時間後やっと3名の生徒が病院へ運ばれました。他の生徒さん達は、監督の先生方が、各病院に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

先日水漏れ事故をおこしました。アパートの二階にすんでおり一階はテナント飲食店です,高級専門店を謳っていて一人当たり相場¥15000〜だそうです。 無保険だった当方は休業した賠償を負うため見積もりをしてもらったのですが売上予想額,予約客予想売上額,仕入材料費と細かく見積もりがだされました。 正直あまり繁盛はしていないようですが全額は全額払わなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用と住宅ローンは別でしょうか?

離婚調停中です。 私の不貞が原因で、別居しています。 私は私の実家に、配偶者と子供二人は、夫婦名義の家に住んでいます。 子供の年齢は17と13です。 住宅ローンは全額、私が負担しています。 月額11万円と年二回、38万円ずつ。 毎月17万円払っていることになります。 その他の生活費、配偶者と子供の生命保険の一部、二人分の学資保険も。 合計27万円程度、払...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

現在、私は大学生で妻と子供が2人います。 しかし、性格の不一致が原因で離婚することになりました。不倫などは一切しておりません。 まだ、卒業後の就職先は決まっておりません。しかし、養育費を請求されております。2人で8万〜10万です。とても払えません。 養育費を払う気はあるのですが、この金額は無理です。 やはり払うしかないのでしょうか? 普通この...

弁護士回答
    2
  • 養育費について(相手側からの減額依頼)

すでに離婚しており、現在養育費について調停中です。 私は、現在育児休暇中で半年後は会社へ復帰致します。 相手側から、復帰後の所得を人事部より算出頂き、それによって養育費の減額をしたいと求められました。 もちろん会社復帰後の減額は理解でき承諾するつもりですが、この減額開始する年はいつからにすれば宜しいでしょうか? 児童手当など国が定めた支払いは『前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。結婚期間で慰謝料はかわってきますか?

ベストアンサー

結婚期間で慰謝料はかわってきますか?ちなみに私は結婚11年目です。それから不貞行為発覚後3年立ちその間妻からの慰謝料のはなしがなければ慰謝料は無効となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 失踪した弁護士の破産債権申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約を結んだ弁護士が本人尋問を前に連絡が付かなくなり 私が一人で本人尋問に臨みました。敗訴判決をうけましたが 控訴手続きを別の弁護士と契約して行っています。 自分で裁判所に赴いて記録を謄写して分かった事として 自分が出した重要な証拠が提出されていなかったり 相手方の証言などがこちらに知らされていなかったり など、弁護士として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから